Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Gelio /


Gelio

Катунь — крупнейшая река Алтая

altai, nature



Название реки Катунь означает «Госпожа» и будто говорит само за себя, это самый крупный водоток Горного Алтая — почти 700 км в длину. Туристы со всего мира стягиваются на Катунь — людей привлекают живописные горы и леса по её берегам, большие возможности для сплава, озёра, водопады и прочие природные достопримечательности, целые рекреационные комплексы. На реке в конце прошлого века планировалось...
Читать далее
... также строительство крупной гидроэлектростанции — высота её платины должна была достигать 180 метров.

Один из главных центров притяжения туристов на Катуни — село Чемал в ста километрах от столицы республики Алтай Горно-Алтайска. Отсюда люди отправляются на такие достопримечательности как Ороктойский мост, водопады Камышинский и Че Чкыш, Каракольские озёра и прочие.



1. Катунь — крупнейшая река республики Алтай протяжённостью — 688 км. Она берёт начало у подножья горы Белуха, самой высокой точки Алтайских гор. В устье Катунь сливается с рекой Бия в 19 км от города Бийска — в месте их слияния начинается Обь.





2. Чемал — село, райцентр на берегу Катуни в ста километрах на юг от столицы региона Горно-Алтайска по главной алтайской транспортной артерии — Чуйскому тракту. Название оно получило по одноимённой реке, впадающей в Катунь. Поселение здесь основали православные миссионеры в 1842 году. В конце XIX века Чемал стал набирать популярность как курортное место благодаря целебным источникам неподалёку, а в 1905 году здесь по инициативе местного епископата появился туберкулёзный центр. В 1930-е годы заработала Чемальская ГЭС, что поспособствовало росту села. Сегодня здесь проживает более четырёх тысяч человек. Вокруг много туристических баз. Из достопримечательностей находятся находятся плотина гидроэлектростанции, гора Верблюд, Ороктойский мост, водопады Камышинский и Че Чкыш, Форелевые озёра, Каракольские озёра и скалы Замки горных духов.





3. Остров Патмос — это скала, омываемая водами Катуни. На ней находится местная достопримечательность — Церковь Иоанна Богослова. С берега реки можно увидеть лик Богородицы, высеченный в камне.





4. Остров получил название в честь другого Патмоса — острова в Эгейском море, где жил один из евангелистов апостол Иоанн Богослов. Считается, что во времена правления римского императора Домициана, преследовавшего ранних христиан, Иоанн был приговорён к смерти через страшные пытки, однако перенёс их невредимым и был сослан на остров, где написал свои знаменитые «Откровения» — последнюю книгу Нового Завета, известную также как «Апокалипсис».





5. В 1855 году Патмос освятили, а в 1915 на него перенесли Иоанно-Богословский храм из Чемала — там к этому времени построили новую церковь иконы Божьей Матери. В 1920-х храм разрушили, и построили заново в 2000 году. Сейчас он относится к Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю.




6. На остров ведёт только подвесной мост на высоте 15 м над бурным потоком Катуни.





7.





8. Чемальская ГЭС — первая гидроэлектростанция в Сибири.

Возведение гидроэлектростанции на реке Чемал на территории одноимённого села шло в 1931-1935 годах. В основном строили её около 700 заключённых Сибирского управления лагерей особого назначения. Мощность станции доходила полимерно до 0,5 Вт.





9. В 2011 году произошла авария, и воды Чемала затопили машинный зал ГЭС. В 2014 наводнение размыло грунтовую часть платины. После того, как станцию вывели из эксплуатации на ней проводятся экскурсии для туристов. В настоящее время планируется её восстановление.





10. Катунская ГЭС — недостроенная станция недалеко от села Еланда в Чемальском районе, 125 км на юг от Горно-Алтайска.

Изначально планировалось, что у ГЭС будет плотина высотой 180 м — на 60 м выше Красноярской на Енисее, но на 62 м ниже плотины самой высокой в России Саяно-Шушенской ГЭС. Предполагалось, что мощность будет доходить до 1900 мВт. С 1977 года начались изыскания и 1982 году предприятие КрасноярскГЭСстрой принялось за строительство завода ЖБИ для дальнейших нужд. Прекратить возведение станции пришлось уже в 1990-е годы. Дело в экологических предпосылках — выяснилось, что содержание ртути в горных породах было слишком высоким.

Сейчас на месте строительства возведения остались лишь опоры для плотины и горные выработки. Кроме того, в честь начала строительства ГЭС в селе Майма в огромный камень замуровали послания комсомольцам ХХI века. Однако до наших дней «капсула времени» не сохранилась.




11. Еландинские пороги расположены недалеко от недостроенной ГЭС — в километре от Еланды. Воды Катуни здесь разделяются скальным островком на два рукава длиной по 40 м и 100 м — это тектоническая трещина глубиной 20-60 м. Место популярно среди любителей сплавляться по горным реками. Сюда также приезжают и автомобильные туристы, и пешие. Найти пороги легко по ЛЭП, пересекающей реку неподалёку.





12. Ороктойский мост через Катунь — висячий автомобильный мост на железобетонных опорах. Его общая длиной 120 м, а основной пролёт — 70 м. Конструкция моста — местная достопримечательность.





13. Ороктойский мост — единственный способ добраться от села Эдиган до села Ороктой, находящихся в 37 км друг от друга. Предыдущая переправа была разрушена наводнением и местным жителям приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке по натянутым канатам. Ороктойский мост построили в 1997 году на самом узком и глубоком участки реки в окрестностях.




14. Неподалёку от Ороктойского моста находятся популярные у туристов места отдыха.




15.





16. Туристический комплекс «Бирюзовая Катунь», находящийся в особой экономической зоне республики Алтай, работает круглогодично. Автобус от аэропорта Горно-Алтайска доезжает до сюда примерно за 40 минут. Летом здесь работают турбазы, оздоровительные курорты, гостям предлагают пешие и конные маршруты по экотропам и сплав по Катуни. Зимой «Бирюзовая Катунь» становится местом притяжения любителей горных лыж и других видов зимнего отдыха. Всего в гостиницах, юртах и глемпингах комплекса могут разместиться около 1,5 тысяч человек.





17. Озеро Ая.

Водоём глубиной находится в горной котловине в 10 км от села Майма. Его высота над уровнем моря — порядка 280 м. Максимальная глубина озера — более 21 м. В длину оно простирается на 410 м, а в ширину — на 190 м. Примечательно, что в озеро не впадает ни один водоток — питается оно в основном от подземных источников.





18. Название озера происходит из алтайского языка и означает «Луна». Легенда гласит, что в древности жил семиглавый великан Дельбеген, пожиравший всё живое и носил с собой огромную секиру. Услышав мольбу людей, Солнце решило спуститься на землю, чтобы забрать чудовище на небо и держать там под присмотром, но лишь выжгло леса и поля, людей и животных. Тогда помочь согласилась Луна, спустилась на землю, принеся ужасные морозы, и проглотила Дебельгена. А произошло это в том месте, где сейчас находится озеро Ая. С тех пор Дебельген не перестаёт сопротивляться и время от времени секирой отрубает от ночного светила кусочки — так алтайцы объясняли происхождение лунных фаз.




19. Благодаря живописной природе и тёплым водам — летом их темпера прогревается до 20 градусов — в окрестностях озера Ая находится множество баз отдыха. В 2003 году для защиты окружающей среды был открыт «Природный парк Ая».





20. Природно-оздоровительный комплекс «Корона Алтая» находится на острове Пихтовый на Катуни менее чем в километре от берега озера Ая. Самая примечательная его часть — пятиэтажное здание отеля с огромным навершием в виде короны на крыше.





21. Слово Катунь происходит от древнетюрского «Кадын» со значением «Госпожа». Есть легенда, что давным-давно так звали дочь хана, которая полюбила юношу по имени Бий («Господин»). Из-за суровости отца она не смогла выйти замуж за своего избранника при жизни. Лишь обратившись реками возлюбленные смогли быть вместе.





22. Туристическая инфраструктура республики Алтай продолжает развиваться. В 2022 году сюда приехали около 2,5 млн туристов со всей России и из за рубежа — это на 14% больше, чем в 2021 году. В 2023 году, по данным Интерфакса, вырос ещё на 6% и достиг порядка 2,6 млн человек.




Мои каналы:
Instagram: @stepanovslava
Телеграм: @slavastepanov