Тёрка в тагах


Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /


piterpan

Медицина в России и в Новой Зеландии

факты, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, Медицина, статистика

nz_tawharanui_house_IMG_5924-Edit

Здесь в Окленде я немного поколупал статистические данные Организация экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Co-operation and Development) на предмет сравнения медицинских ситуаций в Новой Зеландии и России.

Поводом послужила необычно сильная реакция на короткое замечание в последнем абзаце поста «Как у меня родился сын в Новой Зеландии»:

Мне совершенно не интересно, как это делается в России. Там и показатели младенческой смертности в два раза выше, и диплом медицинского ВУЗа можно купить. Да и уровень отличается, как Конго от Японии (доказательства: первое и второе, например). Сие совсем отдельная, не относящаяся к посту свара. Скучная, право.

Оказывается, мне скучно, а читателям интересно. Что ж, давайте разберёмся: в левой колонке статистические данные ОЭСР по Новой Зеландии, справа — по России.

Читать далее

Данные по странам ОЭСР взяты из данных ОЭСР 2012 года, эта база данных предоставляет сопоставимые статистические данные о здоровье и о системах здравоохранения в 34 странах ОЭСР.

Новая Зеладия Россия
В Новой Зеландии в 2010 году расходы на здравоохранение составили 10,1% от ВВП, это выше по сравнению с 9,5% в среднем по странах ОЭСР. Доля расходов на здравоохранение в ВВП являются самыми высокими в Соединенных Штатах (которые потратили 17,6% своего ВВП на здравоохранение в 2010 году), а также в ряде европейских стран, включая Нидерланды (12,0%), Францию и Германию (по 11,6% в каждой).

Новая Зеландия также демонстрирует результаты ниже среднего среди стран ОЭСР по расходам на здравоохранение на душу населения, расходуя в 2010 году 3022 долларов США (с поправкой на паритет покупательной способности), по сравнению с 3268 долларов США в среднем по странах ОЭСР.

В 2010 году в Российской Федерации расходы на здравоохранение составили 5,1% от ВВП по сравнению с 9,5% в среднем по странах ОЭСР. В 2010 году США занимали первое место среди всех стран ОЭСР по доле затрат на здравоохранение в государственной экономике (17,6% ВВП страны).

Российская Федерация также демонстрирует результаты ниже среднего среди стран ОЭСР по расходам на здравоохранение на душу населения. В 2010 году Российская Федерация расходовала 998 долларов США (сумма рассчитывается на основе паритета покупательной способности), по сравнению с 3268 долларов США в среднем по странах ОЭСР.

Данные приведены в долларах США с учетом паритета покупательной способности (ППС), они дают возможность сравнивать расходы между странами на общем основании. ППС — это обменный курс валют, который уравнивает стоимость определённого набора товаров и услуг в разных странах.

Частные и государственные расходы на здравоохранение на душу населения в странах ОЭСР, 2010 г. Долларов США на основе ППС на душу населения

Доля расходов на здравоохранение от ВВП, в странах ОЭСР, 2010 г.

1. В Нидерландах нет возможности четко различать государственную и частную часть медицинских расходов, которые имеют отношение к инвестициям.

2. Общая сумма расходов за вычетом инвестиций. Источник: OECD Health Data 2012, июнь 2012 года.

Между 2000 и 2009 годами общий объем расходов на здравоохранение в Новой Зеландии увеличился в неизменных ценах в среднем на 5,8% в год, это быстрее среднего показателя по странах ОЭСР — 4,7%. Темпы роста замедлились до 3,4% в 2010 году, но это гораздо больше чем в среднем по странах ОЭСР, в которых наблюдался нулевой рост.

Государственный сектор является основным источником финансирования здравоохранения во всех странах ОЭСР, за исключением Соединенных Штатов, Мексики и Чили. В Новой Зеландии в 2010 году 83,2% расходов на здравоохранение финансировалось из государственных источников, что значительно выше среднего 72,2% по странах ОЭСР.

Государственный сектор является основным источником финансирования здравоохранения во всех странах ОЭСР, за исключением Мексики, Чили и Соединенных Штатов. В Российской Федерации в 2010 году 62,1% расходов на здравоохранение финансировалось из государственных источников, по сравнению с 70,8% в 1997 году.

В настоящее время эти расходы значительно ниже среднего показателя по странах ОЭСР — 72,2%. Государственные расходы на здравоохранение в Российской Федерации выросли всего лишь на 23% в период между 1997 и 2009 годами, а частные расходы увеличились более чем на 73%, это указывает на то, что домохозяйства самостоятельно платят большую долю своих расходов на здравоохранение.

Ресурсы сектора здравоохранения (человеческий и технологический)

Новая Зеландия имеет меньшее количество врачей на душу населения чем в большинстве других стран ОЭСР. В 2010 году в Новой Зеландии насчитывалось 2,6 практикующих врача на 1000 жителей, что значительно ниже чем в среднем по странам ОЭСР где насчитывалось 3,1 врача. В 2010 году в Новой Зеландии приходилось 10,0 медсестер на 1000 жителей, это гораздо выше среднего показателя по странах ОЭСР, где насчитывалось 8,7 медсестер.

В течение последних десятилетий в большинстве стран ОЭСР наблюдается быстрый рост доступности диагностических технологий, таких как компьютерно томографические (КТ) сканеры и аппараты магнитно-резонансной томографии (МРТ). В Новой Зеландии число компьютерных томографов возросло с 3,6 на миллион населения в 1990 году до 15,6 в 2009 году. Несмотря на этот заметный рост, Новая Зеландия по-прежнему отстает от стран ОЭСР где в 2010 году было в среднем 22,6 томографов на миллион населения. Число МРТ аппаратов также ниже в Новой Зеландии (10,5 на миллион жителей в 2010 году), по сравнению со средним (12,5) по странах ОЭСР.

В 2006 году (данные за последний доступный год), в Российской Федерации было 4,3 врача на 1000 жителей, гораздо больше, чем в среднем по странам ОЭСР где в 2010 году насчитывалось 3,1 врача. В Российской Федерации в 2006 году на 1000 жителей приходилось 8,1 медсестер, немного ниже среднего показателя по ОЭСР, где в 2010 году насчитывалось 8,7 медсестер.

Число больничных коек в Российской Федерации в 2006 году составляло 9,7 на 1000 жителей, что в два раза выше, чем в среднем по странам ОЭСР (4,8 коек). Тем не менее, как и в большинстве стран ОЭСР, с течением времени число больничных коек на душу населения в России снизилось по сравнению с 1992 годом, тогда насчитывалось 13,1 коек на 1000 жителей.

Состояние здоровья и факторы риска

За последние десятилетия в большинстве стран ОЭСР наблюдается большой рост продолжительности жизни в связи с улучшением условий жизни, благодаря оперативным мерам по улучшению общественного здоровья и прогрессу в медицине. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в Новой Зеландии составляла 81,0 лет, более чем на один год дольше, чем в среднем по странам ОЭСР — 79,8 лет. Тем не менее, продолжительность жизни в Новой Зеландии ниже, чем в ряде стран ОЭСР, таких как Япония, Швейцария, Испания, Италия, Австралия и Израиль, где в 2010 году зарегистрированно продолжительности жизни более чем 81,5 лет.

За последние двадцать пять лет в большинстве стран ОЭСР доля курильщиков среди взрослого населения заметно снизилась. Преимущественно это происходит благодаря мерам, направленным на сокращение потребления табака посредством кампаний по информированию общественности, запрета на рекламу и увеличения налогообложения. Уровень курящих среди взрослого населения в Новой Зеландии снизился с 30,0% в 1985 году до 18,1% в 2007 году, этот показатель ниже чем средний показатель по странах ОЭСР — 21,1%, и на седьмой позиции в рейтинге снизу среди стран ОЭСР. Швеция, США, Австралия и Канада это страны, которые достигли значительных успехов в снижении потребления табака, достигнув текущего уровня курящих среди взрослого населения ниже 17%.

В то же время уровень ожирения вырос за последнее десятилетие во всех странах ОЭСР, хотя на лицо заметные различия. В Новой Зеландии, уровень ожирения среди взрослого населения, основанный на измерениях роста и веса, в 2009 году составил 27,8% *. Это ниже, чем в США (35,9% в 2010 году), но выше, чем в большинстве других стран ОЭСР, по которым имеются данные измерений. Средний показатель по 15 странам ОЭСР по которым имеются последние данные измерений составил 22,2%. Растущее число случаев ожирения предвещает увеличение проблем со здоровьем (таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания), а также рост расходов на здравоохранение в будущем.

* За счёт генетически склонных к полноте островитян (выходцев Тонга, Самоа, островов Кука). Их в Новой Зеландии больше, чем на островах. Легко получить гражданство.

По сравнению со странами ОЭСР, Российская Федерация имеет очень высокий уровень смертности и короткую продолжительность жизни. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в России составляет 69 лет, более чем на десять лет меньше, чем в среднем по странах ОЭСР (79,8 лет). Это также ниже по сравнению со странами с аналогичным уровнем доходов, такими как Турция, Мексика или Чили. В то время как уровень смертности неуклонно снижается на протяжении последних двух десятилетий в большинстве стран ОЭСР, в Российской Федерации, он резко возрос во время переходной экономики с 1991 по 1994 годы, в особенности среди мужчин, что привело к резкому сокращению продолжительности жизни. После снижения уровня смертности в период между 1994 и 1998 годами, он снова стал рости после кризиса в 1998 году, пока снова не начал падать начиная с 2004 года.

Уровень младенческой смертности в Российской Федерации сократился более чем на половину в течение последних двух десятилетий, от 17,3 смертей на 1000 живорожденных в 1990 году до 8,5 случаев смерти в 2008 году. Тем не менее, он остается почти в два раза выше, чем в среднем по странам ОЭСР — 4,3 смертей на 1000 рождений.

Курение является одним из основных факторов риска и одной из главных причин смертности в Российской Федерации, а также более или менее в странах ОЭСР, в том числе причиной сердечно-сосудистых заболеваний и ряда видов рака. Одна треть (33,8%) детей в Российской Федерации в 2009 году сообщили что они ежедневно курят, этот показатель остался тем же что и в 1998 году, и намного превышает текущий средний уровень по странам ОЭСР 21,1%. Уровень курения в Российской Федерации выше, чем во всех странах ОЭСР.

Уровень ожирения вырос за последнее десятилетие во всех странах ОЭСР, хотя на лицо заметные различия. В Российской Федерации, уровень ожирения среди взрослого населения — на основе общедоступных данных — составил 16% в 2005 году (последний доступный год). Это выше, чем средний показатель 15% по странам ОЭСР в 2010 году. Растущее число случаев ожирения предвещает увеличение проблем со здоровьем (таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания), а также рост расходов на здравоохранение в будущем.

Для получения дополнительной информации об результатах работы системы здравоохранения в Российской Федерации, пожалуйста посмотрите обзор ОЭСР здесь.


Надеюсь, было интересно. Более подробную информацию об ОЭСР Health Data 2012 можно получить на странице www.oecd.org/health/healthdata.

О том, как устроена медицинская система в Новой Зеландии с точки зрения обывателя, я писал в посте «Медицина в Новой Зеландии». Несколько новозеландских врачей подтвердили, что так оно и есть.

Кроме этого относительно недавно я публиковал сравнительный анализ России и Новой Зеландии с точки зрения демографии: «Демографические ситуации Новой Зеландии и России»

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.