Тёрка в тагах


Враги

Её(0) Общие(0) Обиженные(1)

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента YesMoney /


YesMoney

Самые щедрые страны мира: что рассказывают их жители

Оказывается, протянуть руку помощи незнакомцу — это больше чем просто доброе дело, пришла к выводу обозреватель BBC Travel.

Судя по данным исследования, проведенного аналитическо-консалтинговой компанией Gallup, присущее культуре той или иной страны желание помогать другим — это верный признак положительной динамики в экономике страны, в том числе по показателям ВВП и длительной безработицы. Имеет оно и ряд других преимуществ — таких как стимулирование роста общего благосостояния.

Для получения более подробной информации компания провела опросы свыше 145 тысяч человек в более чем 140 странах.

Участникам предлагалось ответить на вопрос, жертвовали ли они в последнее время средства на благотворительность, занимались ли волонтерской деятельностью или оказывали помощь постороннему человеку.

  • Чему мы можем поучиться у канадцев
  • Там, где спокойно жить. Самые безопасные города мира
  • Полный санук. Что Западу стоит перенять у Таиланда
  • Самая вежливая страна в мире. Как им это удается?

Оказалось, что ежемесячно 1,4 млрд человек направляют пожертвования на благотворительные цели, почти миллиард принимают участие в добровольческой деятельности и 2,2 млрд человек помогают незнакомым.

При этом результаты, полученные в отдельных странах, сильно различаются: жители некоторых стран гораздо более склонны оказывать разного вида помощь окружающим.

Мы пообщались с жителями тех стран, которые занимают первые пять мест в рейтинге самых щедрых, чтобы выяснить, что заставляет их жертвовать свое время и деньги и как это влияет на местное общество.

Бирма

Большинство жителей этого небольшого государства в Юго-Восточной Азии ответили утвердительно на каждый из вопросов, касающихся пожертвований, в результате чего эта страна набрала самый высокий балл в рамках опроса.

Щедрость местного населения во многом обусловлена сильными традициями буддизма.

Хнинзи Тхет, которая родилась в Янгоне в семье католика из Гоа и буддистки из Бирмы, объяснила, какую роль играет понятие кармы в тхераваде — самой распространенной школе буддизма в Юго-Восточной Азии (старейшая школа буддизма южной традиции, наиболее близка к раннему буддизму — Ред.).

Согласно буддистской традиции, в Бирме считается нормой раздавать еду монахам

Согласно буддистской традиции, в Бирме считается нормой раздавать еду монахам

«Всякое доброе дело [буддиста] учитывается в его следующей инкарнации и улучшает его судьбу, — рассказала она. — К примеру, на день рождения ребенка устраивают трапезу для монахов, которых кормит только население. [Такой поступок] идет им на пользу».

Хнинзи Тхет сказала, что еду и деньги жертвуют почти исключительно монахам и монастырям.

«Лишь недавно началось движение за организацию сборов пожертвований для детских домов и тому подобных целей», — сообщила она. Отчасти это было связано с тем, что бирманская диаспора привнесла в местную культуру западные представления о благотворительности.

Приветливость жителей этого государства по отношению к иностранцам положительно оценили более 96% респондентов.В последние годы, после достижения политической стабильности и проведения всеобщих выборов, увеличилось число переезжающих в страну иностранцев. Бирма не только заняла первое место по уровню щедрости, но и была признана самой дружелюбной страной мира.

США

Хнинзи Тхет, которая теперь живет в американском городе Балтиморе, отметила, что в Соединенных Штатах Америки, которые заняли в рейтинге Gallup второе место, благотворительность не носит такого религиозного характера, как в Бирме.

«Здесь это меньше воспринимается через призму, так сказать, окупаемости ваших инвестиций, — рассказывает она. — Что мне нравится сейчас в американской благотворительности, так это модель «заплати за другого», которая больше соответствует гражданскому самосознанию».

Наоми Хэтэуэй, уроженка Небраски и основательница международной культурной группы I Am Triangle для людей, живших за рубежом, была свидетелем всех этих видов.Характер благотворительности в американской культуре различается в зависимости от местности — сельской, пригородной или городской.

«В столице — Вашингтоне — очень много общественных и некоммерческих организаций, но по мере продвижения в более отдаленные пригороды мне часто приходится слышать от людей, что они понятия не имеют о том, как стать волонтером, как участвовать в благотворительной деятельности и где себя применить», — отметила она.

Благотворительность в США часто предполагает участие некоммерческих организаций, волонтерскую деятельность и общественную работу

В то же время в крошечном городке Лакеттсе в штате Виргиния она столкнулась с тем, что «большинство местных жителей считают для себя практически обязательным действовать в духе жертвенности, филантропии и благотворительности. Когда кто-нибудь здесь просит о помощи, все вокруг бросаются на выручку. В сборе средств без колебаний принимают участие все поголовно».

«Думаю, они хотели, чтобы я знала, как важно проявлять сочувствие к другим людям и что люди должны заботиться друг о друге, иначе вся цивилизация развалится».Эта черта, по ощущениям некоторых, передавалась из поколения в поколение. «Мои дедушки и бабушки и по отцовской, и по материнской линии все время что-нибудь раздавали. Они никогда этим не хвалились, но рассказывали мне случаи из своей жизни, например, о том, как организовывали раздачу супа и другой еды во время Великой депрессии, а также Первой и Второй мировых войн», — поведала нам жительница штата Массачусетс Зои Хелен.

Хотя граждане этой в общем богатой страны часто считают, что могут и должны делать больше, приезжие более красноречиво рассыпаются в похвалах.

«Как австралиец, живущий в Америке, я нахожу щедрость американцев поразительной», — говорит артист Джим Дайлакис, родившийся в австралийском городе Перте.

«Я жил в Нью-Йорке, когда произошли теракты 11 сентября 2001 года, и стал свидетелем безграничной доброты и щедрости. Лично меня это не удивило. Я считаю ньюйоркцев одними из самых дружелюбных людей в мире».

Австралия

Создание условий, при которых все имеют равные возможности преуспеть — то, что местные жители называют «справедливым отношением» к каждому — лежит в основе австралийской культуры.

«Иными словами, это шанс добиться успеха на тех же условиях, что и остальные, без дискриминации», — пояснил Эрик Стуб, который родился в небольшом городке в Новом Южном Уэльсе, а теперь занимает пост гендиректора мельбурнского отеля The Rialto.

«Будучи молодой страной с небольшим населением, расположенной на островном континенте, мы гордимся своей способностью прыгнуть выше головы в большинстве направлений деятельности, которыми славится Австралия».

«Здесь уважают тех, кто смог преуспеть, сохранив при этом скромность и искренность, связь с корнями и готовность поддерживать других».

Фонд Movember, созданный в Австралии в 2003 году, содействует укреплению мужского здоровья по всей планете

Некоторые из них приобретают международный характер — например, Фонд Movember, основанный в этом городе в 2003 году: сейчас он призывает мужчин со всего мира отращивать усы в ноябре, чтобы привлечь внимание к сбору пожертвований на укрепление мужского здоровья.

Безграничная щедрость особенно ярко проявляется у австралийцев во время кризиса. «В 2004 году, когда на Индонезию обрушилось цунами, австралийцы пожертвовали 42 миллиона долларов, — рассказал Джим Дайлакис. — При этом население страны на тот момент составляло, пожалуй, не больше 20 миллионов человек».

«Мельбурнцы наперебой жертвовали время, деньги, одежду, предлагали кров и слова поддержки, — вспоминает Стуб. — По моим наблюдениям, австралийцы щедро делятся всем необходимым, насколько могут».В 2009 году, когда в результате лесных пожаров сгорели дома и погибли люди, местные жители снова пришли на помощь.

Жители Австралии особенно гордятся своей системой социального обеспечения, с гарантиями на законодательном уровне, строгим регулированием ношения оружия, высокими пособиями по безработице и хорошей медициной, что помогает жителям чувствовать себя в безопасности.

При этом они не отказывают себе в удовольствии пошутить над своими согражданами — австралийцы любят самоуничижительный и нелицеприятный юмор, и им часто приходится объяснять приезжим, что поддразнивание — это признак симпатии.

Новая Зеландия

Новозеландцы — жители небольшого островного государства, исторически населявшие преимущественно сельскую местность, — имеют давнюю традицию заботы о ближнем.

«Иногда бывает ощущение, что все друг друга знают или состоят хотя бы в отдаленном родстве, поэтому все считают своим долгом заботиться друг о друге», — говорит уроженка Веллингтона Кэтрин Шэнаган, которая работает в туристическом онлайн-агентстве GoEuro.co.uk».

«Возможно, такое сильное общинное чувство — и есть причина, по которой в этой стране активно занимаются благотворительностью».

Участники Большого забега Санта-Клаусов в Новой Зеландии, организованного фондом KidsCan в пользу детей, страдающих от нищеты

В Веллингтоне реализуются такие инициативы, как «Бесплатный магазин», куда рестораны и пекарни жертвуют продукты, не проданные в течение дня, где их раздают людям, которые иначе не могли бы себе позволить так питаться.

Землетрясение 2011 года в Крайстчерче, когда погибли сотни и пострадали тысячи человек, также способствовало подъему духа благотворительности в стране.В декабре по всей Новой Зеландии пройдет Большой забег Санта-Клаусов на 2-3 километра, организованный Фондом KidsCan в пользу детей, страдающих от нищеты. Каждый участник будет одет в костюм Санта-Клауса.

Шри-Ланка

В Шри-Ланке, как и в Бирме, традиция благотворительности прочно укоренена в религии.

«Большинство жителей Шри-Ланки исповедуют буддизм или индуизм, и в обеих этих религиях поощряются милосердие и благотворительность», — пояснил Махинтан Со, который живет в столице — городе Коломбо.

Во время страшного наводнения 2003 года жители города Матара помогали друг другу едой и питьевой водой

Готовность помогать окружающим особенно заметна в самом южном городе страны — Матара.

«На Шри-Ланке есть поговорка: «В какую часть острова ни поехать — везде найдется кто-нибудь из Матара, готовый помочь», — рассказал Супун Будхаджива, сам родившийся в Матара.

«В нас глубоко укоренилось это чувство сопричастности. По-моему, оно отражает нашу сущность».

В Матара и других городах постоянно проходят благотворительные акции — от сбора крови до школьных вечеров.

В особые дни Пойя (ежемесячные государственные праздники полнолуния) многие городские организации и поселки устраивают дансел (бесплатную раздачу продуктов).

В праздники часто организуют и шрамаданы — благотворительные субботники для расчистки дорог, работы в больнице и на строительстве жилья для бездомных.