Друзья

Его(8) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • 12698

  • Aashe-drugie-novosti

  • Adisseya

  • AlexandrDark

  • Diverso

  • exand

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / me-Nemesis / Зачем нужен Бог?


POFIGOTRON

K0BA, у меня свой взгляд на мир, можно даже сказать у меня своя, собственная религия.
Моё видение Бога не предусматривает необходимость давать ему какие либо клятвы, равно как и не предусматривает точное деление на добро и зло, на свет и темноту, а так же оно не предусматривает что человек царь кого бы то ни было и что Бог господин чей бы то ни был.
Из этого видения мира проистекает весьма суровая реальность — раз я ничем не хуже и понятно не лучше Бога, значит и ответственность у меня равноценная (разное лишь поле деятельности). И обращаться к Богу мне положено как к другу, а не для просьб чего бы то ни было или мольбы, а на равных, то есть для обмена информацией и имея свои некие достойные свершения.
И за ошибки мне отчитываться приходится не перед Богом, а перед собой, и меру этих ошибок устанавливать самому, причём самым суровым образом.

Что касается ответа, а именно «А где был ты?» — это не ответ, это вопрос. Но видимо такой ответ связан с непониманием истинного ответа Бога тем человеком, которому давался ответ, вот он и изложил его как мог, в силу своего понимания и умения выражать мысли.

Похвастаться своей безупречностью я не могу, так как хвастаться уже дурная манера, я уж не говорю о том, что планка безупречности у меня очень высока.
Справедливости ради, не более чем в шутку — Богу сложно нарушить свои же заповеди, ведь нет другого Бога, с которым можно прелюбодействовать, у которого он мог бы украсть, кого бы он мог обмануть с кем бы он мог жадничать и прочий длинный списочек.
Видимо понимая тот факт, что я в отличие от него, я живу в мире, где существ с точно такими правами и возможностями, как и у меня, более шести миллиардов, он понимает и моё положение и меня в плане выданных им заповедей.

Вся ветка2 комментария

K0BA

POFIGOTRON,

По поводу ответа Бога Иову — надо понимать, что слова Господа из Библии, чаще всего (но конечно не всегда) адресованны к конкретному человеку, а не ко всем сразу, так, чтобы этот человек понял ответ. И этот ответ может быть совсем не понятен другому человеку, поскольку все люди разные. Я думаю, что Иова устраивал ответ, который был ему дан.

По поводу равенства Бога и человека. Есть два но, против этого:

1) Скажу слишком упрощенно, но все‑таки Человек был создан Богом,и ему были даны обязанности — не вкушай от дерева познания добра и зла. Эту заповедь никто не отменял, только она сейчас несколько видоизменилось — не твори зло. Человек не выполняет этих обязанностей, что должен делать Бог. Вот ты завел собаку, чтобы она охраняла твой дом от грабителей, а грабители, каждую недели грабят твой дом. Что ты сделаешь с собакой? Или завел кошку, сказал ей — не гадь в доме — а она каждое утро гадит в твоих ботинках, рвет постельное белье, тащит еду со стола, и бросается на всех гостей. Что ты сделаешь с такой кошкой? Богу приходиться отвечать на примерно такой же вопрос.

2) У людей была возможность осудить Бога — какой вердикт они вынесли, я думаю всем известно. У тебя конечно нет такой возмоности вынести приговор прямо, но ты можешь заочно присоединится либо к тем кто распинал, либо к тем, кто следовал за Христом. Поэтому теперь и у Бога есть моральное право судить людей.

Вся ветка1 комментарий

POFIGOTRON

K0BA, у меня нет желания оспаривать Ваше мнение, но я не обнаружил ни одного противоречия моему понимания мира ни в одном священном писании, в их трактовках, конечно, противоречия могут быть, но не стоит забывать, что и сами писания и трактовки их это лишь слова других людей, таких же, как и я.

Я оговорил, что имею с Богом равные права и ответственность в разных полях (сферах) деятельности, в частности моё влияние полное и всеобъемлющее над своим миром, в силу наличия у меня свободы воли и выбора.

Осудить Бога у людей никогда не было возможности, была возможность слушать или не слушать, осуждать или поддерживать некого человека. Бог недвухсмысленно указал куда стоит засунуть свои осуждения, порицания, впрочем, видимо как и поддержку, когда положил на осуждения людей и воскресил этого человека. В данном контексте меня мало интересует был ли на самом деле тот человек или не существовал вовсе.
Если говорить по-простому, современным языком, то - Бог добавил в этот мир некого персонажа, посмотрел как развиваются события, а когда события стали развиваться неугодно ему, то просто нажал кнопку "загрузить с последней контрольной точки".
Таким образом попытка осуждать или поддерживать Бога не более чем попытка игрового персонажа осуждать или поддерживать позицию игрока за ЭВМ, который волен "запатчить" код игры, ввести "чит" на бессмертие или загрузиться с последней сохранённой копии, то есть тщетна и смехотворна.
Собственно потому как у меня есть понимание этого, я могу выбирать свою, собственную позицию и у Бога нет никакого морального права судить меня, равно как и у меня нет никакого права судить его. Судить Бог может только тех людей, которые присоединяются, ныне заочно, к тому самому суду, о котором Вы говорили.
Из этого вытекает опять же, на первый взгляд не приятное последствие - я не могу попсать ни в рай ни в ад, кроме тех, что сам для себя создам.
Сложнее говоря: помести меня в рай, если я не готов или не могу, я создам там (или внутри себя) уголок ада, и помести меня в ад, я создам уголок рая. И до тех пор пока я есть я (моё сознание работает), лей на меня кипящее масло или жарь на сковородке, я всегда найду способ отстраниться от масла, сковородки, цвета, вкуса, запаха, боли или нужды.

P.S. Изложенное выше есть лишь пояснение рационального использования возможностей данных мне при создании.

Вся ветка