Два килограмма живых мидий.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3280.jpg)
Немного кориандра.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3281.jpg)
Один стручок чили-перца.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3282.jpg)
Банка кокосового молока и по одной столовой ложке кунжутового масла и лёгкого соевого соуса.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3283.jpg)
Один лайм.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3284.jpg)
Тайская трава «lemongrass» с непроизносимым русским названием «цимбопогон».
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3285.jpg)
К вышеперечисленному: столовая же ложка сахара (лучше пальмового) и немного зелёного лука.
Процесс состоит из трёх частей и занимает около двадцати минут. Если не позировать перед камерой, то как минимум раза в полтора быстрее.
Подготовка мидий. У моллюсков есть усы. Усы выглядят очень неопрятно, не жуются и вообще выполняют функции лёгких, оттого, их, как и жабры у рыбы, нужно обязательно удалить.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3295.jpg)
Тянуть за усы придётся довольно сильно, поскольку ещё у мидий есть мышцы, которыми они умеют очень накрепко закрывать створки раковины. Мой метод — поместить моллюсков под струю воды, где они начнут дышать, расслабятся и потеряют бдительность; в тот самый момент повар набрасывается на них и отрывает зазевавшемуся организму усы.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3316.jpg)
Очищенный от усов «продукт» отложим пока в сторону.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3322.jpg)
Займёмся подготовкой основы для бульона.
Перец чили нужно мелко порезать. Но перед этим нужно избавиться от семян. Гордон рекомендует поступить следующим образом. Покрутите стручок меж плотно сжатых ладоней.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3332.jpg)
Теперь отделите ножом основание и просто напросто вытряхните содержимое стручка.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3339.jpg)
Мелко, порежьте перец.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3342.jpg)
На очереди кориандр. Всего для блюда вам понадобится один пучок, но мы немного схитрим.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3353.jpg)
Для бульона мы используем только стебли кориандра.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3355.jpg)
Оставим листья на украшение блюда. Экономия в чистом виде.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3331.jpg)
Само собой, стебли нужно порезать.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3360.jpg)
Переходим к этапу третьему, в общем-то последнему.
Высыпьте стебли кориандра на разогретую сковороду. Для тайско-китайских блюд, конечно, желательно прикупить где-нибудь просторный
вок (
YouTube видео), мы будем готовить в бытовых условиях на обычной сковородке из супермаркета.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3364.jpg)
Откройте банку кокосового молока.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3370.jpg)
И тотчас вылейте её с на сковороду. Пойдёт приятный кокосовый пар.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3376.jpg)
Добавьте чили-перец. Всё это время держите огонь на среднем уровне. Молоко не убежит, но так оно меньше выпарится к моменту появления мидий.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3383.jpg)
Туда же всыпьте небольшую горсть тайской «лимонной травы».
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3388.jpg)
На очереди столовая ложка лёгкого, не очень солёного и не очень густого соевого соуса.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3398.jpg)
Столовая ложка кунжутного масла. Для запаха исключительно.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3404.jpg)
Для «кислинки» предполагается добавить сок лайма. Чтобы фрукт дал больше сока покатайте его по твёрдой поверхности.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3411.jpg)
Нам понадобится лишь одна половинка.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3413.jpg)
Выжмите сок в бульон.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3416.jpg)
Добавьте ложку сахара для баланса.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3419.jpg)
Получившуюся смесь перемешайте и дайте минуту покипеть, настояться.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3423.jpg)
Просто высыпаем мидии, сколько влезет в сковороду.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3432.jpg)
Чтобы прогреться до температуры, при которой нежный белок моллюсков свернётся, все они должны лежать одним слоем, покрытые кокосовой основой.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3440.jpg)
Закрываем крышкой. Можно на несколько минут отвлечься и утереть пот.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3447.jpg)
Ждём 4 минуты.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3445.jpg)
Можно пока нарезать немного зелёного лука, исключительно украшения ради.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3450.jpg)
Глазом не успеете моргнуть, как блюдо готово.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3462.jpg)
Пока горячее, слейте б
ольшую часть бульона, и всё оставшееся выложите фривольно на самую модную в доме тарелку.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3477.jpg)
Добавьте листья кориандра и зелёный лук для красоты.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3484.jpg)
И тотчас, немедленно подавайте.
![Готовим мидий Готовим мидий](http://piterpan.ru/nz_cooking_mussles_IMG_3505.jpg)
Как-то так выглядит ужин, который я готовлю раз в несколько недель, когда лень заморачиваться с готовкой.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, понятное ли получилось описание, не избыточное ли, ведь это первый пост такого толка у меня в ЖЖ. Многократно более буду рад, если у кого-то появится желание повторить это блюдо, и получится его приготовить. На очереди 'seafood chowder' — густая похлёбка из рыбы или моллюсков со свининой сухарями, овощами — заманушнее и вкуснее.