Тёрка в тагах


Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / piterpan / Occupy your ass = Займи свою задницу


piterpan

katehon, сдаётся мне, вы в эммигрантах и парадигмах большой спец. Понятно, что в США набор неизлечимых недугов. Не понятно, каким образом это касается нормальных, не очень зависящих от США и не очень измученных корпорациями стран вроде, Австралии и Новой Зеландии.

Вся ветка4 комментария

katehon

piterpan, не обижайтесь. Я ценю своё время, чтобы пратить его на неконструктивный холивар, если вы об этом подумали). Тем более, что к эммиграции сам имею некоторое отношение.

Просто у вас наивный взгляд неспециалиста на экономику. Я к тому, что если у вас возник этот вопрос ("Какого им надо?"), то возможно вы не учитываете какой-то важный фактор. Почему (по незнанию или из идеологической неприемлемости), это уже другой вопрос. Это от меня не зависит. Но этот вопрос интересно задать самому себе. А в ближайшие годы таких ""непонятных" вопросов будет возникать всё больше и больше перед человечеством. Я лишь могу дать повод вам задуматься и разобраться самому.

Прежде всего хотелось бы уйти от оценочности в размышлениях. "Нормальных" стран не существует в принципе. У каждой своя специфика, свой способ выживания.

Суть в том, что сейчас все зависят друг от друга. Это глобализация. В чем собственно она проявляется? В углубленном разделении труда между странами, в преимущественной специализации на каком-то роде деятельности. У Австралии и Новой Зеландии, в рамках существующей системы разделения труда, роль глобального поставщика сырья. Свой профит они получают прежде всего от этой деятельности. Также как у Россиянии, кстати)) Дальше всё зависит только от того, как эта прибыль перераспределяется внутри страны.

Как только происходит падение спроса на продукцию страны (в нашем случае сырья) на международных рынках, страна получает проблемы, которые она естественно, тем или иным способом, перекладывает на плечи граждан.

Но сырье же не просто так покупают, а для того чтобы из него произвести конечный продукт и продать его. А вот со спросом на конечный продукт как раз проблемы. Этот спрос падает уже третий год подряд. Его пытаются поддержать, что даёт несколько смазанную картину, но по-большому счёту поддержать спрос на нунешних перегретых уровнях невозможно.

А спрос именно что перегрет. Этим усердно 30 лет занимались путём развития потребительского кредитования. Напомню, что предыдущий раз, когда пробовали ввести эту "модернизацию" (потреб.кредитование) - всё закончилось Великой депрессией. То есть сокращение глобального спроса неминуемо. А это значит что доступных денег будет меньше (т.е. заработать их будет сложнее, чем последние 30 лет). А если ещё и долги надо отдавать, то вообще тяжело. Напомню, что средняя задолженность часных лиц в США составляет 130% от их годового дохода. Такой долг уже практически невозможно обслуживать (так, для справки, для себя лично, сколько он в Австралии-НЗ, интересно?). Потому население и бунтует. Потому что оно видит, что уровнь жизни падает, т.е. "общественный договор" между ним и элитами перестаёт работать. А значит протестов и бунтов будет больше и больше.

Возвращаясь к США. Их совокупный спрос составляет 40% от общемирового. Т.е. любая другая страна зарабатывает в значительной степени только потому, что продает что или непосредственно в США или кому-то кто произведет конечный продукт и затем продаст его в США.

Но сырье создает меньше добавленной стоимости, чем конечный продукт. То есть сырьевые экономики получают меньше прибыли, чем если бы они занимались переработкой этого сырья. Отсюда следует незавидная судьба сырьевых экономик в преддверии дальнейшего снижения глобального спроса на 30-35%.

Если очень вкратце, то как-то так. Конечно, я не сам всё это придумал. Но в "официальных" экономических теориях, пропагандисты которых проспали этот кризис и до сих пор не могут внятно объяснить, типа Нуриеля Рубини, вы этого не найдёте. А вот практики всё это как минимум чувствуют. Но у них проблема как это всё сформулировать))) Вот, например, руководитель одного из крупнейших фондов США Билл Гросс дал свой комментарий о состоянии дел в экономике США: http://worldcrisis.ru/crisis/912815

Надеюсь, немного помог. Если интересно подробнее разобраться с современной экономической наукой и практикой - спрашивайте, постараюсь ответить.

Вся ветка3 комментария

piterpan

katehon, мне казалось, это уже лет восемь не новости. В мире кризис, причём давно — живи с этим, адаптируйся. В целом спасибо, конечно, за развёрнутый ответ.

Вся ветка2 комментария