С моим опытом посещения различного рода заведений Новосибирска меня довольно сложно чем-то удивить. Например, большая шевелящаяся фигура белого медведя, которая добродушно помахала мне на входе, вызвала ироничную улыбку, не более. Сколько уже этих игрушек понатыкано к месту и не к месту в куче заведений? Совсем другую реакцию вызвал реальный оранжевый вертолёт в главном зале ресторана и акустическая гитара, небрежно стоящая на его баке. - На ней можно играть? – спросил я в изумлении и, взяв гитару в руки, тут же получил ответ на мой вопрос. Одна струна отсутствует, а, проведя пальцами по струнам и услышав звук, я в восхищении вскрикнул: - Расстроенная? - Да, - ответил юнец в оранжевых штанах и серой рубахе. – Часто играют, прошлые посетители порвали струну.
Я довольно часто вижу в ресторанах разные удивительные наименования блюд, например «рататуй», которое на поверку оказывается обычным овощным рагу. Открыв оранжевое меню ресторана «Экспедиция», похожее на большой фотоальбом, взгляд натолкнулся на вполне русские названия действительно экзотических блюд.
Мой друг с удивлённым восхищением с выражением диктовал по телефону своей подруге названия этих блюд из меню: - Икра омуля, щуки, лосося и пинагора со сметаной и луком; салат «охотничий перевал» из жеребятины, мягкого сыра, мочёных яблок, кедрового ореха под малиновой заправкой; суп из лосятины, протёртый с кореньями и можжевельником. Подаётся с ржаными лепёшками, жареным сердцем оленя и брусникой. А ещё тут есть макароны по-флотски… - Ага, - ехидно заметил я. – Ты скажи ей, сколько они стоят. Серёга не обращает внимания на моё ехидство и продолжает: - Отварные макароны, обжаренные с фаршем из лося, печени оленя и сушёными помидорами.
Кстати, отдельный разговор о ценнике этого ресторана. Он высок. Я бы сказал, опять же из опыта посещения ресторанов и кафе нашего города, что он даже очень высок. С опасением настоящих пролетариев мы заказали два бизнес-ланча по цене 500 рублей (в среднем цена по городу колеблется от 120 до 250 рублей). - Только никому не говори, - шепчу я Серёге. – Иначе за наши буржуйские замашки нас уволят из нищих социалистов-утопистов.
На первое был салат. Куча маленьких белых воздушных сухариков, разбросанных по тарелке, пучок зелени с кислым соусом и маслянистые коричневые куски горьковатой печени трески. Поддеваешь вилкой небольшой кусочек печени, ею же зачерпываешь немного зелени с соусом и отправляешь прямо в рот. И вот тогда во рту образуется восхитительный кисловато-горький вкус этого салата.
Следующим мне принесли суп. Прозрачную уху. - Этот суп стоит почти двести рублей, - заметил я, задумчиво глядя на него. Вместе с другом мы взялись за ложки и аккуратно зачерпнули немного суповой ароматной жидкости. Наверное, луч-шим отражением вкуса будет реакция моего друга, которая наверняка была зеркалом моей реакции. Сначала он слегка прикрыл глаза, а ноздри слегка зашевелились, улавливая сытный запах. Затем, он приблизил ложку к губам и слегка подул на неё. После этого слегка приоткрыл губы и втянул суп. Его глаза широко открылись, а затем он усиленно заработал ложкой. - Да. Этот суп стоит двести рублей, - утвердительно сказал я.
Моё мнение об этом ресторане – это не ресторан. Это одно из чудес нашего города, посещение которого обязательно для жителей нашего города. И, если ваш бюджет не так уж велик, то зака-жите хотя бы порцию кедрового мороженного с мочёными ягодами и чёрным шоколадом за 215 рублей, чтобы хоть немного познакомиться со вкусом тамошних блюд.