Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

piterpan

Портрет жителя

Встреча с национальной сборной России по регби

Репортаж, Серии, фото, Окленд, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, Друзья и знакомые, игра, матч, Регби, Отели, Интервью, ночь

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1698 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Здесь в Роторуа получилось назначить время и место для встречи сам-себе-журналиста вроде меня со сборной России по регби. После трёх электронных писем пресс-атташе Сергею Маркову (на адрес что-то-там@list.ru с официальной англоязычной новости на сайте rugby.ru) наконец был получен ответ, мол, тренера нашли окно вечером, приезжай, заодно команду сфотографируешь. Обменялись номерами сотовых телефонов: Сергей почему-то прислал эстонский (!) номер с префиксом +37. Смысл последнего нюанса при наличии SIM-карт новозеландских операторов в каждом ларьке ускользает от меня по сей день. Особенно после того, как он перезвонил мне с одолженного у кого-то обычного местного номера. Впрочем, я придираюсь, наверное.

Во вторник вечером, записав в оранжевый блокнотик вопросы читателей из комментариев к прошлому посту, в середине дня я отправился в тухлояичный Роторуа. Сергей попросил захватить штатив, сделать общий, не очень официальный, групповой снимок команды, который «для ребят на память». Дело хорошее.

В продолжении поста смотрите фотографии с комментариями и интервью с засветившимися в новозеландском телевизоре игроками российской сборной по регби. Как допишу пост, скину ребятам ссылку на него и фотографии выложу для скачивания.

Читать далее

Остановилась делегация в проверенной сети отелей Holiday Inn, недалеко от центра. Приличное место.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 17491 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Хотя в сорокатысячном Роторуа всё недалеко. В свете закатного солнца репортёр местного телевидения через переводчика (собственно, пресс-атташе) общался с самым, пожалуй, популярным игроком российской команды, отличающегося отчаянной игрой и небольшим ростом Александром Янюшкиным (28 лет, рост 165см, вес 75кг, см. профиль на NZ Herald). Можно заметить, как для сохранения вертикалей в кадре — чтобы головы были на одном уровне — интервьюирующий встал, раздвинув широко ноги. Оператор косился на случайного фотографа, выказывая неодобрение, хоть я в кадр и не лез вовсе.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1697 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Пока ждал в холле отеля, где толкались китайцы, французы и русские (в основном из сопровождающих сборную), приметил мужчину в спортивной форме регбиста, вышедшего покурить перед входом.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1700 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Пока команда обсуждала свои регбийные дела на собрании в конференц-зале, мы с Сергеем привели в порядок комнату, приготовились к групповому снимку. Время от времени заглядывали игроки, «отставшие от поезда» и интересовались: «А где все?». «На собрании», — отвечал я и слышал в ответ: «А где собрание?».

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1717 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Спустя двадцать минут комната была готова, расставили ребят в три ряда, с наложением, как в колоде карт, и сделали с десяток снимков.

Для иностранных СМИ.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1722 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Для российских СМИ.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1723 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Непонятно для кого.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1732 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Невзирая на очевидность неизбежного выкладывания фотографий в интернет, многие захотели сделать снимки своими камерами и iPhone. Последних с десяток набралось.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1730 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Тренеры и менеджерский состав, однако, ждать не стали и стройные ряды поредели. Я предложил желающим остаться и ответить на десяток вопросов от фанатов, однако, никакого энтузиазма замечено не было. Может то была застенчивость, а может усталость. Сергей быстро сориентировался и вызвал на интервью по списку. Ощущение было такое, будто учеников начальных классов оставили на продлёнку. Недовольные Александр Войтов, Андрей Гарбузов, Владислав Коршунов, Владимир Остроушко и уже упомянутый в начале этого поста Александр Янюшкин.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1740 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Ближе к середине беседы напряжение спало, ребята начали пошучивать и расслабились.

Вопрос на разогрев: "На каком языке общаетесь на поле: английском, русском или матерном?
Единогласно ответили, что нецензурным языком выражаются, привели примеры.

Означает ли это, что англоговорящий игрок Адам Бирнс (Adam Byrnes) выучил русский мат?
Да чего с ним разговаривать? И так всё понятно: кивнул, рукой махнул и играем.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1735 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Сколько пройдёт лет прежде чем в регби начнут играть, если не в каждом втором, но хотя бы в каждом третьем дворе?
«Лет тридцать», — ответил Гарбузов и все засмеялись. Коршунов продолжил: «Конечно, сейчас никто и не слышал о таком виде спорта, нет базы, но постепенно появляется». Обсудили немного, как секции и клубы становятся серьёзнее, встают на ноги. Закончили более оптимистичной оценкой — от десяти до пятнадцати лет. По-настоящему сильную команду нужно в буквальном смысле вырастить. Сейчас в России в регби оказываются в пожилом для спортивных сверхдостижений возрасте. Большое дело, что русской сборной удалось оказаться на Чемпионате мира и получить шанс сыграть с гигантами вроде Австралии.

Говорил в основном капитан Коршунов. Войтов с невероятно заёбанным видом искривлялся на стуле.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1737 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Как вы попали в регби, ведь этому не учат на факультете физической культуры?
«Уже учат», — поправил Янюшкин. Остальные поделились историями о том, как дорого было посещать хоккейную и прочие секции. Регби оказалось буквально самым доступным видом спорта. Именно поэтому, как кажется ребятам, регби — может стать народным видом спорта. Многие из них выросли и тренировались в небольших городках, где самодеятельные клубы увлекающихся собирались вместе. Дальше игры, турниры, отборочные матчи — теперь вот Чемпионат мира.

Считаете ли вы, что «видеосудья», отсутствующий в, к примеру, футболе, делает регби более честной игрой?
«Видеоповтор», — уточнил Коршунов. — «Конечно, не позволяет так исполнять, как это нередко можно видеть на футбольном поле». Игроки подтвердили мои предположения, что при всей видимой нестройности регби, это очень строгая игра. Там тоже можно «трюковать» и этому тоже обучают на тренировках. Но это совершенно другой уровень. Видеоповторы действительно делают игру, где сильные мужчины обнимаются в грязи, чище. «Более того», — продолжил капитан. — «Футболистов-артистов нужно отлавливать по видеоповторам и наказывать. Один раз оштрафовали, второй раз он уже подумает, стоит ли так поступать. Да и тренер задумается об эффективности подобных приёмов».

Как вас встречали в Бленхейме? Понравилось ли вам?
Заулыбались. Традиционно начал Коршунов: «Нас встречали в Новой Зеландии, как встречают политиков в России». Приятно было посмотреть, как ребята игроки искренне радуются выказанной новозеландцами поддержке. «Улицы даже переименовали, вывески на русском языке сделали», — рассказывал Остроушко. И даже после первой игры, проигранной сборной США, не менее душевно встречали. Такого ребята в России никогда не видели.

Вы ощущаете поддержку от русских болельщиков на чемпионате?
Почти одновременно все закивали. «Конечно», — с отчётливым ударением не «е» начал Войтов. — «Очень приятно, очень позитивно. Мощная поддержка, которая заряжает, когда находишься на матче. Приятно чувствовать, что на тебя смотрят, тобой гордятся. Это очень помогает. И очень приятно нам было здесь, в Новой Зеландии, что нашлось столько людей, которые, вовсе не будучи русскими поддерживали Россию.» На родине матчи посещают в основном жёны и друзья: соберутся несколько десяток человек. «Да бывает сотню солдат пригонят», — не знаю, шутит или нет, Остроушко.

Есть ли туристическая программа, вы с режимом успеваете что-нибудь посмотреть?
Оказалось, что один-два дня в неделю выходные. «В выделенные для отдыха выходные дни мы отдыхаем», — подтвердил Коршунов. «В библиотеке были вот», — поделился Гарбузов. — «Вчера карнавал был, сегодня многие поехали на рыбалку». По туристическим местам времени разъезжать особенно не остаётся, да и заморачиваться, я так понял, лень. Игроки планируют посетить в середине октября город солнца и любви Красноярск, посмотреть, какая там погода, пройтись по турам — расшутились. Разговор пошёл бодрее.

Были ли мифы какие-то о Новой Зеландии, которые развеялись по приезду?
На этот раз отвечал Войтов: «Нам в силу профессии приходится много путешествовать. И когда летаешь по по десять раз в году, что Австралия, что Южная Африка, что Европа — всё сливается в одно. И становится без разницы Новая Зеландия этот или не Новая Зеландия». «Как в России, только пальмы», — подтвердил Остроушко и Войтов продолжил: «Ничего такого, суперинтересного, мы не ждём».

Выдают ли перед матчем 100 грамм «фронтовых»?
Нет. «Проверяют ли на допинг?» Да. «До матча или после?» И до и после. «В любой день могут приехать и проверить», — ответил Коршунов. «Все препараты, всё, чем мы питаемся, идёт через доктора, мы сами не знаем, что там в еде», — уточнил Войтов. «Доктор свой?» И свой, и местный. Допинговые правила всегда меняются: что-то можно, что-то нельзя — этим занимаются врачи, путешествующие с командой.

Чем вы завтракаете?
Остроушко тотчас выдал: «Яйцами. С кожурой.» Войтов довольно быстро нашёлся и сгенерировал: «Кофе и сигареты. А на самом деле совершенно не зависит от нас, чем мы питаемся. Существует строгая диета. Однако всегда хочется чего-нибудь эдакого и McDonalds можно, если совсем прижмёт. Главное знать меру.»

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1736 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Новозеландские игроки часто появляются в рекламных акциях, к вам были такие предложения?
Просто и искренне начал Коршунов: «Да ну, какие предложения... Мы рабочие и крестьяне в России, и сюда попали первый раз за тридцать лет. Это хороший старт. Вот парня раскрутить и будет лицо на продажу» — с этими словами капитан положил руку на плечо Янюшкину. Остальные заулыбались.

Есть ли у команды суеверия и талисман?
На этот раз отвечал Остроушко: «Есть и талисман, и обряды, но мы не можем о них рассказать». «Про талисман можем рассказать», — вмешался Коршунов. — «Нам Сигаев, президент профессиональной регбийной лиги, подарил маленького медвежонка». «Живого!», — перебил Войтов! «Его мы и возим с собой всюду», — закончил капитан.

После моего утверждения, что вопрос был последний, как после финального свистка, игроки стремительно ускакали по своим делам. Не получилось подписать флаги, мои извинения фанатам.

Так прошла встреча с игроками российской сборной по регби, которые приехали в Новую Зеландию для участи в Чемпионате мира по регби, неизвестному в России виду спорта.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1743 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

После разговора я забежал ненадолго в комнату, отмеченную табличкой «NO PUBLIC ACCESS», где участники делегации пялились в iPad'ы, лаптопы и телевизоры — отдыхали после рабочего дня.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1745 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Ребята попросили слить фотографии себе и пока Рачков с Ключниковым (?) обсуждали, отобразится ли формат CR2, я сделал пару фотографий напоследок. На снимке ниже Константин Рачков, которому болельщики в прошлом матче написали на транспаранте: «Рачков, даёшь очко!» На грани фола.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1747 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Остальные игроки в это время смотрели, как играют в игру по телевизору.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1744 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Напоследок пара слов о дуализме ситуации. Мне в целом показалось, что наши регбисты — открытые и искренние ребята, фанаты своего дела и целиком и полностью погружены в игру. Конечно, всего этого и хочется ожидать болельщикам. Однако, я был немного удивлён некоторой угловатостью беседы. Не помешало бы, как мне кажется, выделить какое-то время для тренировки общения с прессой. Не нужно сидеть на краю стула и тянуть руку с затейливыми ответами, но нужно хотя бы стараться проявлять заинтересованность, а не болтать нервно полупустой пластиковой бутылочкой.

Конечно, ребята устали. Но мы, приехавшие в своё личное время на встречу, тоже работали с раннего утра до вечера; три часа провели в дороге и после интервью ещё три часа ехали обратно в Окленд. Показалось, что цель встречи оказалась для игроков размытой. Не нам нужно было это интервью, но прежде всего команде. Не берусь судить, чья это недоработка: сами не разобрались или пресс-служба с эстонским номером вместе с менеджером по связям с общественностью не объяснили.

Раскрою тему. Мне, как только получилось разобраться, что такое регби, и с чем его едят, чрезвычайно понравилась игра. Как уже упоминалось — Чемпионат мира стал поводов выучить правила. С тех пор мы с фанатами проехали и пролетели ни одну тысячу километров, чтобы посмотреть на нашу команду и поддержать её. Как доктор должен быть вежлив с пациентом, спортсмен должен бережно относиться к болельщикам. Даже если мои вопросы были скучны и неинтересны, часть работы спортсмена — публичная. И в этой области, как мне кажется, российским игрокам нужно чуть-чуть подтянуть навыки. Смотрим, как это делают в одной из сильнейших команд мира новозеландских All Blacks.

По игре пусть скажут специалисты. Я лишь вижу, что там российские регбисты выкладываются на все 100%, это без вопросов. Искренне пожелаем им удачи в матче с Австралией!

P.S.: Другие посты по теме регби смотрите по тэгу «Регби», ага.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Встреча с национальной сборной России по регби

Серии, фото, Окленд, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, Друзья и знакомые, игра, матч, Регби, Отели, Интервью, ночь, Репортаж

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1698 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Здесь в Роторуа получилось назначить время и место для встречи сам-себе-журналиста вроде меня со сборной России по регби. После трёх электронных писем пресс-атташе Сергею Маркову (на адрес что-то-там@list.ru с официальной англоязычной новости на сайте rugby.ru) наконец был получен ответ, мол, тренера нашли окно вечером, приезжай, заодно команду сфотографируешь. Обменялись номерами сотовых телефонов: Сергей почему-то прислал эстонский (!) номер с префиксом +37. Смысл последнего нюанса при наличии SIM-карт новозеландских операторов в каждом ларьке ускользает от меня по сей день. Особенно после того, как он перезвонил мне с одолженного у кого-то обычного местного номера. Впрочем, я придираюсь, наверное.

Во вторник вечером, записав в оранжевый блокнотик вопросы читателей из комментариев к прошлому посту, в середине дня я отправился в тухлояичный Роторуа. Сергей попросил захватить штатив, сделать общий, не очень официальный, групповой снимок команды, который «для ребят на память». Дело хорошее.

В продолжении поста смотрите фотографии с комментариями и интервью с засветившимися в новозеландском телевизоре игроками российской сборной по регби. Как допишу пост, скину ребятам ссылку на него и фотографии выложу для скачивания.

Читать далее

Остановилась делегация в проверенной сети отелей Holiday Inn, недалеко от центра. Приличное место.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 17491 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Хотя в сорокатысячном Роторуа всё недалеко. В свете закатного солнца репортёр местного телевидения через переводчика (собственно, пресс-атташе) общался с самым, пожалуй, популярным игроком российской команды, отличающегося отчаянной игрой и небольшим ростом Александром Янюшкиным (28 лет, рост 165см, вес 75кг, см. профиль на NZ Herald). Можно заметить, как для сохранения вертикалей в кадре — чтобы головы были на одном уровне — интервьюирующий встал, раздвинув широко ноги. Оператор косился на случайного фотографа, выказывая неодобрение, хоть я в кадр и не лез вовсе.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1697 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Пока ждал в холле отеля, где толкались китайцы, французы и русские (в основном из сопровождающих сборную), приметил мужчину в спортивной форме регбиста, вышедшего покурить перед входом.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1700 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Пока команда обсуждала свои регбийные дела на собрании в конференц-зале, мы с Сергеем привели в порядок комнату, приготовились к групповому снимку. Время от времени заглядывали игроки, «отставшие от поезда» и интересовались: «А где все?». «На собрании», — отвечал я и слышал в ответ: «А где собрание?».

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1717 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Спустя двадцать минут комната была готова, расставили ребят в три ряда, с наложением, как в колоде карт, и сделали с десяток снимков.

Для иностранных СМИ.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1722 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Для российских СМИ.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1723 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Непонятно для кого.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1732 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Невзирая на очевидность неизбежного выкладывания фотографий в интернет, многие захотели сделать снимки своими камерами и iPhone. Последних с десяток набралось.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1730 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Тренеры и менеджерский состав, однако, ждать не стали и стройные ряды поредели. Я предложил желающим остаться и ответить на десяток вопросов от фанатов, однако, никакого энтузиазма замечено не было. Может то была застенчивость, а может усталость. Сергей быстро сориентировался и вызвал на интервью по списку. Ощущение было такое, будто учеников начальных классов оставили на продлёнку. Недовольные Александр Войтов, Андрей Гарбузов, Владислав Коршунов, Владимир Остроушко и уже упомянутый в начале этого поста Александр Янюшкин.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1740 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Ближе к середине беседы напряжение спало, ребята начали пошучивать и расслабились.

Вопрос на разогрев: "На каком языке общаетесь на поле: английском, русском или матерном?
Единогласно ответили, что нецензурным языком выражаются, привели примеры.

Означает ли это, что англоговорящий игрок Адам Бирнс (Adam Byrnes) выучил русский мат?
Да чего с ним разговаривать? И так всё понятно: кивнул, рукой махнул и играем.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1735 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Сколько пройдёт лет прежде чем в регби начнут играть, если не в каждом втором, но хотя бы в каждом третьем дворе?
«Лет тридцать», — ответил Гарбузов и все засмеялись. Коршунов продолжил: «Конечно, сейчас никто и не слышал о таком виде спорта, нет базы, но постепенно появляется». Обсудили немного, как секции и клубы становятся серьёзнее, встают на ноги. Закончили более оптимистичной оценкой — от десяти до пятнадцати лет. По-настоящему сильную команду нужно в буквальном смысле вырастить. Сейчас в России в регби оказываются в пожилом для спортивных сверхдостижений возрасте. Большое дело, что русской сборной удалось оказаться на Чемпионате мира и получить шанс сыграть с гигантами вроде Австралии.

Говорил в основном капитан Коршунов. Войтов с невероятно заёбанным видом искривлялся на стуле.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1737 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Как вы попали в регби, ведь этому не учат на факультете физической культуры?
«Уже учат», — поправил Янюшкин. Остальные поделились историями о том, как дорого было посещать хоккейную и прочие секции. Регби оказалось буквально самым доступным видом спорта. Именно поэтому, как кажется ребятам, регби — может стать народным видом спорта. Многие из них выросли и тренировались в небольших городках, где самодеятельные клубы увлекающихся собирались вместе. Дальше игры, турниры, отборочные матчи — теперь вот Чемпионат мира.

Считаете ли вы, что «видеосудья», отсутствующий в, к примеру, футболе, делает регби более честной игрой?
«Видеоповтор», — уточнил Коршунов. — «Конечно, не позволяет так исполнять, как это нередко можно видеть на футбольном поле». Игроки подтвердили мои предположения, что при всей видимой нестройности регби, это очень строгая игра. Там тоже можно «трюковать» и этому тоже обучают на тренировках. Но это совершенно другой уровень. Видеоповторы действительно делают игру, где сильные мужчины обнимаются в грязи, чище. «Более того», — продолжил капитан. — «Футболистов-артистов нужно отлавливать по видеоповторам и наказывать. Один раз оштрафовали, второй раз он уже подумает, стоит ли так поступать. Да и тренер задумается об эффективности подобных приёмов».

Как вас встречали в Бленхейме? Понравилось ли вам?
Заулыбались. Традиционно начал Коршунов: «Нас встречали в Новой Зеландии, как встречают политиков в России». Приятно было посмотреть, как ребята игроки искренне радуются выказанной новозеландцами поддержке. «Улицы даже переименовали, вывески на русском языке сделали», — рассказывал Остроушко. И даже после первой игры, проигранной сборной США, не менее душевно встречали. Такого ребята в России никогда не видели.

Вы ощущаете поддержку от русских болельщиков на чемпионате?
Почти одновременно все закивали. «Конечно», — с отчётливым ударением не «е» начал Войтов. — «Очень приятно, очень позитивно. Мощная поддержка, которая заряжает, когда находишься на матче. Приятно чувствовать, что на тебя смотрят, тобой гордятся. Это очень помогает. И очень приятно нам было здесь, в Новой Зеландии, что нашлось столько людей, которые, вовсе не будучи русскими поддерживали Россию.» На родине матчи посещают в основном жёны и друзья: соберутся несколько десяток человек. «Да бывает сотню солдат пригонят», — не знаю, шутит или нет, Остроушко.

Есть ли туристическая программа, вы с режимом успеваете что-нибудь посмотреть?
Оказалось, что один-два дня в неделю выходные. «В выделенные для отдыха выходные дни мы отдыхаем», — подтвердил Коршунов. «В библиотеке были вот», — поделился Гарбузов. — «Вчера карнавал был, сегодня многие поехали на рыбалку». По туристическим местам времени разъезжать особенно не остаётся, да и заморачиваться, я так понял, лень. Игроки планируют посетить в середине октября город солнца и любви Красноярск, посмотреть, какая там погода, пройтись по турам — расшутились. Разговор пошёл бодрее.

Были ли мифы какие-то о Новой Зеландии, которые развеялись по приезду?
На этот раз отвечал Войтов: «Нам в силу профессии приходится много путешествовать. И когда летаешь по по десять раз в году, что Австралия, что Южная Африка, что Европа — всё сливается в одно. И становится без разницы Новая Зеландия этот или не Новая Зеландия». «Как в России, только пальмы», — подтвердил Остроушко и Войтов продолжил: «Ничего такого, суперинтересного, мы не ждём».

Выдают ли перед матчем 100 грамм «фронтовых»?
Нет. «Проверяют ли на допинг?» Да. «До матча или после?» И до и после. «В любой день могут приехать и проверить», — ответил Коршунов. «Все препараты, всё, чем мы питаемся, идёт через доктора, мы сами не знаем, что там в еде», — уточнил Войтов. «Доктор свой?» И свой, и местный. Допинговые правила всегда меняются: что-то можно, что-то нельзя — этим занимаются врачи, путешествующие с командой.

Чем вы завтракаете?
Остроушко тотчас выдал: «Яйцами. С кожурой.» Войтов довольно быстро нашёлся и сгенерировал: «Кофе и сигареты. А на самом деле совершенно не зависит от нас, чем мы питаемся. Существует строгая диета. Однако всегда хочется чего-нибудь эдакого и McDonalds можно, если совсем прижмёт. Главное знать меру.»

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1736 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Новозеландские игроки часто появляются в рекламных акциях, к вам были такие предложения?
Просто и искренне начал Коршунов: «Да ну, какие предложения... Мы рабочие и крестьяне в России, и сюда попали первый раз за тридцать лет. Это хороший старт. Вот парня раскрутить и будет лицо на продажу» — с этими словами капитан положил руку на плечо Янюшкину. Остальные заулыбались.

Есть ли у команды суеверия и талисман?
На этот раз отвечал Остроушко: «Есть и талисман, и обряды, но мы не можем о них рассказать». «Про талисман можем рассказать», — вмешался Коршунов. — «Нам Сигаев, президент профессиональной регбийной лиги, подарил маленького медвежонка». «Живого!», — перебил Войтов! «Его мы и возим с собой всюду», — закончил капитан.

После моего утверждения, что вопрос был последний, как после финального свистка, игроки стремительно ускакали по своим делам. Не получилось подписать флаги, мои извинения фанатам.

Так прошла встреча с игроками российской сборной по регби, которые приехали в Новую Зеландию для участи в Чемпионате мира по регби, неизвестному в России виду спорта.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1743 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

После разговора я забежал ненадолго в комнату, отмеченную табличкой «NO PUBLIC ACCESS», где участники делегации пялились в iPad'ы, лаптопы и телевизоры — отдыхали после рабочего дня.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1745 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Ребята попросили слить фотографии себе и пока Рачков с Ключниковым (?) обсуждали, отобразится ли формат CR2, я сделал пару фотографий напоследок. На снимке ниже Константин Рачков, которому болельщики в прошлом матче написали на транспаранте: «Рачков, даёшь очко!» На грани фола.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1747 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Остальные игроки в это время смотрели, как играют в игру по телевизору.

nz rwc russian national rugby team rotorua IMG 1744 800x533 Встреча с национальной сборной России по регби

Напоследок пара слов о дуализме ситуации. Мне в целом показалось, что наши регбисты — открытые и искренние ребята, фанаты своего дела и целиком и полностью погружены в игру. Конечно, всего этого и хочется ожидать болельщикам. Однако, я был немного удивлён некоторой угловатостью беседы. Не помешало бы, как мне кажется, выделить какое-то время для тренировки общения с прессой. Не нужно сидеть на краю стула и тянуть руку с затейливыми ответами, но нужно хотя бы стараться проявлять заинтересованность, а не болтать нервно полупустой пластиковой бутылочкой.

Конечно, ребята устали. Но мы, приехавшие в своё личное время на встречу, тоже работали с раннего утра до вечера; три часа провели в дороге и после интервью ещё три часа ехали обратно в Окленд. Показалось, что цель встречи оказалась для игроков размытой. Не нам нужно было это интервью, но прежде всего команде. Не берусь судить, чья это недоработка: сами не разобрались или пресс-служба с эстонским номером вместе с менеджером по связям с общественностью не объяснили.

Раскрою тему. Мне, как только получилось разобраться, что такое регби, и с чем его едят, чрезвычайно понравилась игра. Как уже упоминалось — Чемпионат мира стал поводов выучить правила. С тех пор мы с фанатами проехали и пролетели ни одну тысячу километров, чтобы посмотреть на нашу команду и поддержать её. Как доктор должен быть вежлив с пациентом, спортсмен должен бережно относиться к болельщикам. Даже если мои вопросы были скучны и неинтересны, часть работы спортсмена — публичная. И в этой области, как мне кажется, российским игрокам нужно чуть-чуть подтянуть навыки. Смотрим, как это делают в одной из сильнейших команд мира новозеландских All Blacks.

По игре пусть скажут специалисты. Я лишь вижу, что там российские регбисты выкладываются на все 100%, это без вопросов. Искренне пожелаем им удачи в матче с Австралией!

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

1 комментарий

Матч Россия-Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Россия вообще, Друзья и знакомые, игра, матч, Регби, ночь, Репортаж, Серии, фото, Окленд, Новая Зеландия вообще

nz rwc russia vs ireland IMG 1329 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая
«Почему краб?» — спрашивали прохожие. — «Потому что Путин».

Здесь в Роторуа, небольшом, пахнущем сероводородными газами, исходящими из-под земли, прошла третья, предпоследняя, игра российской сборной. На этот раз пришлось противостоять ирландской сборной, которой не смогли занести ни одного мяча австралийцы. Сильная, взросла команда, с традициями и амбициями. Конечно, никто не ожидал чуда. Ну, разве что совсем чуть-чуть.

Это был ближайший к крупнейшему новозеландскому поселению городу Окленду матч. Оттого наконец-то у русской команды оказался шанс получить поддержку болельщиков с трибун. Да и билеты были дешёвые, как никогда — всего 30 долларов за стоящие места на холмах вокруг поля со стриженной травой и воротами. Мы с небольшой группой товарищей решили потратить дождливый воскресный день на посещение Роторуа и арендовали по такому поводу автобус.

В продолжении поста смотрите первый из трёх (много получилось) сетов фотографий с комментариями. Русскоязычные квасные торжества и пивные ирландские болельщики.

Но перед этим небольшое объявление: завтра вечером я еду встречаться с игроками российской сборной по регби. Думаю, будет достаточно времени, чтобы задать десяток-другой интересных вопросов. Оттого предлагаю воспользоваться блогоплатформами по их прямому назначению. Оставляйте в комментариях вопросы, которые бы вы хотели задать нашим игрокам!

Читать далее

Традиционно, регби — небольшой маскарад с алкогольными возлияниями. Всяк придумывает, что может. Парней зовут Антонами.

nz rwc russia vs ireland IMG 1119 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Ехать в Роторуа долго, почти 3 часа.

nz rwc russia vs ireland IMG 1131 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

В центре города русская местечковая община совместно с новозеландцами устроили праздник. Под звуки туземных перестуков танцевали русские болельщики.

nz rwc russia vs ireland IMG 1138 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Уставшие дети на ходулях, одетые в национальные русско-ирландские костюмы, улыбались и размахивали флагами.

nz rwc russia vs ireland IMG 1150 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Много-много сине-бело-крассных флагов в духе кремль-небо-облака.

nz rwc russia vs ireland IMG 1156 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Группа русских болельщиков. Может сложиться впечатление, что там только русские, однако, чуть позже вы убедитесь, что зелёных на игре было раз в пять больше.

nz rwc russia vs ireland IMG 1159 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Жители города, в котором, признаться не так, чтобы очень много чего происходило, собрались поглазеть.

nz rwc russia vs ireland IMG 1161 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

День победы, как он был от нас далёк, так и остался в общем-то. Впрочем, не буду забегать вперёд.

nz rwc russia vs ireland IMG 1162 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Туристы со всего света фотографировались с дружелюбными русскими болельщиками.

nz rwc russia vs ireland IMG 1164 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Русские дружелюбно угощали прохожих пирожками и квасом. Призывали не паниковать.

nz rwc russia vs ireland IMG 1167 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Желающим за доллар разрисовывали лица в цвета национальных флагов.

nz rwc russia vs ireland IMG 1168 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Антоны приобщаются к ускользающей в туземной кутерьме русской культуре.

nz rwc russia vs ireland IMG 1171 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Бойцы отряда красноармейцев вспоминают героическое прошлое.

nz rwc russia vs ireland IMG 1177 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Люди на ходулях славили противоборствующие стороны. Дети подустали, однако, по-прежнему приветливо улыбались и размахивали флагами.

nz rwc russia vs ireland IMG 1183 Edit 800x542 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Ирландские болельщики тоже готовились к вечерней игре.

nz rwc russia vs ireland IMG 1187 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Зелёный маскарад с шляпами и счастливым клевером начался.

nz rwc russia vs ireland IMG 1194 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Медведь на поверку оказался англоговорящим. Но сфотографироваться с болельщиками из холодной Нигерии не отказался.

nz rwc russia vs ireland IMG 1213 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Трёхцветный Джокер — радость, мир, дружба и небольшая надежда на победу.

nz rwc russia vs ireland IMG 1220 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Как можно понять по общему тону фотографий, дождь шёл, не переставая.

nz rwc russia vs ireland IMG 1223 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Проявление столичной мощи было неожиданно даже для меня.

nz rwc russia vs ireland IMG 1227 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Бравые ирландские ребятки, конечно, готовились кричать громче всех.

nz rwc russia vs ireland IMG 1231 800x800 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Весёлый клоун развлекал детишек надувными пуделями.

nz rwc russia vs ireland IMG 1233 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Полный набор ирландской атрибутики: клевер, шапка, борода.

nz rwc russia vs ireland IMG 1236 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Немного странно выглядел ведущий-мавр (никакого расизма) с русским флагом на щеке.

nz rwc russia vs ireland IMG 1252 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Гиннесс, Гиннесс, Гиннесс — зелёные готовились к игре.

nz rwc russia vs ireland IMG 1258 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Милые в общем-то ребята.

nz rwc russia vs ireland IMG 1261 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Много горького пива с мякотью.

nz rwc russia vs ireland IMG 1263 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Брутальный болельщик за российскую сборную. Многие новозеландцы в этот день пришли на поле поддержать русских. От нечего делать.

nz rwc russia vs ireland IMG 1268 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

В бары попасть было сложно, почти невозможно — они были под завязку забиты ирландцами и сочувствующими.

nz rwc russia vs ireland IMG 1274 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Ребята на углу раздавали в банках солнечный свет. Рекламировали город Факатане (Whakatane), что на северо-востоке от Роторуа. Там действительно солнечно и нечего делать.

nz rwc russia vs ireland IMG 1275 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Зелёное на зелёном.

nz rwc russia vs ireland IMG 1276 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Антоны разрисовали себе лица.

nz rwc russia vs ireland IMG 1289 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Русский богатырь Андрей гордится и японский автомобиль Лэнд Ровер.

nz rwc russia vs ireland IMG 1293 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Русский партизан.

nz rwc russia vs ireland IMG 1303 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Нерусская семья, поддерживающая российскую сборную.

nz rwc russia vs ireland IMG 1313 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Вероятно, этот человек держит в подвале дюжину маленьких девочек и плетёт из их волос гобелен.

nz rwc russia vs ireland IMG 1317 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Странные крысо-медведи. Я, признаться, так и не смог выбрать, который из них Путин. Человек в резиновых сапогах тоже не знал ответа на этот вопрос.

nz rwc russia vs ireland IMG 1340 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Кстати о Путине. Супер-свой-в-доску ирландский парень раздавал краба налево-направо.

nz rwc russia vs ireland IMG 1352 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Лишь одному персонажу из дружелюбной толпы не понравилось оказаться под прицелом блогообъектива.

nz rwc russia vs ireland IMG 1271 800x533 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

После гуляний в центре городка мы вместе с тысячами (больше 26 тысяч собралось) пёстрых болельщиков отправились к стадиону.

nz rwc russia vs ireland IMG 1368 800x400 Матч Россия Ирландия на Чемпионате мира по регби, часть первая

Напомню, что завтра я еду на встречу с российской командой. У читателей этого блога есть довольно таки редкий шанс задать вопрос нашим игрокам. Оставляйте комментарии, попробую выбрать с дюжину самых интересных!

Фоторепортаж с первого матча смотрите в первом посте о матче между сборными России и США.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Всякая чушь, Хорошо, фото, Окленд, день, IT , программисты, Памятка, Зарплаты

nz auckland ferry IMG 0361 Edit 800x533 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Отвлечёмся ненадолго от Чемпионата мира по регби и спорта вообще. Я получил очередной отчёт о существующем положении на новозеландском рынке IT: о зарплатах специалистов и о том, куда всё движется. Данные относятся к августу 2011 года. Переведу в продолжении поста то, что не в картинках.

Прошлый год можно посмотреть здесь, а зарплаты в других отраслях здесь.

Отчёт составлен на основе данных, полученных от 20 500 анонимных респондентов сайта itsalaries.co.nz, занятых, как вы понимаете, в IT-индустрии. Два раза в год рекрутёрское агентство пиара ради проводит анализ абсолютных значений и их динамики.

Основные выводы первой половины 2011 года

  • Медиана значений заработной платы уменьшилась на 2%.
  • Общая сумма зарплаты с бонусами уменьшилась с 80 000 NZD в год до 77 500 NZD.
  • Фрилансеры-контрактеры, стоит заметить, получают в основном столько же — 80 NZD в час. Нижняя планка граница при этом подвинулась вверх и меньше 55 NZD теперь мало кто берёт в час.
  • Получили повышения: программисты, тестировщики, веб-разработчики, руководители команд с опытом.
  • А вот у продажников, архитекторов и админов зарплата — зарплата уменьшилась или осталась на прежнем уровне.

Небольшой спад на рынке IT-специалистов объясняется затягиванием поясов перед выборами и после землетрясения. Некоторые организации вместо расширения занялись оптимизацией существующих процессов. Однако, для государственной системы это означает — новые рабочие места.Составители отчёта ожидают значительное оживление на рынке после выборов.

Прогноз на следующие за ними три года пока очень хороший: инфраструктура есть, потребность есть, уверенность в завтрашнем дне наработается. Подробнее в продолжении поста, все картинки кликабельны.

Читать далее

В основном народ устраивается в Окленде и Веллингтоне, что логично, ведь это самые крупные города страны. При этом в Веллингтоне (опять выборы и перестановки в правительстве) предпочитают чаще нанимать не на постоянные позиции, но по краткосрочным контрактам.

Напоследок, половая статистика: мужчины на постоянных работах получают на 7,8% больше, чем женщины; мужчины-контрактеры — на 12,5% больше, чем женщины-контрактеры. Ключ в умении договариваться о цене. При этом всё больше женщин переходят на свободный график работы, что, как говорят, показывает желание работодателей компенсировать описанную выше «несправедливость» и поощрить материнство.

Бенефиты для устроенных на постоянную работу

nzIT Salary Report Aug 2011 Page 3 800x442 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Зарплаты на постоянных позициях

Это в новозеландских долларах в год, до выплаты налогов, которые можно посчитать тут. О стоимости жизни в конце поста.

nz IT Salary Report Aug 2011 Page 2 800x955 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Бенефиты для устроенных по контракту (временно)

Количество поблажек и бонусов для работников по контракту, которые в отличие от постоянных оплачиваются по часам и наняты на определённый срок, чуть увеличилось. Традиционно самым популярным бонусом является свободный график. Немного автономии, как считают здесь, не вредит, и работнику приятно.

nzIT Salary Report Aug 2011 Page 32 800x320 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Зарплаты на временных позициях, оплата в час

Важно: это в новозеландских долларах в час, до выплаты налогов, которые, которые в этом случае рассчитываются по более сложной схеме нежели для постоянных работников. Представьте, что это приблизительно 25%.

nzIT Salary Report Aug 2011 Page 4 800x811 Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Таковы данные сайта itsalaries.co.nz на август 2011 года. Скачать отчёт в виде PDF можно по этой ссылке: зарплаты программистов в Новой Зеландии.

Сами по себе зарплаты мало что показывают без примеров трат. Я в этом блоге уже дважды расписывал, куда трачу свои деньги: 2009 год, 2007 год. Инфляция здесь небольшая, поэтому цены по ссылкам выше не сильно отличаются от действительных.

P.S.: Ещё раз напоминаю, что 2010 год можно посмотреть здесь, а зарплаты в других отраслях здесь.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе

Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, матч, Регби, ночь, Репортаж, Серии, фото, Окленд, Россия вообще, игра

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 10351 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Здесь в Окленде мне довелось поучаствовать в просмотре второго из четырёх матчей с участием сборной России по регби. На этот раз наши ребята соревновались в ловкости, силе и тактике с итальянской командой. Русские болельщики собрались в одном из пабов в центре города и приготовились к худшему.

Меня часто в комментариях просят показывать простую жизнь простых новозеландских жителей, а не только пейзажики с котятами. Поэтому сегодня будут обычные фотографии, сделанные обычным фотоаппаратом со встроенной вспышкой в самом обычном новозеландском баре вечером буднего дня.

В продолжении смотрите несколько тёмных фотографий людей, которых вы скорее всего не знаете.

Читать далее

Я не стал снимать телевизоры, чтобы показать динамику игры, которой было не очень много. Вместо этого повернул камеру в сторону зрителей. Народ традиционно притащил флаги и прочую атрибутику далёкой Родины.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 0984 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Обстановка получилась дружеская, почти семейная: все всех знали, а кто не знал — познакомились за обсуждением правил.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 09851 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.
userinfo Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.vasily-kosenko весьма доволен жизнью, как можно заметить.

«Россия, давай, давай!» — скандировали болельщики, а итальянцы всё заносили мяч за линию. Начало игры получилось невесёлое, стоит признаться.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 0988 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Оно и понятно, Россия после проигрыша в матче с США оказались на 21 месте в общем рейтинге регби-команд. Италия меж тем — в первой десятке или около того. 11-е место, если я правильно понимаю. Если в противоборстве с США (18 позиция в рейтинге) у наших медведей был хоть какой-то шанс на победу, то с черноволосыми уроженцами Апеннинского полуостров всё было ясно заранее.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 0986 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Что не помешало, однако, русским занести несколько мячей за линию. Даже новозеландцы, случайно или специально посетившие мероприятие, порадовались вместе с ликующими русскоязычными болельщиками.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 0994 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Когда ближе к середине игры счёт стал пугающе несправедливым нашим с помощью самого мелкого игрока команды таки удалось первый раз за чемпионат донести мяч до последней линии. Все очень радовались, сами понимаете.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 0990 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Мне показалось, что этим русские только разозлили итальянскую сборную. Игра стала напряжённее.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 0998 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Чуда никто не ждал, однако, надеяться хотелось на как можно менее разгромный счёт. Не очень-то оказаться на месте Японии, которую буквально разгромила новозеландская сборная — 83-7.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 1002 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Итальянцы всё несли и били мячи... Русским ребятам, такое ощущение, не хватало тактики. Впрочем, слава богу, им объяснили, что лучше не пинать мяч на трибуны, но нести руками, пробиваясь метр за метром через защиту противника.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 1021 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Эта игра была на порядок интереснее дождливой возни в Нью-Плимуте.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 1004 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.
userinfo Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.phlegmone в целом доволен событиями.

Второй мяч, который пронесли наши был особенно красив. Болельщики радовались, как никогда прежде.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 10472 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Впрочем, даже третий мяч не спас положение. Итальянцы доминировали, давили и побеждали.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 1019 Edit2 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Финальный счёт: 17-53 в пользу Италии.

nz rwc russia vs italy paddington pub IMG 10382 800x533 Неделя регби. Матч Россия против Италии. Смотрим в пабе.

Фоторепортаж с первого матча смотрите в первом посте о матче между сборными России и США.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Матч Россия — США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Россия вообще, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, Репортаж, Серии, фото, Нью Плимут, игра, матч, Регби, ночь

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0913 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Напомню, что здесь в Нью-Плимуте (New Plymouth) прошла первая игра российской сборной по регби. Встречались наши бугаи-богатыри с американцами, не попавшими в сборную по американскому футболу. Как бы там ни было, наши, русские то есть, проиграли с небольшим счётом 13-6 в пользу команды США. Игра была вялая, русскоязычную диаспору из-за нелюбви к ядерной державе Нового света поддерживали местные жители. Они по привычке вырядились в подходящие к случаю костюмы. В ход пошли кушаки, кокошники, кокарды, шапки-ушанки, медведи и прочая около-русская мишура. Очень задорно и весело, чего уж там.

В продолжении поста смотрите несколько десятков фотографий с комментариями.

Читать далее

По зову маорийского воина — он после традиционной поэмы-приветствия подул в маорийскую дудку — на поле за знаменосцами вышли команды.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0745 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Заиграл американский гимн, многие из присутствующих приложили руку к сердцу.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0759 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Многие пели от начала и до конца.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0765 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Слова российского гимна, как это нередко бывает, знали не все игроки русской сборной, не говоря уж о зрителях.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0750 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Московские ребята, которые не представились, сказали, что им знакомы несколько куплетов, но никого желания их петь у них нет. Ребята, узнав, что я из Окленда, задали несколько традиционных вопросов.

  • «Сложно было уехать? На форумах мы читали, что не пускают наших в страну.» — нет, меньше трёх месяцев копил деньги на билет и школу английского, получил визу — сделал, как написано на immigration.govt.nz — и уехал
  • «Почему всё так дорого?» — мол, почему в такой дыре такие высокие цены? — потому что зарплаты выше, и потому что это острова. Я не совсем понял, с чем москвичи сравнивали: про цены на водку и чашку кофе я уже писал.
  • «Много ли тут русских? Не в Нью-Плимуте, но вообще в стране.» — я предложил ответить на вопрос, много ли в России таджиков. Очень много, сказали. А много ли китайцев? Ответили, мол, не очень много. Так мы подошли к традиционной картине мироощущений Москвы и остальной России. На Дальнем востоке нет таджиков, зато есть китайцы. В Новосибирске есть и те, и другие. В Новой Зеландии около 10 000 русскоговорящих, как мы когда-то прикидывали с Андреем. Это 0.2% от общего населени, много? Я не знаю. Первый запрос в Google выдал мне ссылку на официальную русскоязычную брошюру «Новая Зеландия: 2011» (11 страниц, 3,82Мб). Не очень сложно найти, собираясь в дорогу.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0774 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Меж тем, невзирая на внутренние российские противоречия, игра началась.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0792 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Русские открыли счёт, заработав 3 очка после штрафного.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0784 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Деловой человек с носом, самый главный, судя по поведению, в стане российской сборной, напряжённо наблюдал за событиями и время от времени гонял запасных на разогрев.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0808 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Американцы довольно быстро сбалансировали ситуацию и тоже забили штрафной — счёт стал 3-3. На фотографии ниже американский болельщик, одетый в Waldo.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0826 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Мир, дружба, пиво — пока игроки вяло и безрезультатно возились на поле, болельщики братались и согревались, кто как мог.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0816 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Я не помню сейчас точную статистику по подборам мяча после вбрасывания из-за поля, но у американцев это получалось во много раз лучше. А потом снова пошёл дождь.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0833 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Всё бы ничего, но дождь вкупе с холодным ветром с океана стремительно понижали уровень комфорта.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0836 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Порадуем любителей российских женщин американской болельщицей.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0848 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Вторая часть матча началась сильным ветром и проливным дождём, капли по стопке каждая. Мы вместе с другими неудачливыми болельщиками отползли, под козырёк крыши, но и там нас достали падающие под углом в 45 градусов струи дождя.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0861 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Как можно видеть на экране позади болельщиков, счёт изменился — американцы теперь ведут 10-3. Это значит, что они один раз донесли мяч до линии (5 очков) и после этого попали в ворота точным пинком (2 очка). Это, насколько я понял, называется конвертированный трай (converted try).

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0869 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Понятно, чем занят дядя слева, не буду пояснять. А вот мальчик ждёт когда прилетит мяч. В регби, как оказалось, не позволяется забирать мяч, который игроки запнули случайно на трибуну. Нужно отдать его мальчику, и тот перебросит овальную штуку судье.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0873 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Крупные ребята в команде: вес в основном от сотни, рост от 180. Посмотреть подробнее технические характеристики нашей сборной можно на соответствующей странице NZ Herald.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0880 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Как бы ни хотелось, красочного финала не было и не будет. В самом конце игры команды обменялись штрафными ударами и со счётом 6-13 в пользу американской сборной разошлись по душевым.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0900 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Супер-довольные и весьма пьяные фанаты устроили цирк под трибунами.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0902 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Город отмечал радостное событие — не победу американцев, но вообще — игру Чемпионата мира. В основном добродушные туристы «заигрывали» с полицейскими, те понимали, держали фасон, улыбались.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0921 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Эти ребята, кажется, попали во все газеты, какие возможно. Чудо-женщина, Капитан Америка и чета медведей не прочь были попозировать немного перед камерой случайного прохожего.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0924 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

«Павел Попов» и «Николай Уфизнеу» покупали бутерброды в сети забегаловок Сабвей (Subway). Радость, праздник, приятный аппетит.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0927 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Засим всё. После газеты писали, что игра была сложная, русские старались, но не смогли. Это бывает. «Погода была говно, мяч был скользкий, трава жёсткая», — говорили русские. «Снега вам не хватало, ага», — отвечали американцы.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0933 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Начало этого мини-фоторепортажа смотрите в первом посте о матче между сборными России и США.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Матч Россия — США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Россия вообще, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, Репортаж, Серии, фото, игра, матч, Регби, ночь, Нью Плимут

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0670 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Здесь в Нью-Плимуте (New Plymouth) прошёл в четверг вечером эпохальный матч за доминирующую позицию в биполярном мире между командами России и Соединённых Штатов Америки. Звучит нихуёво, однако, на деле то была вялая игра между двумя несильными сборными стран, где регби занимаются постольку-поскольку. Российская команда находится на 19 позиции в общем рейтинге, американская — на 18-ой.

Система расчёта рейтинга, как показала игра, довольно точная. За матч всего раз пронесли мяч до линии (пронести мяч 5 очков + «конвертировать» пронос ещё 2 очка) и три раза забили штрафные (пнуть в рамку издалека, 3 очка). С жидким счётом 13-6 победила команда США.

Без особенных надежд на победу «наших» (в этом случае России, а не Новой Зеландии) мы с ребятами в четверг утром отправились в Нью-Плимут/Нью-Плимус (New Plymouth). Пять часов на машине с перерывом на обед — и мы готовы к игре. Отпили три стопочки водки из пяти, случайно, как мне сказали, оказавшихся в багажнике, бутылок водки. И двинули в центр, где вот-вот должны были отправиться на стадион автобусы с болельщиками.

Смотрите около двадцати фотографий с комментариями в продолжении поста. Приблизительно столько же я опубликую на днях, как появится время.

Читать далее

В баре желающим раскрашивали лица в цвета национальных флагов.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0564 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Знакомое многим сочетания «Кремль-небо-облака» на щеке болельщицы Натальи.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0567 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Кто-то шёл дальше и раскрашивал рожу в духе героев Храброго сердца — чтобы видно было издалека и действовало устрашающе на противника.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0572 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Предвосхищая вопрос скажу сразу: русских на игре было много. Ну, больше, чем где бы то ни было. Многие шли весьма подготовленными, что, наверное, ОК и часть ритуала.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0574 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Болельщики собирались в центре города, откуда за условный доллар их отвозили на автобусах к стадиону.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0578 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Уже на остановке мы поняли, что флажок на щеке — это самое меньшее, что можно было сделать.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0581 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Ехали задорно, с криками и гиканьем.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0591 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Поддерживающих американцев было, пожалуй, больше, чем русскоговорящих.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0594 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Как многим известно, американцев в Новой Зеландии недолюбливают. Оттого, несмотря на относительно небольшое количество русских на матче, довольно большое число жителей Новой Зеландии решили поддержать Россию, и вырядились кто во что горазд. В целом я для себя понял, что матч регби — это большая костюмированная пьянка. Бесспорно весело.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0593 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

В толпе встречались приезжие и местные русские с флагами и без. Узнать, как обычно, легко по лицам и повадкам.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0595 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Кокарды, шапки-ушанки, казачья форма, флаги СССР и кокошники — всё это вы найдёте в продолжении этого и следующего постов.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0598 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Команда русских разминается перед игрой.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0602 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Общий вид на поле, чтобы показать заполненность трибун. Чемпионат мира по регби — большое дело, поэтому билеты даже на такой проходной матч, как этот, были почти полностью распроданы. На входе вроде можно было купить какие-то сидячие под открытым небом места, но их оставалось не очень много.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0600 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

В толпе смешались русские и киви. Общее настроение, невзирая на дождь и вечернюю прохладу пронизывающие ветер и холод, было на подъёме.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0616 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Нью Плимут — город, как все новозеландские поселения, небольшой. Оттого игра любого масштаба — большое дело для местных жителей. Они, мне кажется, отрывались лучше всех.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0604 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Болельщики за сборную России.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0622 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Скоро начнётся игра, наши ребята разминаются под светом прожекторов.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0636 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Специально приехавшие издалека болельщики с национальной атрибутикой позировали спортивным фотографам.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0654 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

На матче было замечено больше десятка космонавтов, участников совместного полёта СССР-США. Ну и полосатые Wally (а американском варианте Waldo) были достаточно заметны, никаких сложностей с тем, чтобы их найти, не было.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0644 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Под неравномерным дождём игра подходила к началу. Это наша сборная. Бравые ребята, кто бы что ни говорил.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0673 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Общий план трибуны. Не супер-пупер активность, как можно видеть. Впрочем, игра ещё не началась. На переднем плане сидят москвичи, не знаю, заметили вы или нет. Про них напишу чуть позже.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0701 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Говорят, не уверен, что это правда, что на матче присутствовала Наталья, Мисс России какого-то там года. Она нынче состоит в рабочих отношениях с представителем «Русский стандарт», который как будто тоже посещал этот матч. На транспаранте написано: 'NATALIA: MISS RUSSIA, MARRY ME!' За кого именно из группы болельщиков предлагается выйти замуж, не уточняется.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0699 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Русская невеста с нерусским мужем и ребёнком машут ручками и флажками американским болельщикам. Все счастливы.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0726 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Я оказался в американской части трибуны.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0705 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Пиво в руке, чипсы приходится есть прямо из коробки.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0728 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Как ни крути — это моё личное мнение — патриотические чувства американцам привиты намного сильнее, чем русским. Непонятно было, что кричать в ответ на дружное «U-S-A!»: «Ро-Сси-Я!» или «Ru-SSia!» За всю игру хор так и не спелся.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0730 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Невзирая на то, что ребята болели, как могли — искренне и изо всех сил — местные газеты написали, что русской команде, наверное, было нелегко играть без поддержки.

nz rwc russia vs usa new plymouth IMG 0735 800x533 Матч Россия   США на Чемпионате мира по регби, часть первая

Вторую часть фотографий с матча между сборными России и США опубликую в скором времени, оставайтесь на связи.

P.S.: Как прошло открытие Чемпионата мира по регби смотрите в предыдущих постах: первом и втором.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Регби, ночь, вечер, Хорошо, Серии, фото, Окленд, Анонс, Никак, Новая Зеландия вообще

nz rwc opening IMG 0377 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая
Мальчик с лицом раскрашенным в цвета национальной сборной Новой Зеландии — All Blacks.

Здесь в Окленде я наконец разобрался в правилах игры регби и посмотрел вчера полторы игры. Да, это вам не футбол. Вместо ушей у спортсменов бесформенные вареники, вместо носа — хрящевой выступ. Когда пять стапятидесятикилограммовых бугаев из мышц и костей набрасываются на мяч, а шестой, не успев остановиться, в «шиповках» пробегает по спинам — это не футбол. Впрочем, это видео гораздо лучше объяснит то, что я пытаюсь сказать. Тут подробнее. В регби не получается прикидываться — есть несколько судей на поле и, что самое важное — видеосудьи.

А пока вы смотрите видеоролики, пускай загружаются фотографии из продолжения поста. Вторая половина вечера на открытии Чемпионата мира по регби. О том, как оно прошло в целом я писал в первой части.

Читать далее

Для скучающей толпы были организованы простые развлечения. Этот парень в татуировках поражал воображение девушек и других парней, желающих поражать девушек

nz rwc opening IMG 0369 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Молодёжь сбивалась в кучки для обсуждения насущных проблем и ускорения времени ожидания.

nz rwc opening IMG 0382 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Южноафриканские болельщики и модный паренёк в туфлях-скороходах.

nz rwc opening IMG 0383 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

После пяти садилось солнца. Дети и взрослые с интересом наблюдали за происходящим в центре города. Отнюдь не худший вариант, чего уж там.

nz rwc opening IMG 0389 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Простые и открытые новозеландские лица.

nz rwc opening IMG 0390 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Получилось «проводкой» снять несколько человек из толпы. Всё никак не доберусь купить очки с подобной оправой.

nz rwc opening IMG 0391 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Некоторые островитяне чувствовали себя более комфортно, взобравшись на пальму телефонную будку.

nz rwc opening IMG 0392 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

По лицам можно оценить насколько все устали ближе к вечеру.

nz rwc opening IMG 0393 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

За кадром осталась многотысячная толпа. Одна из лучших фотографий из этой серии. Жаль, она не про регби совсем.

nz rwc opening IMG 0396 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Весёло-невесёлый болельщик за итальянскую сборную.

nz rwc opening IMG 0402 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Несколько сотен маорийских воинов прошли сквозь толпу после хаки, традиционного новозеландского боевого танца туземцев.

nz rwc opening IMG 0408 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

О болезненных татуировках, которые делают на лице без наркоза, я уже как-то упоминал в посте с видео об ужасах Новой Зеландии.

nz rwc opening IMG 0420 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Незадолго до того, как на Окленд опустились сумерки, произошло какое-то движение в зоне основной сцены (Queens Wharf). На фоне эллипсоидное здание в форме мяча регби.

nz rwc opening IMG 0421 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Натолкнулся в толпе на группу русских, с которыми радостно фотографировались пьяные и не очень местные жители. Был узнан по юзерпику, спасибо, что читаете!

nz rwc opening IMG 0426 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Смеркалось. Возможно, этим ребятам на четвёртом этаже удалось больше прочих насладиться фейерверком.

nz rwc opening IMG 0428 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Усталая маорийская девочка ждёт, когда начнётся церемония открытия на стадионе Иден (Eden Stadium).

nz rwc opening IMG 0429 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Новозеландская девочка ожидает того же. Милая ленточка в волосах.

nz rwc opening IMG 0430 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Начало трансляции церемонии открытия толпа встретила с огромной радостью. Звук был ужасный, картинка дёргалась и зависала. Однако, пьянящая атмосфера единения, не покидала набережную.

nz rwc opening IMG 0435 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Извините за качество. Ничего странного не замечаете в следующей фотографии?

nz rwc opening IMG 0448 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

После заставки флаги начали опускаться, люди пытались вслушаться в текст и насладиться красотой шоу.

nz rwc opening IMG 0466 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Фейерверк, как я писал вчера, половине собравшихся из-за непродуманного расположения экранов и пушек посмотреть не удалось. Где-то вдалеке оседал дым, люди удивлённо озирались, выискивая отблески огней на небоскрёбах. Говорят, из 6 разных точек стреляли — ни одну из них нельзя было видеть с набережной. Ещё раз повторюсь — eipc fail.

nz rwc opening IMG 0470 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть вторая

Засим всё. После окончания церемонии мы с группой из приблизительно пятнадцати русских прошлись по улице Квин (Queen St). Были многократно перепутаны с фанатами Франции и сфотографированы несколькими японскими туристами.

Планирую поехать в Нью Плимус (New Plymouth) в следующий четверг посмотреть на матч Россия против США. И ещё через неделю в Роторуа на матч Россия против Ирландии. Кроме этого списался с пресс-атташе нашей команды, может получится что-нибудь интересное для блога и вообще. Хороших выходных!

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Новая Зеландия вообще, день, Репортаж, Всякая чушь, Окленд, Регби, Серия

nz rwc opening IMG 0328 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Здесь в Окленде прошёл первый день Чемпионата мира по регби. Вчера мне впервые довелось присутствовать на такого масштаба мероприятии. Таких толп город не видел никогда. В центре города сконцентрировалось больше 60 000 туристов и жителей Окленда. Уже в полдень специальная площадка перед оборудованной сценой на набережной была забита под завязку. Притом праздничное действо начиналось лишь в четыре дня. Толпы веселящихся болельщиков заполонили, чего уж там, центральные улицы города. Полиция была вынуждена обратиться к горуправлению с просьбой закрыть дорожное движение в радиусе нескольких кварталов вокруг делового района (CBD).

В новостях рекомендовали воспользоваться транспортом вроде автобусов, поездов и паромов, и ни в коем случае не ехать в центра на машине. И с этим получилось так себе. userinfo Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть перваяkolbasik и userinfo Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть перваяkiwi_demon подтвердят. По пока невыясненным обстоятельства несколько тысяч человек оказались запертыми в остановившихся электричках. Многие заплатили больше 300 новозеландских долларов за билеты на отрытие и успели лишь к началу игры, полностью пропустив все красоты и спецэффекты. Вот такое тестовое сообщение я получил около семи вечера, за час до начала церемонии.

We stuck in the train full of people. The train hasn't been moving for more that an hour already. And they don't open the doors. Very 'funny'.

В то же время паромы не могли выгрузить пассажиров в центре из-за толпы. Таким образом жители острова Вайхеке вынуждены были добираться до города на своих личных лодках и яхтах. Некоторым из них особенно «повезло»: оказавшись в центре они в спешке сели на поезд, где прождали отправления больше получаса, опоздав окончательно.

Для тех, кто не смог попасть к сцене (а это по моим оценкам большинство), с двух сторон набережной улицы Ки (Quay St) соорудили огромные экраны, где транслировалось праздничное мероприятие. Обычно дело. И всё бы было хорошо, если б не оказалось, что здания вокруг полностью убили акустику — ни слова из песен культовой новозеландской группы Finn Brothers разобрать было нельзя. Как нельзя было понять, о чём вещает на открытии премьер-министр Джон Ки.

И это ещё не всё. Приблизительно половине тех, кто не попал к сцене и выбрал не экран, находящийся ближе к свежеотстроенному району Уинярд (Wynyard), не удалось посмотреть на фейерверк, один из лучших по утверждениям многих (видео). Как можно догадаться, в числе таких «везунчиков» оказался я. Пока цветные снаряды разрывались над оклендской бухтой, я вместе с добрым десятком тысяч людей вращал головой и пытался по отблескам на окнах небоскрёбов представить насколько круто там, наверное. Вторым актом фейерверков были несколько залпов с высочайшей точки города Скай Тауер (Sky Tower). Которую, тоже не было видно с набережной.

Но и это ещё не всё! Как только где-то вдали отзвучали взрывы, на телеэкранах появилась отвратная телереклама магазина бытовой техники Харвей Норман (Harvey Norman). Разочарованной толпе предлагалось срочно по бросовым ценам приобрести телевизоры Сони, проигрыватели DVD и прочую отвратительно неуместную хуйню. Epic fail.

Окленд — слишком маленький город для такого масштаба мероприятия.

В общем мне не очень понравилось. Однако, отставив негатив в сторону, покажу сегодня фотографии тёплого и солнечного дня, счастливых новозеландцев и туристов, фанатов Тонга, японские флаги и прочие диковинки. В продолжении поста смотрите несколько десятков фотографий с комментариями.

Читать далее

По пути от автобусной остановки в центр (с этим видом транспорта, кстати, проблем не было). Классические, пердящие на весь район, байкеры. Видео по теме.

nz rwc opening IMG 0267 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Туристы из США, Италии, ЮАР, Японии, России, Франции, Ирландии и других стран-участниц шатались по улицам, фотографировались.

nz rwc opening IMG 0274 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Глядя на разнообразие флагов, мы первым делом решили прикупить российских и отправились в китайский магазин фигни.

nz rwc opening IMG 0276 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

За несколько кварталов от набережной толпы народа, как в обеденный перерыв в Сиднее или Москве.

nz rwc opening IMG 0280 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Всяк самоутверждался, как мог. Человек-кентавр неопределённой национальности.

nz rwc opening IMG 0283 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

В первый день встречались команды небольшого островного государства Тонга и Новой Зеландии. Безнадёжная ситуация: в 2003 году островитяне проиграли со счётом 91-7. И в этот раз продули: 41-10.

nz rwc opening IMG 0284 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Тем не менее из-за вечерней игры флагов Тонга было больше всего.

nz rwc opening IMG 0287 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Таких толп я не видел с Китая, когда довелось оказаться в Запретном городе в золотую неделю, первого октября. Сравнение с пингвиньим маршем в московском метро тоже сгодится.

nz rwc opening IMG 0288 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Задолго до перекрытых кварталов болельщики начали выходить на проезжую часть. Пришлось закрыть больше улиц.

nz rwc opening IMG 0292 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Вторыми по популярности были флаги Новой Зеландии. Команда All Blacks — народное достояние. Существует специальный платный телеканал, где нет ни слова о новозеландской команде и о регби вообще. Во всех остальных СМИ только о них и говорят.

nz rwc opening IMG 0303 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Новозеландская молодёжь. Подростки, как везде.

nz rwc opening IMG 0304 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Туристы фотографировались на память с болельщиками разных стран.

nz rwc opening IMG 0311 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Какие-то чуваки распространяли из-под полы билеты на матч Тонга-Новая Зеландия. Несколько человек были арестованы по обвинению в мошенничестве.

nz rwc opening IMG 0313 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Очень много народу. Суровая новозеландская подросль с потерянным, даже депрессивным немного, видом наблюдает за происходящим.

nz rwc opening IMG 0315 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Новозеландские девочки-фанатки.

nz rwc opening IMG 0316 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Уличные артисты-мимы подставлялись под фотоаппараты туристов.

nz rwc opening IMG 0317 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Типичные представители Тонга. На вопрос о том, что думает капитан команды Тонга о грядущей игре с Новой Зеландией, он ответил что-то в духе: «Мы планируем очень хорошо играть первые тридцать минут, а потом мы устанем и будет, как будет.»

nz rwc opening IMG 0320 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Из-за удалённости Новой Зеландии далеко не все, кто хотел, смогли добраться сюда. Очень мало было флагов США, России, Японии. Грузинов мы встретили всего раз или два.

nz rwc opening IMG 0336 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Поклонницы All Blacks.

nz rwc opening IMG 0340 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Герб королевства Тонга на спине фаната в юбке.

nz rwc opening IMG 0342 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Самоа — ещё одно островное государство, участвующее в играх.

nz rwc opening IMG 0346 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Новозеландские девочки.

nz rwc opening IMG 0351 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Желающим раскрашивали лица.

nz rwc opening IMG 0355 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Ближе к сумеркам народ начал уставать.

nz rwc opening IMG 0356 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

Школьницы представили какую-то постановку на тему регби. Родители искренне аплодировали.

nz rwc opening IMG 0361 800x533 Открытие чемпионата мира по регби в центре Окленда, часть первая

На сегодня всё. Опубликую вторую часть, как получится.

P.S.: Добавил пару новостей на Studyaway.ru. Кто интересуется обучением в Новой Зеландии — вам на этот сайт.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Меньше и лучше

фото, Окленд, Обо мне , Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, день, Френдоцид

nz quay st daydreaming IMG 9976 Edit 800x533 Меньше и лучше

Здесь в Окленде, после длинного пятнадцатичасового интернационального рабочего дня, наконец-то нашёл время черкануть в блог пару мыслей, вот уже несколько дней требующих формализации. После покупки «планшетки» стал больше читать и дольше бегать в тренажёрном зале. А после применения различных техник по оптимизации работы и быта — появилось свободное время. Отсюда больше пищи для размышлений разного толка. Из негативных: беспокойства, рефлексия, фрустрации. Как с ними бороться?

Знакомые со мной лично вряд ли охарактеризуют меня, как пессимиста. Ни в коем случае не хочу показаться нытиком, скажу сразу — совсем немного таких отрицательных или около нуля мыслей. Но они посещают иногда, и с ними приходится как-то — хотел написать «бороться», но есть более точное слово — ладить («deal», если по-английски).

Я не зря применил заморское слово, поскольку их, английский, язык, как любой другой, весьма неплохо отражает общее устройство людей, на нём говорящих. Русский язык, как многие могли слышать, богаче на эпитеты, и в то же время перенасыщен отрицательными («не», «нет», «никогда», «невозможно») и пассивными («бог даст») конструкциями. Подробнее об этом можно прочесть в очень хорошей книге «Русские проблемы в английской речи».

Бог с ней, с негативностью, я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, насколько глубоко в русском человеке ощущение подвластности судьбе, случаю, обстоятельствам, року, начальству, властьимущим — событиям от него не зависящим или зависящим крайне слабо. Англоговорящие граждане напротив — живут в индивидуалистическом мире, где одно из самых сильных ругательств набившее голливудскую оскомину уничижительное «неудачник», «loser» по-ихнему. Слово очень обидное. Возможно оттого, что вину за проёбанные возможности и спущенную в унитаз жизнь принято вешать исключительно на себя родимого, а не кого-то другого. Особенно сильна такая линия в героически-демократических Штатах. Психологи зарабатывают сотни миллионов, объясняя гражданам, что то действительно неудачное стечение обстоятельств.

Поэтому принято не называть проблемой то, что можно решить и не принято вываливать историю всей свей сложной и противоречивой жизни в ответ на фразу «How are you?». Свои дела принято держать при себе, со своими проблемами — самостоятельно справляться. Я не говорю, что это лучшая схема, она просто — другая. Как так вышло? Может из-за разницы в климатических условий жизни русского народа и нерусского, этим пусть учёные занимаются.

Небольшое отступление в сторону семантики служит всего лишь лубрикантом для введения пары небольших идей и одновременно шлагбаумом на пути к отступлению через протоптанные тропы «самобытности». У России свой путь, ага.

Давайте не будем распыляться на геополитическую болтовню, а наоборот, как я люблю, спустимся до муравьинно-личностного уровня одного конкретного человека. Простого и обычного: у кого-то силы воли побольше, у кого-то рост выше, но в остальном — все обезьяны разумные, «одним миром мазаны».

И на этом уровне вопросы мы задаём одни и те же. И особенно беспокоят вопросы большие в духе «в чём смысл жизни?» Такие нагромождения я прогоняю из через двухуровневую серию тестов.

  1. Уверен ли я на 100% процентов, что понимаю смысл всех слов, составляющих вопрос и, как следствие, самого вопроса?
  2. Могу ли я ответить на на вопрос и своими действиями изменить положение вещей в лучшую сторону?

Если окрашивается хоть одна лакмусовая бумажка — вопрос не стоит внимания: он должен быть удалён из поля зрения. Насильно, если потребуется. Это не нигилизм или закрывание глаз на проблемы, но освобождение времени и сил на решения других, более конкретных и важных задач, или(и) получения новых впечатлений, или(и) изучения чего-то нового.

Например, «В чём смысл жизни?» не проходит первую проверку: какой жизни, CHPNO вообще на планете? В каком смысле «смысл»? Или другой пример: «Что, если завтра пойдёт дождь?» Простой вопрос без ответа. Ну, пойдёт, значит пойдёт, ничего с этим не поделаешь. Без толку жаловаться на судьбу.

Как можно догадаться, опираясь на эти два пункта — я не верю в удачу, тайные заговоры, высшие силы, которым подвластны мои решения и поступки. Допустим, кто-то сидит наверху и дёргает за марионеточные нити — это совершенно неважно. Если вы не можете повлиять на исход событий — выбросите это из головы. Человек очень хорошо адаптируется: будет проблема, буду решать.

Конечно, я описываю банальные вещи, однако, удивительно, как окружающие то и дело о них забывают и ударяются в бессмысленные и самоуничижительные кухонные переливания из пустого в порожнее; как переживают из-за количества осадков, которые, возможно, выпадут следующей зимой. А ведь вместо этого они могли бы копать чудесные ямы или сочинять глубочайшие по смыслу стихи.

P.S.: Публикую сеты фотографий в своём Google+ аккаунте: gplus.to/kulesh

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Хорошая погода в Окленде, городе парусов. Письма некоторых читателей

Россия вообще, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Френдоцид, Френдобмен, фото, Окленд, Читатели, день, ответы, письма

nz auckland harbour IMG 9925 small 800x533 Хорошая погода в Окленде, городе парусов. Письма некоторых читателей.

Здесь в Окленде я как обычно получаю письма от читателей этого блога. С учётом его тематики, сами можете представить, о чём большая часть вопросов: иммиграция в Новую Зеландию, как перевезти вещи в Новую Зеландию, как приехать в Новую Зеландию, сколько это стоит, где учить язык в Новой Зеландии, как вообще учиться в Новой Зеландии, или даже какой фотоаппарат выбрать. В день приходит от одного до десяти сообщений.

Письма, вы понимаете, разные: наивные, благодарные, интересные, по работе, старые знакомства, новые предложения — весьма занимательно. Я рано или поздно отвечаю всем. «Сложные» письма откладываю, потом, как выдаётся минутка, разбираю. Привычка осталась с первой работы в службе технической поддержки одного из побочных проектов Довганя начала 2000 года.

В основном пишущим нужны поддержка и совет. И это нормально. Не устану повторять: переезд — дело нешуточное, наводит на размышления. Тем не менее, порой приходят весьма странные послания. Они и стали импульсом, подтолкнувшим к написанию сегодняшнего поста. Перефразирую, процитирую. Без имён, конечно. Может быть вопросы-ответы помогут кому-то сэкономить минутку другую.

Что необходимо иметь с собой человеку, выезжающему в другую страну больше чем на три месяца, так сказать must have, кроме паспорта, денег и желания?
Да в общем-то ничего. Меньше хлама — лучше. Накупить говна всякого дело нехитрое, всегда успеется. Я возил с собой компьютер (15 кг tower без монитора), но сейчас понимаю, что и без этого можно обойтись, компьютеры есть на местах, любимый софт и фоточки можно привезти на диске.

Скажи пожалуйста 3 причины которые могут изменить мое решение иммиграции с Австралии в пользу НЗ...
1) Очень симпатичная баба ходит в жим рядом с моим домом.
2) Китаец делает очень вкусный кофе в кафешке на углу.
3) Удобные вязаные беспалые перчатки всего за 50 центов можно купить на местном онлайн-аукционе.

...есть некоторые опасения, что моему 9-летнему сыну может быть тяжело адаптироваться, тем более, что он не особо и хочет ехать. Например, в Британии нельзя детей до 14 лет оставлять дома одних, есть ли похожие правила в Новой Зеландии?
Он как раз адаптируется в разы быстрее нас с вами. И язык будет без акцента, и коммуникативные навыки натренируются. Да, детей до определённого возраста оставлять дома одних, конечно, нельзя.

Больше вопросов-ответов смотрите в продолжении поста.

Читать далее

Здравствуйте, будьте добры, есть ли работа в банках в этой стране, сколько стоит снимать жилье, где больше работы, в Австралии или Новой Зеландии?
Работу смотрите на seek.co.nz и trademe.co.nz Там же можно узнать, сколько снимать жильё. Работы больше в Австралии, потому что она больше.

Работает ли сейчас схема въезда в страну по учебной визе с дальнейшим поиском работы и переоформлением на рабочую визу уже в стране? (необходимость сдачи IELTSа и прочих подтверждений диплома бесят) Если проплатить языковую школу например за полгода, деньги потеряются, если ее бросишь и пойдешь работать или может получиться их вернуть?
Какая такая необходимость? Я не сдавал IELTS. Работодателю это всё равно. Как и диплом в общем-то. IELTS и диплом нужны для получения вида на жительство. Если проплатить школу и потом не ходить, деньги пропадут скорее всего. У меня пропали.

Что такое в принципе Новая Зеландия? Можно ли там быть одиноким?Или нормальное человеческое счастье заглушает это?
Не нужно излишне романтизировать. Если пожить здесь какое-то время, становится видно, что и люди, и ситуации в общем-то одинаковые, масштабы по-меньше — сущности те же. Оттого и «одиночить» здесь можно, как везде, было бы желания. Как уж писал в блоге, «скучно», как и «одиноко», как и «глупо» — это внутри, вне зависимости от места жительства. Вместо мыслепостроений и фантазий я бы рекомендовал сюда приехать, и с открытыми глазами воспринимать, что есть вокруг. Вместо того, чтобы гадать, выдумывать и спекулировать на взгляде из задымлённой Москвы, лучше посмотреть самостоятельно. Киви и правда в основном радушные, но не всегда русскому человеку понятно, искренне ли это или просто английское 'being nice'. Много людей образованных: было бы желание, связи подобного толка можно без труда найти. Но, согласитесь, удобнее это делать не удалённо, по интернету, но лично: сходить в университет и спросить, встретиться с молодыми поэтами или ещё чего. Беспокоит, как я понял, прежде всего неизвестность. Но то естественное, свойственное любому человеку.

На сколько реально иностранцу найти работу в НЗ типа: фотограф, парк-рэнжер (работа в нац. парках), проводник, гид (трэкинг, каякинг, маунтинбайкинг и тп) инструктор по сноубордингу (например), спасатель ну и тп, что бы поближе к природе? Т.к. в Макдоналдсе улыбаться, барыжить или в офисе сидеть — это не мое (ну если конечно не припрет).
Фотографов, активных и любителей природы, мне кажется, тут и своих полно. Зарплаты и вакансии смотри на trademe.co.nz, там есть табличка сравнительная. По туризму надо пробовать на месте: только так узнаешь, как оно на самом деле. Попробуй связаться с туристами местными, есть наверняка какие-нибудь группы, общества, приезжай, познакомься с ними — работа в таких областях через знакомства, мне кажется, строится.

Возможно ли получить визу для обучения в то же время позволяющую работать? Ну и на какой минимальный срок обучения надо рассчитывать, чтоб дали такую визу? Не скрываю, что основная цель — найти работу, получить рабочую визу и уже потом перетащить за собой семью. А там уже шаг за шагом к «резидентству».
Если студенческая виза на долгий срок, то могут разрешить 20 часов в неделю работать. Это обычно самые простые работы, которые тоже надо будет постараться найти. С точки зрения иммиграционной службы выглядит странным, когда человек едет учить язык и либо тащит семью с собой («прям так срочно язык нужен?») либо оставляет её дома («поближе никак язык не выучить?»). И первый, и второй случай провоцирует вопросы. Нормально, если ты едешь получать новую профессию и, предполагая быть тут студентом, НЕ тащишь с собой семью. Заканчиваешь годовой курс, потом получаешь открытую рабочую, находишь работу и вот тогда — привозишь семью. Тогда к тебе не будет вопросов: образование есть, язык есть, работа есть — семью содержать сможет, под мостом никто не окажется.

1) прошу тебя не отправлять меня по ссылкам государственным-так просто все делают кому не пишешь, можешь только по своим ссылкам написанным тобой.2как правильно посчитать максимальную сумму необходимую на учебу жизнь и все не предвиденые расходы в НЗ на один год.3 какой менталитет у НЗ и принципы жизни какими чертами надо обладать что привыкнуть к жизни в НЗ или это может любой?4 насколько в НЗ нужны эмигранты и как ним там относятся в реальности?5 на сколько сложно учиться и работать -от сюда из россии это кажется легко и просто а как на самом деле?6реально ли открыть свое дело -при условии что деньги есть или с этим там большие проблемы?7 можно ли купить землю под строительство дома и построить его самому?Пока вот так надеюсь вопросы довольно конкретные)))
1) Потому что только по ссылкам достоверная информация, которую придётся изучить в любом случае. Лучше с этого и начать.
2) Все цены на сайтах школ, сколько стоит жизнь я писал в блоге, там есть поиск.
3) Много написано в блоге. Очень много.
4) Какие иммигранты? Вообще все? Здесь настроены принимать на жизнь образованных и умелых. Об этом тоже написано на официальном сайте и в блоге.
5) Кому, когда, где, сколько работать? Про свой опыт писал в блоге.
6) Дело открыть 10 минут на сайте companies.govt.nz, на ird.govt.nz платить налоги.
7) Можно купить землю, строить самому нельзя, нужно нанимать строителей и планировщиков. — Вопросы дофига общие, про сферические абстракции в вакууме.

Стоит мне ехать в НЗ или выбрать более свободную страну?
Я не знаю, что на это ответить.

Говорят что проще уехать на пмж семейным людям чем одному, и что делать если учусь еще в России университете культуры, стоит бросить и устроиться там учится или закончить здесь и переехать?и вообще ценятся ли там такие дипломы?
Какие дипломы? Местное образование, конечно, больше ценится. Список русский университетов, образование кот. безоговорочно засчитывается в Новой Зеландии, можно найти на сайте immigration.govt.nz

добрый день. пожалуйста скажите- это дерево в москве?
Это дерево баньян в Китае.

На Seek.co.nz зарплата указывается в NZD или в USD?
На seek.co.nz, конечно, NZD.

Сейчас я ведущий инженер-проектировщик автоматизированных систем для электроэнергетики в одной из небольших компаний Омска. [...] Еще спрошу, хотя тебя уже, наверное, достали с этим вопросом. Реально устроиться сходу на черновую работу и получить рабочую визу? Т.е. на работу для поддержания штанов, с оплатой достаточной съема жилья и жизни. Стройка, сфера услуг итд. Немного сумбурно получилось. И вдогонку… большая проблема язык, но я учу его уже сейчас, думаю, сдать IELTS при любом раскладе, просто для себя.
Попробуй разобраться в том, какие курсы нужно сдать-пересдать, чтобы получить лицензию и начать работать инженером, что очень хорошая, уважаемая профессия. Как вариант — да, поехать учиться на год-два в Natcoll. Я всем советую приехать осмотреться. Особенно, если уже был какой-то опыт в IT. Заодно за год язык подтянется, если будешь стараться. FLEX-разработчики нужны с опытом и языком, так что язык — стопудово надо учить. На черновую работу можно устроиться, да, на стройку и пр. А вот IELTS к знанию языка особенного отношения не имеет, там обычно учат сдавать экзамены.

Стас здравствуйте, у меня к вам вопрос. Можно езжать в Новую Зеландию без знаний языка? Как относятся к Русским? icon smile Хорошая погода в Окленде, городе парусов. Письма некоторых читателей.
Охуенные вопросы. Можно, смотря зачем. К русским, как и к прочим приезжим в стране иммигрантов относятся никак, ОК, пофигу.

Hi, Stas, thanks for your information. It's original & peculiar, the only thing confusing is your vulgar russian (unfortunately not Russian) degraded style. Your face is in fact far more handsome compared with your foul language. Russians manage to make all the world to hate & despise them. Sad. I didn't mean to hurt you though. Just FYI. Good luck.
Это смешное письмо, я сохраню.

Стас, приветствую. Являюсь большим любителем грибов, планирую в относительно ближайшем будущем перебираться в НЗ........ Может быть ты в курсе, как в местной природе обстоят дела с грибами? Естественно съедобными, а не всякими галлюциногенными. Во властелине колец вроде упоминается о съедобности грибов...вот только это южный остров.
Маслята в 20-ти минутах езды от Окленда есть, я знаю. http://goo.gl/maps/Jxgo Про другие пока не слышал.

Вопрос как к жителю южного полушария. Как там идет тень от столба? Если взять солнечные часы, то тень будет идти по часовой стрелке или против?
Слушай, да. В обратном направлении вращается тень.

На Новый Год планирую посетить Новую Зеландию. Также мне было бы очень интересно посетить хотя бы на денёк Антарктиду. Я понимаю, что она в тысячах километров от самой северной точки Новой Зеландии, однако, возможно, все таки есть способы добраться до самого южного континента в разумные сроки из Новой Зеландии?
Раньше летали самолётные обзорные туры. Сейчас есть только корабельный вариант. Это небыстро и недёшево. Искать antarctic cruises

А как там дизайнерам вообще живется ? Таким вот как ты и как я, веб-дизайнерам из россии. Можно пнуть в меня ссылкой, а можно дать развернутый ответ, я уже прочитал про способы получания визы, но пока лень разобраться в «баллах» и как их получить.
Вот я в блоге и пишу уже четыре с лишним года, как «дизайнерам вообще живётся». Развёрнутее сложно представить ответ. Про деньги было как минимум три поста, поищи по словосочетанию «денежный момент».

Собираемся мигрировать в новую зеландию. вот наткнулась на ваш сайт, хотела спросить по какой категории лучше мигрировать, не является ли минусом наличие троих детей? муж сейчас язык изучает, сложно ли сдавать в посольстве язык?
Что значит «по какой категории»? Форма на получение вида на жительство одна для всех, я писал об этом тут: Памятка. Там будет написано и про детей. В посольстве сдавать язык не нужно. Его нужно учить, чтобы сдать тест IELTS, если вы планируете подавать документы на вид на жительство. Да и его можно не сдавать, если год проработать в НЗ. Скачайте официальные формы, там чётко написано, что нужно, что не нужно. Опять же всегда можно позвонить в иммиграционную службу и задать вопросы там.

Хотелось бы узнать твое мнение про перспективы найти работу в NZ по направлению SAP
SAP в Новой Зеландии есть, но рынок маленький, в Австралии больше. Я знаю русского, который работает в Сиднее SAP-специалистом.

Скажите Стас с профессией Инженер-Геодезист будет очень сложно устроиться в НЗ и ли при желании и упорстве всё возможно?
Я не знаю, никогда не пробовал. Смотрите вакансии на seek.co.nz и trademe.co.nz

Меня интересует вопрос – есть ли в Вашем окружении те, кто нашел работу по специальностям, не вошедших в LTSSL?
Полно таких знакомых. Это всё про выстраивание отношений с работодателем — если вы ему нужны, то всё будет нормально.

Существует ли дискриминация по половому признаку при рассмотрении кандидатов на вакантные должности?
Ну, наверное, на какие-то должности (напр.: асфальтоукладчик или проститутка) с бОльшим удовольствием наймут работника определённого пола. Но в целом я, признаться, не слышал о чём-то таком.

Здравствуйте,меня интересует переезд в Новую Зеландию ,мне 28 лет художественное образование,с чего лучше начать.
С чтения immigration.govt.nz, остальное от лукавого.

Будь бобром, кинь сцылко — где можно вникнуть, как быстро свалить из раши, и желательно навсегда! Баблом особым не располагаю. Знаю, что это минус. Язык выучила бы на месте, я способная)
Вот тут я писал про то, какими способами можно попасть.

Посоветовались с агентом, он говорит что дадут лимитированную визу(т.е надо вернуться), и работку по ней нельзя искать.Как быть?(не хотелось бы выезжать из страны)У тебя же была посетительская(лимитированная), и работу по ней ты нашел?Может с того времени что-то поменялось в миграционной политике?Спасибо.(Уже голову сломали как лучше сделать)
Я не совсем понимаю, зачем, обратившись к профессиональному специалисту (агенту), которому вы готовы заплатить денег за его знания, вы ищете совета у непонятного кого в интернете (меня). Первый мой совет будет разобраться в вопросе самому, без агентов. Лимитированную дадут, если посчитают нужным. 100% гарантии от её получения нет. Я при этом не вижу проблемы искать работу, находясь на лимитированной визе. Другое дело, что обменять её на рабочую можно будет только по возвращении. Что ОК: муж приехал, нашёл работу, получил приглашение, уехал, и из России уже оформил рабочую визу, чтобы уехать второй раз. У меня была нелимитированная виза, выезжать не нужно было. Ещё раз говорю, почитайте, пожалуйста, сайт иммиграционной службы, позвоните в иммиграционную службу в Мск, где работники по-русски отвечают на вопросы. Агенты запутывают.

если у вас в продаже открытки актеров и какая цена

Интересно про борьбу с пиратством, есть ли национальная система фильтрации трафика, какое отношение в народе и правительстве к свободному программному обеспечению.
За нелицензионный софт ловят и судят, но без фанатизма. В компаниях, конечно, стараются ставить только лицензионный софт. Дома — как хочешь. Все, кто умееют, качают торренты. Национальной системы фильтрации трафика нет. С 1 сентрября стали следить за торрентами, но как-то вяло.

В прошлом году мы ехали по России в поезде с австралийцами, разговорились, благо ехали с Байкала.В разговоре как-то затронули тему знаменитых уроженцев Австралии, среди них я посчитал,что Рассел Кроу — австралиец,но они как-то не по-доброму отреагировали по этому поводу, сказав,что он с Новой Зеландии. А какие отношения австралийцев с новозеландцами?Да,а что за фича причислять себя к потомкам каторжников того времени?
Ну, Рассел Кроу и правда родился и вырос в Новой Зеландии. Отношения между Зеландией и Австралией, как между Россией и, скажем, Украиной. В целом, конечно, присутствует какой-то антагонизм. Но Австралия такая большая, а Зеландия такая маленькая... В общем австралов не очень заботит маленькое островное государство. Быть потомком каторжников — значит быть настоящим австралийцем, «коренным». В Новую Зеландию каторжников и сумасшедших не слали, поэтому здесь такого нет. Роль «коренных жителей» выполняют потомки маори и первых европейцев.

Стас,а как вообще добираются до НЗ?Слышал,что сначала до Сингапура, потом с Сингапура до Сиднея,а потом до Веллингтона.
По-разному. Можно лететь через Пекин, можно через Шанхай, Сеул, Токио, Сидней, Бангкок, Сингапур — отовсюду летают прямыми в Окленд.

Есть ли смысл слабому инженеру (судовая энергетика,механика) перебираться в НЗ с целью выучиться там на IT средствами там же зарабатываемыми? Сколько лет потребует? Навыки на порядок чем в рашке? Или это смешно?
Я не знаю, есть ли смысл. Обучение стоит 400 в неделю, работать студенту можно 20 часов в неделю, в час после налогов останется баксов 10. То есть нет, нельзя здесь со студенческой визой работать, чтобы на всё хватало. Лет понадобится в зависимости от квалификации. Разные области IT развиты по-разному. Не знаю, смешно ли это. Охуенно общие вопросы. Разберись получше.

На этом пока хватит.

Если вы не нашли похожих на свои вопросы вариантов в примерах выше, напишите мне письмо. Как будет время, отвечу. Кроме этого у меня на staskulesh.com есть чат, где уже бывалый народ иногда собирается поболтать просто так о смежных с тематикой блога темах. Я держу его окно открытым и раз в день отвечаю, если не супер-занят.

P.S.: Если интересно, буду публиковать такие посты иногда. Отреагируйте, пожалуйста, в комментариях.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

3 комментария

Личиночная дуалистичность

день, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, ночь

nz si2 golden bay IMG 8295 800x533 Личиночная дуалистичность
По клику доступна полноразмерная фотография, сегодня хороший день. Другие большие фотографии, годные для печати, можно посмотреть тут.

Здесь в Мельбурне мы дважды, в разделённых океаном и получасовым паромом местах, встретили одного и того же уличного музыканта. Похожий на гоп-рокера Академгородка Диканского-младшего, сына бывшего декана Новосибирского Государственного Университета, молодой человек неопределённого возраста с грязными волосами и потёртой кожаной куртке исполнял на гитаре какую-то быструю и весьма сумбурную вариацию на испанскую тему. Как положено в приличных местах, звук шёл через компактный усилитель — вся улица наслаждалась. Играл он, чего душой кривить, хорошо. Видно, что тренировался человек много, долго и настойчиво.

Будь я лет семнадцати, наверняка подошёл бы, познакомился, задал бы несколько глупых вопросов для усиления ощущения причастности к моменту. Для меня гипотетически-подросткового этот дядь с подвижными пальцами и неплохим слухом мог бы стать маленьким сиюминутным идолом. Почему? Ну, круто ведь! Мой свежий почти друг лучше всех вокруг — лучше всех! — он один играет блюз.

Здесь в Окленде один из директоров компании, где я раньше работал, пузатый Грэг, мужик с седой щетиной на лице, кроме участия в постройке новозеландского предприятия с оборотом в несколько миллионов долларов в год, очень нихуёво играет на электрогитаре. К тому же помогает брату Ли, автору местных комедийных телешоу (видео с полицейскими в плавках) в видеосъёмках его новой программы «Мистическая планета» (вышло даже России: видео, торрент), проходящих по всему свету: в Перу, Англии, США, на Бермудах. Кроме этого Грэг занимается скайдайвингом, скоростными гонками и всякой такой всячиной. У него есть дом, семья, жена, дети — Грэг Харт обычный активный новозеландец среднего возраста. На встречах с клиентами матерится, говорит по-простому, открыто, прямо и уверенно, знает своё дело.

Зачем эти два примера? Когда я слышу, как кто-нибудь восхищается игрой уличного музыканта, то представляю следующую картину. Сижу я, значит, тестирую какой-нибудь микс jQuery, Google Maps API v3 в FireFox 3.6, разбираю SOAP/XML файл с описанием локаций с помощью XML парсера на PHP, и чувствую, кто-то подошёл со спины и смотрит в монитор. Оборачиваюсь, ба! Да это же австралийский гитарист. «Привет!», — говорю я. — «Как дела?» Он некоторое время пытается разобрать, что происходит на экране, и осознав собственную беспомощность, произносит лишь одну фразу: «Круууто, блин. Хотел бы я так уметь». Симметричность доказана.

Я не верю в физиков и лириков и, в общем считаю, что в полной жизни всегда есть место и для работы, и для хобби.

Нормально быть совладельцем прибыльной компании и играть в клубах в составе рок-группы или развлекать детей на утреннике хитровыебанным жонглированием. Говорят, в Нью-Йорке в Кафе Карлайл можно иногда наткнуться на Вуди Аллена, исполняющего джазовые штуки на кларнете (видео). Всякий может на уровне хобби научиться мальчишески-девичьим навыкам, которые так впечатляли когда-то и вызывали чувство восхищения. Парню нормально стучать на барабанах. Девочке нормально поиграть в фотомодель. Я считаю, что такая жизнь полнее, и на неё всегда можно найти и время, и силы.

Не нормально, и это я причисляю к ненавистному Картману «хиппарству», зацикливаться на детских шалостях и прикрываться эгоистичными и инфантильными фразочками вроде «живу одним днём, делаю что нравится»: иметь временную, может быть перспективную, но нелюбимую работу и как будто основное, «движущее по жизни», хобби. Никому не нужен недомузыкант-недоменеджер. Или, вот, трудоголичный случай без увлечений: убиваться по 10-12 часов на работе, которая даёт мнимое ощущение стабильности и возможность работать меньше лет через 30-40; как следствие, иметь сложную личную жизнь и слабовыраженные интересы. У первых крайне редко хватает смелости начать всерьёз трудиться (например: сделать хобби основным родом занятий или подтянуть проф. навыки), а у вторых — найти любимое дело, отличное от рутинной работы, расслабиться и получать удовольствие.

Мысль крайне простая — половинчатость неприемлема. На это банально нет времени. Прикольно быть пилотом-программистом или строителем-сёрфером, но обыденно оставаться просто сёрфером или просто программистом. «Больше» в этом случае значит «лучше и эффективнее». Отчасти поэтому, расскажу по секрету, в новозеландских компаниях при приёме на работу с некоторым интересом смотрят на строку «Hobbies». У нормальных людей они есть, наряду с опытом работы, рекомендациями и сертификатами.

P.S.: А меж тем я запланировал на середину сентября поездку в Сингапур с остановкой в супер-отеле, где бесконечный бассейн сливается с крыши водопадом (видео с тёлочками). Если у кого будет желание встретиться, напишите мне.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Полдня на пляже Орере

день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, Окленд, пляж

nz orere point beach IMG 0039 Edit 800x533 Полдня на пляже Орере

Здесь в Окленде очень хорошо пошёл пост про то, как взять жизнь в свои руки, до сих пор комментарии приходят. От такой гиперактивности читателей у меня сложилось впечатление, что блог можно ненадолго оставить и съездить куда-нибудь отдохнуть.

Мы иногда тыкаем в случайные прибрежные точки на Google Maps и пытаемся потом туда доехать — наверняка обнаружится что-нибудь интересное. В этот раз случай подсказал — надо ехать в Орере Поинт. Абсолютно ничем не примечательное, очень тихое, поселение с выходом к морю. Подобных мест на расстоянии 1-2 часа езды от Окленда полным полно. Одни знакомые каждые выходные вот уже больше трёх лет выезжают по схожей схеме в разные места: водопады, пляжи, пещеры, холмы, маяки, овраги, скалы, реки — широка страна, хоть и небольшая и неродная.

Чешские подружки с фотографии выше (две Андрейки), случайно оказавшиеся в нашей компании, привезли чизкейк и вкусный домашный торт с бананами и нектаринами. Новозеландка с азиатскими корнями, владелица деревенского магазинчика, приготовила нам кофе и, тщательно пересчитав мелочь, разрешила взять мороженое из холодильника в углу. Пили кофе, если пироги, гуляли, собирали ракушки и коряги, лазали по сокрушённым штормами прибрежным соснам. День стоял тёплый, солнечный.

В продолжении поста несколько фотографий с комментариями.

Читать далее

Подобно крокодилу из разрушенного землетрясением Литтлтона (Lyttleton) эта овца ждёт начала чемпионата мира по регби и как бы что-то говорит.

nz orera point locals IMG 0154 800x533 Полдня на пляже Орере

Фото белого коня я бы мог вынести в заглавие отдельного поста, но не буду. Так больше стимул разгрести архивы и выбрать что-нибудь стоящее из старого. Очень красивые белый конь, дерево, луга, цвет, свет.

nz orera point white horse IMG 9997 Edit 800x533 Полдня на пляже Орере

Подобные перьям кусты сухие цветы слева называются Тоитои (Toetoe). Новозеландское растение, его здесь любят особенной любовью, пишут маслом и, как можно видеть, фотографируют.

nz orera point toi toi IMG 0033 Edit 800x533 Полдня на пляже Орере

Лебедеву бы понравился деревенский забор со знаками: «Осторожно, тормозные педофилы».

nz orera point locals IMG 0048 800x533 Полдня на пляже Орере

Лодка на продажу. Такие тысяч пять стоят на TradeMe. В деревне, наверное, дешевле. Впрочем, не такая уж и глушь — из Орере можно запросто ездить трудиться по схеме 9-5 в Окленд. До центра города добираться чуть меньше часа, если довериться GPS-навигатору.

nz orera point locals IMG 0049 800x533 Полдня на пляже Орере

Пугающе белый холодильник и цветная тара из-под бутылок.

nz orera point locals IMG 0050 800x533 Полдня на пляже Орере

Авто у моря.

nz orera point car IMG 0054 800x533 Полдня на пляже Орере

Авто под деревом. За одним из таких столов мы съели свои пироги да выпили кофе. Трава, заметьте, подстрижена.

nz orera point car IMG 0057 800x533 Полдня на пляже Орере

Лестница, ведущая к авто-парковке. Я люблю такие по-детски загадочные ходы, тропинки и лазейки, как можно заметить.
nz orera point tree IMG 0069 800x533 Полдня на пляже Орере

Сюрреалистичная картинка как бы предостерегает от прогулки по лесу.

nz orera point danger IMG 0094 800x533 Полдня на пляже Орере

Огромная сосна, наверное, была сломана, как тростинка, одним из зимних штормов, как я могу предположить, судя по свежеспиленным ветвям.

nz orera point danger IMG 0095 800x533 Полдня на пляже Орере

Я пытался фотографировать симпатичных девушек и самобытную тусовку местных рыбаков или бездельников, но знакомые музыканты лезли в кадр и гримасничали. Настроение, как можно представить было хорошее, день заладился.

nz orera point IMG 0146 800x533 Полдня на пляже Орере

Андрейки гуляли по пляжу.

nz orera point girls IMG 0114 Edit 800x533 Полдня на пляже Орере

Местные жители наблюдали, как userinfo Полдня на пляже Оререtema_nz жонглирует камнями, и некто пытается подкинуть ему шишку. Очень расслабленные там жители, стоит заметить — лежат босиком на траве с пивом, читают книжку.

tema nz orere beach IMG 0139 Edit 800x533 Полдня на пляже Орере

Собаки ждут своих хозяев. Вечером на барбекю выбрались рыбаки.

nz orera point dogs IMG 0150 800x533 Полдня на пляже Орере

Подобная английской погода и ожидающие из моря товарищей новозеландцы напомнили мне работы суперкультового Криса Киллипа (Chris Killip).

nz orera point locals IMG 0151 800x533 Полдня на пляже Орере

Поиграл немного в Фотографа.

nz orera point IMG 0147 Edit 800x533 Полдня на пляже Орере

Засим всё. Постараюсь больше рыться в архивах, больше показывать. Реже, но больше.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

1 комментарий

Пять шагов назад, учу жизни на расстоянии

Обо мне , Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Френдоцид, истории, Россия вообще, ночь

nz auckland cosset IMG 9884 Edit 800x533 Пять шагов назад, учу жизни на расстоянии

Здесь в Окленде, по пути в тренажёрный зал, я, после упомянутой в случайной беседе проблеме скоротечности времени в Новой Зеландии, задумался о достигнутом. Глобально так в течение десяти минут поразмыслил, знаете ли.

Расскажу немного о прямой и обратной системах целей, которыми я пользуюсь в жизни. Если можно, конечно, несколько пунктов, помещающихся на салфетках, назвать системой.

Не стоит опасаться многостраничных выкладок с формулами, их не будет. Может от недалёкости, может от распиздяйства — я люблю, когда всё просто. И конечно, не стоит воспринимать описанное, как жизнеобразующий фактор — я не думаю об этом каждый день, но вспоминаю нечаянно в разговорах.

За год я стараюсь сделать одно большое дело. Планирую жёстко на один год вперёд и мягко на пять лет. Почему пять? Потому что пальцев на руке столько: удобно считать. Как с любыми дедлайнами, не очень важно, чем и как занято время, лишь бы был результат. Оттого в течение года допускаются вольности и шатания — лишь бы цель была достигнута. Не любой ценой, разумеется, но вследствие некой сознательной и разумной последовательности действий. Если это какая-то покупка — откладывание денег, если какое-то бумажное дело — собирание документов и их отправка. Я, как можно видеть, говорю о самых обычных, очень земных и конкретных поступках. Это прямая схема.

Например: в этом году я хочу купить дом, и с большой вероятностью это сделаю ближе к Рождеству. Через год планирую кое-что не менее глобальное. И так далее.

Боюсь, тут придётся немного сменить курс поста, чтобы вернуть его ход обратно в русло абзацем ниже. Планами на будущее стараюсь не делиться, поскольку проговаривание целей вслух чуть-чуть добавляет внутреннее ощущение того, что она достигнута. Это пустое говорение — к достижению цели оно никак не приближает, скорее наоборот. Оттого перейду сразу к самой интересной части — схеме обратной.

Обратная схема, которая помогает взбодриться и утвердиться в правильности выбранного пути, выглядит гораздо привлекательнее и работает следующим образом: нужно вспомнить свои главные желания в прошлые годы и откатиться к моменту, когда их не было. Например:

  • В 2010 году я хотел открыть свою компанию и перестать ходить в чужой офис — так закончилась работа в Rad3 и появилась Sliday
  • В 2009 году я хотел научиться работать в Новой Зеландии и выплатить большой долг, накопившийся после полугодового путешествия. Научился, выплатил.
  • В 2008 году я хотел получить вид на жительство в Новой Зеландии, и прокатиться по Азии — получил, уехал, как планировалось.
  • В 2007 году я хотел остаться в Новой Зеландии, разобраться с рабочей визой, разобраться с тем, как тут жить. Было жутко интересно и не очень сложно. Разобрался, остался.
  • В 2006 году я хотел поехать, попробовать пожить и поработать в Новую Зеландии — собрал $5570 и поехал, хули.
  • В 2005 году я хотел посмотреть, как оно вне России, и присутствуют ли там вообще разумные формы жизни. Полгода жил в провинциальном Китае.

А вот в 2004 году я ничего такого особенного не хотел. Работал потихоньку, бегал от армии, съездил раз на Алтай, кажется, один раз в Бурмистрово. Родители, кажется, приезжали. А я думал, что нужно съезжать с квартиры на улице Академической 4 и ходил в гости к друзьям: userinfo Пять шагов назад, учу жизни на расстоянииzepp, который жил в конце той же улицы, к Диме 'Spectator' Смирнову, что через дорогу, userinfo Пять шагов назад, учу жизни на расстоянииelbonia на Морском проспекте тогда обитал, кажется. Кофе мы пили в NYP-кофейне на том же Морском. Кажется, в Новосибирске, в самом городе, я в 2004 году был всего лишь раз. Много курил, по ночам работал, думал, что вот напишем мы нашу супер-игру и станем миллионерами.

Игру, кстати, написали, и «Бука» её издала, и в 2006 году её назвали лучшей из всех казуальных на русском рынке, но это другая история. Фотографировал по кадру в месяц — в основном это были коты, хвосты и лапы кота, случайные узоры на зимнем окне и голые, с трудом распознаваемые части тела.

Шесть с хвостиком лет назад я и представить себе не мог, что буду владельцем небольшого бизнеса в Новой Зеландии. И побываю в десятке разных стран, и почти сотне разных городов. Что буду фотографировать, что мой говноблог станет кому-то интересен, что смогу лично поговорить с Питером Джексоном, погулять по Великой Китайской Стене и увидеть Эверест.

Судя по рассказам здешних и нездешних друзей и биографиям известных и не очень людей — подобные трансформации сплошь и рядом. И доступны они каждому, обладающему... Нет, не связями, не деньгами, не руками, не ногами и даже не головой — а глобальными целями. Это в наших (и ваших) силах — жить так, как хочется. Ведь жизнь одна: второй попытки не будет, и «потом» вместе с «завтра» и «с понедельника начну» имеют свойство превращаться в болезненную неудовлетворённость.

Уж извините меня, пожалуйста, за такой охуенный, блядь, совет, но хотя бы попробовать, я считаю, стоит.

P.S.: Было бы интересно увидеть в комментарии ваши обратные схемы целей, если такие были: от сегодняшнего дня, назад, до момента, когда и целей-то никаких не было.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

3 комментария

Зарплаты в Новой Зеландии

день, Хорошо, Всякая чушь, фото, Окленд, Памятка

nz auckland victoria park IMG 9929 800x533 Зарплаты в Новой Зеландии

Здесь в Окленде хорошая погода, и пока горожане играют с овальным мячом в парке Виктория, я соберу в одну таблицу средние (медианные) зарплаты по новозеландским отраслям для того, чтобы на неё ссылаться в будущем.

Сперва стоит пояснить, что такое «медианное» значение: по-русски правильно говорить «50-й процентиль» или «квантиль 0,5». Сгодится пример из Википедии.

Предположим, что в одной комнате оказалось 19 бедняков ($5 долларов) и один миллиардер. Каждый кладет на стол деньги — бедняки по пять долларов, а миллиардер — $1 миллиард. В сумме получается $1 000 000 095. Если мы разделим деньги равными долями на 20 человек, то получим $50 000 004,75. Это будет среднее арифметическое значение суммы наличных, которая была у всех 20 человек в этой комнате.

Прим автора блога: Что, если применить к зарплатам, не совсем отражает ситуацию с доходами, согласитесь?

Медиана же в этом случае будет равна $5 (полусумма десятого и одиннадцатого, срединных значений ранжированного ряда).

Если по-простому, то это не «средняя температура по больнице», а как будто более честная оценка материального положения работников отдельный областей.

Так или иначе, я не думаю, что информация подобного рода имеет какую-то ценность без упоминания налогов, трат и пр. Налоги можно посчитать с помощью этого калькулятора. Чтобы проще было — 20-26% будет при зарплате меньше $100 тысяч в год. Выше $100 тысяч — это уже хорошая зарплата, редкий иммигрант сразу так много получает.

Сколько что тут стоит в бытовом смысле можно посмотреть в моих постах за 2007 и 2009 годы и на сайтах супермаркетов вроде woolworths.co.nz, thewarehouse.co.nz или dse.co.nz. Для общей, очень размытой картинки хватит.

Теперь, собственно, таблица с зарплатами: тысячи новозеландских долларов в год. На рубли рекомендую не пересчитывать, ибо это тупо.

Читать далее

Я оставил ссылки на TradeMe для желающих углубиться в исследование какой-то конкретной области. О том, что такое TradeMe, и почему этот сайт второй по посещаемости в Новой Зеландии после Google я уже как-то подробно писал.

Категория Медианная зарплата (тыс. NZD в год) Разброс по зарплатам (тыс. NZD в год)
Бухгалтерский учет $65k $37k — $120k
Агрикультура, рыбоводство и лесоводство $45k $30k — $85k
Банкинг, финансы и страхование $57k $36k — $135k
Строительство и архитектура $65k $30k — $125k
Сервисное обслуживание клиентов $40k $30k — $65k
Образование $50k $30k — $75k
Инженеринг $75k $40k — $125k
Правительство и управление $55k $35k — $125k
Здравоохранение $55k $27k — $105k
Гостиничный бизнес и туризм $35k $25k — $55k
Управление кадров и хедхантерство $57k $40k — $125k
IT $85k $45k — $182k
Юристы $70k $40k — $130k
Производство и сопутствующие операции $40k $27k — $85k
Маркетинг, медиа и коммуникации $65k $35k — $115k
Офисная работа и администрирование $40k $30k — $60k
Торговля $36k $26k — $65k
Продажи $55k $35k — $105k
Наука и технологии $55k $35k — $100k
Трейдинг и сопутствующие сервисы $45k $27k — $75k
Транспорт и логистика $45k $28k — $85k

Помечаю этот пост тэгом «Памятка». Если вам интересно, именно по нему можно на staskulesh.com/tag/pamyatka искать подобного статистически-информационного рода посты. Например, вот пост о том, сколько стоит купить в Новой Зеландии бизнес.

Удачных расчётов и оценок.

P.S.: Напоминаю, что фотографии, не попадающие в этот блог, можно увидеть на специально созданной странице в fb.me/staskulesh.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

1 комментарий

Один день на пляже Такапуна

фото, Хорошо, день, весна, Окленд, пляж, Серия, Новая Зеландия

nz takapuna beach IMG 9890 800x533 Один день на пляже Такапуна

Здесь в Окленде холодная неделя завершилась солнечными, тёплыми выходными. Небольшой дружной компанией мы вместе с другими горожанами решили прогуляться по какому-нибудь из оклендских пляжей: ноги размять, свежим воздухом подышать и позавтракать в хорошем прибрежном кафе.

На Северном берегу (North Shore) расположена «белая» часть Окленда. Эту часть города начали застраивать относительно недавно, оттого дома там в среднем дороже, новее и, что может порадовать привыкших к системе центрального отопления русских, комфортнее с точки зрения температуры.

Такапуна — центральный район Северного берега, можно сказать его сердце, его бизнес-центр. Приблизительно три тысячи человек там живут, остальные приезжают работать и, как мы с ребятами — отдыхать. От центра города туда ехать минут десять, если нет пробок на мосту (карта пробок и дорожных работ в городе). Потеряться сложно, ведь Сентинель (Sentinel) — самое высокое бизнес-здание Северного берега — видно издалека. Не такое уж оно и высокое, если честно. Впрочем, здесь за укрупнением форм никто особенно не гонится. Зато с пляжа отличный вид на бухту и вулкан Рангитото, что на фото выше.

Из-за высоких цен население растёт медленно, район постепенно обрастает развлекушками вроде баров и ресторанов (больше 60 штук), кафе и магазинов (больше 400). Кроме этого в Такапуне есть пара весьма неплохих школ, что, наверное, важно для родителей. На этом, наверное, хватит справочной информации для сонного понедельничного поста. Давайте лучше смотреть картинки.

В продолжении поста несколько фотографий с комментариями.

Читать далее

«Вот будет у меня дом с видом на океан, я там каждый день буду пить чай, кофий, читать свежие газеты и книги классиков», — думают, как мне кажется, многие. И я так считал, чего скрывать. И по прежнему так считаю. Удивительно, но факт, на балконах всех увиденных за день домов с видом на Оклендскую бухту — никого не было. Повод поразмыслить о блядской человеческой природе.

nz takapuna beach IMG 9887 800x533 Один день на пляже Такапуна

Старые каменные ступени, ведущие к дому с одним из таких пустующих балкончиков. Чьи-то дети наверняка «вфантазировывали» этот пусть через кусты к пляжу в свои яркие воспоминания — на всю жизнь которые.

nz takapuna beach IMG 9893 800x533 Один день на пляже Такапуна

Во время прилива, а амплитуда этого явления в Новой Зеландии достигает четырёх метров, вода почти полностью скрывает пляж, оставляя лишь небольшую полоску для гуляний. Как можно видеть, посидеть на траве в парке это никак не мешает.

nz takapuna beach IMG 9894 800x533 Один день на пляже Такапуна

Зацепился глазом за отражения на авто. В Новой Зеландии ОК водить обычную машину, на дороге статусность не решает.

nz takapuna beach IMG 9896 800x533 Один день на пляже Такапуна

А это, возможно, лучшая фотография за неделю. Рядом с пляжем небольшой парк для любителей непонятного мне отдыха в стиле «где поставил конуру, там и живу».

nz takapuna beach IMG 9904 800x533 Один день на пляже Такапуна

Случайный закоулок по пути от пляжа к парковке. Всего пара кварталов отделяет океан от делового центра северной части Окленда.

nz takapuna beach IMG 9906 800x533 Один день на пляже Такапуна

В этом небольшом домике, который будто на привязи держит тяготеющее к нему дерево, практикуют новозеландские дантисты.

nz takapuna beach IMG 9909 800x533 Один день на пляже Такапуна

Напоследок покажу два типичных новозеландских уличных вида. Невысокие здания, один «небоскрёб» и куча магазинов.

nz takapuna beach IMG 9916 800x533 Один день на пляже Такапуна

Совсем обычная улица — никаких высоток, одноэтажная Новая Зеландия: тихо, спокойно, без суеты: ограничение скорости для городских дорог составляет 50 километров в час. Торопиться некуда.

nz takapuna beach IMG 9923 800x533 Один день на пляже Такапуна

Вот где-то на пляжу, сидя на террасе кафе я завтракал в прошлую субботу печенью ягнёнка с яйцами-пашот, цельнозернистым хлебом и чашкой кофе (flat white), грелся на солнце, мёрз в тени. И вам того же желаю.

P.S.: Не знаю, заметили вы или нет, но в staskulesh.com в конце постов вместо ссылок «Посты по теме» появились завлекающие картинки.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Коты и кошки для бложека

фото, Россия вообще, Всякая чушь, Китай вообще, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Новости, коты

nz aerobatics cat1 Коты и кошки для бложека

Здесь в Окленде, разбирая случайные фотографии за самую, пожалуй, холодную в году неделю, я заметил, что нередко персонажами становятся представители семейства кошачьих. По этому поводу воскресный кошкопост.

Знаю, что безбожно нарушаю собственные советы блоггеру недельной давности, однако, сейчас в Новой Зеландии самое «горячее» время года с точки зрения бизнеса. Новые контракты в октябре подписывают с трудом, а с ноября так вообще ничего нового стараются не начинать. Начиная серединой октября, сонный сезон продлится до марта. Здесь привыкли планировать наперёд. Впрочем, это лирика и в каком-то смысле нытьё, смотрите лучше на кошек.

Читать далее

Первое место жительства в Окленде, улица Вью (View St). Там мы, три программиста и чешка Ева, снимали у владельца перуанского ресторана Эдуардо весьма обычную квартиру с «тёплыми» кирпичными стенами.

nz cat bricks DSC06483 Edit stock 1200 800x560 Коты и кошки для бложека

Рыжий кот в случайном окне моего родного города Зеи, на углу улицы Шевченко, кажется.

ru zeya orange cat Коты и кошки для бложека

Старый кот в старом доме покойной бабушки.

ru zeya grandmas cat IMG 3513 Коты и кошки для бложека

Хмурый кот в доме родственников из Заречной слободы.

ru zarechnaya sloboda angry cat Коты и кошки для бложека

Академовский кот греется на солнце в Верхней зоне. Милые занавески.

ru academ cat Коты и кошки для бложека

Рыжий кот, сидящий на ограде моего заднего двора. Новозеландские кошки весьма упитанные.

nz waterview ginger cat IMG 9877 800x533 Коты и кошки для бложека

Скульптуры кошек в окне одного из домиков деревеньки для престарелых.

nz cats and a mask IMG 5618 Edit 800x533 Коты и кошки для бложека

Культовый чёрно-белый кот на ступенях чёрного хода школы Languages International.

nz auckland princes st cat IMG 8883 4 5Adjust 800x512 Коты и кошки для бложека

Оклендский соседский кот с ошейничком, на котором, как положено — имя и адрес.

nz auckland ginger cat IMG 5928 800x533 Коты и кошки для бложека

Мёрзнущий зверёк на Понсонби, одном из модно-артовых районов Окленда. Это, конечно, не главная улица, но задний двор одного из офисов.

nz auckland cat IMG 9870 800x533 Коты и кошки для бложека

Непонятно, как туда попавший, и как планирующий слезать худой кот в китайскипортугальском Макао.

ch macau cat IMG 7652 800x533 Коты и кошки для бложека

Питательные, вкусненькие, нежные кошечки на продажу в Гуанчьжоу. Лишь во время написания поста в блог я узнал, что в кантонийских провинциях Китая по прежнему популярно необычное для европейцев блюдо — кошачий суп.

ch guanzhou cat walker IMG 6176 Коты и кошки для бложека

Задумчиво уходящий вдаль кот в Пекинском парке, за стеной Запретный город.

ch beijing a cat in the park2 IMG 4239 Коты и кошки для бложека

P.S.: На прошлой неделе в Новой Зеландии шёл снег. Даже в Окленде упало несколько снежинок: такого не видели больше 80 лет! Вот здесь об этом с невероятным удивлением пишут местные газеты. Я слышал, что в российских новостях это представили, как невероятное стихийное бедствие, однако, никто особенно не пострадал — ну, снег, больше чем обычно, ну, так зима ведь.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Советы начинающему блоггеру

фото, Всякая чушь, Друзья и знакомые, Хорошо, блоги, Френдоцид, советы, день

max tenitski IMG 0927 800x533 Советы начинающему блоггеру

Здесь в Окленде я позавтракал яйцами-пашот и салатом из мяса осьминогов. Чуть погодя, поеду пить кофе в приличный район Парнелл (Parnell), потом слушать симфонический оркестр, исполняющий джаз в здании католического собора. Это будет мой первый в жизни поход в церковь, если не считать советский Исаакиевский собор в холодном Ленинграде. Нормальный выходной, короче.

Утром успел бегло просмотреть почту и наткнулся на письмо от Эдуарда, того самого восемнадцатилетнего путешественника, попавшего в переплёт в Африке: в Сомалилэнде. Его удивительную историю я с разрешения автора публиковал у себя в блоге, почитайте, если пропустили, не пожалеете: «Как давно вы сидите дома?»

Эдуард наконец-то решился вести свой блог и поинтересовался, могу ли я сформулировать подобие «Советов начинающему фотографу» в ключе блоговедения. Попробую уложиться в удобоваримые 10 пунктов.

Читать далее
  1. Пишите регулярно
    Плохой контент отпугивает плохого читателя. Хороший контент читателя привлекает. Однако, обманутый хороший читатель уходит после того, как он, продолжив логически последовательность дат, ждал, ждал и не дождался новой жвачки. Записывайте темы для новых постов в блокнотик, планируйте наперед — так будет проще избежать проблемы белого листа, когда не о чем писать, а читатель ждёт. Знаю, что сам не всегда следую этому совету: пульс staskulesh.com неровный, однако, аудитория, кажется, привыкла.
  2. Пишите интересно
    Работайте по методу «снежинки»: сперва короткий план, состоящий из постановки вопроса, краткого её описания, подхода к её решению, собственно, решения и выводов. Сперва придумайте по строчке на каждый пункт, потом распишите до абзаца. Системы статистики показывают, что посетители сайта часто прыгают глазами по первым строками абзацев — старайтесь писать так, чтобы основная идея оставалась на поверхности и по первым предложениям каждого из фрагментов её можно было легко понять и усвоить. На хорошее предложение всегда найдётся спрос, не перегружайте читателя плохими постами, если не получается писать часто и хорошо, сбавьте темп: пишите редко, но интересно. Не пишите ради того, чтобы писать — это называется графоманией и в самых запущенных случаях лечится в спецучреждениях.
  3. Придерживайтесь формата в постах
    Как вёрстка, типографика и общая стилистика печатного издания влияют на восприятие материала, так и в блоге — структурированный текст воспринимается лучше. Блоггинг весь про контент: ничего лишнего. Попробуйте разработать несколько типов постов: интервью, размышления, фотоотчёт, объявление. К примеру, интервью всегда устроено в духе «вопрос-ответ», определитесь с самого начала, что вопросы будут выделены курсивом и придерживайтесь этого формата. Постоянство форматирования приручает читателей подобно регулярным обновлениям. Ваш блог становится для них уютнее. Подобная практика успешно применяется на LookAtMe, кстати.
  4. Придерживайтесь общего формата/стиля
    Согласитесь, негоже в блоге о розовых единорогах публиковать кровавые фотографии убийства дельфинов и бельков? В менее контрастном варианте можно представить публикацию радикальных политических суждений в кулинарном интернет-издании. Если вам очень-очень «чешется» высказаться на волнующую тему, выберите для этого соответствующий ресурс: сообщество в ЖЖ, местный форум, форму отправки письма Президенту России. Ещё раз напомню — лучше не нарушать естественный ход событий вашего издания. С другой стороны, если в задачи вашего блога входят эпатаж и провокации — вряд ли там будет хорошо смотреться пост о том, как вы с друзьями сходили в баню.
  5. Старайтесь делать качественно
    В интернете миллионы туториалов с тем, как уменьшать фотографии и повышать им резкость. Будьте чистоплотны, уважайте читателя и постарайтесь преподнести информацию в наиболее удобном, чистом виде. Не торопитесь, потратьте десять минут времени, чтобы развернуть наклонённую картинку и проверить орфографию. Отсутствие транслитных вставок, многочисленных восклицательных знаков и прочих повторяющихся знаков препинания, цветных букв, жирных абзацев, разбитие текста на абзацы и прочее — уважайте читателя.
  6. Пишите грамотно
    Нет никаких претензий к где-то там сделанным вами личным запискам — пишите там с каким угодно ошибками: хоть «ться», хоть «тся». Но в публичных постах, будьте добры, писать грамотно. Я, потенциальный читатель, вас очень прошу, пожалуйста. Практически в любой редактор сейчас встроен модуль автопроверки орфографии: неправильные или незнакомые слова подчёркиваются красной волнистой линией — в два клика можно разобраться. Лишние и пропущенные запятые, к сожалению, не всегда отлавливаются, так что тут придётся подумать головой. </p> Не хочу показаться Грамматическим Нацистом, поскольку сам ошибаюсь, но уровень доверия к человеку, который пишет с очевидными ошибками стремительно падает по нескольким причинам. Во-первых, стыдно, имея простые инструменты для автопроверки, не пользоваться ими — это признак лени и глупости. Во-вторых, видно, что автору пофигу на читателя: зажал пять минут своего супердрагоценного времени, которое можно было потратить на повторное прочтение своего «творения». Уважайте читателя с удвоенной силой.
  7. Пишите кратко
    Никому не нужны ваши многостраничные словомыслеизлияния в духе «сел Василий Иванович на коня и поскакал: тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык...» Кратко, по делу. Буквально так: если какое-то слово не добавляет ни смысла, ни окраски — смело удаляйте его. Нередко таким образом исчезают целые абзацы: повторения, лишние эмоции.
  8. Тексты для чтения
    Только для этого. Жирный, розовый курсивный текст плохо читается на зелёном анимированном фоне. (Привет, LiveInternet!) Откройте любую хорошо свёрстанную европейскую книгу, например, немецкую. (Найти такую не проблема — Google отлично ищет по pdf-документам). Посмотрите, какие там поля, какие шрифты, какое межстрочное расстояние, какие отступы. В хорошо сделанных книгах всё не просто так, но именно что для людей.</p> Разница между бумагой и экраном в том, что бумага отражает, а экран светится. Поэтому абсолютно чёрный текст на абсолютно белом фоне с экрана будет читаться плохо, уж очень сильно будет белый бить по глазам. Выбирая или настраивая тему оформления вашего блога опирайтесь не на банальное «нравится-не-нравится», но пробуйте читать с экрана хотя бы по странице текста. Если глаза не устали — это ваш кандидат.
  9. Ничего лишнего
    Мигающие анимированные баннеры, облака тэгов в полэкрана, огромные иконки Facebook, Вконтакте, Twitter, обилие AdSense рекламы не способствуют комфортному чтению. Преставьте, что вы пришли в кафе почитать свежий выпуск любимого журнала, а рядом свадьба с фотовспышками, медведями и цыганами. Старайтесь придерживаться минималистичной линии. Дизайн идеален не тогда, когда нечего добавить, но когда из него нечего убрать.
  10. Никого не слушайте
    Не пытайтесь подражать, оставайтесь самим собой. Блог — лёгкий формат, не диссертация. Не нужно заморачиваться сравнительным анализом стилистических особенностей постов кумиров. Они пишут так, вы эдак. Будьте уверены, написанное прямо, от души, с умом, юмором и искрой всегда найдёт своего читателя и античитателя. Касательно последних, чувствуйте себя уверенно на своей территории, принимайте только конструктивную критику: баньте троллей, не идите на поводу любящих растечься мыслью по древу комментаторов и всяких писателей советов в духе «10 заповедей блоггера». Вы всегда сами решаете, какой краской, каким шрифтом и какого размера писать слово «ХУЙ» на своём заборе.

Вот такой получился лёгкий воскресный пост. Поеду пить кофе.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Как Питер Джексон и Стивен Спилберг делают «Приключения Тинтина». Один день в студии Wet

Всякая чушь, Хорошо, Репортаж, Хоббит, встречи, Веллингтон, фото, Властелин колец, УТРО, Аватар

008 002 56 800x450 Как Питер Джексон и Стивен Спилберг делают Приключения Тинтина. Один день в студии Weta Digital, часть первая
Кадры предоставлены Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Здесь в Веллингтоне Питер Джексон, начавший когда-то с дурацких кровавых страшилок и сказок про магическую женщину-варвара Зину, на деньги с показов масштабной трилогии «Властелин Колец», построил свой «Wellywood». Теперь, невзирая на горячие споры, эта надпись будет смотреть на город с холма на полуострове Мирамар, где расположились производственные цеха ультрасовременного кинокомбината. Здесь, в цехах Weta Digital и Weta Workshop, создавались все части эпической трилогии Толкиена, сине-зелёный трёхмерный «Аватар» (Avatar), здесь рендерился Горлум, рисовался «Район 9» (District 9), анимировался «Кинг-Конг» и другие фильмы из списка самых популярных и развлекательных с визуальной точки зрения.

Так получилось, что приблизительно месяц назад ко мне обратились ребята из студии Дисней, которые, думаю, будут заниматься прокатом новых творений студии. В Велливуде намечалась однодневная конференция по поводу скорого (к Рождеству ждём) выхода на экраны анимационного фильма «Приключения Тинтин: Тайна единорога». И поскольку из России сюда слать человека дорого, диснеевцы предложили мне слетать на день в столицу Новой Зеландии и поучаствовать в промо-встрече блоггеров. Номинацию одобрили где-то наверху, и, большое спасибо, у меня появилась возможность оказаться в числе приглашённых на эксклюзивной конференции в студии Питера Джексона с участием самого Питера и, собственно, режиссёра нового мультбастера — Стивена Спилберга.

Скажу сразу — это было охуенно.

Читать далее

Кто такой Тинтин, и что у него за приключения?

Прежде чем пуститься в описание устройства студийного быта и рутинных, и творческих процессов создания шедевров, мне, боюсь, обязательно нужно рассказать о том, кто такой Тинтин, и почему его приключения хоть кому-то могут быть интересны. К Википедии отошлю чуть позже, а пока попробую описать своими словами.

В тридцатом году прошлого века бельгийский иллюстратор Реми (подписывался он как Herge) нарисовал свой первый цветной комикс о приключениях молодого репортёра без имени и фамилии, его просто все зовут Тинтин, и его собаки Снежок (Snowy). Первый комикс, как это ни странно, было о путешествии Тинтина в СССР: герой бегал от ОГПУ, расследовал что-то.

Ладно сделанный комикс понравился и детям и взрослым, отчего у художника появилась возможность выпустить второй номер о поездке в бельгийскую колонию в Конго. Ранние номера часто подвергают критике за расизм и прочие присущие тому времени нетерпимости, однако, как бы там ни было, Эрже создал новый мир комиксов. Всего за период 1930—1986гг он «единоручно» нарисовал 23 с половиной выпуска комиксов Тинтин.

Удивительно подробно проработанные персонажи, локации, сюжеты — всё это задолго до появления «Звёздных войн», «Звёзного пути» (Star Trek) и прочих культовых франчиз, всерьёз захватило умы и детские годы европейцев. Чтобы представить насколько это серьёзно: Уайр фокстерьеры (порода Снежка) были самой популярной породой в Европе до середины 60-ых, увлекающиеся французы покупали замки, автомобили, дома, книги, предметы как в комиксах. Не одна диссертация написана (пример), исследующая комиксы с точки зрения восприятия художником и массами исторической действительности. Большое дело.

998 034 v28 6k 800x340 Как Питер Джексон и Стивен Спилберг делают Приключения Тинтина. Один день в студии Weta Digital, часть первая
Кадры предоставлены Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Ну, комикс и комикс, в чём соль?

Для нескольких поколений и миллионов европейских детей тщательно продуманный мир Тинтина заполнил полки самых сильных, самых ярких детских воспоминаний. Во Франции фразочки, которыми пользовался Капитан Хэддок (Captain Haddock), вошли в обиходную речь, их теперь можно найти в словарях. Для большинства современных европейцев Тинтин — это «Дети Капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан», «Прекрасное далёко», «Приключения Электроника», «Неуловимые мстители» — мощнейшая культурная база.

Питер Джексон помнит цветные книги на непонятном французском языке, которые он ребёнком рассматривал, он с ними вырос. И его потомство переняло от отца страсть к приключенческим комиксам. Спилберг, как мне кажется, очень чутко уловил момент. Следующее поколение, если не рестартовать франчизу, уже забудет о книжках 30-ых годов прошлого века. Стивен такие вещи хорошо чувствует.

Кстати, сам Спилберг, будучи американцем, не очень, как мне кажется, ощущает глубину концепта вечномолодого круглоголового репортёра с белой чрезмерно сообразительной собакой в помощниках. В Америке все слышали про Тинтин, но никто не читал. Там хватало своих супер- , спайдер- , аква- и прочих «менов». Однако, длинный рубль и умение снимать фильмы о приключениях, мистике, тайнах, заговорах и расследованиях — не дают покоя бодрому Голливудском еврею.

089 008 35 SS 800x450 Как Питер Джексон и Стивен Спилберг делают Приключения Тинтина. Один день в студии Weta Digital, часть первая
Кадры предоставлены Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

В Европе фанатели, в Америке слышали краем уха, а в России как? Да никак. Сколько человек из тех, что читают этот пост, собственноручно пролистали хоть один выпуск приключений Тинтина? Яндекс, как зеркало общественного интереса, очень явно показывает, что никакого интереса к Тинтин в России нет. Оно и понятно, в СССР, сидя за железным занавесом, об увлекательной жизни нестареющего Тинтин и его собаки, конечно, и слыхом не слыхал. Моё мнение такое, что не факт, что его бы хорошо приняли: комикс европейский, не азиопский — буржуйские ценности довольно далеки от гуманных целей коммунизма. Ох, сложно будет продавать этот мультфильм в России. Впрочем, для улучшения положения я и поехал в студию Weta, чтобы посмотреть, как делают большие фильмы.

О составе приглашённых и программе конференции

Не совру, если скажу, что блоггеры собрались со всего света. Перечислю ребят со ссылками на их посты-описания этой конференции.

Поскольку тема Тинтин русскоязычному читателю не близка, я решил просто пересказать, опираясь на записки в iPad, всю конференцию, от начала и до конца, по программе.

06:00 Самолёт

nz wellington weta IMG 0388 800x533 Как Питер Джексон и Стивен Спилберг делают Приключения Тинтина. Один день в студии Weta Digital, часть первая

Насколько я люблю летать, настолько же боюсь этого процесса. Тем не менее, полёты по Новой Зеландии, которые все короче двух часов, не так сильно нервируют. Складывается ощущение, что самолёт летит по дуге — только поднялись, тут же посадка. Разве что вина можно в коротком промежутке выпить.

07:00 Завтрак в студии Parkroad Post Production

nz wellington weta parkroad post production IMG 0389 800x533 Как Питер Джексон и Стивен Спилберг делают Приключения Тинтина. Один день в студии Weta Digital, часть первая

В аэропорту меня встретил доброжелательный водитель Стив, который по пустынным улицам сонного Веллингтона, где всё по-домашнему, и не бывает пробок, отвёз в студию Parkroad Post Production. К тому времени все уже собрались и пили кофе с булками в уютной комнате у входа. Организаторы сновали туда-сюда, представлялись, знакомили участников друг с другом.

Основное моё разочарование было в строжайшем запрете фотосъёмок. По утверждениям работников студии буквально всё защищено законом об авторском праве и разглашению не подлежит. Позволено снимать здания снаружи, «прихожие» и приёмные, стойки регистрации. О запрете нам не раз напоминали по ходу следования. Что ж, убрал камеру подальше, достал iPad для записок. Оказалось, что можно сносно успевать конспектировать услышанное, положив его на колени и печатая десятью пальцами, как на нормальной клавиатуре.

За завтраком познакомился с несколькими ребятами и француженкой Мод. За чашкой кофе расспросил её, что значит Тинтин у них в Европе, насколько это важно, серьёзно и глубоко. Мод описала несколько эпизодов из своего детства, из чего стало ясно, что Тинтин для французов — уютное, светлое, нежно любимое детство, модель поведения, пример для подражания, мистика, загадка, душа — очень интимная штука, которую все помнят и вспоминают с теплотой. Перед началом конференции Мод была вся в предвкушении, я решил приглядывать за ней, узнавать по ходу развития событий, как складывается её мнение о мультфильме.

Точно в назначенное время, около восьми часов утра, нас попросили переместиться в небольшой кинозал для часовой встречи с Питером Джексоном и Стивеном Спилбергом. Заряженные кофе и тем, что можно будет посмотреть на живых «тех самых», мы последовали за организатором Наташей Тёрнер.

На этом, как обычно самом интересном месте, заканчивается первая часть. Следите за обновлениями. Задавайте вопросы в комментариях.

P.S.: Между делом добавил на сайте Studyaway.ru несколько относительно быстрых способов получения новозеландской рабочей визы после одного года учёбы.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Гора Руапеху в нелучшем виде

Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, день, Руапеху, Гора, холодно, фото

nz ruapehu turoa IMG 9741 800x533 Гора Руапеху в нелучшем виде
Мальчик сидит на снежном склоне рядом с пустующими подъёмниками и снегоделательными машинами. В снеге, очевидно, недостатка нет. Гора закрыта.

Как я упоминал вчера, на прошлых выходных ездил кататься на лыжах, но из-за погоды сделать этого так и не смог. В Новой Зеландии сейчас конец зимы, плавно переходящий в тёплую весну. Всё чаще вместо дождливого сплина день проходит с ощущением, что вот уже совсем скоро будет лучше. В Теплеет.

Здесь, в Окленде, традиционно +17 +20°C, на Южном острове прохладнее. Из городской зимы мы не меньше раза в год ездим на почти единственную крупную гору Северного острова под названием Руапеху. Про то, что это вулкан, который раз в декаду по несколько раз успевает извергнуться, я уже писал. Младший брат Руапеху, действующий стратовулкан Нгаурухоэ находится неподалёку. Снежные, порой дымящиеся, вершины расположены в самом центре острова и оттого относительно тёплые воды океана не так хорошо прогревают воздух — на горе зимой холодно, ветрено и снежно.

Равноудалённость от крупных городов гарантирует стабильный приток туристов. Созданные здесь горнолыжные курорты славятся своим глинтвейном с палочкой корицы, высокими ценами и огромными, пингвинячьими толпами катающихся во время школьных каникул. На сайте mtruapehu.co.nz можно в прямом эфире посмотреть на погодные условия. С ними сложно — сложно угадать. Гора далеко и просто так туда-сюда кататься достаточно накладно.

В продолжении поста мои несколько фотографий горнолыжного курорта Туроа в не самый лучший для сноубордистов день.

Читать далее

Столы и стулья уличного кафе сложены в кучу. Чей-то брошенный сноуборд выглядывает из-под платформы. Вдалеке кто-то катается на санках.
nz ruapehu turoa IMG 9750 800x533 Гора Руапеху в нелучшем виде

Обломившийся турист изучает стоимость билетов на подъёмники.

nz ruapehu turoa IMG 9757 800x533 Гора Руапеху в нелучшем виде

Пустая парковка с кашей из снега и воды под ногами. Температура на горе -1 -2°C, не очень холодно, однако, с пронизывающим ветром и бьющими по щекам ледяными осколками — не очень приятно.

nz ruapehu turoa IMG 9760 800x533 Гора Руапеху в нелучшем виде

Альпийский клуб в снежном тумане, буквально в облаке.

nz ruapehu turoa alpine fog IMG 9775 1200 800x533 Гора Руапеху в нелучшем виде

P.S.: Добавил на StudyAway два качественных видеоролика о Languages International, одной из лучших школ английского языка в Новой Зеландии, про которую я подробно писал раньше.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

Хорошо, Всякая чушь, Руапеху, фото, ночь, Охакуне

nz ohakune snowball snapstar IMG 0691 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

Очередной порнопарад «Титьки на мотоциклах» я пропустил. Говорят, он совсем нынче измельчал, нет былой страсти, да и размеры не те: cамые большие сиськи уже не показывают. Соседи прикормили чету уток, которые теперь повадились приходить с ручья и стоять у стеклянных дверей в сад. Теперь у нас можно кормить уточек, и немного загажено. Я их гоняю. Селезень злобно смотрит на меня из кустов в дальнем конце заднего двора, а его подружка приблизительно раз в час подходит проверить, не передумал ли кто на счёт хлебных мякишей. В общем, полдня был занят тем, что отгонял назойливых птиц: бросал в них цветными пластиковыми шарами для снятия стресса (stress balls). С такими серьёзными проблемами приходится сталкиваться в затянувшей по макушку обыденности скучной иммигрантской жизни. Уверен, никто из читателей мне не позавидует.

На прошлых выходных ездили относительно большой и дружной компанией на гору, как будто кататься на лыжах. Минусом таких сборищ является своеобразная малоподвижность, которая уже не первый раз мешает подстроиться под погодные условия. В трёх случаях из четырёх из-за ветра, снега, мороза или всего вместе взятого гора была закрыта — и покататься не получилось. При этом добираться в арендованный на несколько ночей домик под горой из Окленда приходится больше пяти часов (с остановкой на обед в Отороханге).

На обратном пути было решено нивелировать проблему неудачных некатаний на лыжах, переименовав собрания с «Поездка на гору» в «Поездка под гору, чтобы выпить водки, закусить пельменями, сходить на дискотеку, попеть песни в караоке, поиграть в Munchkin, посидеть в уютном кафе и может быть, если не будет похмелья и будет желание, и повезёт с погодой, раз или даже два покататься на лыжах». Так немного длиннее, но куда ближе к реальности.

Кстати, о дискотеке. Буквально за пятнадцать минут до отъезда, после системного сообщения в @stas_kulesh о том, что я еду в Охакуне, в аську постучался Макс Мамаев из клубного фото-агентства snapstar.co.nz. Ребята работают на износ уже отщёлкали больше 5555 вечеринок и событий по всей стране и в Австралии. Хорошее дело. Макс попросил по случаю поездки посетить вечеринку от GeorgeFM и «Русский стандарт». Туда мы и направились после пельменей и небольшого количества крепких напитков. Отснял.

В продолжении поста обычная новозеландская дискотека с обычными новозеландскими молодыми и не очень лицами. Есть и русские, конечно, их легко угадать, сможете?

Читать далее

nz ohakune snowball snapstar IMG 0770 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0695 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0741 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0707 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0699 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0806 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0755 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0811 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0831 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0835 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0850 800x800 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0855 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0852 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0878 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0862 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0899 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0895 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

nz ohakune snowball snapstar IMG 0879 800x533 Деревенская вечеринка в альпийской деревне Охакуне под горой Руапеху

Спасибо за внимание. Больше фотографий на сайте SnapStar.co.nz.

Ещё из новостей — на Studyaway.ru уже представлено больше 10 новозеландских школ, институтов и университетов. Если хотите приехать учиться, торопитесь: с апреля 2012 нужны будут двухгодичные курсы для получения открытой рабочей визы по окончании учёбы. Сейчас достаточно одного года. Есть спец-акция от New Zealand Language Centre для приехавших со StudyAway. Для интересующихся в общем.

P.S.: Для читателей staskulesh.com я добавил возможность комментировать, используя ВКонтакте виджет.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Все фотографии из Flickr-аккаунта на карте мира

Всякая чушь, фото

[видео]

Наконец‑то нашёл способ показать все геотагированные фотографии на одной карте. Так вышло, что больше 2000 моих фотографий, закачанных на Flickr, с разной точностью привязаны к местам, где они были сделаны. Удивительное дело, глядя на снимки пятилетней давности я могу вспомнить, где именно стоял и что именно заинтересовало в кадре. Всамделишное путешествие во времени назад получается. Буду по возможности расставлять по миру оставшиеся фотографии. Пока много Новой Зеландии, немного Азии, совсем чуть‑чуть Австралии и Раротонги.

Говорят, ЖЖ в последнее время сильно страдает от DDOS‑атак или кривых рук программистов. Не волнуйтесь, блог на staskulesh.com никуда не денется. Буквально на следующей неделе ему исполнится девять лет.

Когда‑то казалась смешной и одновременно пугающей мысль о том, что мы будем иметь возможность отматывать ленту своей интернет‑жизни на декаду назад. Теперь как‑то ровно. Родители отмечают жемчужную свадьбу сегодня. Скоро тридцать, и всё такое.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

Как я ворую время

Всякая чушь, советы, ссылки, Лайфхаки

nz mt cook alpine lodge IMG 7059 800x800 Как я ворую время

Пока выходные, заполню эфир небольшим постом о том, как я стараюсь меньше работать, больше зарабатывать, экономить время и всё успевать. Конечно, об этом написано множество книг, записаны часы подкастов и видео. Но я не пытаюсь продать вам курс «Как очистить жизнь от мусора за 30 дней», просто рассказываю, как устроено у меня. С удовольствием почитаю в комментариях о том, как вы лично для себя решили описанные ниже проблемы.

Основные враги продуктивности — лень, прокрастинация, отвлекушки и быт. С первым, слава богу, получилось побороться увольнением с постоянной работы. Теперь, чтобы жить и путешествовать — нужно трудиться, зарплата не появится сама собою в конце месяца, если задней ногой вяло ковырять отчёты. У меня не бывает ситуаций, когда лень что-то делать. Просто большинство задач теперь в списке «обязательно нужно сделать», и основной вопрос в том, как их сделать эффективнее.

Прокрастинация — откладывание более важных дел на потом, замена их менее важными делами, которые часто вообще не обязательны. Заметил как-то, что увяз по уши в чтении блогов, лент FB и Твиттера, новостей, почты, просмотре статистики блогов — анализе интересной, но совершенно бесполезной какой-то информации. Интерент-телевизор новой волны получился: поток хуйни. Я как бы могу выключить всех, кто не интересен из френдленты, как бы могу настроить RSS-читалку, чтобы читать только то, что действительно считаю нужным, однако, сие самообман. Далеко не факт, что новый пост на Хабре окажется полезным, однако, придётся его бегло просмотреть, чтобы это понять. Как и с лентами друзей в социальных сетях — приятно знать, кто где находится, но в общем-то нафик не надо. Для поиска информации есть Google, для того, чтобы узнать, чем занят нужный человек, достаточно ему позвонить или написать письмо. Кстати, о письмах...

Я не люблю крайности, поэтому не стал полностью отказываться от интернет-телевизора. Сперва решил сконцентрировать всё в одном месте — в почтовом ящике. Электронная почта, на мой взгляд, самый эффективный и вежливый способ общения. Я терпеть не могу тех, кто звонит без спросу в Skype, и никогда не беру домашний телефон — там всегда либо роботы, либо неприятности, либо ошиблись адресом. E-mail — просто и надёжно: всегда прочитаю, всегда отвечу, когда для этого будет удобное время.

Почту я держу в Google Mail. Пробовал локальные приложения, но им со временем оказались не по силам залежи сообщений. Несколько ящиков отлично оказываются на одном экране с помощью функции Multiple Inboxes, так вся почта собирается в одном месте. Теперь нужно научиться читать блоги, новости и социальные сети из почты. Попробую по порядку.

В продолжении поста конкретные шаги, предпринятые для освобождения личного времени:

Читать далее
  • Чтобы не терять связь с реальностью я раз в день просматриваю новости: почти всегда можно подписаться на почтовую рассылку. Если не получается, отлично справится с задачей такой сервис, как Feed My Inbox. Каждое утро заголовки свежих новостей у меня в почте.
  • Чтобы не терять из вида друзей из знакомых, я два раза в день просматриваю, что там новенького на Facebook, но не в бесконечно отвлекающей ленте самой соцсети, а всё в том же почтовом ящике: помогает сервис Nutshell Mail. Для Twitter можно использовать его же или Twitter Mail. Френдленту ЖЖ я не читаю с 2007 года, кажется. Русские новости с позапрошлой недели после просмотра фильма о Ходорковском.
  • Чтобы не пролистывать десяток писем от различных Groupon-подобных сайтов, подписался на одно письмо в день от Deal Pinch. Это локальный сервис для Австралии и Новой Зеландии, но наверняка такой можно найти в своём регионе. Не вошедшие в список специальные акции идут лесом, они не важнее времени, которое можно потратить на что-нибудь полезное.
  • Чтобы не пропустить, кто и где своровал мою фотографию или какой другой контент, раз в день получаю поисковую сводку от Яндекса по запросу kulesh||staskulesh||"Стас Кулеш"||"stas kulesh". Там справа внизу есть ссылка на RSS, который нужно «скормить» FeedMyInbox.
  • Чтобы не логиниться всюду, и быстро писать в разные сервисы, пользуюсь Hootlet от Hootsuite, одного из лучших сервисов для микро-блоггинга.
  • Чтобы не зависать на многочисленных сайтах и лентах, установил бесплатное расширение для Google Chrome с «говорящим» названием Blocker. При попытке пойти почитать Facebook или LJ.ru я вижу следующее (скриншот). Конечно, эту хреновину просто выключить: нужно лишь ввести в выскакивающем окошке код, состоящий из случайных символов вида «kF3S234SfF*&SD78sD», очень заёбывает. Теперь, если очень нужно, открываю соц. сети в Incognito окне или другом браузере — там всякий раз нужно логиниться, что отвращает.
  • Чтобы не забывать пароли — LastPass.
  • Чтобы не опаздывать на встречи и не забывать о делах: Nozbe.com + Googel Calendar
  • Чтобы собирать идеи и всегда иметь важные файлы под рукой: Nozbe.com + Evernote + Dropbox.
  • Все-все чатики собраны в панели meebo.com и не отвлекают миганием в разных окнах и приложениях. Skype всегда по-умолчанию в режиме «Не беспокоить», отключены все оповещающие окошки и звуки. Ничего не «дзинькает», не «чирикает», не «кукукает».
  • Учёт рабочего времени, на основе которого создаются счета и инвойсы, я веду в удобной системе FreshBooks. В самый раз для маленькой компании.
  • Отписался от всех рассылок, бумажных и электронных. Чтобы не возиться с кипами счетов и напоминалок, перенаправил бумажную почту на сервис Private Box, где её сканируют и шлют копии всё в тот же основной ящик электронной почты.

Вот вроде и всё, кажется, ничего не забыл. Следующим этапом будет уменьшение времени чтения почты — планирую проверять её два раза в день. В мире нет таких сверхсрочных дел, что нельзя отложить на несколько часов. Важность и срочность чаще всего сильно переоценены. А у вас какие инструменты и трюки?

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.

2 комментария

Знакомый из Новосибирска в Окленде

Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, день, ПеАр, фото, Окленд

alexey maslov IMG 9827 Edit 1200 800x533 Знакомый из Новосибирска в Окленде

В Окленд приезжают самые разные люди, и одной из основных целей этого блога является появление в окружении новых интересных людей Появляются новые знакомства, новые друзья.

Алексей приехал сюда из Новосибирска учить английский язык в одной из школ, о которой я когда-то рассказал на studyaway.ru. Он специалист по C#, ASP, .NET и жонглёр. Может кто слышал о новосибирском жонглёрском дуэте «Сила притяжения». Такое вот занимательное хобби вроде моего катания на одноколёсном велосипеде (моноцикле).

Оказавшись тут на условиях лимитированной студенческой визы, которая требует в обязательном порядке выехать по истечении срока, Алексей заранее приготовился искать в Новой Зеландии работу. Чтобы потом, имея на руках приглашение, подавать документы из России на рабочую визу. Насколько мне известно, этот момент уже частично решён — у него есть новозеландский работодатель, готовый удалённо сотрудничать и, возможно, трудоустроить в будущем. Пишу всё это традиционно к тому, что нет ничего невозможного.

Подойдя к вопросу поисков работы серьёзно, Алексей решил, что ему нужны качественные фотографии для резюме, LinkedIn и подобных ему онлайн-профилей. На прошлых выходных мы встретились для фотосессии. Из тысячи снимков отобрали сто, из них он выбрал десять. Часть я покажу сегодня.

Если у вас есть конкретные вопросы к герою поста, задавайте их в комментариях на staskulesh.com, я пошлю ему ссылку, по возможности ответит.

Читать далее

alexey maslov IMG 0008 Edit 12001 800x533 Знакомый из Новосибирска в Окленде

alexey maslov IMG 0120 Edit 1200 800x533 Знакомый из Новосибирска в Окленде

alexey maslov IMG 0267 Edit 1200 800x533 Знакомый из Новосибирска в Окленде

Ещё раз напоминаю, что вопросы Алексею, если они есть, можно задавать в комментариях к оригиналу этого поста. Лёшина страница на Вконтакте.

P.S.: Выбираю планшетный компьютер на базе Andriod'а. Текущий вариант — Toshiba Thrive. Важно наличие Bluetooth для пользования уже приобретённой клавиатурой, SD-кардридера и нормального экрана для чтения книг через Kindle App, иногда почта. Кто-нибудь пользовался подобным, как ощущения? iPad-ы под рукой есть, очень не хочется запускать iTunes, оттого не вариант.

Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.