Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента LobsterMo /

Чахохбили из курицы

Блюда из птицы, Грузинская

Poster

Сразу же оговорюсь, что фотка не моя. Лень было фотографировать. Нашел более-менее подходящую. Все-таки соус у меня был гораздо насыщеннее. В целом примерно тоже самое.

Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаше из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое — его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Что нужно:

Курица (целая) - 1 шт. абсолютно адекватно подойдет и кусковой полуфабрикат. Естественно, охлажденный или только что ощипанный. Замороженную курятину ешьте сами.

Спелые томаты - 5-6 шт.

Томатный сок- 150 г(максимум - с солью. Без всяких дополнительных добавок. У меня сок домашний и собственных помидоров)

Лук репчатый - 2- 3 луковицы. Вообще в чахохбили берут примерно равное количество мяса и овощей.

Чеснок - 5-6 долек

Вино - желательно грузинское сладкое, в моем случае "Саперави" - 100-150 г.

Специи

Аджика

Зелень (кинза, петрушка)

Что делаем:

Рецепт, в принципе, классический, но с моими собственными нотками.

1. Берем курицу или ее составляющие и тщательно ее моем, затем острым тесаком рубим ее на небольшие куски размером 4-5 см.

2. Кладем курицу в раскаленный казан или на сковороду (без жира!!!!) и обжариваем до слегка золотистой корочки. Если курица пригорает - выкините свою посуду. Курица выделит сок. Аккуратно сливаем его в отдельную емкость, добавляем нарезанный лук и чеснок и продолжаем обжарку в течении 10-12 минут.

3. Пока обжаривается птица, берем помидоры, делаем на их крестообразные надрезы и заливаем кипятком примерно на 1 мин. Вытаскиваем и очищаем от плодоножки и кожицы.

4. Добавляем томаты в курицу. Продолжаем тушить, прикрыв крышкой минут на 5, затем, откинув крышку, добавляем томатный сок, вино и специи. Добавляем, слитый ранее, сок.

5. Отдельное слово про специи: хмели-сунели, базилик, чабер, кумин, красный перец и примерно 1 чайную ложку готовой аджики.

6. Тушим минут 20, солим по вкусу.

7. Подаем с любым гарниром из круп или картофеля.

8. При подаче посыпать свеженарубленной зеленью.

9. Запивать вином.

Частенько в чахохбили в Грузии добавляют картофель. Его следует перед закладкой отварить до полуготовности и нарезать дольками. Закладывать чуть раньше томатов ибо кислота увеличивает срок приготовления картофеля или других крахмалистых продуктов.

Приятного аппетита.

П.С. В конкурсе я не участвую априори. В протест безалаберного модераторства, постоянного вранья и отсутствия внимания к просьбам трудящихся.


Dym-13

LobsterMo, Насчёт протеста.Просто интересно:в каком месте Вам наврали и не обратили внимания на просьбы трудящихся.Насчёт безалаберного я уже молчу,всем известно, что модераторы полные неадекваты.

3 комментария

LobsterMo

Dym‑13, Последняя надпись к Кулинарному форуму и его модераторству не относится. Касаемо остального.

Кстати, могу побыть анонимным жюристом. Как‑никак Кулинарный форум, фактически, моих рук дело. )))

2 комментария