Большая Тёрка / Мысли / JohnNilson /


lthtdzirj

JohnNilson, Я с Вами не спорил. Просто высказал свое мнение, которое на Ваше не похоже и только. Если бы сериал назывался «Библейские истории» я даже согласился бы с Вами.

А не согласен потому, что Писания не историческая хроника и не роман. Это духовная литература, а для многих еще и Живая Книга.

Вся ветка11 комментариев

JohnNilson

lthtdzirj, и я не спорил))

Однако же помимо того, что Писания — это духовная литература и Живая Книга, ещё они и историческая хроника. Что на самом деле не менее важно))

А сериал так и называется, просто "Библия"). Мини‑сериал. То есть подразумеваются именно библейские истории, о чём, собственно, и говорится в описании.

Вся ветка10 комментариев

lthtdzirj

JohnNilson, Есть хороший фильм «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Достаточно достоверный фильм, но если назвать его «Евангелие от Мела» это будет другое кино.

Так и тут. Библия это духовная литература. Точка. Исторические книги в ее составе невозможно рассматривать вне контекста поэтических и пророческих книг, то есть если рассматриваем Библию только как хронику‑теряем духовный контекст, если рассматриваем только поэтические книги Библии(Иов, Псалтырь, Притчи, Книга Екклесиаста, Песнь Песней, послания Апостолов и т.д.) опять теряем духовный контекст, и если рассматриваем исключительно как пророчество, мы снова теряем духовную составляющую этой книги. Просто нельзя раздельно друг от друга это читать. Нельзя не правильное слово, не совсем сюда подходящее, Библию можно прочитать как обычную книжку от корки‑до корки, вот только это не совсем правильный подход и сомневаюсь, что полезный. Я несколько лет учился читать эту книгу. Читаю по сей день. Эта книга испещрена параллелями, пересекающимися событиями, по ней написано несколько тысяч диссертаций, около трех десятков энциклопедий и справочников, которые как раз можно считать серьезным историческим исследованием и хроникой, но ни все вместе ни каждый в отдельности эти книги не Библия, на них обычно так и написано. Две библейских симфонии (хотя может и больше) тоже не являются библией, хотя превосходят ее и объемом и систематизацией. Библия, это к тому же нарицательное в наше время. Если вы называете произведение Библией, подразумевается определенный канон. Этот фильм, по сути даже не апокриф, но назван Библия.

Хех, че‑то много букв. Подытожу свое отношение. Можно было просто написать, что нибудь вроде «книжка лучше» и успокоиться. Подмена понятий и образов дело серьезное. Некоторые не очень образованные и не слишком умные люди, посмотрев этот фильм будут утверждать, что знают Библию. Через несколько лет они назовут это «еврейскими анекдотами», это видно и из этого топика. Этот фильм расплодит больше невежества и хамства, чем привлечет людей к Богу. К тому же сам фильм не полезнее чем документальные фильмы «британских ученых» с каналов Дискавери и Нешнл Географик.

Вся ветка9 комментариев