Обсуждают в коллекции

Тёрка в тагах


Друзья

Его(3) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • de3auka

  • WiTHell

  • Ziriael

  • login

  • login

  • login

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(7)


  • Atrinax

  • EvilRabbit

  • GreenStyle

  • Marlog

  • nepper

  • teylon

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

AE

Портрет жителя

Откомментировал фильм «Американский вандал (Сезон 02)»

а ссылки выложены на первый сезон ((
1 комментарий

Откомментировал фильм «Блудливая Калифорния (Сезон 07)»

Её, детка

Книги о пивоварении изданные в СССР. Часть 1.

Оригинал взят у paul_egorov в Книги о пивоварении изданные в СССР. Часть 1.
На XVI-ой московской встрече коллекционеров пивной атрибутики мне в руки попала вот такая книжечка: Зазирная М. В., "Технология сортового пива", Киев, издательство "Технiка", 1974 г. Формат карманный, 136 стр.

И эта небольшая книжечка, оказалась просто кладезем информации о сортах пива варимых прежде всего в Латвии, Украине и РСФСР! В коротком вступлении рассматривался технологический процесс изготовления пива, но основная же часть книги подробно описывала сорта пива варимые в СССР (отдельно уделено внимание национальным сортам Латвии, Украины и России). Информация о сорте пива включала в себя описание вкуса, рецептуру, технологию изготовления и физико-химические показатели. В заключении книги рассказывалось об основных типах пива варимых за рубежом (в ЧССР, обеих Германиях, Великобритании и Бельгии). Текст книги подвиг меня на написание этакого справочника по сортам пива варимых в СССР, который я и опубликовал здесь недавно.
Эта книга приоткрыла интересные страницы пива в СССР. Как оказалось при том, что основной объем варимого пива приходился на "Жигулевское", сортовое разнообразия пива в 60-х годах было достаточно широким, причем варились самые разнообразные сорта - темные и светлые, почти безалкогольные и наоборот - очень плотные и крепкие, содержащие мёд или настой хвои. Очень широким было использование несоложенных материалов, в некоторых сортах содержание несоложенки доходило до 50% (причем использовалась в том числе и несоложенная пшеница). Пиво выбраживалось не сильно (по нынешним меркам), хмеля клали много, но его горечь явно отставала от современного.
Однако вопросов связанных с историей советского пивоварения меньше не стало, серьезно этим вопросом у нас занимаются только энтузиасты из числа коллекционеров пивной атрибутики или знатоков пива. Материалы же по советскому пивоварению в общем доступны, надо просто обратиться в библиотеки и архивы. Вот я и решил начать с публичных библиотек. Когда-то я был записан и посещал ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека), но просмотр их электронных каталогов показал, что книг по пивоварению советского периода там практически нет. Тогда я обратился к каталогам РГБ (Российская государственная библиотека, бывшая библиотека имени Ленина) и был обрадован значительным количеством книг о пивоварении изданным в 30-х-60-х годах (и очень значительным количеством дореволюционных изданий, правда большая часть из них это уставы и отчеты отдельных пивзаводов царского периода).
Читать далее

Записаться в РГБ может любой желающий, по предъявлению паспорта. За 100 рублей прямо на месте и в течении нескольких минут изготовляется электронный билет с фотографией дающий право пользоваться библиотечными фондами. Кроме обычных карточных каталогов установлены и электронные, с помощью которых легко можно найти нужные книги по ключевым словам и тут же распечатать требование на нужные. Подбор книг длится обычно пару часов, но можно просто заказать книги сразу на нужный день. В РГБ разрешено проносить ноутбуки и не профессиональную фототехнику (хотя оговорено, что фотографировать можно только определенные издания). В залах можно подключиться к электрической сети, есть бесплатный Wi-Fi, но работать в нем можно только авторизовавшись по номеру своего читательского билета и все ваши действия фиксируются.
Книг по пивоварению изданных до начала 30-х годов я не нашел (хотя в моей собственной библиотеке есть одна такая - "Катехизис пивоваренной практики" 1928-го года, считающийся первой книгой о пивоварении в СССР). Так что я начал с книг изданных в середине-конце 30-х. К тому времени индустриализация в СССР шла ударными темпами, в производство внедрялись последние достижения научной мысли и вставал вопрос о повышении квалификации рабочих. Для обучения рабочих пивоваренных заводов была выпущена целая серия книг, которые переиздавались (под разным авторством) вплоть до конца 40-х.

Н. С. Разумов, "Варщик пивоваренного завода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Серия "Технический минимум". Формат карманный, 110 стр.

Одна из серии книг утвержденных Главным управлением пивоваренной промышленности Наркомпищепрома СССР и рассчитанных на рабочих пивоваренных заводов разных специальностей. Построена в виде вопросов и ответов и содержит основные сведения о приготовлении сусла на пивоваренном заводе. Написана доступным языком с уклоном в практическое применение, а не на серьезное теоретическое понимание вопросов. Основное содержание: общие сведения о пивоварении - сырье для получения сусла - дробление солода - приготовление сусла (затирание солода - фильтрация сусла - кипячение сусла с хмелем) - учет выхода экстракта и потерь - отбросы варочного отделения и их утилизация - санитарные требования. Для меня был особо интересен раздел рассказывающих о сортах хмеля и местах его произрастания (волынский хмель в районе Житомира, Гуслицкий район Московской обл., сорта - Серебрянка, Скороспелка, Земшак) и количество его задачи для разных сортов пива: "Жигулевское" - 175 г. на 1 гл. готового пива, "Русское" - 260 г., "Московское" - 360-400 г., "Украинское" - 160 г., "Портер" - 450 г., "Ленинградское" - 450 г., "Мартовское" - 200 г., "Бархатное" - 90 г. (приведенные сорта уже соответствуют будущему ОСТу 350-38, только вместо "Карамельного" здесь "Бархатное"). Интересна информация, что настойный способ затирания сусла в СССР не применялся, использовался только отварочный.

Н. С. Разумов, "Бродильщик пивоваренного завода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Серия "Технический минимум". Формат карманный, 116 стр.

Следующая книга серии предназначена рабочим занятым в операциях основного брожения пивного сусла. Специфика изложения такая же как и в предыдущей книге. Основное содержание: общие сведения о пивоварении - охлаждение сусла - устройства бродильни и аппаратура - раскачка сусла по чанам и задача дрожжей - ведение главного брожения - перекачка пива в подвал и съем дрожжей - потери по бродильне - отходы при брожении и их утилизация. Стоит отметить, что главное брожение в то время проводилось в открытых чанах покрытых пивной смолкой (деревянных (25-50 гл. высотой до 2 м.), металлических или бетонных (от 200-250 до 1200 гл., высота не выше 2 м.), поэтому заметно отличалось от процессов дображивания и описаниям этих процессов была посвящена отдельная книга. Использовалось как низовое, так и верховое брожение. Отдельно оговаривалось брожение "Черного" пива, так как оно, в отличие от всех прочих, было не завершенным.

Н. С. Разумов, "Лагерный подвал пивоваренного завода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Серия "Технический минимум". Формат карманный, 100 стр.

В этой книге серии, так же в виде вопросов-ответов рассказывается об основных практических операциях проводимых в лагерном подвале с дображивающим пивом. Основное содержание: общие сведения о пивоварении - лагерный подвал - дображивание - шпунтование бочек - фильтрация пива - потери и отходы подвала - сорта пива, болезни и пороки его. Пиво дображивалось тогда в бочках, уже по большей части металлических, хотя сохранялись и дубовые (30-60 гл., максимум 150 гл.). В бочках дображивания молодое пиво смешивалось из разных чанов брожения (для усреднения вкуса). Охлаждение было искусственным, хотя кое где сохранилось и охлаждение заготовленным зимой льдом. Приведены значения плотности и сроки дображивания для разных сортов пива - по плотности: "Жигулевское" - 11%, "Русское" - 12%, "Московское" - 13%, "Украинское" - 13%, "Черное" - 14%, "Мартовское" - 14,5%, "Ленинградское" - 18%, "Портер" - 20%, дображивание в сутках "Жигулевское" - 16, "Русское" и "Украинское" - 30, "Московское" и "Мартовское" - 35, "Ленинградское" - 60 и "Портер" - 60 + 10 в бутылках (сорта также соответствуют будущему ОСТу 350-38, только вместо "Карамельного" здесь "Черное"). Пиво тогда фильтровалось через массу полученную из хлопковых волокон.

Для квалифицированного состава пивоваренных предприятий выпускались более продвинутые учебники.
"Технология пивоварения", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1939 г. Учебник для курсов повышенного типа. Формат обычный, 100 стр.

Достаточно краткий и доступно изложенный учебник по технологии пивоварения. Рассматривается пивоваренное сырье, операции солодоращения, затирания сусла, основного брожения и дображивания и розлива пива. Уделено немного внимания отдельным сортам варимого тогда пива (список уже полностью соответствует ОСТу 350), прежде всего в задаче хмеля и сроках дображивания. Говоря о солоде отмечено, что он делится на светлый, к которому относится Пильзенский (Московский) и Венский (Жигулевский) который темнее пильзенского и темный - Мюнхенский (Украинский) (кстати в ОСТ НКПП 357-38 на солод, светлый солод назван не Московским, а Русским). В книге уже упомянуты вопросы интенсификации процессов пивоварения, прежде всего максимального сокращения времени брожения/дображивания (так оборачиваемость емкостей дображивания должна была составлять - 1,3 раза в месяц). Пиво тогда разливалось в дубовые транспортные бочки емкостью 60-350 л. и в стеклянные бутылки. Интересен момент про пастеризацию, отмечалось что ее применяют в отдельных случаях для бутылочного пива требующего длительного хранения (нагреванием до 55-70 гр. и выдерживание 0,5-1 час.), но отмечалось, что она не желательна, так как ухудшает вкус пива.

Наконец для инженерного состава пивоваренных предприятий выпускались весьма серьезные книги посвященные теоретическим вопросам пивоварения (о них поговорим позже), а также вот такие сборники:
"Сборник научно-исследовательских работ сектора пивоваренной промышленности", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1939 г. Формат обычный, 176 стр.

Сборник статей подготовленный Центральной научно-исследовательской лабораторией бродильной промышленности НКПП РСФСР. Такие сборники выходили регулярно и содержали актуальные вопросы пивоварения того времени. Основным автором этого сборника был И. Я. Веселов (использован опыт пивзавода имени Бадаева). Всего 16 статей, из самых интересных - "Применение несоложенного ячменя в пивоваренной практике". Исследуются физико-химические показатели пива сваренного с разным количеством несоложенного ячменя и делаются соответствующие выводы. Подобные теоретические исследования постепенно привели к очень широкому внедрению в пивоварение СССР несоложенного сырья (вплоть до 50% при применении дополнительных ферментов).

В заключении приведу сборник стандартов изданных уже после войны (хотя большинство стандартов в нем еще довоенные, кроме собственно на пиво), не нашел пока стандарты на пиво ОСТ 8391-238 и ОСТ 6440, на которые очень бы хотелось взглянуть.
"Сборник стандартов по пивоваренной промышленности" Стандартгиз, 1947 г. Формат обычный.
Издатель: Всесоюзный комитет стандартов при совете министров Союза ССР, Министерство вкусовой промышленности РСФСР.

Содержание:
ОСТ ВКС 5373-38 - "Ячмень для пивоварения".
ОСТ НКПП 357-38 - "Солод пивоваренный ячменный". Наиболее интересное: солод подразделялся на русский и жигулевский (светлые) и украинский (темный). По качеству делился на 2 сорта.
ОСТ НКПП 352 - "Жженка пивоваренная".
ОСТ 528-29 - "Хмель". Наиболее интересное: подразделялся на 3 сорта, деление велось не по горечи, а по внешнему состоянию и по минимальному соотношению горьких веществ к общему весу.
ГОСТ 3473-46 - "Пиво". Можно ознакомиться здесь...
ОСТ НКПП 339 - "Сырая пивная дробина".
ОСТ НКПП 341 - "Жидкие кормовые пивные дрожжи".
ОСТ НКПП 336 - "Жидкие медицинские пивные дрожжи".
ОСТ НКПП 337 - "Сухие медицинские пивные дрожжи".
ГОСТ 1103-41 - "Бутылки для пищевых жидкостей".
ГОСТ 1094-41 - "Бутылки машинной выработки для пищевых жидкостей". Наиболее интересное: применение в пивоварении двух видов бутылок с горлышком под кронен-пробку и фарфоровую пробку.

Продолжение следует...

Черт, нужно было становиться рок-звездой ;)

alt

Пятница, говорят..

27 комментариев

небольшой лайфхак по скачке с центра закачки Microsoft.

иногда вам нужно что‑то скачать, а он требует от вас проверку подлинности Windows.
Если вам лень ее проходить, то нужно слегка изменить адрес закачки:
http://www.microsoft.com/ru‑ru/download/exe‑validation.aspx?id=9591
заменяем на 
http://www.microsoft.com/ru‑ru/download/confirmation.aspx?id=9591

Сами понимаете, что можно сказать о системах безопасности MS.
2 комментария
Друзья московские :)
В воскресенье (28.07), после обеда и до вечера, я буду пребывать в столице.
Предполагаю засесть в ГД, а желающим увидеть меня подтягиваться туда.
Ну, тем, кого УвИ совсем не поглотит.
Мм?

Любите ли вы бургеры, как люблю их я?

Бургер — краеугольный камень питательного завтрака! (с) Pulp Fiction

http://www.cheeseandburger.com/

И вот еще чувак прикольные бургеры ваяет: http://burgertronique.tumblr.com/

ЗЫ. на тему вредной еды:
7 комментариев

И так живем в лучшем из миров

ммм. устал работать. хочу на игру.
alt

Рабочие столы Андроид

Какой офигенный сервис — http://mycolorscreen.com/popular/
Показ андроидных рабочих столов и программ, с помощью чего это было достигнуто. Это не концепты — а рабочие телефоны. Невероятное разнообразие! ЧТО — Айфон? Шел бы ты отсюда, петушок!

altaltaltaltalt
8 комментариев

Маршал Покрышкин, ЕдРО и шансон.

Предистория: Новосибирские едроссы решили отпраздновать столетие маршала Покрышкина фестивалем шансона. Правда, уже внезапно инфа об этом пропала с их сайта, а Нская мэрия пишет, что не имеет к этому отношения.
Но тем не менее весело.
«Музыкальный жанр шансон воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий, как „родина“, „честь“, „мать“, „друг“», ага, а также собственно «понятия» и «западло».

В память об авторитетном пацане Сане Покрышкине по беспределу отпетушившем 59 немецких фраерков:

Покрышкин Саня был авторитетом
Он прекратил фашистский беспредел
Из‑за решетки он тянулся к свету
В военном небе никогда не бздел.

Когда позорных немцев мессершмиты
Закрыли пацанам на волю путь
Сказал он: «Ша, фашистам быть побитым!»
И Богоматерь наколол на грудь.

И Саня немцев гнул по беспределу
За Родину, друзей, за честь и мать!
Наказывал их четко и по делу,
Чтоб неповадно было к нам летать.

Санек Покрышкин, пусть проходят годы,
Ты для братвы бессменный атаман!
Ты — олицетворение свободы,
Авторитет, как дедушка Хасан.

(с) И. Кошкин
..там очень серьезно относятся к чувствам, хотя они постоянно меняются. По какой‑то странной причине люди думают, что их чувства очень важны..

..если люди думают, как они несчастливы, им хорошо подумать о тех, кто еще больше несчастлив, и о том, как им помочь. Хорошая идея — думать о проблемах других и включать их в свой ум. Такая мысль дает нам задание. А хорошо выполненное задание приносит радость. Если человек думает о себе, у него проблемы, если о других — у него интересная задача.

Лама Оле Нидал
7 комментариев

Вкалывают роботы, говорите?

Да роботы прямо таки мечтают вкалывать, ага‑ага!
alt
Тут на девианарте кто‑то взял мои фото и зарисовал. Вернусь с Тая, полюбопытствую — кто и зачем.
alt
1 комментарий

Сказочка от дочери

Лежу, думаю, что пора просыпаться. Подходит дочь и начинает вкрадчиво на ухо напевать:
- Мамы нет. Яси нет. Кошки нет. Дома нет. Снега нет. Солнца нет. Неба нет. Один остался.. ТЫ!

бжалд-отдых...

Выбираю путевку в Тайланд. Что там делать? Куда там ехать? Острова, города... Голова лопается...

4 комментария

Прошел 4й Мейфлауэр

РИ 

«Булавки, жабы, Везервакс»

Мистер Мортимер Ротчефф читает откровения деканов для гламурного журнала о булавках.
(в игровом пространстве слово булавка — метафорическое обозначение секса)

alt

1 комментарий

Новотелеком продолжает нести пальму первенства - как провайдер с самой бесполезной техподдержкой.

Помните, я уже писал, что Электронный Город — самый некомпетентный провайдер.
Время идет — лемминги не умнеют.
В прошлый раз у них ушло 11 дней, чтобы принять решение переткнуть кабель в другой порт. 11 дней сбоев и отсутствия интернета.
Недели две назад у меня опять начал обваливаться интернет. Я предположил, что помощи мне не будет, но это не прекратилось и пришлось оставлять заявку в УГ, пардон, ЭГ.
Потратив несколько дней на уверения, что у них «на оборудовании все нормально» и «это наверное ваш роутер сбоит — купите новый» ко мне таки пришел мальчик, чтобы проверить кабель.
Прозвонил, сказал, что все нормально и был таков. Надо ли говорить, что обрывы связи продолжились. На прошлой неделе в четверг связь пропала на час, а в пятницу таки начисто.
Наконец, у них получилось выяснить, что сбой кабеля вне моей квартиры. Пообещали в понедельник все решить.
Интернета до сих пор нет. Девочка на поддержке ничего сказать не может. Просьбу перезвонить утром и сообщить, доколе у меня не будет связи — тоже не может. Я должен тратить кучу времени, минут по 10 слушая музыку от их АТС. И опять ничего не скажут и не исправят.

Всем хорош Электронный Город. Пока чего‑нибудь не случилось. А тут сразу будет понятно, что работать они не умеют и не учатся.
И еще перерасчет видимо — забывают делать.
Если я правильно понимаю, то директором Новотелекома является уже давно Олег Игнатенко.
Уважаемый Олег, пожалуйста, займитесь чем‑нибудь, что у вас лучше получается и затрагивает меньше людей. Например, вышиванием или лепкой из пластилина.
24 комментария

Чего на самом деле стоила Apple победа над Samsung


Перевод с Хабра не думал в таком ключе :)


Сидя в старбаксе, в ожидании своего американо, я наблюдал за двумя парнями, взявшими газету, и затеявшими обсуждение вердикта по делу Apple — Samsung.

— Постой, то есть получается, что Samsung — то же самое что и Apple?
— Представляешь да!? Это заставляет задуматься о том, сколько я отдал за свой Mac Book!
— Да уж…

Не прошло и десяти минут, как я слышу диалог мужа и жены, по тому же поводу:

«… Ipad от Samsung — то же самое, что и Ipad от Apple… Сколько я заплатил за Apple one? А я говорил, что это был грабеж! », сказал муж, рассматривая планшетник Samsung на экране своего IPhone'а.
Жена, переводя взгляд на экран «Ого! Samsung гораздо дешевле! Думаешь ещё можно вернуть Apple в магазин?»

Я, как раз, включал свой Samsung QX410, когда мужчина обратился ко мне: «Простите, могу я поинтересоваться, сколько вы заплатили за ваш ноутбук?».
«Да, можете, 700$», ответил я.
После долгой, неловкой паузы, в течении которой я наблюдал настоящий шок на его лице, он сказал «Не возражаете, если я взгляну?»
Так что, мне ничего не оставалось, кроме как запустить виртуалку с OS/X. К тому времени, как наш разговор был окончен, думаю, он проклинал Купертино (город, в котором находится штаб‑квартира Apple) на чем свет стоит.

Кульминация.

Я пишу эти строки, после того, как ЧЕТЫРЕЖДЫ слышал людей, обсуждавших, что Samsung, теперь то же самое что и Apple. Они не вдаются в детали, это их не интересует. Зато их интересует, что Apple сами сказали, что Samsung — то же самое, что и Apple! А один несложный запрос в Google, выдаст вам разницу цен, которая никак не может характеризовать, казалось бы, одинаковые продукты.
Некоторые из обсуждавших эту новость людей, интересовались моим ноутбуком, и телефоном (Galaxy от Samsung).
Лучшая рекламная кампания, которую, когда либо проводил Samsung!
99 комментариев
Интересно будет ли в воскресенье в МСК кто‑нибудь из ролевиков, кто не уедет на чОрное пламя или Нуменор?
3 комментария

→ Дозвониться за 5 секунд!

Круглосуточная Информационно‑Справочная Служба всегда ответит на ваши вопросы и окажет помощь. Среднее время дозвона до Электронного города составляет 3–5 секунд!

Все проблемы регистрируются в специальной учетной системе, сроки их устранения контролируются руководителем компании.

нуну. вот пытаюсь дозвониться до оператора. уже прослушал три мелодии — 5 минут прошло. Жду дальше. Больше 10 минут ждать не буду — как бы показатель..

о уже шесть минут.

7 минут 5 секунд.

2 комментария

Мой соционический тип

3 комментария
Никто нетбук не продает?
2 комментария