Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(1) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • burnham

  • dolce

  • katehon

  • loriochar

  • matt

  • maxmoroz

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(7)


  • Baryshnya-Sasha

  • cenobite

  • GreenStyle

  • leksus

  • Serzhik

  • Starter

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Zepp

Портрет жителя

Назад в завтра

Меня очень умиляют люди, с апломбом заявляющие, что раньше было лучше, когда раньше — это существенно больше, чем их возраст. Например, когда 17-летний долбоеб пишет во Вконтакте в разделе взгляды — «монархические». Где он мог их подхватить? Начитавшись в википедии про княжество Монако? Посмотрев фильм «Адмирал» и послушав песню про хруст французских булок? Или 30-летний сталинист, считающий, что тогда не было пиара, в газетах писали только правду и вообще «каждый год на продукты цены снижали». Невдомек ему, что за его специальность при Иосифе Виссарионыче его бы упекачили строить Беломорканал.

А вот еще весело: увидел мельком где‑то, что нашисты сравнивают своего депутата Шлегеля, едущего по России, с Федором Конюховым. Т.е. они реально думают, что человек, который едет по асфальтированным дорогам с депутатской книжечкой по городам, в каждом из которых его ожидает баня с активистками, и человек, в одиночку переплывший океан — это одно и то же. Удивительные люди. Впрочем, после «подрабят» чего удивляться‑то. С фантазией явная проблема.

Прощай, Арамис

Мороз и солнце

Жопоголия и конспирология на пенсии развивается и крепчает. Сидя на пенсии, я параллельно начал потреблять видеоряд в существенно больших количествах. И вот захотелось мне пересмотреть фильм «Турецкий гамбит». Неплохой ведь был. Обнаружил я, что из него сделали сериальчик, его я и решил употребить параллельно с работой. И заметил странную штуку: на приеме у императора у Фандорина два ордена. Хотя должен был быть один, я точно помнил из «Смерти Ахиллеса»: за дело Азазель Владимир 4-ой степени, за дело Турецкий гамбит — Станислав 3-ей степени. Посмотрел в книгу, а там есть фото Бероева из фильма — и точно, на груди висит Владимир, а на шее висит Станислав с мечами. Хотя наградили его уже после поимки Анвара. Заглянул в текст, и точно, поспешили киношники наградить Эраста Петровича. В тексте написано, что был только Владимир.

А еще смешная новость — к нам в Ланчер к записи двухмесячной набигают обиженные официанты. Наверное, их уволили по одной из указанных мною причин.

Не воруй, не убивай

Вчера в Кемеровской области прошел крестный ход. Но не обычный, а на вертолете. Отправившись из Кемерова, священники и сотрудники ГУВД в течение часа пролетели с иконой Казанской Божьей Матери над областью, молясь о том, чтобы на земле кузбасской всегда царили мир и порядок, и чтобы сотрудники милиции, а также члены их семьей были здоровы и хранимы от любых опасностей. А сам молебен об укреплении правопорядка прошел в одном из храмов Киселевска.
 
 

Ну вот, дожили. Скоро будут освящать наручники «во благополучную поимку», в резиновые дубинки вкладывать мощи, а баллоны с газом добавлять святую воду. Иногда хочется верить, что я доживу до массовых депортаций с планеты и тюрем на обратной стороне Луны для долбоебов.
1 комментарий

Лепить царя

Бедный, бедный мой город. Вот только гостиничного комплекса на столбах и памятника Александру Третьему в нем недоставало. Мало нам городовичка и обинушки, мало уебищных соболей, мало точечной застройки домами с говнобашенками. Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо тебе, финансовый кризис, за то, что благодаря тебе у этих людей не будет денег на воплощение их кретинских прожектов.

А разгадка, как обычно, одна.

Бабушкины сказки

keffirnayaНастя рассказала потрясающей силы историю о том, как, невзирая на кризис, люди придумывают новые способы с ним бороться. Молодой человек Насти вечером после работы зашел в аптеку, дабы купить лекарств своим родным. В аптеке к нему подошла бабулька, которая сказала - милок, сердчишко прихватило, на улице скользко, проводи до дома, тут рядом. Алексей (так зовут сего благородного джентльмена) согласился - у всех есть бабушки, у этих бабушек постоянно что-то прихватывает. Происходило это в районе улицы Авиастроителей, и путь к бабкиному дому вел либо по освещенному тротуару вокруг, либо через гаражи напрямик. И тут случился первый сигнал - старушенция настойчиво начала тянуть Алексея к короткому пути. Он было начал солпротивляться и говорить, что, дескать, там скользко, темно, можно упасть, но бабка не сдавалась, вцепившись в свое сопровождение. Сила, с которой эта пожилая леди тащила далеко не маленького по габаритам Алексея, очевидно, послужила следующим сигналом тревоги. Финальной точкой стало то, что бабка начала разговаривать нарочито громко, а из гаражей показались какие-то мужики. Может быть, это были всего лишь благодарные внуки бабки. Может быть, они торопились помочь Алексею, чтобы потом выразить ему свою признательность. Но Алексей благоразумно не стал испытывать на практике теорию вероятности, стряхнул с себя старушку и совершил кутузовский маневр "отход и охват с фланга".

Вообще, о таком я читал только в книгах о питерских бандах после революции. На живца ловили сердобольных господ побогаче, которые соглашались помочь пожилым дамам, выглядящим по-дворянски. Великосветская львица секондхенд затаскивала господина в подворотню, развлекая беседой о том, какой у нее был экипаж, как хорошо было в Ницце в 1896 и как большевики лишили ее всего. Причем, беседа могла вестись даже на французском, отчего господин полностью мягчел мозгом. А потом в подворотне его встречали субчики с наганами и на чистейшем русском просили избавиться его от бобровой шапки, лисей шубы, золотого брегета и содержимого кошелька.

Не зря ведь говорят, что история развивается по спирали. Преемственность исторического опыта у нас в стране просто потрясающая.

И рыбка, и липка

Человек не может быть одновременно вором и милиционером. Потому что он тогда и не милиционер, и не вор. Человек не может быть одновременно и солдатом, и мирным жителем. Потому что тогда он и не солдат, и не мирный житель. Человек не может быть одновременно чиновником и бизнесменом. Потому что тогда он и не чиновник, и не бизнесмен. Человек не может быть одновременно пиарщиком и журналистом. Потому что он и не пиарщик, и не журналист.

А пока вы будете думать, что эти совмещения возможны, все и будет так через жопу. Привет.

НГФ.Новости

Три дня подряд я был на джазовом фестивале "Jazz in Jeans"", который проводила Новосибирская государственная филармония. Судить о его качестве я могу лишь субъективно, тем более что при словосочетании "музыкальный критик" у меня сразу же возникает эпизод из "Золотого теленка": "Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик." Поэтому расскажу по дням, а потом общие впечатления.

День первый.

Первое отделение.
На первое был русско-немецкий квинтет, где были Игорь Лобанов с трубой, Лутц Хефнер с саксофоном и сам Серебренников на клавишах. Для открытия все было хорошо, качественно, но уж как-то слишком стандартно и скучно. Джаз не должен быть скучным.

Второе отделение.
Татарско-украинский гитарист Энвер Измайлов, вышедший в псевдо-этнической одежде и играл двуручным тэппингом на гитаре. Играл круто, ничего не скажешь, как бы ни кривили губы снобы и эстеты. К тому же было весело. Однако ж одна из их претензий правомочна - однообразна. Джаз не должен быть однообразным.

Третье отделение.
Певица Николь Генри из Майами в сопровождения биг-бэнда Толкачева, который вышел весь в белом с лицом маньяка из черно-белых голливудских триллеров 50х годов. Вот это было действительно стоящее отделение, где был джаз. Потрясающий голос вкупе с убойной внешностью давали по голове не хуже пяти коктейлей "Лонг-Айленд". В общем, на мулатку с такой клевой задницей даже просто смотреть было приятно, а она ведь еще и поет. Когда она поворачивалась боком к музыкантам, было видно, с каким трудом они попадают в ноты и стараются не отвлекаться. Самое лучшее, что было за день. Джаз должен быть сексуальным. Не зря его придумали музыканты из борделей Нового Орлеана. При звуках хорошего джаза у мужиков встает, пардон муа. Вот так все и было, и не только у мужиков, я вас уверяю.

День второй.

Первое отделение.
"Сибирский дикселенд" всегда играет задорную музыку, но ее я слышал тысячу раз. А потом вышел петь Рой Янг, и стало совсем плохо. Если бы я был неполиткорретным быдлом, я бы назвал то, что творилось на сцене сипяще-орущим недоразумением, недостатки вокала восполняющим манерами горохового шута или бухой молодежной рок-звезды, которая на каждой песне по сто раз сует микрофон в зал, к тому же с банальным и заезжанным репертуаром и весьма странными метелками на подпевках. Но я воздержусь от резкостей и просто скажу, что он не совсем вписался ни в дикселенд, ни в фестиваль, ни в джаз. Джаз не терпит халтуры.

Второе отделение.
Наталья Соболева. Скучно, девушки(с). См. про то, что джаз не должен быть скучным.

Третье отделение.
Билл Эванс - это легенда. Настоящая звезда. И слышать его саксофон - это был чистый музыкальный восторг. Лучшее, что было на фестивале, однозначно. Именно таким джаз и должен быть. Кстати, у него был охрененно крутой ударник Джош, который мало того что бьет, как сумасшедший, еще и поет приятным голосом, Рой Янг отдыхает.

День третий

Первое отделение.
Квартет Тони Симорози - специфично, хотя и интересно. Последняя композиция выдвала юношескую приязнь к наркотикам, хотя и звучала круто.

Второе отделение.
Дуэт двух братьев Джесси Джонса и Мелтона Мустафы в качестве закрытия фестиваля был очень и очень удачным, хотя Эванс мне понравился больше. Просто эти двое - уже мэтры, они выступали с этакой корифейской ленцой, хотя виден был мировой класс. Впрочем, приятным удивлением было, что Серебренников соотвествовал. Так что, как говорил Штирлиц, запоминается все равно последнее, поэтому настроение было хорошее.

P.S. Сам фестиваль в целом оставил странные впечатления. Потому что как такового фестиваля и не было, было несколько концертов разных по уровню музыкантов, причем подбор был не самый удачный. Реально круто было только на двух коллективах - Эвансе и наших черных братьях. Генри - это 4 с плюсом. Остальное - вызывает сомнение. Ну и, кроме того, фестиваль - это единое мероприятие, с некоей мыслью, идеей, которая пронизывается всё. А тут даже название не заиграли. Че к чему - "Джаз в джинсах". Джинсов на сцене практически не было, все были одеты кто как. Фишек, которые бы придавали фестивалю статус особенного, тоже не было. А без этого фестиваль становится просто чередой концертов разных банд, пусть даже если некоторые из них - мирового уровня. Так что к музыкантам вопросов нет никаких, каждый играл в меру своих возможностей, а вот к организаторам есть масса вопросов.

Пионерлагерь имени Шпренгера

Я, помнится, как‑то писал про инновационно‑православный лагерь в рамках Селигера. И подумалось мне, что ведь было бы круто, если бы иезуиты тоже бы делали подобные лагеря. Вместо молодых инноваторов были бы молодые инквизиторы. Учились бы разводить костер с одной спички. Ходили бы в крестовые походы и пели песни.

Взвейтесь кострами, ночи Кордовы.
Мы кардиналы, шапки бордовы.
Близится эра светлых годов,
К власти Христовой всегда будь готов.

С радостной мессой, с гимном веселым
Мы чтим заветы падре Лойолы.
Близится эра светлых годов,
Скоро не станет уж еретиков.

Конспирологическая зоология

Вообще, кстати, в истории с вице‑мэром очень много странного. Понятное дело,что был бы человек, а статья найдется, но просто этот случай, как говорили в мультике «Золотое кольцо» — всех злее. Все дела, которые предъявлялись до этого нским чиновникам, шли спокойно, безо всяких шумных обысков и даже не дошли до суда. Тут же Солодкина пытаются упекачить по делу десятилетней давности, причем как раз после того, как он стал вице‑мэром. А эта должность такая, на которую назначают после многочисленных проверок, и не думаю, что Филиппыч с командой бы поставил человека, который бы так серьезно мог скомпрометировать мэрию. Это, как говорил Эраст Фандорин, раз.

Опять же очень странно идет инфа про это. Почему‑то сведения о деле получает исключительно «Коммерс», что вполне себе похоже на банальный слив. Да, и интересно, почему бы «Коммерсанту», который славится своей объективностью, не рассказать заодно и об обстоятельствах получения фактов по делу Солодкина. Ну и третий момент, совсем уж криптоконспирологический — это то, что в деле, материалы которого, кстати, суперзасекречены, фигурирует имя одного из предпринимателей Гусинобродской барахолки, а всем известна плохая совместимость слов «барахолка» и «вице‑мэр» в Новосибирске.

В общем, вся эта возня мне напоминает больше кампанию по дискредитации, нежели реальное разбирательство. Если бы было на чем ловить — нашли бы дело посвежее и поуспешнее, а тут уже реально смех: «порча чужого имущества». Поглядим, что первого ноября скажет сам Солодкин, но дело с душком, мне кажется.

Часы на трусы

[видео]


Вот это очень круто, конечно.

За огненные сроки!

Наш друг sholomЕвгений Мездриков стал победителем конкурса «За огненные строки»! Теперь он может выбрать себе в подарок печь! Теперь есть, в чем устроить региональным журналистам неиллюзорные топки холокоста.

Хорошо, что спонсором был не Газпром, а то бы подарили газенваген. А победителю хочется пожелать: Женя, жги дальше!

Детский зоосад

На тренинге по толерантности придумали с [info]metkere детскую песенку про ЖЖ‑юзеров. Поется на мотив «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко».
Вот вам слова, запевайте.
Ололо, ололо, на лугу пасется ло...
Логинов? Нет, не Логинов.

Ололо, ололо, на лугу пасется ло...
Лола Тагаева? Нет, не Лола Тагаева.

Ололо, ололо, на лугу пасется ло...
Аааа, Лоскутов!

Правильно, Сапака.
Не носите вы траву,
Будете свободны!


Думаю, что скоро во всех детских садах будут петь именно этот вариант.

За пригоршню килобайтов

Начал смотреть сериал «Исаев» — ничего так, хотя, конечно, из Пореченкова дворянин такой же, как и Шварценеггер  Ну да неважно. Я вот о чем — семья актера Вячеслава Тихонова планирует запатентовать образ Штирлица из сериала «17 мгновений весны». Эти блядские выползни‑родственнички, паразиты‑копирасты на таланте ужасно бесят, конечно. Как в той сказке про сороку‑воровку: воду не носили, дрова не кололи, кашу не варили, а туда же. Как это получается, что искусство должно принадлежать народу, а права на искусство отходят ко всяким мудакам. Помяните, помяните мое слово, если это не остановить, сколько запатентуют все буквы алфавита, все сочетания цифр арабских и римских, сочетания звуков, запахов, и будет вообще ни пукнуть, ни вздохнуть. Причем, как в переносном, так и в прямом смысле.

Кстати, а в субботу поучаствую в мастер‑классе по социальной журналистике в этом мероприятии. Присоединяйтесь, кто хочет.

Омск или Томск

Новосибирск опять засветился в федеральных СМИ, и опять очень весело. Вице‑мэру Александру Солодкину выдвинуты обвинения в организации убийств. А это, как бы, даже не коррупционный скандал, дело пахнет керосином. Что из этого выйдет, непонятно, я про другое. Новость эту я прочитал на Ленте.Ру. Которая пишет про новосибирского вице‑мэра, а потом заканчивает свой текст замечательной фразой: «В администрации Санкт‑Петербурга опровергли связь между деятельностью Солодкина и уголовным делом Трунова.»

Я долго недоумевал, причем тут Санкт‑Петербург, пока до меня не дошло, что это обычная пиздоголовость новостника, сродни той, благодаря которой у нас на радио ГТРК выходят новости про центр современного искусства. В следующий раз ждем, как это прокомментирует администрация Сызрани и Сыктывкара.

Гоминолог гоминологу - йети

Сегодня завершилась двухдневная экспедиция в Горной Шории. По следам йети шли этнограф Кемеровского госуниверситета Валерий Кимеев, съемочная группа телеканала «СТС» во главе с автором программы «Хочу верить» Борисом Корчевниковым, известные шорские охотники. Доказательство существования снежного человека они нашли недалеко от Аззаской пещеры — его временное жилище. Оно представляет собой импровизированную палатку — 14 молодых деревьев наклонены так, что вместе образовали купол, а сверху накидано много веток, чтобы вода не попадала внутрь.


Очередное доказательство жизни от ученых‑кузбассологов. Вообще, я в академовском лесу, особенно недалеко от лыжной базы НГУ, частенько находил подобные жилища, но думал, что это строят бомжи. А оказалось‑то, что это йети. Надо подать заявку на грант по изучению академовских сасквотчей, забьем Мике баки, с такой‑то доказательной базой.

«Как отметили участники экспедиции, такое жилище не надежно и может быть только временным, чтобы, например, отдохнуть и двигаться дальше». Ага. Двигаться дальше по просторам Кузбасса, есть черемшу, вытапывать дороги, брать взятки, заказывать молебен и ебать гусей.

Копии пасты

Я надеюсь, где‑то существует специальный ад для региональных журналистов, которые делают копипасты своих текстов, не подключая к процессу не то что головной, а хотя бы спинной и костный мозг. Как это делают на государственном радио в Новосибирске, где журналисты абсолютно серьезно восприняли пресс‑релиз Сапаки и прочитали эту новость тем пяти горожанам, которые слушают это радио, дословно. Да еще и вывесили на сайте.

В этом специальном отделе ада, надеюсь, журналистов заставят выбивать пудовыми молотками на вулканическом стекле пресс‑релизы Новосибирского УВД на транспорте бесконечное количество раз.

Не только ценный мех

Тысячи кроликов, заполонивших центр шведского Стокгольма, после уничтожения и заморозки используют в котельных для отопления домов, защитники дикой природы протестуют, пишет германская Der Spiegel. Центр шведской столицы в настоящее время страдает от тысяч кроликов, некоторые из которых дикие, а некоторые брошены хозяевами. С начала года в городе было уничтожено три тысячи особей, в то время как за весь 2008 год — шесть тысяч. Местные власти нанимают для их отстрела охотников, убитые зверьки замораживаются и используются в качестве топлива.

Аааааааа! Биореактор! Биотопливо! Кролохост! Вот он, шведский социализм с лицом удава — сначала на кроликах потренируются, а потом возьмутся за людей!
2 комментария

Добро пожаловать в реальный мир

В чем, собственно, проявляется основное отличие между оптимистом и пессимистом? В их взгляде на будущее. Как в той шутке про «хуже уже не будет». И я понял, как определить, какое настроение сейчас у общества — пессимистическоеи оптимичтическое. Все просто, нужно почитать фантастическую литературу. Все сразу станет понятно. Ведь что было в 19-ом веке и начале двадцатого? Безо всякого коммунизма люди писали, как клево будет уже буквально лет через сто, что мы освоми космос, победим болезни, полетим к дальним планетам. Фантасты предстказывали будущее, обозначали тренды в изобретениях и толкали, таким образом, ученых и инженеров их создавать.

А что сейчас? От научной фантастики не осталось и следа, кругом сплошное фэнтези, фаерболы и эльфы. А если космическая фантастика, то в каком‑нибудь пятитысячном году. Писатели просто боятся взглянуть в ближайшее будущее. А если не боятся — то рисуют его мрачной клоакой, где царят блядство, маразм и блевотина. Т.е. налицо аутистские мотивы, придумывание новых виртуальных миров, потому что в реальном мире как в сказке — чем дальше, тем страшнее. Потому и цивилизация развиватеся вовсе даже не в сторону познавания мира реального, созданного Творцом или суперструнами, а в сторону конструирования реальности, где человек бы сам мог вообразить себя Творцом.

Так что на Марсе нескоро еще будут яблони цвести.

Веб 1:1

А вот что пишут в блогах наши азербайджанские коллеги в этот момент.

Сижу на стадионе и хуею с русских болельщиков. Им очень повезло, сто наши ментвы хорошо работают и спасли их. Не хуя кидать в соседние сектора фаеры!

Реально пидарасы, меня вот менты не пустили ебало бить свиньям


Кстати, больше пока никто ничего и не пишет про это. Наверное, работают.

Новосибирский научный зомби-центр

Сидя дома и швыркая носом, можно придумать массу нужных вещей для спасения жизни. Например, сегодня я придумал план действий на случай зомби-апокалипсиса.

Первое, что необходимо сделать - так это собрать сумку со всеми документами и прочей нужной фигней. Это у меня уже сделано. Живу я в Академгородке, рядом лес, народу тут немного, так что шансов быть укушенным куда меньше, чем, например, у жителя Горского жилмассива. Если соседи, которые стали зомби, будут ломиться в дверь, я могу спрыгнуть с балкона, ибо опять таки, живу не так высоко, чтобы это сделать, но достаточно для того, чтобы эти твари не залезли ко мне домой. Мой пунктом назначения будет магазин "Охота и рыбалка" в пяти минутах бега от меня, до которого можно большую часть времени идти по лесу, чтобы не привлекать внимания. Там есть прекрасные образцы двустволок, карабинов, так что можно вооружиться. Пригодятся также и капканы, сети и прочее спецснаряжение. Куда идти со всем этим добром? Ну конечно, на улицу Воеводского, в коттеджи, где шанс встретить зомби еще меньше, а тех немногочисленных представителей, которые получились из академиков и их семей, можно легко отстрелять. Там надо присмотреть хороший скрытный коттедж (академика Окладникова подойдет вполне) и там основать временную базу. Опять же, недалеко есть продуктовый магазин, где можно пополнять запасы еды. Оттуда самое время начать названивать друзьям по сотовому, и если в ответ слышится не дружное урчание и крики "мозги, мозги!", то можно объяснять, где я нахожусь, чтобы составить отряд сопротивления.

Выполнив задачу-минимум, можно приступать ко второму этапу. Необоходимо найти в коттеджах академиков хороших тяжелый джип, армировать его и ехать в микрорайон Щ. Там есть военное училище, в котором, слава богу, есть нормальный арсенал. На свое счастье я даже БМП водить умею. ТАк что уехать оттуда можно на броне, вооруженными до зубов гранатами, гранатометами и хорошим запасом зарядов к крупнокалиберному пулемету и пушке, кои имеются на БМП-3. Нелишними будут и бронежилеты, "Сферы", карты местности, шифры разведок других стран, с котороми тоже будет необходимо связаться. С такой штукой можно уже отправляться в рейды по спасению знакомых и для зачистки местности. Так что если вы не зомби и читаете эти строки - вы и есть сопротивление.

I wanna know
have you ever eat the brain.
1 комментарий

Человек человеку нановек.

Очень смешно наблюдать за суетой всех этих наноумков и младоинноваторов, изобретающих школы помощников депутатов. Правда, когда читаешь такое, становится грустно. Отчасти. Это очень инновационно — кричать о том, что продажные твари продают Родину за кровавые доллары треклятым пиндосам, и тут же не сильно‑то и таясь отдать в качестве сырья Китаю Сибирь и Дальний Восток. Что, юани менее кровавые? И пока свои выбирайки с селигером головного мозга учатся делать огороды у пенсионеров и солнечные батареи в Монголии, директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов заявляет, что дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Если вы хотели увидеть иллюстрацию фразы «просрали все полимеры», то вот оно вам. Подписано соглашение до 2018 года, так что, как в той старой восточной байке, умрет либо Ходжа, либо осел, либо Тимур. Впрочем, китайский социализм — не самый плохой вариант, при нем этих выбираек либо к стенке приставят за имитацию бурной деятельности, либо пошлют осваивать более северные территории.

Радуйтесь, афиняне!

Гуд ньюз, эвриуан! Или Мендельсона спасли, или одно из двух.

Московское отделение ВОИС прислало пресс-релиз, в котором ясно сказано, что Крестьянов - дурак и не лечится.

Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности возвращает Мендельсона в ЗАГСы
Пресс-релиз ВОИС в связи с иском о взыскании компенсации
к Управлению органами записи актов гражданского состояния Новосибирской области


Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (ВОИС) действует на основании Устава, Приказов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия № РОК-04/09 и № РОК-05/09 о государственной аккредитации.

В соответствии со ст.1244, пп.2 и 3 ст.1326 ГК РФ ВОИС осуществляет управление правами на получение вознаграждение за публичное исполнение, сообщение в эфир или сообщение по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, в отношении исполнителей и изготовителей фонограмм.
Как установлено пп. 1 п.2 ст.1324 ГК РФ, публичным исполнением фонограммы считается любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением.

При этом органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в своей деятельности используют как фонограммы, опубликованные в коммерческих целях, так и записи музыкальных произведений, которые не были опубликованы в коммерческих целях. Однако в тоже время такое использование осуществляется путем публичного исполнения.

ВОИС исключает из предмета своей деятельности сбор вознаграждения с пользователей аудиозаписей, не являющихся опубликованными в коммерческих целях фонограммами. Действуя на основании п.3 ст.1242 и п.3 ст.1244 ГК РФ, ВОИС заключает договоры о выплате вознаграждения исключительно с лицами, осуществляющими или организующими публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Таким образом, не все лица, организующие или осуществляющие публичное исполнение записей музыкальных произведений, в том числе органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС), используют именно фонограммы, опубликованные в коммерческих целях, и соответственно не обязаны выплачивать вознаграждение в пользу правообладателей по ст.1326 ГК РФ.

В случае с использованием фонограмм Управлением ЗАГС Новосибирской области имело место некорректное определение агентом ВОИС АНО «Сибирский МедиаЦентр» статуса используемых аудиозаписей: не был установлен факт использования фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, в отношении которой ВОИС вправе осуществлять сбор вознаграждения.

Опыт работы ВОИС в различных регионах Российской Федерации показывает, что органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) осуществляют использование аудиозаписей, не имеющих статуса фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Это означает, что большинство органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) не являются плательщиками вознаграждения по ст.1326 ГК РФ и предъявление к ним исков неправомочно.
В этой связи ВОИС был отозван иск к Управлению органов записи актов гражданского состояния Новосибирской области, а в отношении АНО «Сибирский МедиаЦентр» было вынесено представление о необходимости строгого соблюдения законодательства.

Важно отметить, что ВОИС проводит разъяснительную работу среди пользователей, использующих аудиозаписи, и помогает им выявлять факты использования объектов смежных прав, за которые законом предусмотрена обязанность по выплате вознаграждения.

В настоящее время плательщики, находящиеся на бюджетном финансировании, фактически не имеют законных оснований для выплаты вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, так как в их бюджет не внесена соответствующая статья расходов.

Относясь с пониманием к пользователям фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, находящимся на бюджетном финансировании, ВОИС ведет работу с местными органами государственной власти и управления в целях обеспечения имущественных смежных прав правообладателей на всей территории Российской Федерации.


Похоже, иногда здравый смысл может восторжествовать. Спасибо всем, кто участовал.

С днем рождения, Джон

Скажу немного крамольную мысль, но Битлз, при всем моем величии, как мне кажется, своеобразным искушением для Леннона. Ведь они уже в 26 лет были королями мира, миллионерами, перетрахали всех красивых дамочек в гримерках по обе стороны океана. И был слишком велик риск остановиться, почить на лаврах. И на мой взгляд, распад Битлз дал каждому из «жуков» гораздо больше, чем если бы они продолжали выдавливать из себя раба по капле. Ринго так и остался веселым ударником, который, один из последних мастодонтов, до сих пор барабанит, и так умеет на планете делать это разве что больной раком ударник из Роллингов. Джордж воспарил в небеса, славил Бога на музыкальный момент и угодил в нирвану. Пол продолжил дело становления качественной поп‑музыки и продолжая дело Битлз. А Джон стал тем, кем он стал: не просто музыкантом, а культурным и общественным явлением.

Я думал, какую песню поставить в сам день рождения, ведь можно было выбрать и All you need is love, и Imagine. Эти великие песни великого человека. Но решил поставить простую песню простого человека. С днем рождения, Джон.

[видео]