Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(26) Общие(0) Хотят дружить(2)


  • 12769

  • 6135389

  • Annysha

  • Antiterror

  • astep

  • Atix

Ещё →

Враги

Его(4) Общие(0) Обиженные(0)


  • aishka

  • alvis-poodle

  • as12

  • Natalika

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

LobsterMo

Портрет жителя

Будни саппорта

5 комментариев

Суп из чечевицы

Восточная, Первые блюда

Прекрасный восточный суп из чечевицы, который трудно назвать первым блюдом. Очень сытное, богатое белком блюдо. Следует отметить, что чечевица бедна жирами, так что девушкам ее можно есть спокойно. Данный суп приготовлен на коричневой чечевице, которая, в отличие, от красной гораздо слабее разваривается и обладает ореховым привкусом (продукт можно приобрести в "Ленте" или "Ашане")

Понадобится:

Говяжья грудинка на кости 500 г

Лук репчатый - 1шт.

Морковь - 2 шт.

Смесь кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак)

Стебель сельдерея

Перец черный горошек

Перец горошек душистый

Чечевица коричневая или зеленая или красная - 250 г

Томатная паста или помидор - 1 шт.

Перец болгарский молотый (на рынке у торговцев пряностями)

Лук зеленый

Картофель - 2 шт.

Лавровый лист

Сливки

Лайм или лимон

Растительное масло

Паста из острого перца или острый молотый перец.

Делаем:

1 комментарий

О школоте

Недавно общался со знакомой медичкой, которая осматривает школоту на плановых медосмотрах. Тенденция, по ее словам, налицо: повальная акселерация лиц женского пола в местах близких к интимным. Назовем их простыми словами сиська и жопа. Так вот ПДК в последние годы стал сильно зашкаливать. Начиная с первого класса. Опять же, по ее словам, эта фигня происходит по одной простой причине (на чем основательно погорела Америка). Продукты, накаченные гормонами роста. А именно, в массе своей, курятина. Вот и поперли бабы вширь.

Хочу заодно расстроить представителей мальчиковой школоты. Если у девок прет, то у парней наоборот мельчает. Видимо, влияние противоположное. Опять же, поколение Яги и доступного бухла с сигаретами. Что родится у этих, медичка сказать затруднилось. Но порнозвезда навряд ли. Ибо у самих не густо.

Вот такая вот тенденция.

59 комментариев

OMG!!!!! SHARK!!!!

1 комментарий

Здесь жизнь меняется!

Администрация НСО продолжает нас веселить. Так как она практически на 100% состоит из «Единой России», то феерия еще более захватывающая. Вслед за всеми любимыми символами нашего города — даунообразными, аморфными, будто сошедшими с «Мурзилки» 70-х — Городовичком и Обинушкой (млять, кто это придумал), администрация решила обзавестись собственным слоганом, который будет ассоциироваться непосредственно с НСО. А заодно (яркий пиар Лебедева Пермского края не дает спокойно жить )))) придумать и фирменный стиль нашего местоприбывания. Бриф конкурса можно почитать вот здесь: http://nsostyle.newsib.ru/

Особо волноваться конечно же не стоит ибо выберут обязательно говно, которое нарисует какой‑нибудь заслуженный (еще 300 регалий) говнохудожник союза художников НСО, как это происходит всегда. Конечно попробовать можно, для собственного портфолио, но победа в этом случае будет нонсенсом.

Хрен с ним, с фирменным стилем. Главное единоросы уже напряглись и придумали за нас слоган, который будет теперь сопровождать НСО на всех столбах и афишах. И это во времена, когда все нормальные конторы избавляются от лозунгов. Теперь мы с вами будем существовать под лозунгом «Здесь жизнь меняется!» Как обычно, за нас все решили, но в какую сторону будет меняться жизнь, не объясняют. Гораздо более феерично на плакатах НСО смотрелась бы классика «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря не на что!»

9 комментариев

Про развозную воду.

Вчера заметил, что в накладных на воду пишут: Вода мертвая такая‑та 19 л, а на дне бутыля написано 18,9 л.

9 комментариев

Восхитительный пирог с горбушей

Русская, Блюда из рыбы

На самм деле пирог абсолютно тривиален, но в целом оставляет приятные вкусовые ощущения, требует немного денежных затрат и весьма питателен.

Надо:

Для теста:

800 г муки (тщательно просеить)

1 пакетик дрожжей

40 г сахара

10 г соли (чайна ложка)

2 яйца

300 мл воды

Для начинки:

2 луковицы

1 упитанную горбушу

Полстакана сливок

3 крупные картофелены

Специи по желанию

На смазку: яйцо и масло.

1. Муку просеиваем, смешиваем с дрожжами, сахаром, солью. яйцами. Добавляем воды (не холодной), вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от посуды и рук. Посыпаем мукой и ставим бродится. Делаем 2 обмина.

2. Горбушу слегка размораживаем, Отрезаем голову, аккуратно снимаем кожу, срезаем филе и нарезаем его на кусочки. Кусочки заливаем сливками, солим перчим и оставляем на 40 минут.

3. Картофель и лук нарезаем дольками.

4. Форму посыпаем мукой, выкладываем половину теста, на него картофель, который солим и перчим, на картофель рыбу, на рыбу поломанный

14 комментариев

Курица по-мексикански

Мексиканская, Блюда из птицы

Блюдо для любителей остренького.
Надо:
4 куриных бедрышка.
1 ст. л растительного масла.
50-60 г бекона, нарезанного кубиками
1 луковица, нарезать кубиками.
4 дольки чесночка, порубить
5-10 острых перчиков чили (кто на что горазд)
1\2 красного болгарского перца
5 очень спелых помидор, порубить.
1 стакан белого вина
1 стопка текилы (у кого нет, без нее)
1 сок одного лимона (или лайма, благо их в избытке в магазинах)
100 г томатной пасты
Зеленый лук
Плотный творожный сыр, что-то типа несоленой или слабосоленой брынзы или фета.
Соль, перец.

Готовим

  1. Посыпаем бедра черным перцем.
  2. Ставим сковородку на плиту на сильный огонь. Добавляем масло. Обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки.
1 комментарий

Филе трески с беконом и грибами (Субботний ужин)

Итальянская, Блюда из рыбы

Плохо, что у нас не продается охлажденная треска, поэтому пришлось съездить на Левобережку и купить 6 шт. филе трески. Замороженных.

Итак, нужно:

6 шт. филе трески. В принципе, подойдет любое филе белой рыбы. Того же минтая.

Сок одного лимона.

100 г бекона. Порубить в мелкий кубик.

150 г шампиньонов. Желательно свежих. В любом крупном супермаркете есть. На худой конец замороженные. Мелко порубить.

1-2 маленьких головки чеснока. Мелко изрубить.

Пучок шпината. Он есть на Центральном рынке свежий, но у меня есть крупнонарубленный и замороженный еще с лета. Заготовка так сказать.

2 помидора. Нарезать на тонкие кружочки.

200 мл белого сухого вина. Какая-нибудь Фетяска вполне подойдет.

1 лимон на украшение.

Немного порубленного свежего зеленого лука.

Перец, соль.

Ваяем:

Сдох в общем-то неплохой сервис по кличке "Тёрка"

Когда «терка» только возникла в ЭГ, сервис активно пиарился как что‑то, подразумевающее неформатное общение, отличное от канонов форума. Т.е «Тёрка» создавалась как локальный «Живой журнал». Блогосфера сама по себе — это место отсутствия официоза, которое предполагает свободное, открытое дискутирование на различные темы.

Вначале все так и было. Достаточно много интересных личностей побывало на просторах «Тёрки», многие чего‑то писали, с чем‑то не соглашались, боянили, занимались спамингом, постили картинки с «Фишек» и т.д. В общем, развлекались как могли. Еще больше народа просто читали, ничего при этом не публикуя.

И вместо того, чтобы каким‑то образом развивать сервис, делать его интереснее в плане общение, администрация приняла решение сделать из него информационную помойку. Кто‑то решил, что создание Клубов в «Тёрке» — это как раз то, что нужно. Клубы напрочь выжили мысли и общение. Все чаще всеми темами в основной ветки являются просто названия игр, фильмов ужасного качества и прочего нелицензионного дерьма. Сама возможность чего‑то обсуждать пропала. ЭГ сознательно пиарит тупизм, игрозависимость.

Сколько раз поднимались темы об улучшении сервиса, добавлении в него простоты, функциональности и коммуникативности? Много. Результат — разноцветные полоски, скинутая на дно Главная тема и большой, на весь, экран лист предложений скачать что‑то поломанное, ворованное, качеством хуже видеосалонов 80-х.

Благодаря таким улучшениям из «Тёрку» покинули многие достаточно вменяемые товарищи, которые хотя бы чего‑то обсуждали, с чем‑то не соглашались и спорили. Поднимали и знакомили «деревянных» окружающих с тем, что творится в реальном мире.

Самое интересное, что виноват в этом сам ЭГ.

63 комментария

Манты

Еда , кулинария., Восточная, Блюда из мяса

Захотелось мантов. Хороших таких, больших, сочных. Из баранинки. Хорошую баранину в Новосибирске если знать где искать, найти в общем-то не так сложно. Она, естественно, есть на городских рынках, но пусть они ее сами едят. Как давно говорил один знакомый узбек: "Лэнинский, Цэнтралный рынак баранина нэ пакупай. Нихароший. Нэсвежий, ошень плахой баранина. Нужна покупать баранина который был горло пэрэрэзан, а здэсь электричествам бах и гатов. Нэправильно. Какгда электричествам убивает баран, сосуды внутри лопаютса и кровь мяса попадай. Нехароший мася будэт. Нада горло баран пэрэрэзать, тогда кровь вэсь вытэчет и мясо вкусный будэт. Вай, палчикэ аближешь".

Слова эти давно засели в голову, с тех пор уже много времени прошло, но стараюсь все-таки покупать мясо, которое мясо, а не невесть где произведенная скотина.

Поэтому рванул на Хилокский рынок. Там несколько мест, но обычно то что нужно есть в мечети, вернее в магазинчике во дворе мечети. Изумительная немороженная

22 комментария

Капуста тушеная с говядиной (немецкая кухня)

Еда , кулинария., Польская, Блюда из мяса, Овощи и грибы

Надо:

Капуста белокачанная - 500 --600 г
Говядина (мякоть) - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь (средняя) - 1 шт.
Помидоры черри - 10 шт.
Мука
Розмарин свежий
Тимьян свежий
Шпинат, петрушка (замороженные на зиму)
Паприка молотая
Имбирь молотый.
Перец душистый горошек
Перец черный горошек
Чеснок
Лавровый лист.

Готовим:
1. Говядину, лук и морковь режем кубиком, обваливаем говядину в муке, кладем в разогретый казан и обжариваем. Добавляем лук и морковь. Тушим все минут 20. Затем добавляем целые помидоры-черри.
2. Добавляем шепотку тимьяна и несколько листиков розмарина. Черный и душистый перцы.
3. Капусту режем шашками и добавляем к мясу. Закрываем крышку и тушим примерно час.
4. Добавляем паприку, имбирь, чеснок. Можно влить немного красного вина. Солим. Перемешиваем и тушим еще полчаса-час. Затем добавляем зелень шпината и петрушки.
5. Подаем с картофельным пюре.

8 комментариев

Избавляюсь от винила Майкла Джексона

Имеется в наличии Dangerous (двойник) и Thriller. Здесь, понятно, никому это нахрен не надо, но может быть кто‑то чего‑то шепнет знакомым фанатам, коллекционерам, диджеям и т.д. Дорого не продам. Где‑нидь в районе 5 тыщ. рублей за пластинко.

9 комментариев

Киш с горбушей, каперсами и сыром.

Французская, Блюда из рыбы, Выпечка

Еле успел сфотографировать. Чуть вместе с тарелкой не съели. От этого фото не очень "фотогенично".

Киш (quiche) - открытый пирог с основой из песочного теста (часто, но не всегда) и начинкой из яиц, сливок и сыра. В зависимости от желания, начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, рыбных или из смеси зелени до сытных мясных или грибных. В сознании многих пирог прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев Лотарингии. Там пирог готовили из остатков снеди (кусочком мяса, овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба. Из хлебного теста лепили основу, которую заполняли начинкой и заливкой из яиц и молока. Французы добавили в заливку сыр (изначально комте или грюйера). Основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл. Киш подают на стол горячим или холодным, с зеленым салатом и вином.

Надо:

Горбуша - 300 г

Каперсы - 1 ст. л

Петрушка -

Мясной пирог из слоеного теста

Еда , Правильное питание, кулинария., Итальянская, Русская, Французская, Блюда из мяса, Овощи и грибы, Выпечка

На картинке почти то, но сверху должна быть сырная корочка.

Надо:

упаковку готовых слоеных коржей (продаются в Ашане. Называются "Наполеон Черока")

мясной фарш (если покупной, то смолотый у вас на глазах из выбранного вами же мяса. Так делают на Левобережке)

Лук репчатый (2 головки)

Грибы (в моем случае самосбор в виде замороженных белых, подберезовиков)

Соус томатный (самосваренный. см. мой пост о Правильном кетчупе). Для ленивых и страдающих безвкусицей подойдет и кетчуп за 10 руб за литр.

Яйца - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок

Сыр

Майонез

Зелень укропа и петрушки.

Приправы (тимьян, базилик, чабрец)

Делаем:

Так как коржы готовы, то просто распаковываем их и оставляем ждать своей участи.

Делаем начинки:

1. На сковороду с маслом выкладываем фарш и мелконарезанную луковицу с морковью. Обжариваем, добавляем приправы, соль и томатный соус. Все увариваем до густой массы. Можно

3 комментария

Сына родился.

Мой

82 комментария

Чахохбили из курицы

Грузинская, Блюда из птицы

Сразу же оговорюсь, что фотка не моя. Лень было фотографировать. Нашел более-менее подходящую. Все-таки соус у меня был гораздо насыщеннее. В целом примерно тоже самое.

Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаше из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое — его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Что нужно:

Курица (целая) - 1 шт. абсолютно адекватно подойдет и кусковой полуфабрикат. Естественно, охлажденный или только что ощипанный. Замороженную курятину ешьте сами.

Спелые томаты - 5-6 шт.

Томатный сок- 150 г(максимум - с солью. Без всяких дополнительных добавок. У меня сок домашний и собственных помидоров)

Лук репчатый - 2- 3 луковицы. Вообще в чахохбили берут примерно равное количество мяса и овощей.

Чеснок - 5-6 долек

Вино -

4 комментария

Итальянский ужин (Рыба в картофельной корочке с неаполитанской запеканкой с гороховым соусом).

Еда , Итальянская, Блюда из рыбы

1. Берем рыбу. Лучше филе большой рыбы белых пород. Например трески. А у меня оказался краснотелый кижуч. Но ничего страшного. Он тоже отлично вписался. Филе солим, перчим и обваливаем в муке (в моем случае в рисовой. Прдается в Ашане). Картофель (штучки 4-5 (на 5 порций)) натираем на терке. Тщательно отжимаем марлей, чуть-чуть солим и смешиваем с двумя белками яиц. Картофельную массу плотно прижимаем к рыбе с обеих сторон. и обжариваем на масле до образования корочки. Доводим до готовности в духовом шкафу. Минут 10.


2. Запеканка. Берем свежий горох, стручковую фасоль и морковь. Фасоль режем ломтиками, морковь - кубиками. Все по-отдельности бланшируем. Остужаем. В другой посуде взбиваем 5 яйц, 6 ст. ложек тертого сыра и 2 ст. л. молока. Добавляем рубленный свежий базилик. Где-то полпучка. Солим, перчим. Форму смазываем сливочным маслом. Яйчную смесь соединяем с овощами и выкладываем в форму. Выпекаем при 200

Пост о хлебе (последний пост)

Еда 

altЯ думаю, многие замечали, что хлеб, который мы покупаем, может лежать и особо не черстветь дней 5, а то и неделю. Что не есть хорошо.

В 1970-е годы булка пшеничного формового хлеба весила ровно 1 кг, и ею даже пользовались вместо килограммовой гири. Хлеб тогда, действительно, считали «всему головой». И не позволяли никаких в нем «лишков» — как тогда говорили. Сегодня найти «чистый» хлеб, без добавок, всевозможных яблочных пектинов, кунжута, жировых смесей, а то и различных ароматизаторов, разрыхлителей и консервантов, крайне сложно.
Питательная ценность хлеба — это большое содержание усвояемых полисахаридов, значительное количество витаминов группы «В» и минеральных веществ. В пшеничном хлебе больше белка, но белки ржаного хлеба полноценнее по составу и содержанию незаменимых аминокислот. К тому же, ржаной хлеб богат витамином «Е», которого в белом хлебе нет. Поэтому, если в питании недостаток животной пищи, ржаной хлеб более ценен. К числу пищевых достоинств хлеба можно отнести и своеобразную пористую структуру мякоти, способствующую хорошему перевариванию хлеба в желудочно-кишечном тракте. Кстати сказать, наиболее полезен для здорового человека хлеб через 4-6 ч после выпечки, то есть хорошо остывший.

Но питательная ценность и пищевые достоинства проявляются только в качественном хлебе. Хороший хлеб можно отличить от плохого по целому ряду признаков: внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности, пористости. Качественный хлеб имеет правильную форму, корку без надрывов и трещин, которая плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропеченный, эластичный, без пустот, не крошится, не липнет, равномерно пористый: при легком надавливании должен восстанавливать свою форму. Хлеб низкого качества горчит, кислит, пахнет плесенью и имеет другие посторонние привкусы и запахи, и даже хрустит на зубах.

Кроме недоброкачественного, есть хлеб фальсифицированный. Например, при изготовлении хлеба в тесто кладут неполагающийся сорт муки (до 15-25%). Иной способ — добавление улучшителей муки.

В первую очередь, это обесцвечивание муки за счет окислительных или восстановительных процессов. То есть берут муку первого сорта, добавляют в нее окислитель, в результате химических процессов мука отбеливается и становится по цвету идентичной муке высшего сорта. Отбеливателями в таком случае выступают пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция. Все они способны вызывать в организме потребителя формирование раковых клеток.

Во-вторых, это добавление комплексообразователя. В муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют улучшитель-комплексообразователь — и качеству хлеба можно только позавидовать. Улучшителем в этом случае является та же химия, только немного безобиднее: лактаты и фосфаты кальция, аммония, магния и др.

Третий прием — введение различных химических разрыхлителей: они усиливают выделение углекислого газа. Это пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовая кислота (иногда эти компоненты указываются в составе хлеба). С помощью разрыхлителей тесто обходится без процесса брожения. В таком хлебе — красивом на вид — нет аромата и вкуса, мякиш имеет очень белый цвет. Иными словами получается чистое «надувательство» теста углекислым газом искусственного происхождения.

Для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий в них могут добавлять консерванты или антибиотики. Отличить эти изделия очень просто. Если срок хранения у хлебобулочных изделий более 48 часов, то в них введены консерванты или антибиотики. А если на этикетке хлеба это не указано, то перед вами очередная фальсификация. Особенно часто вводят консерванты или антибиотики в нарезанный хлеб. И поскольку данные изделия предназначены в большинстве случаев для получения обжаренного в тостере хлеба, то он наиболее опасен: в нем образуются обугленные вещества, содержащие канцерогены.

9 комментариев

Оружие советского детства

У современных детей нашего города детства нет. Английский, музыка, комп, пиво есть, а дества, увы.. нет. Даже луки, рогатки, духовушки, пиротехнику покупают в магазине. Прервана связь времен...

Товарищ хорошо постарался, попытался собрать воедино все самопальное детское оружие. Мне лично читать было очень интересно, т.к. многое видел, а многое из этого многого делал сам. Для отсталых геймеров слишком много букв, поэтому даже не пытайтесь читать. Виртуальным мечем махать легче, чем сделать себе из старой лыжи лук. Остальные втыкайте. Есть чего вспомнить.

10 комментариев

Объединение провайдеров. Что скажет НТК?

НГС опять преподнес сюрприз, рассказав нам об инициативе одного из известных интернет провайдеров Новосибирска, который кинул клич вставать под общее знамя. Конечно гордому обывателю ЭГ, плюющему с высока на подобные шаги, скорее всего нет дела до подобных пикетов, как, скорее всего, и нет дела до этих оппозиционных объединений и самому НТК. Но факт остается фактом. Товарищи кучкуются. Возникает резонный вопрос, не получится ли так, что все остальные провайдеры объединятся, а НТК нет. Возникнет некая двухпартийность. НТК против всех. А вообще идея с объединением и созданием единой информационной структуры, отличная. Далеко ли пойдет?

40 комментариев

Мадам Тутли-Путли/Madame Tutli-Putli

Мультфильм, Фэйт Джеффрис, DVDRip

Режиссер: Крис Лавис, Мацек Щербовский

Страна: Канада

Год: 2007

Продолжительность: 17 мин.

Совершенно завораживающий мультфильм «Мадам Тутли-Путли» (Madame Tutli-Putli) был выпущенн в 2007 году канадскими аниматорами. История рассказывает о пугающем ночном путешествии героини на поезде, летящем, через темный лес. Отличная режиссура, постановка кадра, отлично прописанные персонажи и самое главное: очень необычная анимация. Авторы сумели наложить на кукол изображение реальных человеческих глаз. Причем сделали это настолько умело, что во время просмотра постоянно ловишь себя на мысли, не актриса ли это в гриме, имитирующем куклу. А макет поезда и предметы обстановки кажутся настоящими предметами, специально стилизованные под кукольные копии. На самом деле, все увиденное на экране — модели. Живые лишь глаза. Этот ход не только придал особенный шарм картинке, но и позволил точнее передавать эмоции. Отработка технологии и работа над анимацей заняла 5 лет. История длится 17 минут.

6 комментариев

Охерительный псто про ГМО

««Они еще плохо изучены». Охуеть. А что изучено? Репчатый лук полностью изучен? Или, может, ученые в совершенстве изучили сложнейший биосостав кефира? Первые генетически модифицированные продукты, кстати, появились аж в 80-х годах прошлого века, и одним из них был табак. К сегодняшнему дню практически весь промышленный табак генномодифицированный. Это известно, как и то, что в бумагу для сигарет всегда добавляют селитру, чтоб конструкция горела и не гасла. Но дело даже не в токсичной селитре, которой дышит курильщик. Уже не первый век известно, чем вреден табак — вот это как раз «хорошо изучено». И что? Хоть кто‑то из митингующих против ГМО отказался от курения, хотя от рака легких ежегодно умирают сотни тысяч курящих? А доподлинно известен хоть один, кто заболел чем‑то от того, что съел ГМО?» (с)

8 комментариев

О правильном кетчупе.

Еда 

На днях опять варил кетчуп, ибо те тяжелые наркотики, которые предлагает нам наша промышленность жрать совершенно невозможно, хоть они пусть будут 300 раз из «свежих, спелых томатов, сорванных руками узбекских девственниц». Поэтому, для того чтобы по‑настоящему оценить вкус этих самых спелых томатов, нужно делать кетчуп самостоятельно, а не жрать химикалии.

Сразу отмечу, что процесс довольно трудоемкий и требует определенной квалификации.

Надо:

3 кг очень спелых помидоров, желательно выращенных на своем огороде.

5 спелых красных болгарских перца.

1 большая луковица.

Чеснок

Специи (корица, гвоздика, смесь итальянских трав, черный и душистый перцы, лаврушка, острый перец)

Виноградный уксус.

Делаем:

Кидаем в кастрюлю очищенные от плодоножек помидоры и перец. Можно вместе с семенами и разрезанную на 4 части, очищенную луковицу. Закрываем крышкой и томим все около часа на медленном огне. После этого хватаем блендер и перетираем овощи винтовой насадкой. (у меня ручной Braun). Затем берем сито с мелкой сеткой и монотонно перетираем через него прокрученную блендером смесь, избавляясь от кожуры, семян и прочего ненужного мусора. Получается полугустая смесь, издалека напоминающая кетчуп. Теперь берем специи и чеснок и заворачиваем их в марлю. Опускаем мешочек в кастрюлю с кетчупом. Добавляем пару столовых ложек 6%-ого виноградного уксуса, грамм 160 сахара и начинаем уваривать массу примерно наполовину, периодически помешивая. Большая часть воды выпарится и у вас получится густая вкусная ароматная томатная смесь. Только теперь мы ее солим по вкусу. И разливаем в подготовленные бутылки. Охлаждаем их при комнатной температуре и убираем в холодильник и овощехранилище на хранение. Рецепт авторский. Обалденно вкусный, абсолютно отличающийся от гадости, которую у нас магазинах выдают за кетчуп.

7 комментариев