Большая Тёрка / Мысли /
Джордж Буш , mcdonalds, Барак Обама
Кассовые сборы «Стиляг» и «Острова» оказались невелики
На фильмы «Стиляги» и «Обитаемый Остров» делались серьезные ставки. Телевизионные каналы заключали альянсы, переносились даты премьер, менялось количество копий, кинотеатрам выставлялись ультиматумы по прокатным условиям. Были предпросмотры, шумные презентации... Но оба фильма особых успехов в прокате за новогодние праздники не показали. Тем не менее, в этой дуэли один из фильмов покажет чуть более лучший результат, чем конкурент.
Предлагаю вам проголосовать — какой из двух фильмов соберет большую кассу и чьих создателей вследствие этого инвесторы не сожгут на костре. Времена‑то тяжелые, все опять стали считать деньги.
Голосовать здесь: View Poll: #1329794
А где‑то недельки через две‑три сравним результаты с официальными данными и посмотрим, кто угадал.
Посмотрел сегодня фильм «Стиляги».
Сюжет (вкратце) таков. Есть подчеркнуто серый и унылый послевоенный совок и есть другой мир — яркий, интересный, манящий — мир стиляг. Плебей ПТУшник полез не в свою степь, за что судьба и наградила его пасынком‑негритенком (привет советскому фильму «Цирк»). А патриций — сын дипломата уехал в Америку, где конечно же нет и не могло быть никаких стиляг в том виде, в каком они существовали в СССР.
Т.е. всё вернулось на круги своя.
Откровенная галиматья, бездарный китч в стиле Старых песен о главном‑2–3–4. Перековерканные рок‑песни восьмидесятых‑девяностых перенесены в пятидесятые года (привет, «Мулен Руж»).
Из всех актеров, пожалуй, лишь Гармаш сыграл хорошо. То же можно сказать, кстати, и про его роли в «Морфии» и в «Обитаемом Острове». В «Стилягах» его герой в алкоголичке и семейных трусах исполняет песню «Человек и кошка» группы «Ноль». Как‑то необычно звучит эта песня о человеке, мучительно ждущем наркодиллера, в исполнении ветерана войны.
Интересно все же к какому селу и к какому городу этот младенец‑негритенок. Может быть, авторы хотели через это показать силу поклонения главного героя Америке. Вроде как, если ребенок от американца — можно и, так сказать, смириться и принять, а если бы был от, скажем, калмыка или там алеута — то еще большой вопрос и, так сказать, не факт.
Добавил опрос. Кто соберет в прокате больше денег.
Сектор Газа, Палестина, Израиль
утопил свою юность в вине
растерял в кабаках свою свежесть
но вот что удалося мине —
я к Руси сохранил свою нежность
к этим синим небесным полям
и к зеленым подлунным просторам
к этим милым родимым людЯм
к лицам их и к их разговорам
я беспечный рассейский паэт
свою юность пропил в кабаках
но я верю — оставил я след
след оставил я свой в веках!
Комментарии для невежд, наподобие «последнего романтика» K‑A-F‑F.
(В рамках благотворительной программы Комитета по метрологии состояния умов по повышению культурного уровня жителей ЭГ)
Данное стихотворение — ироничесская аллюзия на широко известный цикл русского (советского) поэта С.А. Есенина «Москва кабацкая», на что, собственно, уже указывает название стихотворения. Искажения слов и отсутствие пунктуации — художественный приём.
Аллюзия, лат., намек. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Удивительно, насколько же K-A-F-F, называющий себя «последним романтиком» и позиционирующий себя как «творческий» может быть таким дремучим невеждой.
В своем невообразимо сумбурном комментарии (наверное, очень волновался, мысли путались), по поводу моего интервью «Эго в лицах» «последний романтик» пустословил, взывал к Конституции Российской Федерации, сам себе противоречил, передергивал факты и даже врал. В общем, как говорят, пустился во все тяжкие.
Не буду сейчас комментировать этот недееспособный вздор.
Остановлюсь на уровне образованности «последнего романтика», раз уж он претендует на роль «последней инстанции» в разделе «Творчество». А уровень, надо сказать, вырисовывается ниже Марианской впадины. Налицо незнание ни классической, ни современной литературы.
В своем комментарии K-A-F-F взялся написать «рецензию» на рассказ «Отпуск», хотя никто его об этом не просил. Видимо, вместо Rapsody, которая, вопреки правилам конкурса это не сделала. Эта рецензия, по задумке, должна была показать бездарность произведения и в то же время острый ум, и образованность «последнего романтика». Но получилось обратное. Сам того не желая, K-A-F-F выступил в роли «унтер-офицерской вдовы». Т.е. «высек сам себя», сев лужу.
Не преувеличивает ли Евгений Басин? – спросит пытливый читатель.
Что ж, судите сами. Приведу некоторые цитаты из «рецензии».
Грамотность отсутствует,
Т.е. такое понятие и такой инструмент, как авторская пунктуация, Вам не знакома.
Видимо, в Вашем понимании, безграмотными считаются произведения Джойса, Маркеса, Хармса, Хлебникова… У Крученых в стихах вообще вместо слов – звуки. Напишите об этом в Министерство культуры. А то они не знают.
...сюжет неясен.
Наверное, «последний романтик» кроме жанра «реализм» ничего больше не знает. Или не может понять? Любимая книга – «Букварь», любимая картина - «Три Богатыря». Обзаведитесь образным мышлением. Досадно его отсутствие у модератора раздела «творчество».
И еще одно вдогонку. Очень много повторений слова «Я».
Неудивительно для повествования, ведущегося от первого лица. Не находите? Странно, что «творческий человек» и этого не знает.
Вот Вам еще одна цитата из рассказа: (гневно обличает K-A-F-F!)
«…Жизнь после смерти в кастрюле с супом. Главное, чтобы кожа на спине главное кожу не повредить. Война говна и мочи. Ушел добровольцем на фронт. Пал в неравном бою»
Полное опошление творчества, искусства, его оскорбление.
Вы забыли напомнить, что тема «Грани красоты и чудовищности». Сами же её и придумали, а теперь в кусты. Как же Вы тогда приняли рассказ к конкурсу?! Не находите, что несколько запоздали со своим негодованием? Или мнение у Вас меняется в зависимости от ситуации?
Я бы своему ребенку это читать бы не дал.
Потрясающий критерий! О, святая простота! Остается только с трудом сдержать смех и продолжить. Не давайте еще своему ребенку читать «Заводной Апельсин» (там про жестокость), «Лолиту» (там про педофилию), «Смерть в Венеции» (там про латентный гомосексуализм). Не показывайте ему так же фильмы «Апокалипсис» (там много трупов), «Криминальное Чтиво» (наркотики, трупы, часы отца Бутча), «Груз 200» (там про выходки маньяка). Потому что каждому возрасту - свои фильмы и свои книги. Вы, могу предположить, застряли где-то на уровне «реалистичных» романов Дюма-отца и т.п. – то есть на уровне младшего и среднего школьного возраста.
Это объясняет Ваше «непонимание сюжета» и такое ревностное отношение к орфографии. Уровень восприятия пятиклассника.
K-A-F-F, если не достает образования, но есть желание «вырасти из коротких штанишек», читайте больше книг. Ведь еще Максим Горький сказал «Всем хорошим во мне я обязан книгам».
И уясните уже наконец, что если в книге описывается что-то плохое, неприглядное, то это не обязательно призыв к тому, что нужно делать так. Может статься, что и совсем даже наоборот. Только для этого читающему нужно хоть чуть-чуть уметь думать.