Тёрка в тагах


Друзья

Её(8) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • Delfin-S

  • flexiv

  • Joshua

  • katehon

  • SHMATKO

  • Sokrat4

Ещё →

Враги

Её(1) Общие(0) Обиженные(1)


  • Marlog

  • Starter

  • login

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Evolventa /


Evolventa

Природа желаний

Из интервью:

"- Расскажите немного о природе желаний человека. Насколько они сильны, и нужно ли их регулировать?

- Насколько сильны желания, можно понять на примере животных, потому что психика животных соткана из одних желаний. Звери не могут контролировать желания, а человек может. Хотя, когда мы рождаемся, нам тоже сложно это делать. Если у ребенка что-то отнять, он сразу же начнет плакать. Поэтому не рекомендуется отнимать что-то у маленьких детей или наказывать их, так как их желания - бесконтрольны. В нашей психике существует такая функция, которая называется разум. У животных эта функция находится в зачаточном состоянии. Она у них не работает.

далее
Чтобы уничтожить слона, не нужно забивать его палками. Да это и не поможет, потому что слон - огромное животное. Нужно просто обучить слониху, чтобы она прогулялась рядом с ним один раз и потом побежала в нужном направлении. Слон следует за ней и сам того не желая, попадает в большую яму. Каждое животное имеет свое безудержное желание. Например, рыбы очень любят вкус. Они не могут его контролировать. Поэтому их ловят на червячков. У оленя самое сильное чувство - слух. Охотнику достаточно поиграть в рожок, чтобы олени сами сбежались на его звук. У мотыльков сильно развито зрение. Он летит на свет и таким образом сгорает. Также у человека может быть безудержное желание, которое способно погубить его жизнь. Например, сексуальное желание. Из-за него человек рушит свою семью, изменяя своей жене. Я часто встречал такие ситуации, когда человек плакал, потеряв жену и детей, проклинал судьбу, но так и не находил в себе сил уйти от любовницы. Он хочет вернуться, но не может, потому что такова сила его сексуального желания. Или человек любит кушать на ночь. Это пагубно сказывается на его жизни, потому что переедание вечером - это самая большая проблема, которая разрушает здоровье. Ты говоришь человеку: "Не надо этого делать, у тебя язва желудка!" Но он не слушает. Он плачет, но ест. Или человек не может заснуть ночью из-за того, что ему нравится вечером смотреть телевизор. Он не может отказать себе в удовольствии, даже понимая, что, посмотрев телевизор, он не сможет спокойно спать всю ночь. Сила желаний огромна. И причина того, что люди идут на поводу у них в том, что культура современного общества не обучает человека контролировать свои желания. Лучший способ контроля желаний - это развитие разума. Он в свою очередь развивается при помощи молитв или определенного позитивного настроя. Также можно читать каждый день священное писание. Но люди не любят читать одно и то же. Они хотят разнообразия, чтобы удовлетворить ум. Когда же человек повторяет молитву - работает разум. И такой человек становится сильным, потому что разум питается силой звука. Но если человек только и делает, что развлекает свой ум, он не сможет быть счастливым. Желания его задушат. В один прекрасный момент он увидит что-то или услышит или попробует. И это станет причиной его привязанности, которая разрушит его судьбу."

18 комментариев

Savenko

Evolventa,

нда, развитие разума чтением священного писания — это сильно. и кажется, такой метод уже проходили в средние века...

17 комментариев

Evolventa

Но ведь у буддистов тоже есть священные писания :)

16 комментариев

Savenko

Evolventa,

не скажу за всех буддистов, а в дзэн на первом месте всегда была медитация. при этом все, что изложено в священных писаниях воспринималось только в качестве информации к размышлению, а не как истина в последней инстанции.

Токусан, который имел обыкновение размахивать своей тростью, также изучал Ваджракчедику до того, как стал приверженцем дзэна. В отличие от своего предшественника Эно, он был очень хорошо знаком с учением этой сутры, читал массу комментариев к ней и считал, что он знает Праджняпарамиту более основательно, чем Эно. Он слышал, что на Юге появилось учение дзэн, утверждающее, что человек может стать Буддой, непосредственно постигнув его сокровенную природу. Он решил, что это не могло быть учением самого Будды, что это учение сатаны, и решил поехать на Юг. В этом отношении его миссия также отличается от миссии Эно. Последний хотел постичь суть Ваджракчедики под руководством Пятого патриарха, в то время как намерением Токусана было ниспровергнуть дзэн, если это возможно. Они оба изучали Ваджракчедику, но эта сутра вдохновила их диаметрально противоположным образом.

Психология Токусана похожа на психологию Св. Павла, который шел летним днем по дороге в Дамаск. Сначала Токусан направился в Лунтань, где находился учитель дзэна. На пути к этой горе он остановился в чайной, где попросил хозяйку дать ему немного подкрепиться. «Подкрепиться» – деньсинь покитайски – буквально означает «подчеркнуть разум». Вместо того, чтобы принести пищу усталому монахупутешественнику, женщина спросила:

«Что вы несете за спиной?»

Он ответил: «Это комментарии к Ваджракчедике». «Неужели, – сказала женщина, – можно, я задам вам один вопрос? Если вы ответите на него удовлетворительно, я вас бесплатно накормлю, но если – нет, то вам придется идти в другое место». Токусан согласился.

Тогда хозяйка чайной предложила следующий вопрос: «Я читала в Ваджракчедике, что разум неуловим ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Если это так, то какой разум вы хотите подчеркнуть?» Такой неожиданный вопрос, заданный, судя по всему, простой сельской женщиной, совершенно ниспроверг всю его ученость, так как все его знание Ваджракчедики вместе с различными комментариями не дало ему никакого вдохновения. Бедный ученый вынужден был остаться без завтрака. Более того, ему пришлось отказаться от своего смелого намерения одержать победу над учителями дзэна ввиду того, что даже с хозяйкой чайной ему было не под силу состязаться, на что же он мог надеяться при встрече с профессиональными учителями дзэна?

15 комментариев

Evolventa

Если нужно установить истину, советуют поступать так: 1) Сначала почитать что об этом говорится в авторитетном источнике 2) Затем спросить у человека, который изучает этот вопрос 3) После этого начать применять эту информацию в своей жизни и проверить на собственном опыте.

Нужно понять разницу между деятельностью ума и разума. Деятельность ума связвна с изучением чего‑то, философствованием, без применения полученной информации в жизни (ученые степени, эрудированность еще не признак разумности). Допустим, человек может знать все о вреде курения и при этом продолжать курить. Пока он курит, знание о вреде курения находится на уровне ума. Но если он бросил курить, значит что это знание вошло в разум. Разум может усиливаться или наоборот, в зависимости от общения, книг и т.д.

14 комментариев