Тёрка в тагах


Друзья

Её(16) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • 5594

  • Alex54rus

  • Ananasik

  • cvoboda

  • DaloneBlane

  • DoKTOp

Ещё →

Враги

Её(2) Общие(0) Обиженные(0)


  • DilanHant

  • leeroy-ka

  • login

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Mafiozi / КОНКУРС: первый вопрос от Mafiozi


grust1990

Mafiozi, модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины

Сантоку - это адаптация овощного Накири под возможность реза мяса (иногда). Разработан этот нож был в эпоху Мэйдзи*, когда Японию принудили "открыться". {в истории Японии с 23 октября 1868 по 30 июля 1912, когда императором был Муцухито}

Уже тогда кухоньки в Японии были тесные.

Сантоку (яп. ????, santoku bocho, Сантоку ботё) — универсальный японский кухонный нож. Это хорошо сбалансированный кухонный нож, придуманный и изготовленный в Японии при преимущественном влиянии лучших образцов западной, а именно французской «школы». Длина лезвия сантоку составляет от 12 до 20 см. Лезвия ножа при этом остаётся широким, что, учитывая узкую ручку, предоставляет повару больше свободы в манипуляции предметом.

Настоящий японский сантоку производится из стали, отпущенной при высокой температуре, а дизайн клинка диктует более сильное затачивание носовой части, чтобы таким образом можно было без проблем нарезать продукты и точно, и тонко.

Прототипом Satoku является нож шеф-повара, или «французский нож». Он ведет свою историю от средневекового ножа мясника. Его использовали и для резки пищи, и для нанесения решающего удара в драке. Нож шеф-повара не уступает предку в универсальности: изначально смоделированный для резки мяса и шинковки овощей, он в принципе способен заменить любой другой. Форма лезвия может быть «немецкой» или «французской». Первое немного закругляется к острию, так что при использовании «немецкого» ножа острие остается практически неподвижным и не касается доски. «Французское» лезвие имеет более треугольную форму, почти без изгибов, так что при резке повар подтягивает нож к себе. Ширина лезвия обеих моделей достигает 5 см, так что ими удобно, например, давить чеснок и имбирь.

История начинается в начале 19 века во Франции, в городке Their, где были созданы ножи для профессиональных шеф-поваров и мясников. Оригиналы оказались настолько удачными, что их до сих пор копируют как во Франции, так и в других странах.

Получилось так, что в Their примерно в одно время жили две семьи по фамилии Сабатье. И обе семьи делали ножи… В нижней части Тьера делал ножи Jean Sabatier, а в верхней – Philippe Sabatier. Появились наследники, дочерние компании и в результате вопрос об «истинном» Сабатье открыт до сих пор и ни одна из ныне существующих компаний не владеет брендом «The Sabatier» и поэтому вынуждены прибавлять к «Сабатье» какой-либо символ:

Sabatier Diamand

Sabatier Lion

Sabatier Elefant

Sabatier Perrier

Sabatier Stellar

Sabatier ****

Professional Sabatier

K – Sabatier

И так далее…

Все эти ножи ранжируются по качеству изготовления от плохого до очень хорошего, сталь типа Z50C13 или X50CrMoV15, мягкая, HRC 53 – 56, под мусат. Ассортимент у всех компаний примерно одинаков, стоимость тоже.

У всех компаний несколько линеек ножей – отличаются в основном дизайном ручек и различными больстерами. 20см шеф в зависимости от линейки можно приобрести за 45-70 евро. Ножи как ножи - рабочие (кроме Китая), но ничего выдающегося.

модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины
Сантоку - это адаптация овощного Накири под возможность реза мяса (иногда). Разработан этот нож был в эпоху Мэйдзи*, когда Японию принудили "открыться". {в истории Японии с 23 октября 1868 по 30 июля 1912, когда императором был Муцухито}
Уже тогда кухоньки в Японии были тесные.
Сантоку (яп. ????, santoku bocho, Сантоку ботё) — универсальный японский кухонный нож. Это хорошо сбалансированный кухонный нож, придуманный и изготовленный в Японии при преимущественном влиянии лучших образцов западной, а именно французской «школы». Длина лезвия сантоку составляет от 12 до 20 см. Лезвия ножа при этом остаётся широким, что, учитывая узкую ручку, предоставляет повару больше свободы в манипуляции предметом.
Настоящий японский сантоку производится из стали, отпущенной при высокой температуре, а дизайн клинка диктует более сильное затачивание носовой части, чтобы таким образом можно было без проблем нарезать продукты и точно, и тонко.
Прототипом Satoku является нож шеф-повара, или «французский нож». Он ведет свою историю от средневекового ножа мясника. Его использовали и для резки пищи, и для нанесения решающего удара в драке. Нож шеф-повара не уступает предку в универсальности: изначально смоделированный для резки мяса и шинковки овощей, он в принципе способен заменить любой другой. Форма лезвия может быть «немецкой» или «французской». Первое немного закругляется к острию, так что при использовании «немецкого» ножа острие остается практически неподвижным и не касается доски. «Французское» лезвие имеет более треугольную форму, почти без изгибов, так что при резке повар подтягивает нож к себе. Ширина лезвия обеих моделей достигает 5 см, так что ими удобно, например, давить чеснок и имбирь.
История начинается в начале 19 века во Франции, в городке Their, где были созданы ножи для профессиональных шеф-поваров и мясников. Оригиналы оказались настолько удачными, что их до сих пор копируют как во Франции, так и в других странах.
Получилось так, что в Their примерно в одно время жили две семьи по фамилии Сабатье. И обе семьи делали ножи… В нижней части Тьера делал ножи Jean Sabatier, а в верхней – Philippe Sabatier. Появились наследники, дочерние компании и в результате вопрос об «истинном» Сабатье открыт до сих пор и ни одна из ныне существующих компаний не владеет брендом «The Sabatier» и поэтому вынуждены прибавлять к «Сабатье» какой-либо символ:
Sabatier Diamand
Sabatier Lion
Sabatier Elefant
Sabatier Perrier
Sabatier Stellar
Sabatier ****
Professional Sabatier
K – Sabatier
И так далее…
Все эти ножи ранжируются по качеству изготовления от плохого до очень хорошего, сталь типа Z50C13 или X50CrMoV15, мягкая, HRC 53 – 56, под мусат. Ассортимент у всех компаний примерно одинаков, стоимость тоже.
У всех компаний несколько линеек ножей – отличаются в основном дизайном ручек и различными больстерами. 20см шеф в зависимости от линейки можно приобрести за 45-70 евро. Ножи как ножи - рабочие (кроме Китая), но ничего выдающегося.

Вся ветка