Большая Тёрка / Мысли / Личная лента lordglyk /
Губернатор Новосибирской области принял решение, поддержанное правительством НСО об ограничениях количества поездок на общественном транспорте для льготников. Теперь пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан имеют возможность воспользоваться льготами на проезд всего 30 раз в месяц. Приглашаем всех на пикет за права льготников у здания Областной администрации (теперь Правительства Новосибирской области) по адресу ул.Красный проспект, 18, 21 февраля 2011г. в 12–00.
lordglyk, есть пара вопросов. Первый мужик, как я понимаю из движеня солидарности в Новосибирске, цветной то есть? Они же дельного ничего не делают и не умеют (начитался статей про них в интернете ), тока против путина выступают, дестабилизируют нацию, поэтому если это они организуют я нафик не пойду.
Второе. Я как‑то у себя на двери увидел вот это, это они же? Если нет — то пойду, т.к. данное ограничение поездок льготников, делает их еще более социально отторжеными, а им нужно помогать, а не отворачиватся от них, чего это решение и предполагает (на первый взгляд).
И еще, на основании чего губернатор принял такое решение, какие мотивы? Я его знаю, мужик отличный, таких бы побольше.
Shiftj7, дело в том, что в настоящий момент большинство мероприятий по социальной политике организуются совместно различными политическими или общественными группами. Поэтому на них можно встретить людей из самых разнообразных течений. Мы ушли в кулуары, поэтому от нас ближайшее время публичных массовых мероприятий не будет. Предпочитаем заниматься делом. Однако, поддержать инициативу не прочь, поэтому рассказываю о мероприятии всем заинтересованным.
Я думаю, что решение губернатора, как и ряд федеральных решений, исходит из дефицита бюджета и необходимости сокращения расходов на социальную сферу. Это проблема не той или иной личности, а в системных ошибках. Нет совершенно злых людей во власти, как это принято в народных мифах, всё упирается в систему управления, которая эффективна или неэффективна. Снижение расходов на социальную сферу один из показателей неэффективности существующей системы власти.
Shiftj7, у них нет выхода. Во‑первых, из чисто финансовых соображений. Во‑вторых, исходя из концепции государства, как поставщика услуг, они должны развивать вторичные субъекты социальной политики и переводить социальную сферу к самоорганизации. Социальная политика должна лечь на плечи общественных организаций, фондов, гражданских инициативных групп. За государством остаётся общая стратегия социальной политики, определение её основных направлений, обеспечение законодательной и правовой основы. Для этого, например, уже сейчас введены различные гранты, которые на конкурсной основе получают субъекты социальной политики.
Однако, тут существуют две проблемы: первая из них — это проблема недоразвитости субъектов социальной политики, готовых к замещению государственных социальных функций; вторая заключается в том, что фактически образуется рынок социальных услуг, который, как и любой рынок, оценивается через экономические показатели и не подлежит народному контролю, что ведёт к уничтожению смысла социальных услуг в принципе.