Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /
день, Хорошо, фото, Кулинария, Сын
Здесь в Окленде мы изредка проводим кулинарные экспериментиры. Я как-то рассказывал и показывал процесс приготовления сыра типа моцарелла в домашних условиях. Сегодня продемонстрирую вкратце, как делать ‘turduckenqua’.
«Индейкоуткокурицеперепёлка» — так должно звучать полное название блюда на русском языке. Вегетарианцам будет тяжело, мне кажется.
Впервые я о нём услышал во время подготовки к Рождеству. В Новой Зеландии не очень жалуют мясо индейки, поэтому для рождественского ужина нужно заказывать птицу заранее. Среди разного веса индеек, отдельной строкой шёл неизвестный зверь turducken — «индоуткокурица». Сказано было — достаточно, чтобы накормить 15 человек.
Второй раз о себе напомнило затейливое блюдо во время просмотра самого популярного в Новой Зеландии телешоу «Masterchef New Zealand». Для него в этом году купил телевизор, не имел оного можно сказать с 1999 года. Замысел простой: повара любители проходят через череду испытаний; каждый раз один из них, хуже прочих справившийся с заданием, должен покинуть телевизор. Заданьица там, стоит заметить нетривиальные. Одной из задач, как можно догадаться, стала усложнённая версия «индоуткокурицы» — turduckenqua. Четвёртым элементом послужили перепёлки.
Задумка кулинарного гения заключается в том, что индейку фаршируют уткой, которую фаршируют курицей, которую фаршируют перепёлками.
В Masterchef New Zealand готовили упрощённую версию — я потом понял почему — сделали рулет из птичьих филе. Мы решили пойти сложным путём — натуральным образом нашпиговать тушки тушками. К тому же наметился повод — вечеринка на 20 человек, которых нужно чем-то развлекать и кормить. Так и порешили — «индейкоуткокурицеперепёлке» быть!
Из трёх нагугленных рецептов вроде этого был собран его «ультиматный» вариант с добавлением перепёлок.
Утку и перепелиные тушки (достаточно жалкие на вид) купили в супермаркете Nosh, есть тут такая сеть, так сказать, верхнего эшелона, где ассортимент побогаче. Курицу приобрели в обычном месте. Индейку замороженную — там же, где на рождество заказывали — где-то в онлайне, кажется, здесь, не помню точно.
Начинку сделали из хлебных крошек, бекона и чеснока с луком — по рецепту с сайта Masterchef.
Я предварительно вынул все кости из всех 7 птиц, не повредив кожу, что заняло приблизительно 4 часа. Оставил лишь крылья и ноги индейке, в декоративных целях. Как это сделать, узнал тут. Пригодились наконец кухонные ножницы.
После чего начинкой нашпиговали тушу индейки. Выглядит не очень, пахнет очень вкусно.
Для красоты и наглядной сепарации каждый птичий слой мы проложили листьями шпината. Нейтральный вкус, аккуратный вид.
Гости не очень понял, что это была за трава, однако, никто не пожаловался, мол, гадость какая — следовательно свою функцию зелёные листья выполнили.
На нашпигованную индейку и слой шпината мы положили заранее приготовленную тушку утки (без костей, конечно).
Её тоже покрыли начинкой и листьями.
Ту же процедуру повторили для курицы и перепёлок. Получился этакий многослойный птичий бургер: хлеб, мясо, зелень — ну, почему в МакДональдс не подают turduckenqua?
Выглядит отлично, но можно лучше! Теперь нам нужно было эту птичью пирамиду привести в товарный вид.
Заворачиваем перепёлок в курицу, курицу в утку, утку в индейку. Тут очень пригодились металлические шпажки — укрепили конструкцию.
На этом же этапе стало очевидно, почему нельзя было повреждать кожу при вытаскивании из тушек костей: не было бы кожи, разлезлась бы конструкция. И гости остались бы голодные.
Спустя несколько часов готовки на противень была помещена готовая к отправке в духовую печь супергиперптица: «индейкоуткокурицеперепёлка»!
Лукас с интересом наблюдал за процессом из колыбели. Впрочем, он в своём шестимесячном возрасте, буквально за всем с интересмо наблюдает. Полагаю, такая замороченная еда не более удивительна, чем утренник солнечные зайчики, прыгающие по комнате.
Птица провела в духовке почти пять часов. Прожарилась глубоко и серьёзно.
Вырезка из центральной части блюда. Здесь в свете жёлтого кухонного света можно видеть заветные слои: индейка, утка, курица и перепёлка. Фотографировал не я (был занят нарезанием), так что извиняюсь за качество.
Гостям понравилось: никто не ушёл голодным. Ура, я считаю.
В общей сложности было потрачено около десяти часов и приблизительно 300 новозеландских долларов. Полагаю, в следующий раз этот путь мы пройдём ближе к рождеству, не раньше, ибо уж очень утомительно хирургическим методом извлекать кости из крохотных, похожих на воробьёв, перепёлок.
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.