Тёрка в тагах


Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(1)

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Pachvarsh /


Pachvarsh

Как приготовить детское питание

Три правила детского питания.

1. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить постепенно. В случае овощей и фруктов начинают введение продукта с небольшого количества сока. Если у ребенка не проявляется аллергия, то постепенно увеличивают количество сока и добавляют мякоть. На следующем этапе - небольшие порции жидкого гомогенизированного пюре.

2. Новый вид пищи дают отдельно от остальных продуктов, чтобы вовремя выявить аллергию.

3. С введением твердой пищи ребенку обязательно нужно давать воду для облегчения пищеварения.

Мясной бульон.

Свежее хорошо промытое мясо отваривается для ребенка без добавления соли и специй. Готовый бульон нужно развести пополам с кипяченой водой и довести до кипения. Можно слить первый бульон в середине приготовления, залить мясо кипяченой водой и варить до готовности. Во втором случае бульон получится менее насыщенным и подойдет для начинающих мясоедов.

Без специй.

Детское питание подразумевает отсутствие специй (соли, сахара, перца, чеснока, и т.д.). После года можно понемногу добавлять сахар в каши, но для детей первых 2 лет жизни больше подойдет естественный сахар, содержащийся во фруктах (фруктоза). Поэтому, если Вы хотите подсластить кашку ребенку, вместо сахара добавьте яблоко, банан или грушу.

Все нужно кипятить.

Для ребенка первого года жизни крайне важна стерильность посуды и других предметов, которые он может "попробовать". Не забывайте кипятить бутылочки после каждого использования. Тщательно обрабатывайте детскую посуду содой.

Как готовить ребенку?

Детское питание лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке (после года). Детям нельзя есть жареное, копченое, соленое, жирное, острое, тушеное на жирах. Лучше всего ребенок первого-второго года жизни усвоит вареную или тушеную на воде пищу, а также блюда из пароварки.

еще советы под катом

Жиры в детском питании.

В детские блюда можно добавлять растительные масла и сливочное масло, но осторожно и с соблюдением возрастных норм питания.

Молоко.

Молоко можно давать ребенку только в кипяченом виде. Кипятить молоко нужно один раз, а для последующих кормлений только подогревать. Домашний творог заквашивается также на основе кипяченого охлажденного молока.

Только свежие блюда.

Любое блюдо полезно только в свежем виде. Блюдо, подвергавшееся заморозке и повторному кипячению, теряет большую часть своих полезных свойств. Старайтесь давать ребенку только свежие блюда. Пользы от только что сваренной каши для здоровья вашего ребенка будет больше, чем от вчерашнего, очень вкусного, но уже бесполезного овощного рагу.

Вода.

Можно допаивать ребенка водой, когда он еще находится на грудном вскармливании, а одновременно с введением прикорма нужно повышать количество воды, чтобы облегчить пищеварительный процесс и не допустить обезвоживания. Воду можно давать кипяченную или специальную стерилизованную воду для детей.

Отдельная посуда.

У ребенка должна быть специальная детская посуда и с точки зрения безопасности от травм, и с точки зрения соблюдения гигиены и профилактики взрослых заболеваний: ОРЗ и ОРВИ, кариеса и т. д.

Творог.

Значение творога для полноценного развития ребенка на протяжении всего его роста трудно переоценить. Но особенно важно, чтобы ребенок получал этот богатый кальцием продукт в первые годы своей жизни. Здоровые зубы, волосы и ногти, крепкий позвоночник, - все эти аспекты здоровья ребенка зависят от того, достаточно ли он потребляет творога. Творог можно приготовить и в домашних условиях, и купить готовый, и взять на молочной кухне в Вашем городе.

Профилактика запоров.

Чтобы у ребенка не было проблем с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, нужно ежедневно включать в рацион ребенка хотя бы одно овощное блюдо. Овощи содержат много клетчатки - материала, который является связующим материалом для каловых масс, обладающим также смягчающим действием для слизистой кишечника.

Одновременно с овощами на нормальный стул ребенка влияет количество получаемой им жидкости. Давать пить ребенку лучше за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды (можно сразу же после еды, если Вы четко контролируете объем съеденного Вашим малышом обеда).

Уход за посудой.

Обратите внимание на специальную пометку на детской посуде - возможно ли кипячение. Пластмассовая посуда, не предназначенная для термической обработки, при чрезмерном перегреве может выделять вредные вещества.

Выбор посуды для ребенка.

Лучше, чтобы посуда была пластиковой, со специальной пометкой, разрешающей кипячение. Пластиковая посуда безвредна для здоровья ребенка, если она изготовлена с соблюдением санитарных и гигиенических стандартов качества (можно проверить есть ли пометки на упаковке), а также значительно легче и удобнее. Отдельный плюс пластиковой посуды - это тупые края, которыми ребенок, даже при большом желании, не сможет себе навредить.

Проверка на аллергены.

Любой продукт нужно вводить только в минимальном объеме и отдельно от остальной пищи, чтобы в случае возникновения аллергической реакции, можно было точно определить причину. Очень осторожно, начиная с минимальных доз, нужно вводить яичный желток, красные фрукты и овощи. Довольно сильным аллергеном для детей первых двух-трех лет жизни может являться мед.