Тёрка в тагах


Друзья

Её(8) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • Delfin-S

  • flexiv

  • Joshua

  • katehon

  • SHMATKO

  • Sokrat4

Ещё →

Враги

Её(1) Общие(0) Обиженные(1)


  • Marlog

  • Starter

  • login

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Savenko / Осознание мотивов


Evolventa

Основной неосознаваемый мотив деятельности человека — стать Богом. Это неосознаваемо, потому что сейчас люди не хотят признавать существование бога и он, исполняя их желание, скрывается от них. У бога есть шесть достояний: сила, слава, богатство, знание, красота, отрешенность. Не секрет, что каждый хочет быть самым красивым, самым умным, красивым, богатым. Некоторые хотят быть самыми отрешенными.

Другое неосознаваемое желанеие — заполнить пустоту. Один знакомый недавно нашел интересную цитату и я ее сейчас напишу.

«Отвратившись от Бога, человек останавливается на себе и себя поставляет главною целью всей своей жизни и деятельности. Это уже и потому, что после Бога нет для него ничего выше себя самого ; особенно же потому, что, получив прежде от Бога всякую полноту, а теперь опустевши от Него, спешит он и заботится, как бы и чем бы себя наполнить. Образовавшаяся в нем пустота, чрез отпадение от Бога, непрестанно возжигает в нем ничем не удовлетворимую жажду, — неопределенную, но непрестанную. Человек стал бездонною пропастью ; всеусиленно заботится он наполнить сию бездну, — но не видит, не чувствует наполнения. Оттого весь свой век он в поте, труде и великих хлопотах : занят разнообразными предметами, в коих чает найти утоление снедающей его жажды. Предметы сии поглощают его внимание, все время и всю деятельность его. Они — первое благо, в коих живет он сердцем. Отсюда понятно, почему человек, поставляя себя исключительно целью, никогда не бывает в себе, а все вне себя, в вещах, сотворенных или изобретенных суетою. От Бога, Который есть полнота всего, отпал ; сам пуст ; осталось как бы разлиться по бесконечно разнообразным вещам и жить в них. Так грешник жаждет, суетится, заботится о предметах вне себя и Бога, о вещах многих и разнообразных ». Феофан Затворник.

Вся ветка52 комментария

Savenko

Evolventa,

ну хорошо, а КТО хочет стать Богом?

Вся ветка45 комментариев

Evolventa

Джива (душа). Она отностися к пограничной энергии Бога (татастха‑шакти). У него есть также внутренняя (духовная) энергия и внешняя (материальная). Джива обладает вечностью, знанием и блаженством, как и бог, но в отличии от него она очень маленькая. Для дживы существует опасность впасть в иллюзию и оказаться в материальном мире. Оказавшись здесь, джива теряет все знание. Она заключена в оболочки тела, ума, разума и ложного эго. Ложное эго действует так, что она считает себя телом, мужчиной или женщиной, представителем определенной национальности и т.д.

«Бытие дживы в материальном мире характеризуется стремлением обрести счастье (сукха) и избежать несчастья (духкха), которые представляют собой полюса, порождающие материальную активность живого существа своим притяжением и отталкиванием. Но поскольку в материальном мире счастье и несчастье неразрывно связаны между собой, джива никогда не достигает желаемого и вынуждена бесконечно гнаться за иллюзорным счастьем, всякий раз наталкиваясь на его противоположность. Такая активность, напоминающая бег белки в колесе, еще глубже погружает дживу в иллюзию и делает ее рабом майи.»

Вся ветка44 комментария

Marlog

Evolventa, почему не осознаваемое то? Я например прекрасно понимаю что хочу стать богом и стремлюсь к отрешённости В_рот_мне_ноги!ну и пустоту конечно...впрочем с этим проблем сейчас нет, уже впору эту самую пустоту искать :)

Вся ветка5 комментариев

but1k

Marlog

>хочу стать богом

а для чего ты хочешь стать богом,кто такой бог,что он бог может?

>стремлюсь к отрешённости

от чего?

>эту самую пустоту

а что это?

ЗЫ

это я так из академического интереса,для общего развитя

Вся ветка4 комментария