Кевин Костнер: Мой способ быть собой

09973 8 августа
К своим 58 годам Кевин Костнер сыграл в сотне картин, снял 4 полноценных фильма, получил множество наград, в том числе два «Оскара», воспитал семерых детей. Накануне своего первого концерта в Москве Кевин рассказал о музыке, молоке и России.
Интервью: Анна Горюшкина
Впервые 10 апреля в Государственном Кремлёвском дворце можно было не только увидеть Кевина Костнера, но и услышать, как он поёт. Вот уже более 20 лет актёр увлекается музыкой, однако только в 2007 году по совету жены собрал свою группу Modern West. Композиции, пропитанные духом Дикого Запада, сразу же попали на верхние строчки хит‑парадов. Можно подумать: «Седина в бороду, бес в ребро». Но услышав первые аккорды, действительно хочется попасть на живое выступление Кевина Костнера, чтобы ощутить всю мощь звучания и неповторимость подачи. В настоящее время группа выпустила четыре студийных альбома, попала в топ‑100 Billboard и отправилась уже в третье музыкальное турне, в рамках которого выступила в России. Кантри‑рок, драйв и абсолютная свобода — в таком ритме сейчас живёт голливудский актёр, режиссёр, продюсер, а теперь ещё и музыкант Кевин Костнер.
— Кевин, вы популярный актёр, получивший множество премий и наград. Почему вы вдруг решили заняться музыкальной карьерой?
— Сколько я себя помню, я всегда занимался музыкой, пел, в крайнем случае что‑то напевал... У нас была религиозная семья: моя мать, её сестра, а также моя бабушка — все пели в церковном хоре, и я не стал исключением и продолжил эту традицию. Учился играть на фортепиано, но, как и многие дети, бросил, променяв скучные упражнения за инструментом на игру со сверстниками во дворе. Я, кстати, до сих пор об этом жалею. Затем я периодически пел в различных бэндах — это было для меня хобби, любимое хобби. А в 2007 году Кристина (третья супруга Кевина Костнера. — Прим. ред.) буквально заставила меня организовать группу. Так появилась команда Modern West, с которой я теперь выступаю и путешествую по миру.
— Какая музыка вас вдохновляет?
— Мне нравятся не только кантри- и рок‑группы, как может показаться по моему музыкальному творчеству, хотя эти направления, конечно, в приоритете. В мире существует много интересных исполнителей, но главной для меня всё‑таки остаётся музыка 60-х, я вырос на этих ритмах. И знаете, современная коммерческая музыка использует находки и мелодии как раз из тех революционных музыкальных 60-х годов.
— Что особенного вы получаете от музыки?
— Долгое время я чувствовал потребность общаться с людьми более эффективным способом, чем просто через автографы. Я всегда считал, что музыка — это более личная и сильная форма самовыражения, чем интервью, роль в кино или быстрый росчерк на ходу. Знаете, у меня в жизни случалось не так много моментов, когда я просто мог быть самим собой. И только музыка даёт мне абсолютную свободу и позволяет быть тем, кто я есть на самом деле. К тому же во время выступления между мной и залом возникают такие особенные, сильные моменты, единение... Эти чувства сложно передать словами, но это что‑то очень мощное.
— Расскажите о вашем первом выступлении на сцене в качестве музыканта...
— Больше всего мне запомнилось наше первое выступление с группой Modern West 8 лет назад на Super Bowl Party (праздник по случаю финальной игры национальной футбольной лиги США. — Прим. ред.). К тому моменту мы с ребятами записали всего 4 песни, которые и решили исполнить. Мы спели все эти композиции в сумасшедшем темпе. И всё, что я запомнил — это ошарашенные взгляды людей, которые не могли понять, что происходит на стадионе. Мне, кстати, и самому не верилось, что это именно я тогда стоял на сцене с гитарой и пел свои песни.
— А вы сами пишете тексты и музыку? Если да, то расскажите, как происходит творческий процесс сочинения?
— Да, мы сочиняем всё сами. Можем, конечно, и сыграть какой‑нибудь кавер, но редко. Я, гитарист Тед Морган, ударник Ларри Кобб, гитарист Парк Чисолм, скрипачи Бобби Янг и Люк Булла — вместе мы работаем над репертуаром. Бывает, конечно, сочиняем что‑то по отдельности, но в основном это коллективное творчество.
  1. Группа «Modern West»
— В России все девушки влюбились в вас после выхода на экраны фильма «Телохранитель». Какое место в вашей жизни занимает эта картина?
— Понимаете, когда решаешь стать актёром или получаешь шанс самостоятельно снять кино, то всё, о чём можно мечтать, это сделать такую картину, которую зрители никогда и ни за что не забудут. Сколько бы усилий ты ни прикладывал, как бы хорошо ни играл, совершенно не обязательно, что получится именно такая картина. Но стремиться к этому надо, потому что люди всегда ждут чего‑то особенного от кино, каких‑то сильных чувств, глубоких переживаний... И вот что‑то такое, что зацепило зрителей, случилось в картине «Телохранитель». Знаете, после этого, каждый раз снимаясь или снимая кино, я искренне надеюсь на повторение того чуда.
— Вы не в первый раз приезжаете в Россию, расскажите, что вас больше всего поразило?
— Я уже бывал в России. Впервые я приехал в Санкт‑Петербург и был потрясён тем количеством людей, которые просто гуляли по городу. И самое удивительное, что все они улыбались, были приветливы, чувствовалась какая‑то теплота. Для меня это стало настоящим открытием. Я же вырос в Америке в то время, когда наши страны находились в очень напряжённых отношениях, и у меня сложилось вполне определённое мнение о России, которое эта поездка вдребезги разрушила. Я осознал, насколько политика и жизнь обычных людей далеки друг от друга. Люди влюбляются, заботятся о детях, о родителях, а политики живут в своём отдельном мире.
— Сколько вы собираетесь пробыть в России и что бы хотели увидеть на этот раз?
— Я пока не знаю, сколько пробуду в России. Но как показывает практика, тур — это довольно динамичная история, и между концертами практически не остаётся времени на осмотр достопримечательностей. А сейчас я настолько поглощён музыкой, что для меня главное — чтобы как можно больше людей смогли её услышать.
— В кино вы в основном играете роли сильных и мужественных героев, которые спасают мир, женщин, детей, всегда уверены в себе и своих силах. А в жизни?
— Конечно же, в фильмах мне приходится играть находчивых парней, которые умнее, сильнее, храбрее меня в жизни. Но это же кино! А в жизни я пытаюсь быть честным. Я не идеальный, но стараюсь жить достойно даже тогда, когда меня никто не видит — это вообще хорошая проверка, как ты себя ведёшь в те моменты, когда никто за тобой не наблюдает.
— Кроме музыки и кино, что в жизни вас вдохновляет?
— Меня вдохновляют многие вещи: семья, достижения детей, успехи друзей. К тому же многие мои мечты осуществились, и мне приятно, что меня знают благодаря фильмам и музыке. Я построил дом, в котором мне хорошо. И это счастье.
— У вас семеро детей! Им нравится ваша музыка?
— Дети любят мою музыку, особенно тогда, когда мы репетируем дома. Они всегда приходят к нам, шумят, бренчат на гитарах. Я не разделяю личную и профессиональную жизнь: дети, музыка, работа — всё это часть моего мира.
— Вы прекрасно выглядите, как говорится, на «миллион долларов». Занимаетесь ли вы какими‑то видами спорта, соблюдаете диеты, может быть обращались к пластическим хирургам?
— Не знаю, выгляжу ли я на миллион баксов. Но я хотел бы выглядеть ещё лучше. Я много занимаюсь спортом, и если мне действительно нужно быстро прийти в форму, я бросаю пить... молоко. Многие удивляются, но я с детства очень люблю молоко и пью его литрами. Этот факт может показаться совсем немужественным и несексуальным. Думаю, что многие на моём месте сказали бы то же самое о виски... но для меня нет ничего лучше стакана холодного молока.
Благодарим за предоставленное интервью журнал «Дорогое удовольствие»

Рекомендации