Друзья

Его(6) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • AMOT

  • nPoKyPaToP

  • p-elena

  • sense

  • sofiyafox

  • TD-MTU-1500AG

Враги

Его(2) Общие(0) Обиженные(0)


  • CrazySquirrel

  • YAXY

  • login

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / ebasin / Вспомнил про Бога, когда стало плохо.


MCompressor

Ebasin, довольно сложный вопрос заявлен в начале темы: «Почему люди вспоминают Бога, когда стало плохо?». Другой не менее важный вопрос: «Почему люди идут в секты и обращаются к разного рода мракобесам?».

1. Конечно, Бог — последняя надежда человека, попавшего в трудную ситуацию. Однако в нашем мире укрепились порочные представления о Боге, которыми люди стараются оправдывать свое бездействие: «Так Богу угодно», «Бог попустил за грехи случиться несчастью». Беспокойство вызывает то, что в последнее время развелось много религиозной литературы, поддерживающей подобные настроения (говорить противно).

А человек что? В Православной традиции существует понятие «синергии» — соработничества, когда результатом является то, что достигнуто общими усилиями Бога и человека. «На Бога надейся, а сам не плошай» — гласит русская пословица. Поэтому ссылаться на Бога, как на источник своих несчастий глупо, и тем более делать умиленное выражение лица при этом.

2. Почему люди идут в секты, а не в родную церковь? Да потому, что всем свойственно оправдывать свои пороки, ссылаясь на авторитет высшего. Из этого — склонность «подделывать» Бога под себя — вот и идут одни к мормонам, другие к свидетелям Иеговы, третьи занимаются еще чем — то.

Интересно происхождение слово «еретик», на каком не помню языке, означает «выбор», т.е. человек принимает Бога не таким, какой Он есть, а выбирает выгодные для человека качества и отказывается признавать другие. Скажем, выбирает милосердие и отметает кару за грех — получается так: покаялся и снова греши.

Вся ветка