Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /
Новости, Всякая чушь, на злобу дня
Здесь в Окленде есть мнение, что чтение новостей, Facebook, Вконтакте и ЖЖ-френдлент вредит здоровью и жизни вообще.
Мысль эта не нова. С 2007 года, кажется, пройдя активную фазу развития ЖЖ, когда ещё не было ботов и lj.ru, я перестал читать френдленту и начал в свободное время обрабатывать в фотошопе картинки из путешествий, и писать задиристые юношеские посты об отношениях между м и ж. За полтора года блог stas-kulesh (piterpan, как было раньше) стал, что называется «тысячником». Отчасти благодаря тому, что высвободившееся время позволило сосредоточиться на творческой составляющей. Именно тогда я начал отвечать заносчивым комментаторам что-то в духе: «Я пишу интернет, который вы читаете».
Facebook в 2007 тогда был очень маленький и нерусский, твиттер вообще никто не понимал. Через пару лет ситуация изменилась. Пять лет спустя я обнаружил, что надолго «залипаю» на ленты в соцсетях и твиттере. Интернет заменил телевизор и растянутые на коленках треники.
Решил проверить — насколько всё плохо.
Для чего и установил программу слежения с говорящим названием RescueTime. Программка сидит где-то в фоновом режим и записывает, чем занимается хозяин. Каждому роду деятельности на основе общей базы данных о сайтах и приложениях ставится оценка полезности/вредности. Например, Photoshop у меня +2, а Facebook и YouTube -2. В конце каждой недели можно видеть отчёт: сколько часов проведено за компьютером, какая часть времени была проведена с пользой, сколько было на прошлой неделе, насколько текущие показатели отличаются от средних или показателей друзей. В общем, очень полезная утилита.
Так вот RescueTime наглядно показывает, что после отфренживания накопившихся за пять лет 2600 Facebook друзей, освободилось больше 15 часов в неделю. При этом — абсолютно ничего не сломалось: с близкими друзьями связь не потеряна, нужда чем-нибудь поделиться с читателями удовлетворяется с помощью лояльной армии из нескольких тысяч подписчиков. Сплошь плюсы.
Вдобавок к этому с 2010 года я стараюсь не читать новостей, особенно из России. Даже как-то писал по этому поводу пост под названием «Информационная голодовка». Его содержание актуально по сей день. Ни разу с тех пор не открывал lenta.ru. О важных событиях рассказывали друзья, присылали ссылки на аналитические заметки в больших изданиях.
Итак, новости — пустая трата времени.
О вреде социальных сетей не писал только ленивый. Прокачка краткосрочной памяти, желание получить не качественную, а любую новую информацию, приводит к химическим изменениям в мозгу. С приходом новых технологий и Facebook люди всё реже дочитывают длинные статьи по делу до конца. Точно то же происходит с новостями, коих теперь валится катастрофически много со всех сторон. Быстрорастворимые новости, как неполезная еда вроде чипсов ухудшает здоровье, отрицательно влияют на восприятие, а точнее на способности к анализу.
Новости переползли в сферу развлечений: читать о том, что произошло должно быть не только информативно, но и интересно. Поэтому сюжет о ловцах акул получает больше кликов, чем репортаж из местной больницы. Экзотические акулы никак не касаются читающего, чего нельзя сказать о больнице, куда завтра в случае чего повезут. Акцент смещен.
Вспомните хоть одну новость из сотен прочитанных за последние месяца, которая заставила вас круто изменить свою жизнь к лучшему, которая реально повлияло на ход событий, помогло на войне, в любви и в бизнесе? Я не смог вспомнить ничего такого. Вывод: новости меня не касаются. Если случилось что-то важное, мне позвонят на мобильный.
Новости ничего не объясняют. Поверхностное, утекающее, как песок сквозь пальцы повествование новостных каналов не даёт никаких преимуществ. Разве что трейдерам, играющим на бирже, полезно быть в теме всех событий, так сказать, смотреть на картину мира в целом. И то скорее всего гораздо полезнее прорабатывать инсайдерскую информацию, чем реагировать на отблески события в телевизоре.
Новости вредны не только для духа, но и тела. Вспомните лёгкое паническое состояние, охватывающее при просмотре репортажа о стрельбе в американских школах или цунами в Индонезии или землетрясении в Японии. Эти события очень-очень далеко и в 99,99999% процентах случаев лично вас не касаются, однако эффект, создаваемый ими в мозгу выражается вполне конкретным выбросом вполне конкретных гормонов — в частности гормонов роста вроде глюкокортикостероидов. Лёгкий, но продолжительный стресс, как можно догадаться ведёт к ухудшению сна, пищеварения, способствует развитию инфекций. Биология, сэр.
Новости — предоставленная в чьей-то интерпретации информация — дают ложное ощущение «всепонимания» и представляют мир проще, чем он есть. Если кто-то говорит, что в Греции кризис, потому что X, а в Китае дорожает жильё, потому что Y — это глупости и однобокий взгляд на вещи.
Новости, ежедневно, ежечасно рассказывающие о том, на что вы не можете повлиять, постепенно приучают к пассивности: «Да, воруют, но что я могу поделать? Ничего тут не поделаешь, кто меня послушает»? Учёные по этому поводу придумали термин — «приобретённая беспомощность». Но кто они такие эти «канадские учёные», верно?
Если я до сих пор не убедил вас во вредности новостных потоков, приведу напоследок ещё один контраргумент. Новости подавляют творчество. Задумывались ли вы о том, почему художники, поэты, музыканты, учёные, писатели — креативный класс — создали свои лучшие работы в возрасте 20-30 лет, когда молодые, не забитые тоннами ненужной информации мозги способны выдавать оригинальные идеи? В общем тут всё ясно.
Поэтому лично я не читаю новости, и вам не советую.
Ни в коем случае не говорю о том, что журналистика не нужна. Очень нужна — хорошая, глубокая журналистика, исследования, расследования и последовательный анализ. Такого мало, как мало хороших ресторанов в сравнении с количеством точек сетей быстрого питания.
P.S.: Вот и в Guardian приблизительно о том же пишут.
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.