Тёрка в тагах


Друзья

Его(26) Общие(0) Хотят дружить(2)


  • 12769

  • 6135389

  • Annysha

  • Antiterror

  • astep

  • Atix

Ещё →

Враги

Его(4) Общие(0) Обиженные(0)


  • aishka

  • alvis-poodle

  • as12

  • Natalika

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента LobsterMo /


LobsterMo

Девченки, пора опять распустить животы

Опять рождаемость падает. в 2007–2008 годах росла, а тут, что‑то даже путинские выплаты не помогают. Так и вымреть не долго. Хотя правильно говорят, что рожает сейчас поколение 83–89, а вот кто дальше будет, вопрос сомнительный и спорный.

43 комментария

LobsterMo

Как‑то опрашивал я свою подсобную молодеже. Только ууууу, да нуууу. ЙТипа нам нужна только карьера и т.д. Ну мож в лет 27–32. Гы, а пробел кто заполнять будет?

14 комментариев

kaant

LobsterMo,

alt

5 комментариев

LobsterMo

Жить в России скоро будет некому alt

17 марта, 03:57 | Анна БЕЛОВА

alt
alt
alt
Сегодня принято считать, что в течение последних лет в демографической ситуации в России наметились серьезные улучшения. Предполагается, что Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года и правительственные программы позволят увеличить прирост населения и снизить смертность. О том, насколько это соответствует действительности и какие проблемы с народонаселением ждут Россию в обозримом будущем, "Yтру" рассказал ведущий российский специалист по демографии, заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов.

"Yтро": В последние пару лет было принято считать, что в России восстановился рост рождаемости и демографическая ситуация активно выправляется. Насколько это соответствует действительности?

Анатолий Антонов: Это абсолютно не соответствует действительности. Главная проблема демографии – рождаемость. Разговоры о том, что именно с ней у нас все плохо, начались после развала СССР в 1991 году. Принято считать, что именно тогда впервые снизилась рождаемость и пошла в рост смертность. Это не так. Еще в конце 70-х в одной из своих книг я приводил прогноз, что в 90-е годы все европейские республики СССР – Украина, Белоруссия, Украина, Литва, начнут депопулировать, а численность населения в СССР начнет уменьшаться после 2005 года. Собственно, так и произошло, правда, на три года пораньше.

Уже в начале 90-х смертность превысила рождаемость. Корни этой ситуации лежат в стремительном сокращении рождаемости с 1964 г., когда начал снижаться так называемый нетто-коэффициент воспроизводства населения. Поясню: значение коэффициента 1.0 – это восполнение поколения матерей поколением дочерей. После 60-х он стал ниже единицы. Дело в том, что в структуре населения в определенных пропорциях представлены и старики, и взрослые, и дети. Правильно сбалансированная структура населения может выдерживать голод, войны, природные катаклизмы и прочие беды.

"Y": А нынешний кризис как-то повлияет на демографическую ситуацию?

altА.А.: Любая экономика рассчитана на рост населения, а его-то и нет. И этот кризис – первый сигнал, говорящий о том, что в мире просто не хватает населения для такой огромной экономики. Уменьшающееся население Европы и Северной Америки не может реализовать все финансово-экономические замыслы, рожденные в эпоху его бурного роста. Эта экономика исчерпала себя. Даже по расчетам экспертов ООН (а они, в отличие от меня, полагают, что рождаемость так низко не упадет), с 2075 г. по низкому варианту прогнозов (они делают три варианта: низкий, средний и высокий) начнется убыль всего населения земного шара. У нас по переписи 2002 г. доля стариков впервые превысила долю детей. И если так будет продолжаться дальше, то стариков будет 30%, а детей останется всего 10%.

"Y": В чем причина снижения рождаемости?

А.А.: Трагедия начинается, когда люди меняют отношение к семье и браку. В XX веке в Европе институт семьи потерял привлекательность. В СССР начало этого процесса мы датируем концом 60-х годов и до нашего времени. Я не хочу сейчас говорить о политике государств, я говорю о том, что сложилось в Европе и мире в XX веке. В Европе рождаемость низкая не потому, что они там плохо живут, а потому, что европейцы не хотят жить семьей. Сейчас очень много говорят о девальвации валют, но есть гораздо более страшная девальвация, и о ней мы говорим много десятилетий, – это девальвация жизненных ценностей.

Что касается России, то мы – единственная страна в цивилизованном мире, где государство создало систему, в которой молодой семье практически невозможно обзавестись собственной квартирой. Реальность такова, что молодежи просто негде жить в браке. Получаются какие-то встречи, сожительства, жизнь на съемном жилье, но нормальную семейную жизнь молодым людям строить негде. Я считаю, что антисемейная программа правительства продолжается вопреки заявлениям. И материальное стимулирование рождаемости, так называемый материнский капитал, – это блеф. На что его использовать? На образование? Но через 10 - 20 лет образование станет дороже. Если его оставить на пенсию матери, то это уже 2050 год. А если очередной кризис? Зарплаты по России минимальные, их не хватит на содержание семьи и детей. Все это приводит к тому, что рождаемости у нас нет.

"Y": Как складывается в России ситуация с институтом семьи?

А.А.: Картина примерно такая же, как в мире: меньше стали вступать в брак, больше стало образовываться сожительств, то есть незарегистрированных союзов. А они короче, чем зарегистрированные, быстрее разваливаются, и мы, к сожалению, мало что о них знаем, потому что они нигде не регистрируются. Мы располагаем только весьма приблизительными данными, полученными из социологических исследований. И видим следующее: 30% населения вообще не вступает в зарегистрированный брак. Из тех, кто вступает, 50% разводятся через девять лет. Из разведенных в повторный брак вступают меньше половины мужчин и меньше 20% женщин. И получается, что 2/3 населения находится в данный момент вне брака. Другие страны пытаются бороться с этой проблемой, стимулируют материально, но это напрасно. Например, в европейских странах коэффициент рождаемости составляет 1.6 - 1.7, у нас – примерно 1.35, так что они не далеко от нас ушли.

"Y": Но в последнее время институт семьи активно поддерживался государством, по крайней мере, на словах...

А.А.: На самом деле все несколько иначе. С 1917 года наши правители были заинтересованы в том, чтобы создать коммунистическое поколение. Была задача оторвать молодежь от "пагубного влияния" семьи как от "пережитка капитализма". Что получилось в итоге? Советское государство стало антисемейным. По сути, оно проводило политику антирождаемости, хотя все это сопровождалось заявлениями, что у нас рождаемость выше, чем в Америке. Все то же самое происходило и в 90-х. Политика была направлена не на то, чтобы действительно помогать семьям, а на то, чтобы немного облегчить жизнь женщины-работницы. Мы, кстати, единственная страна, в которой работает 90% женщин. Работающая же женщина, обязанная заниматься семьей и имеющая некие льготы, якобы призванные облегчить ей жизнь, все равно остается в первую очередь работницей. И тогда, и сейчас политика направлена не на то, чтобы увеличить рождаемость, а на то, чтобы чуть-чуть облегчить работницам сочетание работы с исполнением материнских функций. Соответственно, в конечном счете рождаемость не увеличивается. Хотя в 80-е эти меры позволили некоторым парам ускорить реализацию своей потребности во втором ребенке.

"Y": Вы хотите сказать, что в 80-е случился беби-бум?

А.А.: Те мальчики и девочки, которые родились в начале 80-х, в последние годы вступили в брак – их численно больше в сравнении с предшествующими когортами. И в этом браке 60% имеют одного ребенка, около 30% – двух, и всего 6% – трех. И поскольку поколение начала 80-х было численностью чуть побольше, оно родило чуть побольше первых детей, это поколение и дало в 2001 - 2009 гг. стихийный прирост рождаемости, который сегодня записывают в заслугу нынешним властям. Не по умыслу, а по наивности наши власти считают, что за это время выросла рождаемость. Это не совсем так, поскольку не увеличилась интенсивность рождений.

"Y": Каковы ближайшие перспективы России в плане рождаемости?

А.А.: В последние девять лет интенсивность рождаемости не увеличилась. То есть семьи не хотят рожать второго и последующих детей. Между тем именно это и обеспечивает рост рождаемости. У людей есть потребность в детях, но это дает лишь так называемую "полуторадетность", когда второго ребенка хотят лишь немногие, основная масса хочет только первого. Если таким людям добавлять пособия, то они, конечно, реализуют свою "полуторадетную" потребность, но больше этого уровня у них не будет. А после 2010 г. закончится волна рожденных в начале 80-х. Поколение второй половины 80-х и первой половины 90-х – это время начала депопуляции. Следовательно, с 2010 по 2025 годы каждое последующее поколение входящих в брачный возраст людей будет все меньше по сравнению с предыдущим. Все это породит невероятное сокращение нынешнего коэффициента рождаемости. А интенсивность ослабления потребности в детях будет продолжаться и дальше примерно на 1/3 ребенка каждые десять лет. В итоге, к 2025 г. можно будет говорить о полудетности: половина населения будет хотеть 0 детей, большая часть оставшейся половины будет хотеть одного, и только 15% – второго, третьего и т.д.

Я считаю, что наши государственные деятели не в состоянии представить, что будет с населением страны через 30 - 40 лет. Как демограф я утверждаю, что в правительстве нет людей, которые действительно думают о том, что будет со страной дальше. Всегда найдется кризис или очередная война, на которую можно будет списать свое нежелание заниматься проблемами демографии.

"Y": То есть власти не то что не имеют возможности, а просто не желают влиять на демографическую ситуацию?

А.А.: Да. Огромная российская проблема – демографическое невежество. У нас до сих пор нет ни одного демографического факультета. В Африке есть. А в депопулирующей России – нет, и не собираются заводить. На всю страну три кафедры. Если правительство проводит демографическую политику, то надо хотя бы обеспечить аппарат квалифицированными кадрами, а их нет, и взять их неоткуда. Как можно проводить демографическую политику вслепую? Почему в стране, вымирающей на протяжении 16 лет, никто не ставит задачу борьбы с демографической безграмотностью населения и чиновничьего аппарата? В Концепции демографической политики РФ на период до 2025 г. написана чудовищная глупость. Боюсь, что к 2010 г. в России начнется крах рождаемости, к 2015-му чиновники осознают масштабы катастрофы и начнут кричать, что этот финансовый кризис сорвал им все планы.

"Y": Каковы вероятные последствия демографической катастрофы?

А.А.: Россия – страна, в которой проживают более 190 национальностей. Если вы помните, то в Конституции записано их право на самоопределение. И когда начинается депопуляция, у малых народов возникает желание отпочковаться от больших. Удмурты, коми, чуваши и многие другие малые народы не захотят исчезать с лица земли. Поэтому их главной задачей может стать отделение и собственная борьба за выживание, и за свою национальную самобытность. Сейчас мы пытаемся высчитать, до какой численности должно уменьшиться население России, чтобы начался процесс разбегания национальных автономий. И мы думаем, что это произойдет где-то на рубеже 75 - 65 миллионов. А теперь представьте себе, что будет, если Россия поделится, к примеру, на 30 частей. И это совсем не миф. Причина такого возможного распада в том, что при депопуляции каждый народ стремится сохранить себя от других. Эта логика перекроет все политические доводы и противостояния. Посмотрите, как дружно стали себя вести жители прибалтийских стран, как объединились на почве нелюбви к русским. И у нас может быть то же самое с малыми народами.

А следующий наш прогноз гласит, что к 2080 г. россиян будет всего 38 миллионов. И это уже не фантазии. К сожалению, думать так далеко нашим министрам не позволяет демографическая безграмотность. Поэтому решение этой проблемы они откладывают на потом, на тех, кто придет после них. И несовпадение политических задач с долговременными интересами страны – это сегодня самая главная трагедия. (с)

20 комментариев

TD-MTU-1500AG
а можно это не полужирным шрифтом? ну и да — очень многабукаф.
19 комментариев

LobsterMo

TD‑MTU‑1500AG, Без проблем. Что думаешь по поводу статьи?

18 комментариев

TD-MTU-1500AG

LobsterMo,

многое.

и уже уберите полужирный шрифт. он гнусен, не люблю массивные буквы. у меня глаза устают их читать.

17 комментариев

LobsterMo

TD‑MTU‑1500AG, в Терке абсолютно дурацкая система редакции текстов и изображений. Ее нужно координально менять. Шрифт поменялся самомтоятельно.

16 комментариев

teylon

LobsterMo, а я привык

это не ваше сраное жж

15 комментариев

LobsterMo

teylon, у меня нет ЖЖ. И совсем не трудно, думаю, сделать возможность изменять размер шрифта, сделать форумовские команды. Удобно должно все быть.

14 комментариев

teylon

LobsterMo, bb коды?

13 комментариев

LobsterMo

teylon, они самые. Нажал на кнопочку — появились. Выбрал — отредактировал. Все просто и без проблем.

12 комментариев

teylon

LobsterMo, фейспалм

тебе хтмл мало?

11 комментариев

LobsterMo

teylon, По‑этому поводу я уже один раз разговаривал с кучей самовлюбленных программистов. С 150-ого раза дошло, что плевать я хотел на то что знают они. Главное что бы было наглядно и удобно. Что бы это могла понять и 5-илетняя девочка и 80-ити летняя старушка. А это очень непросто донести до людей которые всю свою сознательную жизнь занимались тем, что усложняли жизнь другим.

10 комментариев

izyakacman

LobsterMo, тут все и так понятно и наглядно


LobsterMo

И еще. Тебе ведь наверняка приятно, когда ты подходишь к кофейному автомату, бросаешь монетку, и через несколько секунд получаешь стакан выбранного кофе и булку в подарок? А не выращиваешь сначало кофейное дерево, собираешь плоды, обжариваешь их, мелешь, варишь, клеишь стаканы и удовлетворенно потом пьешь чего получилось. Как‑то на одной презентации, после многочасового впаривания какого‑то продукта не на виндовской базе, один из директоров встал и спросил: Вы, млять нам долго будете морочить голову. У меня сотрудники работали всю жизнь на Винде. Им нахрен не нужно заморачиваться и делать кучу ненужных действий. Либо вы делаете так, чтобы было понятно школьнику, либо имел я вашу программную мукулатуру. Я зарабатываю деньги. Я умею это делать. Если вы хотите зарабатывать деньги тоже, научитесь правильно их просить.

И это охеренно правильная мысль.

8 комментариев

LobsterMo

LobsterMo,

Эксперты ООН считают, что в ближайшие годы демографические проблемы, в особенности старение населения, могут серьезно повлиять на экономику, социальную сферу и безопасность России. Об этом сообщается на официальном сайте ООН.

Согласно докладу ООН "Россия перед лицом демографических вызовов", за 2008-2025 годы число трудоспособных россиян уменьшится на 14 миллионов, а количество пенсионеров вырастет на пять миллионов. Издание "РБК-Daily" уточняет, что к 2025 году 1000 работающих граждан РФ будут обеспечивать 800 нетрудоспособных.

"По сути, демографическая ситуация в России ухудшалась все столетие. Россия прошла две поворотные точки и вплотную приблизилась к третьей - самой опасной", - сказал журналисту издания один из авторов доклада ООН, директор института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. Он пояснил, что в 1964 году рождаемость перестала обеспечивать воспроизводство населения России, в 1992 году численность населения начала снижаться, а в ближайшее время российский народ еще и постареет.

Согласно сообщению на сайте ООН, авторы доклада полагают, что власти РФ осознают серьезность положения и принимают необходимые меры для решения демографических проблем. Однако, по мнению экспертов, этих мер недостаточно. В докладе говорится, что России нужна долговременная стратегия улучшения демографической ситуации.

В стратегии должны предусматриваться меры по оздоровлению населения, методики уменьшения количества смертей, способы увеличения рождаемости и схемы адаптации общества к старению населения. Без последнего, как полагают в ООН, обойтись нельзя. Даже если сейчас рождаемость серьезно повысится, дети все равно не успеют достичь трудоспособного возраста до того, как проблема старения населения станет ощутимой.

В 1992-2007 годах естественная убыль населения РФ составила 12,3 миллиона человек. На 5,7 миллиона человек убыль компенсировала миграция. Газета "Ведомости" пишет, что, по прогнозу ООН, к 2050 году численность населения России уменьшится на 26 миллионов человек и составит 116 миллионов. Население США тем временем увеличится с 305 до 404 миллионов человек. Кстати, в 2007 году в докладе ООН на аналогичную тему говорилось, что к 2050 году численность россиян снизится до 107 миллионов человек.

До сих пор частично справиться со сложной демографической ситуацией России помогала миграция. "Ведомости" напоминают, что из-за мирового финансового кризиса количество приезжающих в РФ мигрантов в последнее время начало снижаться.

(c) Lenta.ru