«Толерантность — это добродетель людей, которые ни во что не верят» Г.К.Честертон.
Позвонили вчера с вопросом из одной газеты — «как вы воспитываете в своих детях толерантность?» С удовольствием ответил, что никак не воспитываю. И вообще считаю толерантность пороком.
В отличии от терпимости.
Есть такое хорошее русское слово «терпимость» — и от латинской «tolerantia» оно все ж таки отличается.
Терпимость — это милосердие. Снисхождение. Понимание. «Мы разные, мои убеждения противоречат вашим, но вы имеете на них право. Я готов терпеть ваши убеждения».
Толерантность — это равнодушие. Вседозволенность. Отсутствие какой‑либо позиции. «Мы разные, но у меня нет никаких убеждений, поэтому меня не беспокоят ваши. Я к ним равнодушен, будьте и вы равнодушны к моим».
Да, в общем, лучше и проще Честертона и не скажешь...
Терпимость — это когда я иду в церковь, ты идешь в мечеть, он идет в синагогу, а она вышивать крестиком. У меня есть вера, я признаю ваше право на веру. Толерантность — это когда уже никто никуда не идет. Терпимость — это когда сексуальные предпочтения — личное дело каждого. Кому‑то нравится поп, кому‑то попадья, а кому‑то собака, которая была у попа. Толерантность — это когда разницы между попом, попадьей и собакой уже нет.
Терпимость — это многообразие и мультикультурность. Понимание чужого. Толерантность — это аморфное колышущееся ничто, пустота. Отрицание всего.
Нет, не буду я воспитывать в детях толерантность. Лучше я воспитаю в них терпимость.
А не то вместо домов терпимости будут дома толерантности.