Тёрка в тагах


Друзья

Его(1) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • burnham

  • dolce

  • katehon

  • loriochar

  • matt

  • maxmoroz

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(7)


  • Baryshnya-Sasha

  • cenobite

  • GreenStyle

  • leksus

  • Serzhik

  • Starter

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Zepp /


Zepp

Зая, я разработала имидж Новосибирска, прости

Вчера был на очень доставляющем мероприятии, посвящнном муниципальной программе по работе с имиджем Новосибирска. Организовал этот условно круглый стол Леша[info]mazur17. Круглый стол, как обычно, показал главную проблему имиджа Новосибирска. Да и не только Новосибирска. И заключается она вот в чем. Люди, которые действительно что-то понимают в имидже и при этом находятся в обойме, не имеют никаких возможностей делать что-то, что реально влияет на имидж территории. Они могут только продвигать то, что им предоставляется в качестве данности. А люди, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать вообще ни к каким деньгам и проектам. по сути, вообще-то, оказываются правыми. Потому что ну правда, можно сколько угодно говорить о том, что Новосибирску присвоили статус лучшего города, но это не ликвидирует хуевые дороги, чудовищные пробки, низкую инвестиционную привлекательность и омерзительную инфраструктуру.

Но главное, все же, в том, что в продвижении Новосибирска до сих пор нет четкой, внятной идеи. Такого вот изначального смысла, который бы закладывался в развитие территории. Ответ на вопрос "Новосибирск - это что вообще такое?" Причем, чем более простой и понятный ответ будет, тем проще будет затем выстраивать все его стратегии развития, конечные мероприятия, будет понятно, каких инвесторов сюда завлекать и т.д. Это азбука маркетинга: у человека сначала возникает потребность в чем-то, а потом уже под это делается продукт.

В этом плане работа над имиджем в той же Кемеровской области диковатым образом строится более логично. Аман Тулеев - он как был коммунистом, так и остался. И потому строил в своей области коммунизм в отдельно взятой стране. Бензин дешевле, социальный хлеб, дешевая водка, которая до закона о минимальной стоимости стоила 59 рублей за поллитра. Якобы хорошие дороги. И пофиг, что нет свободы слова, прессы - этого при коммунизме быть и не должно. Даже йети смотрится логично: СССР был родиной слонов, а Кузбасс - родина йети. При всей бредовости гоминологической истории, нужно отдать йетиводам должное в одном - в целенаправленности и желании довести дело до конца. У нас в Новосибирске за что бы ни хватались, ничего до конца так и не доводилось: ни логистический центр, ни инновационный центр.

Ну и кстати, про инновации как метод заклинания федерального бабла. По большому счету, инновационный поезд из Новосибирска ушел, и его не догнать и уж Интеррами точно не спасти. Я имею ввиду признание федеральным центром. Ну потому что центр эти все инновационные бирюльки уже отдал на откуп Томску. И менять ничего не будет. Потому что это было бы равносильно признанию собственной ошибки. Или того, что томичи их наебали. Но вот плохо ли это для города - еще вопрос. Простая аналогия - СФУ, где много федерального бабла и ноль развития. Или, собственно, история развития Нска как IT-центра. Все эти параллелсы, дубльгисы, алавары, ЦФТ превратились в такие крупные конторы потому, что на заре их существования они никак не интересовали ни бандитов, ни их государственных лоббистов. Потому что те, во-первых, хотели сначала попилить все заводы, комбинаты, рынки и прочее производство вполне земных материальных ценностей, а, во-вторых, просто тупо ничего в этом не понимали. И успех наших нских айти-монстров как раз в том, что их не коснулась государева забота, а то было бы так же, как с цементом, кирпичом и т.д. А сейчас, когда до государевых людей дошло, какие в этой отрасли бабки, конторы потихоньку начали выводить активы за бугор. Вот, собственно, в этом и главная составляющая имиджа.