Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(9)


  • 37737

  • Daria1

  • EvilRabbit

  • oi-galya

  • otto737

  • room328

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(2)


  • astep

  • Shiftj7

  • login

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

DeDMaxopka

Портрет жителя

Самый длинный метромост в мире

метро, Новосибирск, Под землёй, Тюбинги

Все помнят, что в Новосибирске недавно красили метромост? Так вот, это был отличный повод, чтобы погулять по метромосту и заглянуть внутрь него. Поговорим о Новосибирском метро?

1. Перегонная металлоконструкция на участке Речной вокзал - Студенческая

Читать далее
К слову о ГО, на участке от порталов тоннелей левого берега, до станции Студенческая параллельно установлены по две перегонных МК на тоннель, пространство между которыми должно выполнять роль шлюза перед защищенным укрытием. Гермодвери здоровенные-здоровенные! Гермодвери моей мечты. Они должны спасти от всех напастей с поверхности, начиная от наводнения и заканчивая мощнейшей взрывной волной атомного удара.

2. Продолжая тему ГО. Пустой блок камеры ВОМДов, в котором должны были находиться ФВУ (Фильтровентиляционные установки)

В идеале, при случае прямой угрозы ракетного удара, по всему городу завоют сирены, и у людей будет 15 минут, чтобы успеть укрыться в метрополитене. По истечению 15-ти минут все гермозатворы - станционные и перегонные МК будут закрыты. Метрополитен, а именно станции и тоннели превратятся в большое бомбоубежище. Все основные гермозатворы в вентиляционных шахтах закроются, открытми останутся только ФВУ, которые будут обеспечивать чистым воздухом укрытие.

Но это в идеале, а на деле в Новосибирском метрополитене ничего этого не будет. Потому что все ФВУ стоят пустые, все камеры выпуска не герметичны, закладки под кабеля в перегонных МК не зачеканены, и сами эти МК никогда не тестировались, все гермозатворы в переходах никогда не закроются, потому что им не дадут это сделать киоски. И самое смешное, все туалеты в перегонах (да, в тоннелях есть туалеты для простых людей) заварены.
3. Снимаем с гермодвери проезжающий поезд

Но почему всё в таком состоянии, спросите вы? Да всё потому что были проблемы с финансированием при строительстве пускового комплекса. И большую часть притоннельных сооружений исключили ещё в далёком 1985 году, с надеждой построить позже. Поэтому были начаты, но недостроены три здоровенных по Новосибирским меркам специальных объекта, "Камеры" №4, №5 и №6, одна из которых должна была быть ТЭСОРПГА (теплоэлектростанция обеспечения резервного питания генераторно-аккумуляторная), которая должна была в случае ЧС обеспечивать водой и электричеством метрополитен. Для чего строились другие две камеры я могу только догадываться, но одна из них должна была быть большим укрытием, который на данный момент представляет из себя большой колонный зал.
4. Одна из недостроенных "камер" для наглядности. Находится за ТЮЗом. Тот самый колонный зал.

Согласитесь, логично, если есть К-4, 5, 6, то должны быть ещё К-1, 2 и 3? Но что там, в каком они состоянии, для чего построены, я не знаю. Но мне кажется, что они такие же пустые.

Но не надо бить тревогу, времена холодной войны прошли, угрозы бомбового удара на данный момент не существует, и все объекты ГО нам ещё вряд ли пригодятся в скором времени. Если брать в пример Казань, то там метрополитен самый новый, и строили его без учёта ГО сооружений.
5. Не палим щщи, не палим! Как вы думаете, что за этими листами железа?


6.

Но что-то мы заговорились про ГО, вспомним, что наша цель метромост. Ведь он самый длинный на планете. Общая длина составляет 2145 м (из неё речная часть — 896 м)! Кстати, изначально были разные идеи, как провести метро с правого на левый берег, одна из них - прокопать тоннели под руслом реки, что было бы более правильным, с точки зрения ГО, но из-за сложности проходки в горных (поправьте, если я ошибаюсь) породах, вариант был отвергнут. Ещё один из отвергнутых вариантов - привязка трассы метро к существующим опорам Коммунального моста
7. Метромост изнутри


8. Залезли мы со стороны станции Речной вокзал и протопали по метромосту до самого конца


На этом всё. Метро у нас маленькое, но хорошее.
4 комментария

Красноярские столбы

Красноярск, Автостоп, Природа, Скалы, Столбы

На этих выходных ездили в Красноярск на Столбы. Нам очень повезло с погодой, мы захватили последние тёплые дни этой осени. По столбам я лазил в первый раз, потому я смутно представлял себе, как это будет. Но уже с первых часов пребывания в заповеднике я проникся атмосферой столбов, с первой вершины я ощутил, что это прекрасно :) Спасибо Оле за то, что показала столбы, и столбистам за весёлую компанию!

1. С вершины первого столба


Читать далее
Поехали мы автостопом из Новосибирска в Красноярск вчетвером, разбившись на пары. Но в итоге большую часть пути проехали в одной машине все вместе с миллионером из Абакана. Слушали рассказы о том, как этот миллионер заработал своё состояние, считали сколько у него было жён и любовниц, верили и не верили в его истории. Как бы оно ни было, мы мчались под 180-200 км\ч и в Красноярск прибыли раньше, чем думали.

Вся поездка заняла 4 дня, но эти 4 дня, как ещё одна маленькая жизнь. Побег от повседневной рутины, свежие впечатления, отдых физический и душевный. Этого не хватало, за это и благодарен. И вобще, я раньше никогда не выбирался на природу так, довольствовался только урбанистическими пейзажами. Теперь ясно, что это большое упущение.

2. У поворота на Юргу


3. "Нарым" - место на Столбах, где можно ставить палатки.


Немного о самих Столбах из интернета:

Государственный природный заповедник "Столбы" расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке – река Базаиха, на юге и юго-западе – реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с пригородом г. Красноярска.

Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев – "столбов". В настоящее время его площадь 47154 га.

На территории заповедника выделен туристко-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска. На Столбах 150 лет назад зародилось уникальное социальное явление, получившее название “столбизм”. Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. В настоящее время ежегодно ТЭР посещает более 200 тыс. человек.

4. Метеостанция и изба за ней


Высота скал достигает 60-90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода.

5. У первого столба


6. Самые ближние столбы - самые популярные. Туда ходят и взрослые и дети. Смотрите сами, дети у "Слоника" :)


7. Первый столб. По большей части на столбы ходят без страховки, существует множество ходов, где можно подняться без особого риска, но есть и опасные ходы, где невозможно или почти невозможно пройти без страховки.


8. В основном мы ходили не сильно сложными путями, не требующими страховку. Вот например Оля лезет по щели на второй столб


9. На вершине второго столба. Второй столб мне понравился больше всего - самый массивный, самая большая площадка на вершине, красивые виды. Ну и может ещё потому что это был первый столб, на который мы поднялись. Скалы, нагретые теплом угасающего осеннего солнца, легкий свежий ветер, чувство объема и пространства.


10. С вершины второго столба


11.


12.


13. Наша компания


14. Это мы уже отдыхаем и ждём остальных на столбе "Бабка"


15. Я


16. Вершина первого на закате


17. На одном столбе одновременно может быть очень много людей. Бывают самые настоящие пробки.



18.


19. Столбисты


20. Второй столб на фоне заходящего солнца


21. Осенние цвета


Лазили ещё ночью на первый столб. Я ничего не снимал, но даже если бы фотографировал, то не смог бы передать увиденного - звёздное небо, на горизонте светится Красноярск, под ногами 80 метров и бесконечный лес. Полное умиротворение :)
 
22. На второй день мы пошли на столб Перья. Этот столб известен тем, что на него нет простых ходов.


23. Оля снимала видео


24. У Перьев было очень много людей, все смотрели, как скалолазы забираются через ход "Авиатор"


25. К сожалению со столбов очень часто срываются и гибнут люди, т.к. большинство лазает без страховки, а лететь вниз не один десяток метров. Поэтому без навыков скалолазания лучше пользоваться страховкой


26. Александр в распоре


27.


28. Баловство с советским объективом, смещение оси. Похоже на эффект объектива ленс-бэби


29. Мне в руки попал полтинник, я не упустил шанс поснимать портреты. И вобще, людей снимать тоже иногда интересно.


30. Лера


31. Александр


32. Василиса одевает обвязку


33. Оля на спуске, только что пролезла ход "Авиатор"


34. Зрители


35. Захар. На самом деле его имя Саша, но все его зовут Захаром


36. Вова


37. Кто-то без страховки лезет Авиатора.


38.


39. После перьев мы пошли на 4-ый столб. Панорама с вершины: Слева 2-ой столб, справа - первый, снизу торчит 3-ий.


40. Первый столб


41. Третий


Это было круто. Зимой надо обязательно повторить.
2 комментария

Лето 2011 ч.5 | Сочи с высоты

Автостоп, На высоте, Сочи, крыша, Ночной город

Последняя часть рассказа о летней поездке. Хоть и не возможно передать фотографиями и словами всего того, что было, но я попробовал это сделать. Сотни мест, горы впечатлений, несчетное количество случаев, перманентное везение и энтузиазм вкупе с позитивом сделали это лето незабываемым.

Говоря о поездке, трудно вспомнить какие-то негативные стороны путешествия, кажется, будто всё было идеально. Все трудности, с которыми мы сталкивались лишь придавали нужный контраст общей картине. Единственная проблема, с которой мы столкнулись позже - нехватка времени, проведя 2 месяца в пути, стало ясно, что пора домой, нужно было успеть до последних чисел августа. Попрощавшись с ребятами, выехали вдвоем с Олей из Одессы, планировали доехать до Сочи за день, но в итоге ехали три дня, застревали с ночевкой в Симферополе и Геленджике.

1. Оля

Читать далее
кат
Но если в Симферополе нам повезло, и мы быстро нашли место для ночёвки (на крыше в палатке), то в Геленджике возникли проблемы. Город мне сразу не понравился, не смотря на его очень крутое географическое расположение. Даже звание "курортный" не спасает этот город. Всё вокруг будто построено на скорую руку, потому что "вот-вот приедут пьяные туристы и их надо развлечь!", кругом летние кафешки, в каждой летней кафешке дискотека. Со всех сторон слышны песни Руки Вверх, Губина и прочей попсовой херни. Куча пьяных туристов, много непонятных людей, которые пытаются тебе что-то впихнуть. Нигде не было вайфая, все цивильные кафешки забиты.. На фоне ночи и дождя мне казалось, что я обречен и попал в какую-то Содомию.

Но в итоге всё вроде хорошо, и уже на следующий вечер мы были в Сочи.

2. Я

Я боялся, что Сочи будет таким же, как Геленджик, т.к. Сочи тоже - излюбленное место отдыхающих. Но оказалось, что в Сочи круто. Город активно развивается в преддверии Олимпиады, строятся олимпийские объекты, автодорожные и жд трассы, мосты, развязки, дома. Город растёт быстрыми темпами. Но тут тоже есть свои минусы, город перегружен, пробки, понаехало много людей с Кавказа в поисках заработка.

3. "Поносный" дом - необычный для Сочи дом, который выделяется по архитектуре и цвету.

4. В Сочи удивительная природа. Кругом пальмы и кипарисы

Сочи имеет всего одну транспортную артерию, которая всегда загружена - Курортный проспект. Муниципальное образование город-курорт Сочи, известное также неофициально как Большой Сочи, занимает прибрежную полосу около 145 км и простирается от реки Шепси (на северо-западе) до Государственной границы (с республикой Абхазия) по реке Псоу и является самым длинным городом России и Европы.

5.

Удивительно, но в Сочи очень мало храмов и нет хороших Кинотеатров, очень много полицейских и дпс-ников. Когда стоишь на крыше снимаешь, постоянно слышно, как дпс-ники на своих машинах со включенными сиренами объезжают пробки. Когда идёт какой-нибудь правительственный кортеж, город стоит весь, образуются километровые пробки.

6. Курортный проспект

Так же в Сочи очень много тоннелей, потому что город стоит на очень холмистой местности. Все тоннели охраняются, и автомобильные и Ж\Д. Так же в районе Красной поляны строятся трассы с большим количество тоннелей. До поездки в Сочи я мечтал попасть в эти тоннели, увидеть, как строятся подобные сооружения.

Потому я поехал из Сочи в Красную поляну, по пути считая тоннели (строящиеся и готовые) и отмечая для себя их местоположение. Доехал до Красной поляны, прокатился на подъемниках на гору высотой 2.5 километра (об этом расскажу ниже), затем поехал обратно с целью выйти на остановке N и зайти в парочку тонннелей. Сначала я двинулся пешком в действующий автодорожный, чем глубже заходил внутрь, тем хуже становилась видимость из-за выхлопных газов, я стал волноваться, что мало ли задохнусь и по-быстрому отснял тоннель, стал уходить, но внезапно мимо меня пронеслась машина, с визгом затормозила, оттуда выбежали два мужика-абхазца, грубо схватили меня и повезли из тоннеля. Сначала спрашивали меня, зачем я пошёл в тоннель и для чего фотографировал, а потом стали говорить между собой на непонятном мне языке. Наверно всем понятно, что эти мужики - местные полицейские? Так вот, заводят меня в их коморку, по пути с жестким акцентом говорят "Не бойся, расстреливать тебя не будут, ты ещё молодой!". Пришлось пообщаться с их начальством, объяснить, как я попал в тоннель и для чего фотографировал. Попросили удалить фотографии и отпустили, сказали, чтоб я больше пешком в тоннели не ходил.

Вышел, посмотрел на строящийся вдалеке ЖД тоннель и Вантовый жд-мост (у которого готов всего один пилон), передумал куда-либо лезть один и уехал домой. Больше к тоннелям я не ездил, но не потому что там охрана, а потому что было лениво, и идея проникнуть в тоннели нравилась лишь мне одному, а одному лазить скучно :)

7. Потонувшее судно, которое по-тихоньку разбирают черметчики

8. Дендрарий

Сочинский дендрарий - всемирно известный музей живой природы, в котором собрано более 1800 видов и форм древесных и кустарниковых растений всех континентов Земли. Являясь экспериментальной базой НИИ горного лесоводства и экологии леса России, Дендрарий в тоже время - прекрасный уголок отдыха и объект познавательных экскурсий курорта Сочи. Парк состоит из двух частей: равнинной нижней, и верхней, расположенной на крутом горном склоне. Обе соединены туннелем, проходящим под Курортным проспектом.

9. Главный вход в Дендрарий

Привлекает внимание то, что разные части парков оформлены в разных стилях. Очень много скульптур и беседок.

10. В это дендрарие стоит побывать


11.

12. В дендрарии есть смотровая, оттуда интересные виды


13. "Совок" в виде страшных панельных домой есть и в Сочи!

14. Если вернуться к достопримечательностям Сочи, то я успел побывать ещё в каньоне "Чертовы ворота"


15. Поднялся на гору! Думал, что щас выйду за ограждения и пойду шататься по горам, но меня сразу остановили, сказали, что нельзя, рядом граница и пограничники меня сразу задержат. Я был полностью разочарован смотровыми. Вокруг еще шумела строительная техника. Обзор ограничен. Зря поднимался.


16.


17. Вернёмся к крышам. Дом, который в народе прозвали "Титаником". На нём и правда, как на корабле. Очень душевно посидели, крутая мягкая крыша.


18. "Титаник" - первая высотка в городе. На фото Морской вокзал


19. Ещё одна крутая крыша свежепостроенного жилого дома. Хотели бы себе пентхаус с видом на Чёрное море и бассеином на крыше?


20.


21.


22. Днем Сочи красивей, чем в тёмное время суток, потому вечерних фото будет меньше.


23. Закат над Чёрным морем


24.


25.


26. Морской вокзал


27.

На этом о Сочи всё. Спасибо за внимание! Путешествуя, мы побывали много где, о некоторых местах я напишу подробней отдельными постами!
1 комментарий

Лето 2011 ч.4 | Беларусь, Украина

abandoned, Тюбинги, Минск, метро, Львов, Подземная река, Автостоп, Под землёй, Метрострой, Киев, Одесса, крыша, Симферополь, На высоте, Сумасбродинг, Ночной город

После Питера был Минск. Честно сказать, мы не знали, что ожидать от этого города. Нас все запугивали суровый строем Лукашенко в стране, говорили, если поймают в метро, то посадят нафиг, а если будем хлопать в ладоши на главных улицах, то нам отобьют все почки менты в штатском. Было решено не попадаться никому вобще. Так и вышло, что в городе мы побывали везде где только можно, но никем замечены не были.

1. Кадр, который забоянили все :) Башенка с часами на главном проспекте. Слева в кадре здание КГБ.


Читать далее
2. Вид с БГУ на главную площадь города

Минск понравился сталинской архитектурой главных улиц, чистотой, какой-то необъяснимой упорядочностью. Но большые минусы - почти нет круглосуточных магазинов и нигде нет Wi-Fi, подсветку зданий вечером включают всего на пару часов, а потом город "гаснет" и всю ночь в городе темно. Везде стоит дух СССР, но в то же время на дорогах нет ни одной русской машины.

Но больше всего меня удивило, что белорусам не продают валюту, и многие ловят русских \ украинцев у обменников и выкупают рубли \ гривны, чтобы потом поменять на доллары. Самое смешное, что если белоруса поймают за таким делом, то ему сулит штраф.

3. Минские ворота


4.


5. Поднимая тему вписок. В Минске пришлось одну ночь ночевать в той самой башенке, что на заглавной фотографии. Это было круто, тепло, есть электричество, свет. А главное, очень круто было вылазить на крышу и пить там чай, наблюдать, как город засыпает. За фото спасибо [info]raskalov_vit


6. Площадь победы


7.


8. А это стадион Динамо. Глядя на стадион кажется, что там уже давно не проводят никакие игры. И ещё вокруг стадиона барахолка, где продают всё, от шнурков, до чугунных ванн.


9. А ещё, касаясь темы метрополитена. В Минске уже поимели всех начальников, после поста Раскалова, потому разжигать дальше я ничего не буду, но фотки покажу :) Сначала был метрострой


10. Очень холодный метрострой! С всякими бонусами, типа аварийных выходов на проезжую часть, кучей гермодверей и даже с полторы станициями


11. [info]captain_balash


12. Было смешно читать новости, что мы эти фотографии сфальсифицировали и на самом деле не проникали в метро :)


13. Но гвоздём номера была кирпичная забутовка, разделяющая метро и метрострой! Обычно ставят лишь решетки или железные здоровые двери, но чтобы целая стена ..


14. К нашему удивлению окно в метро было открыто и мы пошли смотреть на тупики. На фото [info]kirbase

На этом Минск закончился, мы выехали в сторону Киева, по пути заночевав в Гомеле.

В Киеве мы шарились везде с [info]general_kosmosa и его дружной компанией хойщиков-диггеров, произошло очень много чего, но опять же не всё запечатлил на фото.
15.  Площадь Независимости


16.


17. Поднимая тему мостов


18. А вот на этот мост мы вообще лезли по вантам, можете посмотреть видео, как это было


19. Дальше было метро, которое я диггал в сланцах, расхерачил себе ногу и решил больше не диггать в сланцах)


20. ССВ


21. Неполучившаяся станция Киевского метрополитена или нудистский дигг

После Киева поехали во Львов, а дальше была Одесса. Во Львове и Одессе совсем не снимал, уже устал, потому фотографий будет мало

22.


23. Рисунки на крыше

Кстати, про Львов тоже запугивали, что русских там не любят, по-русски никто не говорит, а если спросишь по-русски, как пройти туда-то, то объяснят дорогу нарочито неправильную. Но это всё байки, люди во Львове добродушные и никаких проблем с речью не было, украинцы говорят на своём языке, а мы на своём и друг друга понимали.

24. Суровые залазы


25. А это крутое фото сделал [info]raskalov_vit , за что ему большой спасибо


26. Пока ребята лазили по крышам, снимали крутые виды, лазили на Оперные, на крыши рядом с костелами, меня не покидала мысль всё таки задиггать знаменитую подземную речку Полтву


27. Река протекает под всем городом. Замурорвывали её не одно столетие


28. Есть даже участки с переходными мостиками и с камерами видеонаблюдения


29. Есть своя флора и фауна


30. Львов закончился и мы двинули в Одессу


31. Винные подвалы Бахуса в Одессе

32. Потом был Крым, останавливались на ночевку в Симферополе

Следующий пост (он же последний про нашу летнюю поездку) будет про Сочи.
Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях.
1 комментарий

Лето 2011 ч.3 | Москва, Санкт-Петербург, Выборг

abandoned, Автостоп, милиция, Выборг, Под землёй, Москва, метро, Питер, На высоте, Вышка, Ночной город, Тюбинги, Памятник

После того, как мы слазили на Шуховскую опору ЛЭП, повалялись на пляже у Оки, двинулись в сторону Москвы. Планировали добраться до темноты, но на въезде в Москву мы встали в многокилометровую пробку. Толпа дачников и любителей загородного отдыха ехала домой, работяги из соседних городков и деревень прибывали покорять Москву. Был вечер воскресения, ажиотаж перед рабочей неделей, и потому мы с трудом успели на метро.

1. Суета на Красной площади


Читать далее
Остановились в Москве мы на полторы недели. За полторы недели я успел повидать всех друзей, побывать не только на многих уже знакомых для меня крыш, но и посетить "небояны". В целом время в Москве прошло отлично, за это спасибо в первую очередь [info]raskalov_vit, [info]captain_balash, [info]dina_ridel, [info]makzer, [info]id_psyduck и всем остальным, кто с нами был тоже большое спасибо!

2. Исторический музей


3. Камеры на ГУМе. После этого кадра камера зашевелилась и стала за нами наблюдать. Пришлось уходить с крыши до прибытия охраны :)


4. Ещё пара фотографий с ГУМа. Это фото сделала Оля


5. Смешная реклама


6. Забрались на какое-то офисное здание у Манежной площади.


7. Сделали ревизит к Петру I. Как потом понял, зря - толпы московских руферов стали ходить на этот памятник. Хотя раньше все считали, что попасть туда невозможно даже после нашего первого визита туда. Самая разумная идея по остановке трафика на памятник, которую я слышал - насрать в залаз, потому что никакие решетки и кучи ЧОПов не помогут :)


8. Ходили на самую величественную сталинку - ГЗ МГУ. Оказалось, что музей землеведения летом закрыт и на балкон попасть нереально, но мы познакомились с доброжелательной девушкой, которая там работает, и она нам провела экскурсию по музею и провела на балкон.


9. Это была игра в прятки с солнцем. Была пасмурная погода, моросил дождь, но небо было рваным и в некоторые моменты солнце выглядывало из-за туч. Эти моменты мы и ловили, чтоб хоть как-то отснять город :)


10.


11. На балконе можно встретить осколки звезды


12. Внутри музея


13. Ещё одно сооружение Шухова - телебашня на Шаболовке


14. Лезем на самый верх


15. Верхушка. [info]raskalov_vit пишет о нашем залазе в твиттер


16.

Ходили ещё в метро, к звезде на кудринку, пытались попасть к звезде на котельниках, были на башне Киевского вокзала, но я ничего из этого не снимал.

Потом был Питер, ровно две недели в Питере. Вписались мы у [info]tankizt'a, известного многим по залазу в офис соц. сети "Вконтакте".. Питер запомнился больше всего, это было прекрасно :)

17. Я мечтал слазить на Казанский собор


18. Это было круто, особенно, когда мы бежали от ментов, один орал "стой стрелять буду!", а второй падал, ловил машины и догонял)


19. Спас на Крови, тогда был самый красивый рассвет лета, который снимали много питерских руферов с разных точек


20. Оля


21. Александрийский театр


22. Кони, как же они мне нравятся


23. Даже яйца проработаны


24. Марсово поле


25. Лазили даже на какую-то ТЭЦ вместе с [info]ignat_chernyaev и Пухом


26. Лазили в метро в какую-то лабараторию


27. Ездили смотреть на Екатерининский дворец

И было много ещё чего интересного, например Петропавловский собор, адмиралтейство, генштаб и тд! Ездили ещё в Выборг, фотографии которого будут ниже, а потом был Минск.

28. Приехали в Выборг, за несколько часов обошли и облазили всё самое интересное. Например вид на город с 49-метровой башни святого Олафа - части Выборгского замка


29. А это мы на часовой башне XV века. Год постройки 1490 год


30. Выборг - интересный город со своей историей. Мы повстречали бабушку, которая нам всё рассказала про город, про то что было с ним до взятия советскими войсками и что стало сейчас. О парке Мон Репо, которому она буквально посвятила свою жизнь. О том, что Выборг вобще хотел снести с лица земли Сталин, но не вышло и было решено заселить город люмпенами (безработные, бомжи, безграмотные), и вот сейчас в Выборге живёт уже второе поколение от тех самых люмпенов.


31. Может быть поэтому в городе много заброшенных зданий, тот самый парк Мон Репо тоже "уже не торт" и тд?


32. Здание кстати очень крутое!


33.

Повторюсь, Питер - самое крутое, что было за поездку, люблю этот город. Возможно этой зимой снова поеду туда.

Настоящий руфинг

Сумасбродинг, крыша, Новосибирск

Решили я и [info]backdor собрать на крышу толпу да побольше! Подумали, что пускай народ увидит город с высоты не на фотографиях в блогах, в метро или в книжках, а в живую :) За два дня у нас получилось собрать около ста человек.

1.
Читать далее


История такова.

Экскурсия была организована не в каких-то рекламных целях или ещё чего, причиной сбора послужило шило в жопе и желание расшевелить немного себя и городскую молодежь.

Была идея: написать статус в контакте и методом репостов собрать кучу народа. Условия участия в экскурсии - репост статуса! И это сработало. Сначала мы репостили статус backdor'a, и потом ещё нам стал помогать Блог о жизни Новосибирска. В итоге желающих придти было больше, чем 400 человек.

Мы хотели повести всех на ЖК Корона (вид оттуда), но злые ТСЖ-шники узнали о наших планах, и нам пришлось оперативно искать замену. Обойдя все дома в округе, мы нашли открытую крышу с симпатичными видами по адресу Нижегородская 18. Было волнительно, не было ясно до конца, сможем ли мы без разрешения ТСЖ (я считаю, что никакие разрешения на крышу просить не надо, изначально глупая идея - закрывать крыши) поднять огромную толпу людей на крышу, backdor ходил всё время и повторял "бл*ть, что мы наделали, это пи*ец!".

И вот, время 17.30, народ уже начал подтягиваться. В итоге к 18 часам пришло очень много людей, потому было решено не ждать опаздывающих и мы двинулись:


2. 17:45, народу ещё мало


3. 18:00 Провели небольшой инструктаж людям


4. 18:10 двинулись на крышу


5. Переходим дорогу


6. В итоге не ясно сколько точно было человек на крыше, но только на этой фотографии я насчитал около ста человек, это не считая людей, которые были позади меня за кадром


7. И вот, минуя все преграды, мы оказываемся на крыше. На фотографии момент восхождения :))


Кстати, можете посмотреть видео, как это было! За видео спасибо Сергею Мордвинову, который ведёт Блог о жизни Новосибирска
[видео]

8.


9. Народ частично расходился по крыше, а некоторые выстраивались для группового фото


10.


11.


12. Но наше веселье длилось не так долго, как хотелось. Пришли представители ТСЖ и начали говорить о том, что их дом построен с нарушениями, нет тех. этажа. Не знаю зачем она это говорила, но мы решили, что пора сваливать и начали спускать людей на землю.


13. Женщине не понравилось, что её фотографируют, она стала вырывать фотоаппараты, но нам помог zyalt-мод и все остались невредимыми.

В итоге все, кто был на крыше, спустились, и мы с чистой совестью ушли через другой подъезд, не дожидаясь приезда охраны \ полиции. Что было дальше, нам уже рассказывали.

Пишет [info]ilfa: "Хотя все подняться и не успели - пришли местные тетеньки из ТСЖ и давай объяснять нам про неправильную планировку дома (нет тех этажа, затопляет верхние квартиры ибо крыша плоха, ну да - строительная компания там эти квартиры разместила) и прочие проблемы, которые присутствующим были безразличны. Одним словом, начались перепирания, организаторы оставили себя в заложниках и все остальных вроде отпустили. Стоит заметить, что у женщин была нездоровая реакция на фотоаппараты, они пытались их выхватить, затем требовали удалить фотографии того, как они пытаются портить технику. В общем спустился я вниз с состальными и остался наблюдать за происходящим.

Происходящее напоминало цирк - подъехала машина охраны и оттуда вылез дядя как три меня, наверное. И этот дядя в броне пошел по лестнице на 18-й этаж. В итоге, как мы узнали, организаторы дождались пока все спустятся и удачно отступили, я считаю молодцы, продумали пути отхода для всех. А вот незадачливых мальчика и девочку (к слову несовершеннолетних) раздраженные тетеньки попытались сделать козлами отпущения. Хотя они вроде так же как и все себя вели, просто почему-то не захотели уйти пока была возможность. В общем народ начал это все активно снимать, а быдло-охранники начали пытаться забрать фотоаппараты. Довольно грубо. В кого-то кинули камнем - камень пролетел в нескольких сантиметрах от меня. Хороший такой камень. С кулак. Ребят отбить не получилось - пришлось ретироваться. На всякий случай сообщили в полицию о том, что охрана ведет себя не нормально и применяет насилие к несовершеннолетним. Чем для них это закончилось не знаю, по идее грозит штраф за нарушение частной собственности - рублей 150.

Заранее скажу - моя совесть, по поводу оставления этих двоих, чиста, ибо не надо было наглеть, пререкаться. Надо было уходить пока была возможность, организаторы ее дали и всем сказали что пора спускаться. Надеюсь с ребятами все в порядке. А охрана и ребята из  ТСЖ неадекватны, даже учитывая нашу наглость.

Спасибо ребятам за вылазку!"

Ещё один отчёт http://vas3k.ru/blog/285/

А вот это фото снял Алексей Сёмочкин

Мои пару слов. Нужно было, как спустились с крыши, сразу уходить. Но многие решили подождать, что же будет дальше. Некоторые кричали на крыше "Я никуда не уйду, я хочу неприятностей!".

После этой вылазки мы подошли обратно к ГПНТБ, там стояли опоздавшие, мы дождались некоторых своих друзей, взяли опоздавших и пошли на другую крышу :)

Когда приехал домой, стал читать отзывы в контакте, многие интересовались нашей судьбой, переживали, не засадили ли нас в КПЗ, большинство просто писала "спасибо, ребята!". Выходит, все были довольны, всем было весело даже, когда приехала охрана. И главное, никто ничего не нарушил :)


3 комментария

Лето 2011 ч.1 | Казань, Нижний Новгород и Дзержинск

метро, abandoned, Автостоп, Под землёй, Дзержинск, крыша, Казань, Нижний Новгород, На высоте, Вышка

Продолжение рассказа о нашей летней поездке.

После Уфы мы поехали сразу в Казань, пропустив Набережные Челны.

1. Казанский кремль. Из кремля выглядывает мечеть Кул-Шариф - одна из главных мусульманских мечетей республики Татарстан и Казани. Построена мечеть к 1000-летию города.

Читать далее
В Казани у [info]raskalov_vit получилось заиметь "проходку" от мэрии на любые высотные точки города. Но к сожалению, куда бы мы не приходили с этой бумагой, нас начинали отправлять к начальникам, которых мы либо не могли найти, либо нам предлагали "написать письмо, немного подождать и мы отправим с вами проводника на крышу". Времени у нас было в обрез - всего несколько дней, потому пришлось смотреть город старыми проверенными способами, просто игнорируя охрану.

2. Вот например, чтобы отснять с Гранд Отель Казань, сказали, что нужно платить деньги. Мне кажется, это какая-то глупость, потому мы отсняли бесплатно.


3.


4. Побывали на Милениуме


5. Казань - красивый город, но все новые постройки кажутся "ненастоящими", все статуи на зданиях будто из папье-маше. Дешёвая красота, которая кажется недолговечной. На фото Дворец земледельцев


6. Побывали на смотровой Казанской ривьеры


7. Снизу рядом с отелем распологается крутой аквапарк, в котором мы очень хотели искупаться, но не вышло


8. Ещё пара фотографий кремля


9. На газонах у этого кремля мы провалялись не мало часов, наслаждаясь лучами жаркого солнца :)


10. Один из новых домов

Но какой бы ни была с первого взгляда красивой Казань, есть и обратная её сторона - красивые, с отреставрированными фасадами старые дома внутри выглядят заброшенными. Очень много сносится построек прошлых веков. Вобщем, смотрите на фотографии, всё сами поймёте.

11. На ул. Бауманна - пешеходной улице. Снято с почти разрушенной, бывшей гостинницы Казань


12. Внутри одного из домов, который нам вообще показался построенным недавно


13. Непарадная Казань


14. Александровский пассаж

Но больше всего меня в Казани интересовало метро. Потому что оно самое новое, построено без учета сооружения притоннельных ГО сооружений. А ещё говорят, что туда вложены немалые деньги, вложены именно в обеспечение безопасности.

15. И вот мы в метро

Казанское метро мне запомнилось своими стеклянными вентшахтами, своей свежестью и прохладой на станций (там мы спасались иногда от жары) и жетонами, которые действуют всего один день (не понимаю, зачем это? Почему я не могу купить 10 жетонов, чтобы не стоять в очередях?)

16. Чистенький, новенький участок


17.


18. Вентиляционный ствол


19. И вот ещё! Стоит гермозатвор, как вы думаете для чего? В данном случае чтобы, когда будет топить перегон, то затвор закроется и станцию не затопит, но почему никто не замазывает дырки, где прокалывадываются кабеля? Или этим будут заниматься уже во время ЧП? Теряется весь смысл сооружения.


20. [info]raskalov_vit снимает камеру съездов. Там так светло, что этот кадр я сделал с рук


21. КС

На этом Казань закончилась. К сожалению, я её мало снимал - больше наслаждался атмосферой города, постоянно гуляли, отдыхали, общались, провожали закаты, встречали рассветы.

Дальше мы двинулись в Нижний Новгород и Дзержинск. В НиНо мы вобще пробыли всего один день, успели побывать только на кремле и областном суде.

22. Башня Нижегородского кремля


23. А это уже Дзержинск, сюда мы приехали посмотреть на ЛЭП, спроектированную гениальным инжинером Шуховым


24. Раньше этих ЛЭП было две, стояли они рядом, но мародеры-черметчики спилили одну из них. Поэтому сейчас там есть охрана, которая следит за опорой.


25. Один из самых ярких по впечатлениям дней в поездке.


26. Высота сооружения 128 метров

На этом всё. В следующий раз напишу про Москву и Питер.
1 комментарий

Самое высокое сооружение в Новосибирске

Ночной город, Анонс, На высоте, Новосибирск

Это место было самым желанным для меня на протяжении нескольких лет, но всегда останавливал фактор хорошей охраняемости. А теперь наверно можно уходить на пенсию, т.к. для меня в Новосибирске это сродне game over'у :) Потом напишу подробный пост с фотографиями, а пока только расскажу о своих эмоциях.

Труба ТЭЦ5, высота 260м
Из контакта

Мы побывали в \ на \ под градирнями — это непередаваемо! Внутри градирен стоит гул и туман, словно облако, в которое очень страшно заходить, потому что становится ничего не видно вокруг. На градирне, когда стоишь, кажется, что над тобой формируются тучи, вихрем закручиваются и уносятся вдаль.

Потом когда ходили по ТЭЦ, поражали масштабы производства. На трубу лезли долго, на каждой секции обсуждая всё происходящее вокруг. Когда вылезли наверх, увидели весь город вдалеке, он казался маленьким и плотным. И когда я поднялся, чтобы заглянуть в само жерло, из которого вырывался столб дыма, то я охуел! Монотонный гул, диаметр жерла несколько метров, всё в саже, и чувствуется жар.  Почему то еще било током мой штатив и меня на пару с ним, но это мелочи.

А в целом, еще погуляли по сортировке, куда привозят уголь, где вагоноопрокидыватели переворачивают полувагоны и высыпают уголь в бункера — подземные хранилища, откуда уголь по конвеерам поступает на производство.

Вобщем, много эмоций!
4 комментария

Из чего и как делают пельмени?

ПРОИЗВОДСТВО, Новосибирск

Недавно учавствовал в пресс-туре на производственную площадку ООО «Комбинат полуфабрикатов «Сибирский гурман». Производство достаточно интересное, мобильное и, как мне показалось, компактное. Под катом всё производство пельменей от стадии создания фарша, до упаковки готового продукта и отгрузки на склад. Помимо пельменей показали производство блинчиков, котлеток и хинкали, об этом тоже под катом.

1.
alt

123
Читать далее
Как сказал генеральный директор компании Сапухин Максим Геннадьевич: «Наша цель не только рассказать о новом оборудовании и процессе модернизации на предприятии. Наша цель - рассказать о пищевом производстве вообще, развеять обывательские мифы, показать современный процесс производства полуфабрикатов.»

После этих слов мы надели белые халаты и двинулись в цеха.

2. Обязательно нужно помыть руки перед входом в производственные цеха.
alt

Немного о компании:

«Сибирский гурман» занимает лидирующую позицию от Урала до Дальнего Востока по объемам продаваемой продукции, в различных ценовых категориях. Объем производства – до 80 тонн полуфабрикатов в день, 25 000 тонн в год.

Объём продаж за первые 6 месяцев 2011 года составил 842 млн. рублей. Каждый день более 100 000 человек покупает полуфабрикаты компании.

В компании работает 1198 человек. В 2010 году «Сибирский гурман» занял 27 место в рейтинге работодателей России, подготовленном компанией HeadHunter.

А теперь о производстве:

Этапы производства: контроль всего входного сырья, приготовление и контроль качества теста и начинок, формовка, промежуточный контроль формовки, заморозка, промежуточный контроль заморозки, упаковка и контроль упакованной продукции (из партии выбирается несколько пачек и проверяется на соответствие стандартам качества).

3. Первая точка нашего маршрута – помещение агрофлексов для беcтарного хранения муки. Здесь хранится мука для всего производства, она автоматически просеивается. На линию лепки пельменей Dominioni мука подается по трубопроводам, на другие участки в специальных емкостях.
alt

4. Линия лепки Dominioni производит до 25 тонн продукции в день. Через трубопровод на линию подается мука, которая замешивается автоматами в тесто. В программе автоматов занесены различные рецептуры теста, оператор следит за выдерживанием соотношения ингредиентов.
alt

5. Автоматическая тележка раздает тесто на все автоматы. Тесто раскатывается в пласты, вырезается заготовка, формуется продукт (подается начинка и аппаратом оборачивается в тесто).
alt

6. Оператор этой линии регулярно проверяет продукцию на наполненность начинкой.
alt

7. Готовый продукт по ленте отправляется в камеры спиральной шоковой заморозки. Температура в камерах -30 -32.
alt

8. Линия ручной лепки пельменей производит порядка 10 тонн в день. На этой линии заготовки получаются автоматически, перед лепщицей появляется уже вырезанный круг из теста с начинкой. Задача лепщицы сформировать пельмень вручную: пролепить шов и соединить кончики.
alt

9. Пельмени ручной лепки делают из менее плотного теста и более сочного фарша.
На этом участке повышенное внимание к санитарным нормам.
alt

10. После морозильной камеры продукт тщательно сортируется, отбирается некондиция по внешнему виду, а соответствующий стандарту продукт упаковывается.
alt

11.
alt

12. Следующий этап линии - мулитиголовочный дозатор, который разделяет и дозирует продукцию, им можно упаковывать сразу 2 вида продукции.
alt

13. После упаковки продукция складывается в коробки, затем на поддоны и максимально быстро отправляется на временное хранение в холодильные камеры. В готовом виде продукция находится в плюсовой температуре считанные минуты. Это делается для сохранения внешнего вида и качества продукции.
alt

14. Упаковочная лента
alt

15. Температура в цехах +13 С
alt

16. Весь процесс от холодильника до упаковки
alt

17. Тут же рядом с пельменями делают хинкали и котлеты
alt

18. Продукт идёт в морозильную камеру
alt

19. Фарш, используемый в хинкали
alt

20. Котлеты.
alt

21. Перед погрузкой фарша в аппарат по производству котлет.
alt

22. Упаковщицы
alt

23. После того, как продукт упаковали, его отвозят на холодильно-логистический терминал, который вмещает 600-700 тонн продукции, этот объем реализуется менее чем за 2 недели.
alt

24. В терминале поддерживается постоянная температура минус 18 градусов. В зоне отгрузки существует специальные подъезды для рефрижераторов, позволяющие сохранять низкую температуру. Непосредственная близость терминала и производственной площадки, комфортная для замороженных полуфабрикатов температура (перевозится продукция тоже при температуре минус 18 ?С) позволяют сохранять качество продукции.
alt

25. Склад на 3200 палет \ место
alt

Для многих будет самым интересным, как делают фарш для полуфабрикатов? Мне тоже была интересней всего именно эта стадия, но на деле ничего необычного я не увидел. Пельмени делают из настоящего мяса. Я задал вопрос про растительную сою - добавляют ли её? Мне ответили, что соя добавляется исключительно в тот фарш, который идёт в дешёвые пельмени. Все те пельмени, что стоят больше 150 рублей сделаны из настоящего 100% фарша.

Т.е. если соя и есть в пельменях, то только в дешевых и ради экономии потребителя. Поэтому все те, кто жалуются, что в пельменях нет фарша, просто-напросто поскупились купить нормальный продукт.

26.
alt

27. На участке обвалки мясных туш разделывается мясо. Сырье закупается преимущественно у местных производителей и некоторая часть у Европейских.
alt

28. После отделения мяса от кости оно сортируется на высший, первый и второй сорт. Для каждого вида продукции используется свой сорт говядины и свинины.
alt

29. Приемка мясного сырья происходит в присутствии государственной ветеринарной службы (от Ветеринарной инспекции) и технолога. Если мясо не соответствует требуемой степени упитанности, оно возвращается. Хранится мясное сырье при низких температурах в специальных камерах. Мясное сырье по технологии должно храниться не меньше 24 часов. Это делается для «созревания» мяса, именно в этот период оно приобретает должный вкус.
alt

30.
alt

31. В брикетах закупается замороженный шпик европейских производителей. Делается это по необходимости, так как сырья местных производителей не хватает. Этот шпик, как и все сырье, проходит тщательный лабораторный контроль.
alt

32. Лук, который идёт в фарш.
alt

33. Следующий этап приготовления фарша - смешивание ингредиентов. Измельченное на блокорезе до 5 мм мясное сырье пересыпают в фаршемешалку, где смешивается с луком и специями. После вымешивания в фаршемешалке фарш созревает в специальном стерильном помещении с низкой температурой, чего требует рецептура.
alt

34. На предприятии существует служба качества, которая осуществляет контроль качества продукции на всех этапах производства. В эту службу входит отдел контроля качества, задача которого отслеживание качества на всех этапах: от входа сырья до готового продукта.

Для контроля входящего сырья «Сибирский гурман» закупил уникальное за Уралом оборудование – анализатор жира. Стоимость этого оборудования 5 млн рублей, производитель Германия. Анализатор жирности позволяет определять процент жирности с высокой точностью, исключая влияние человеческого фактора. Этот момент важен, так как жирность мясного сырья во многом определяет вкус готовой продукции, который предприятие стремится стандартизировать.
alt

35. Также функционирует лаборатория, где проходят лабораторные исследования проб сырья и продукции на всех этапах производства. Для максимального контроля выявлены этапы производства, где могут происходить изменения качества продукции. На этих этапах происходит забор проб каждой партии продукции, для лабораторных исследований.
alt

36. Все исследования заносятся в специальную электронную базу.
alt

37. Без разрешения лаборатории, сырье и продукция на производстве не используется.
alt

Предлагаю отвлечься от пельменей, потому что весь процесс производства я уже показал. Поговорим о блинчиках :)

38. Блинная линия Balpe – это французское оборудование. После замешивания тесто подается на раскаленный барабан, где блинная лента обжаривается с двух сторон.
alt

39. Бесконечный блин!
alt

40. Блинная лента продвигается по конвейеру и специальный шприц, управляемый компьютером, подает дозировано начинку. Количество начинки зависит от ее плотности, которая заносится в программу и настраивает соответственно работу линии.
alt

41. На данный момент начинка из ветчины и сыра
alt

42. Блинная лента разрезается и специальные устройства линии сворачивают блинчики с начинкой, ручной труд в процессе приготовления, фаршировки и сворачивании блинчиков не применяется. Орошение блинов маслом тоже происходит автоматически. Корочка припекания получается такая же, как в домашних условиях.
alt

43. Линия работает на производстве блинов с 1 видом продукции сутки, после она разбирается, тщательно моется и только после этого начинается приготовление продукции с другим видом начинки
alt

44. После приготовления блины укладываются на специальные тележки сотрудницами в стерильных перчатках и отправляются в камеру заморозки с температурой минус 28 – 30 градусов на 1,5 часа.
alt

45. А это уже готовый продукт в упаковке
alt

46. Участок выпекания блинчиков «Солнцепек» - особых блинчиков из пышного, мягкого теста со сладкими начинками: вишня, клубника, шоколад.
alt

47. Блины выпекаются вручную, круглой формы. Для выпекания используются французские блинные аппараты – раскаленные до необходимой температуры круглые ровные поверхности. Мощность этого производственного участка до 700 кг в сутки.
alt

48. Блины очень вкусные, это я оценил лично :)
alt

49. На этом наша экскурсия подошла к концу. Напоследок фотография охранников предприятия :)
alt

Спасибо за внимание. Надеюсь, было интересно.

3 комментария

Петропавловский собор

Питер, На высоте

После лета 2010, проведенного в Питере, мне казалось, что ничего уже не может удивить из залазов на высотные сооружения. То лето было насыщенным, были посещены почти все самые значимые доминанты исторического центра Санкт-Петербурга (Исаакиевский собор, Храм Спаса на Крови, Зимний дворец и т.д.), но всегда оставалась одно место, которое казалось недоступным - шпиль Петропавловского собора.


1. Вид в сторону Васильевского острова
alt

123
Как вы поняли, мы всё таки залезли и на Петропавловку, хочу рассказать, как нам это удалось.

Прогуливаясь по крепости с Олей и [info]tankizt'oм, решили зайти в музей Петропавловского собора, но нам было отказано, сказали, что музей закрыт, предложили прийти в другой раз. Тогда было решено искать иные методы проникновения в башню Петропавловки. Что будет внутри мы не знали, какая будет дорога до шпиля тоже.

Довольно просто и незаметно я и Оля оказались сначала на крыше собора, а после зашли в открытое окно в башне собора. Потом была череда лестниц винтовых и не очень, несколько дверей, которые к нашему удивлению были открыты! Куча колоколов, часовой механизм и прочие интересности мы проходили мимо в надежде, что финальная дверь к внутренностям шпиля не будет закрыта. Нам повезло, и мы попали на последнюю винтовую лестницу, которая уже была частью шпиля. Первые мысли - сейчас будет люк, в него вылезем, а дальше по наружной лестнице к Ангелу! Но наши надежды рухнули, когда мы услышали голоса чуть выше нас.

Оказалось, что часовщик устроил экскурсию своим знакомым на шпиль. Люди по два человека поднимались на самый верх к люку, любовались из него несколько минут и сменялись другими. Все спускались довольные, рассказывали о своих впечатлениях. Мы решили, что ничего не потеряем, если поднимемся тоже. Дождавшись своей очереди, мы последними поднялись к часовщику, поздоровались и стали сразу фотографировать виды из люка. Часовщик удивился нам, спросил кто мы такие и как сюда попали. Мы сказали коротко - "Мы фотографы!". Этого было достаточно, чтобы услышать ответ "Я не знаю кто вы и как сюда попали, но у вас есть всего пять минут, потом мне надо уходить, я и так задерживаюсь."

Было мало времени, и был всего один объектив - 10-20мм, потому отснять удалось мало, о чём жалею - оттуда открываются красивые виды, которые можно долго фотографировать на телевик.

2. Кадр вниз
alt

После шпиля, мы спустились со всеми, отсняли всё, что было по пути вниз. Ниже будет историческая справка.

3. В сторону Троицого моста
alt

16 мая 1703г. на острове Люст-Эланд (Енисаари, Заячий) в дельте Невы была заложена крепость святого Петра - Санкт-Питер-Бурх.
Она предназначалась для защиты земель, отвоеванных в ходе Северной войны со Швецией. Крепость строилась по плану, составленному при участии самого Петра. Согласно правилам фортификационного искусства по углам ее возвели бастионы. Защитой с суши стал Кронверк. К концу 1703г. земляные стены крепости были возведены, а весной в камне. Свои названия они получили по фамилиям сановников, наблюдавших за строительством. В царствование Екатерины 2 стены, обращенные к Неве, облицевали гранитом.

4.
alt
В 1712г. на месте деревянной церкви Апостолов Петра и Павла, Трезини заложил каменный кафедральный собор во имя перво верховных апостолов Петра и Павла (Петропавловский), который стал усыпальницей Российских Императоров. В усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы от Петра I до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве в 1730 году Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 Ивана VI.

По названию собора крепость стала называться Петропавловской, а ее первое имя, звучавшее по-немецки Санкт-Петербург, перешло на город.

5. Головкин бастион и через реку Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
alt

За всю историю крепости с ее бастионов не было сделано ни одного боевого выстрела (хотя это утверждение спорное... во время Великой Отечественной Войны на территории крепости размещались зенитные орудия, пулемёты и прожектора и они отражали вражеские авиационные налёты). Но к отражению врагов крепость была готова всегда.

На территории крепости в Трубецком бастионе размещалась главная политическая тюрьма царской России, функционировала с 1872 по 1921гг.. Ещё в Петропавловке находится, одно из старейших в городе промышленных производств - Монетный Двор.

6.
alt

Если говорить о самом соборе в современности:

Высота собора 122,5 м шпиля - 40 м, люк, из которого мы снимали, находится на высоте чуть больше ста метров. Собор освящен 28 июня 1733 г., службы совершаются по особому расписанию (С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 года — богослужения, с Рождества 2008 службы проводятся регулярно), в остальное время функционирует как музей.

7. Начинаем спускаться вниз
alt

Шпиль несколько раз был поврежден бурей, первый раз в 1777г, второй в 1829г

В первый раз исправление было проведено по чертежам арх. П. Ю. Патона. Новую фигуру ангела с крестом по рисунку А. Ринальди выполнил мастер К. Форшман.

Во второй кровельщик Петр Телушкин произвел ремонт без возведения лесов. Ремонт, проведенный в октябре-ноябре 1830 г. вошел в историю отечественной техники как образец русской смекалки и отваги.

8.
alt

В 1856-1858 гг. по проекту инженера Д. И. Журавского, вместо деревянного, был сооружен металлический шпиль. Внутри шпиля винтовая железная лестница ведет к люку в обшивке, устроенному на высоте 100 м над яблоком шестиметровый крест с ангелом (скульптор Р. К. Залеман) Ангел-флюгер вращается вокруг стержня, установленного в плоскости самой фигуры. Объемные части ангела выполнены методом гальванопластики, остальные детали штампованы из кованой меди. Золочение проведено под руководством химика Г. Струве артелью купцов Коротковых. Высота ангела - 3,2 м, размах крыльев - 3,8 м.

9. За окнами циферблат со стрелками
alt

10. Часовой механизм
alt

На высоте 16 м начинается шахта часового механизма, уходящая вверх на 30 м. Вплоть до XX века внутри шахты поднимались и опускались гири, обеспечивая завод часам.

Часы-куранты для собора сделаны голландским мастером Б. Оортом Крассом в 1760 году. При помощи колоколов часы исполняли различные мелодии.

Сейчас в колокольне Петропавловского собора находиться уникальный по количеству и разнообразию набор колоколов; подлинные голландские колокола XIX-XX веков, современные фламандские колокола. В общей сложности на колокольне около 130 колоколов.

11.
alt

12. Часы - куранты.Исполняющие 2 мелодии,каждый час (Коль славен наш господь в Сионе) и мелодию (Боже, Царя храни) в 6 и 12 часов. Барабан, который на фото, задаёт мелодию.
alt

13.
alt

В годы Великой Отечественной войны шпиль Петропавлоского собора был закрашен серой краской. Маскировка шпиля лишала фашистскую артиллерию ориентира для ведения прицельного огня по наиболее важным в стратегическом отношении объектам.

По воспоминаниям М.М. Боброва, участника маскировочных работ зимой 1941-1942гг., в музее сделан "Уголок блокадного Ленинграда", где показаны условия, в которых в соборе под лестницей на колокольню жили альпинисты.

14. Спускаемся ещё ниже
alt

15.
alt

16.
alt

17. Я не знаю, где начинается и заканчивается музей, но наверно эти и следующие фотографии сделаны на его территории.
alt

18. Конструкция башни
alt

19. Слева показано, как в 1830 году был реализован подъем к ангелу
alt

20. Когда мы спустили на первый этаж, нас встретила женщина полицейский, которая нам в самом начале говорила, что музей закрыт. На этот раз она сказала улыбаясь "Ну что, вы уже всё?", мы ответили "Всё!" и вышли на встречу расстроенному Танкисту (слева на фото). Расстроенному, потому что он не залез с нами. (Но сегодня в контакте видел фотографии, что он тоже залез на днях, с чем его и поздравляю.)
alt

На этом всё. Последнее фото для тех, кто не знает, как Петропавловский собор выглядит со стороны.

21.
alt

Спасибо за внимание.
3 комментария

Лето 2011 ч.1 | Екатеринбург - Уфа

Наконец-то выбрал время написать об одном из самых увлекательных и насыщенных путешествий в своей жизни. В прошлых постах я писал, что собираемся с друзьями проехать более 4 000 км автостопом от Новосибирска до Питера, но на деле всё вышло более глобально - мы проехали около 20 городов России, Белоруссии и Украины, наш путь в растянулся почти на 14 000 км (из них автостопом ~9 000 км).

Я отобрал лучшие на мой взгляд фотографии из поездки и хотел написать большой пост, но фотографий оказалось больше ста, потому отчёт будет разбит на несколько постов.

В подписях к фотографиях я буду рассказывать об объектах, а между фотографиями буду рассказывать о поездке в целом.


1. Началось наше путешествие с 265м радиомачты в районе Шарташа.
alt

Читать далее
2. Радиомачта находилась в нерабочем состоянии, благодаря этому мы не звенели яйцами, но всё равно не обошлось без неприятностей, на спуске нас ждали бравые ребята УВОшники с автоматами
alt

Эта поездка не относится к тем, что планируют за месяц-два или год. Началось всё с того, что придя домой вечером в плохом настроении, я решил свалить из города надолго и подальше, написал в контакте список городов, которые хочу посетить и сказал, что ищу попутчика. Со мной решила поехать Оля - альпинистка-туристка, а в дальнейшем оказалось, что алкоголик-распиздяй и главный руфир плонеты [info]raskalov_vit тоже не прочь поехать с нами. Так и сформировалась наша весёлая компания.

Почему решили поехать автостопом? Потому что была интересна авантюра, как это - путешествовать автостопом, сможем ли проехать такое расстояние, интересны были новые знакомства, ну и нам не пришлось деньги тратить на дорогу вообще. Мы не были зависимы от времени, от дня недели и месяца, нам попросту было безразлично на это. В целом, автостоп и выживание в городах незнакомых даже по картинкам - отличная школа жизни.

3. Екатеринбург, ВПП Кольцово. Одно из самых запоминающихся мест. Мы проникли на территорию аэропорта, легли на взлётно-посадочную полосу и наблюдали, как самолёты с рёвом производят посадки. Кстати, в это же время было редкое явление, которое скрасило атмосферу - полное лунное затмение.
alt

Возможно вам будет интересно, где мы жили? Всё очень просто, вписки (место, где и у кого жить) искали заранее, с помощью блогов, с помощью знакомых, друзей и друзей знакомых. Но когда ничего не помогало мы обращались к таким сайтам, как соц. сетям для путешественников CouchSurfing, так например мы нашли вписку в Минске. Так и получилось, что всю дорогу мы жили у можества интересных людей, в каждом городе у нас был человек, который нам рассказывал что-то интересное и полезное для нас о городе.

Но бывало и так, что по приезду в город, нам не где было жить и нужно было всего лишь переночевать, чтобы ехать дальше. На такие случаи у нас была палатка, например в Симферополе мы спали на крыше 16-ти этажного дома, а рядом со Львовом в капустном поле. Но об этом позже, в каком нибудь из постов я покажу фотографии этих необычных вписок.

4. Побывать в Екатеринбурге и не залезть на телебашню - это значит не побывать в Екатеринбурге
alt

5. Ночной Екатеринбург. Весь подъём у меня занял 22 минуты
alt

6. Тоже самое можно сказать про метро и метрострой Екб (это фото снял [info]pitalenko, за что ему большое спасибо)
alt

7.
alt

8.
alt

9.
alt

10. Шахты - ещё одна визитная краточка Урала. Мы залезли в заброшенную шахту, в которой когда-то добывали железную руду.
alt

11. Большая часть системы была затоплена
alt

Небольшая статистика.

Вот список из 20-ти городов, где мы так или иначе задерживались. Города указаны в хронологическом порядке:

Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Карабаш, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Дзержинск, Москва, Санкт-Петербург, Выборг, Минск, Гомель, Киев, Львов, Одесса, Симферополь, Геленджик, Туапсе, Сочи.

Весь путь занял 13 600 километров. Времени было потрачено около двух с половиной месяцев. И как вы думаете, сколько ушло денег? Сумма смешная, на себя одного я потратил всего 25 тысяч русских рублей - в среднем чуть больше тысячи на город.

В некоторых городах мы не пробыли и суток, а в таких, как Москва и Питер мы жили по две недели. Мы задерживались где-то до тех пор, пока нам не надоест.

Мы сменили примерно 60 водителей и в дороге были около 10,5 суток. Самое большое за раз мы проезжали чуть больше 800 км, самое долгое время ожидания на трассе - три часа на границе и час на обычной трассе.

12. Так же побывали на цирке в Екб. Довольно интересная конструкция купола. И вообще там воняет зверьём и орут слоны.
alt

13.
alt

14. Высоцкий (Антей)
alt

15. Крышами и подземкой мы старались не ограничиваться. Спасибо Никите за то, что показал нам это чудесное место - завод ВизСталь. Я давно хотел сделать подобный кадр - вид из действующей градирни. Так же мы залезли на неё, сидели свесив ноги в жерло. Очень атмосферно.
alt

16. Промозона Екатеринбурга велика. Картинка кликабельна
alt
После Екатеринбурга был Челябинск - город суровых мужиков. Сам город с высоты я даже не буду выкладывать, потому что он мне не понравился, но вот метрострой там жирный!

17. Нам говорили многое про этот метрострой, всё оказалось правдой, кроме баек про жестокую охраняемость (хотя, может нам как обычно повезло?). Тоннели пройдены буро-взрывным способом, задел одной из станций находиться под рекой, вентстволы стоят без копров и венткиосков, наклонный ход делают в ручную! Эта фотография демонстрирует последнее - размер тюбинга с ванну, в одном из таких мы умещались вдвоем.
alt

18. Что самое интересное и до сих пор не понятное для меня, почему этот наклонный ход ведёт к перегонной металлоконструкции? Или точнее будет сказано, почему МК стоит так близко к станции. Наглядно:
alt

19. Вот так выглядит один из тупиков, видно все стадии строительства тоннеля
alt

20. Тот самый задел под станцию.
alt

Всё же самое интересное было не в самом Челябинске, а в области. Например мы съездили в Карабаш - самый грязный город на планете по версии ЮНЕСКО, съездили к мраморному карьеру и одному из самых больших угольных разрезов в Коркино.

21. Не понимаю, почему люди живут в этом городе. Не смотря на то, что Карабаш является одним из крупнейших медеплавильных центров России. экология тут ужасная. Пейзажи, как на Марсе, выженные медью горы, бурые лужи и реки и жилые дома находяться рядом с отходами.
alt

22. Карабаш - это город, где идут кислотные дожди. где тяжело дышать. Город, где средняя продолжительность жизни у мужчин не более 45 лет.
alt

23. Шлам. Отходы производства. Целые горы отходов.
alt

24. В 2004 году завод произвел колоссальный выброс из за того нарушили температурный режим в одной из печей. Перед этим прошел дождь и опавший сернистый ангидрид образовал серную кислоту достаточной концентрации чтобы выжечь все огороды и зелень близлежащих окрестностей. Весь лес вокруг был желтый.

После этого жители Карабаша написали письмо президенту:

МЫ, жители города Карабаша, не первый раз обращаемся со своей бедой.
Люди нашего города обречены на вымирание. Экология в нашем городе ужасная!
Об этом знают все, но молчат. Где же наши врачи, учителя, отдел экологии? Вы тоже упорно все боитесь, но вы тоже ходите под Богом, также можете заболеть. Ведь днем и ночью у нас в городе "снегопад". Что только на нас не высыпают. И газеты наши тоже молчат - бояться за свою работу (ведь у нас уже была безработица). Но вот Вольхин и предложил нашему городу места работы. Его деньгам, наверное, нет счета, а у нас кладбище тоже хорошо наполняется. Такие люди крепкие - месяц-два и человека нет. А дети наши и внуки обречены на страшные болезни. Дети все кашляют (но это не простуда и ОРЗ), а экология. Тело некоторых детей покрыто пятнами, а врачи не могут определить болезнь. Родители детей везут в Челябинскую больницу, а мы - рабы - требуем, чтобы господин Вольхин за свои деньги привез в город врачей и бесплатно обследовал детей города Карабаша. Что же Вы прячетесь и боитесь созвать митинг и выслушать жителей Карабаша. Приезжайте и посмотрите, когда дети гуляют, каким свежим воздухом они дышат. Многие дети в период загазованности падают, теряя сознание, появляется тошнота, головокружение. Но что мы-то, мы можем только написать. У вас - Вы и правы. Господин Сумин П.И. также приезжал в Карабаш. Мы все за него проголосовали, так почему же сейчас он прячется от людей по кабинетам, а не выходит к людям и не выслушивает их. Ведь он знает, что когда он приезжает и трубы не дымят, и улицы, как говориться, моют. У нас в городе экология хуже, чем в Чернобыле. Путин В.В. об этом знает. Для чернобыльцев - льготы, а мы родились и живем с рождения в Карабаше - нам нет никаких льгот. Мы требуем по праву, чтобы жителям города пересмотрели пенсионный возраст, так как почти все до него просто не доживают и также хотя бы какие-то деньги выплачивает детям на питание. Что нам то, что Вы все признали город Зоной экологического бедствия и на выделенные деньги посадили березки. Деньги нужно раздать каждому жителю города. Все депутаты приезжают - обещают только. Все про нас забывают. Нет сейчас честных людей у власти, чтобы помогли бедным жителям города Карабаша. Ведь мы же прожили здесь жизнь, воспитали детей, внуков. Куда мы сейчас поедем? Кто нас ждет? Ведь какие мы собираем и кушаем со своих огородов овощи и фрукты, наверное, господа и в руки их не стали бы брать, чтобы не отравиться. Мы просим жителей объединиться, не сидеть по углам, ведь они у нас забирают самое дорогое - ЖИЗНЬ, а требовать пересмотра льгот для Карабаша, пенсионного возраста. И попросить у Вольхина и Сумина право на ЖИЗНЬ.

Обещание построить очистные сооружения, так и остается обещанием. Ни городское Собрание Карабаша, ни санитарный врач Санэпиднадзора не могут повлиять на решение Губернатора области.

После этого письма, со стороны завода начались гонения тех, кто в этом участвовал.

Хотя сейчас, насколько я знаю, установили фильтры и город постепенно начал «выздоравливать». alt

25. Но самое интересное, что бедствие имеет локальный характер, стоит недалеко отъехать от города и будет вам и богатая природа, и красивые пейзажи, озера и зоны отдыха.
alt

26.
alt

27.
alt

28. После Карабаша мы приехали к Мраморному карьеру.
alt

29. Мрамор, добытый в этом карьере, использовали в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве.
alt

30. А это уже Коркино, угольный разрез глубиной до 500 м.
alt

31. Масштаб впечатляет.
alt

После Челябинска мы поехали в Уфу - город который еще более скучный, чем Челябинск, но тут у нас была своя цель - строящийся автодорожный тоннель.

32. Взяв пива, мы подошли в забору автодора. Начали разрабатывать план проникновения, но ничего не выходило, потому чо мы не могли найти будку ЧОПа! Её по-просту не было. Никакой охраны, забор по плечо. Спустились вниз, в тоннелях везде горел свет, но не было даже признаков присутствия людей.
alt

33. Строительство идёт очень тухло. Говорят, что денег нет, но чтоб законсервировать стройку нужно потратить больше денег, чем просто достроить тоннель.
alt

В этом посте я показал и рассказал про промышленные города, в которых мы были, но начиная с Казани мы ездили по городам, на которые было приятно смотреть, поэтому о них я расскажу позже.


Хочется сказать спасибо всем тем людям, кто нам помогал в поездке.

Если у вас есть какие-то вопросы про города или автостоп, задавайте, отвечу в комментариях или в следующем посте.

3 комментария

Пора домой

Автостоп, Анонс

 Спустя два месяца наша поездка автостопом по городам России, Украины и Белоруссии подошла к концу. Уже 25-го августа я буду дома в Новосибирске. По приезду напишу большой пост о поездке, напишу сколько городов посетили, сколько ушло денег и т.д.. Расскажу о том, что произошло интересного и необычного.

Сейчас нахожусь в конечной точке — в Сочи, в окружении суеты перед Олимпиадой, являюсь свидетелем глобальных строек. Казалось бы, огромный простор для моего творчества — куча тоннелей, высотные новострои, Чёрное море, удивительная природа и горы.. Но за два месяца я устал и всё что я делаю в Сочи, так это отдыхаю, как все нормальные люди и наблюдаю на всё со стороны.

Вся поездка, как отдельная жизнь, произошло столько всего, что всё перемешалось и запуталось, узнали столько добрых, отзывчивых и интересных людей, повидали кучу интересных мест и получили бесценный опыт городского «выживания». 

Вечер, дождь, Южный мост в Киеве


 
 
23 комментария

Продолжаем трип!

Разное, Автостоп, На высоте, Питер, Анонс

Всем привет! Прошла ровно неделя, как мы доехали до Питера.

1. На шпиле Петропавловки

Первоначальная цель достигнута, но домой пока не собираемся. Впереди ещё половина лета и потому из Санкт‑Петербурга мы планируем ехать дальше по таким городам:

Минск, Киев, Одесса, Львов, Черновцы. и может быть еще Краснодар, Сочи..

Кто‑нибудь может помочь со впиской в этих городах? :)

Blogbest 2011 - Первая премия сибирских блогеров

Разное

http://blogbest.org/ - Премии уже целый год, ребята развиваются, делают нужное для человечества дело - из простых людей делают блогеров, а потом их же награждают. :)

В прошлом году я попал в шорт-листы в двух номинациях и в одной даже победил. По версии Блогбеста, я стал Открытием года, что конечно приятно. И вот сегодня судьба вновь преподнесла мне подарок, я попал в шорт-лист в номинации Лучший фотоблог. Номинантов четверо, о некоторых я знаю давно и мне нравится их фотографии, а о некоторых слышу впервые.

К чему я веду? Естественно, хочу попросить проголосовать за себя вот здесь http://blogbest.org/vote-photo/ , но только в том случае, если вы считаете, что я достоин этой премии. Что бы всё было честно! :)

Хотел еще сказать пару слов о премии, финалистах и вообще о блогах, как явлении.

Мне кажется, что из любого блога можно сделать книжку или журнал и потом продавать в книжных магазинах (так например сделал Метроэльф, выпустив книгу "Не прислоняться", где по факту были всего лишь собраны его посты ЖЖ и немного доработаны). В книге \ журнале главное это содержание, согласитесь? Материал, изложенный внутри книги должен быть интересным, должен быть понятным стиль изложения и т.д. Но, я считаю, для того, чтобы хоть кто-то купил книгу, одного интересного содержания мало.

Любой товар надо уметь продать. Книга, должна быть в красивом или как минимум приятном на ощупь твёрдом переплёте. Книгу должен кто-то распиарить - нужна реклама, положительные рецензии от известных людей. А если это журнал, то он должен быть с яркими иллюстрациями! Ведь сначала мы всё оцениваем руками и глазами, а только потом, уже дома в кресле вчитываемся и вдумываемся.

Представьте, когда вы заходите в книжный магазин, сколько там книг? Так же и в интернете много блогов, если не больше.

Следуя этой аллегории, каждый блог тоже должен включать в себя всё - быть понятным, красивым, интересным и по возможности с картинками. Ведь блоги - это ширпотреб, а юзеры у нас разные, и кому то проще увидеть всё на фотографии, чем десять раз перечитывать несколько абзацов описаний. Или может быть не проще, а просто быстрее.

Когда я заходил на сайт блогбест до того, как опубликовали шорт-листы, видел сколько и какие там были номинанты, я ощущал как раз, будто нахожусь в книжном магазине, где можно встретить всё, что душе угодно. Но слава богу, жюри сделало отсев и можно стало выбирать лучших.

По-моему мнению:

Лучший блог года - http://rodinki.newsib.ru/ - уже второй год попадает в шорт-листы. Удивительный блог. "Родинки на карте - фотопроект о малых местожительствах Новосибирской области. В кадре - человеческая жизнь вне больших городов, в ее простой красоте и будничном величии...."

Лучший текстовый блог - Неформат http://neformat.ws/?p=1584

Открытие года - Неизвестная Сибирь http://ns-mamont.com .

На этом всё, если есть какие-то вопросы, задавайте. Так же интересно ваше мнение по поводу премии.

Стадион Спартак и не только. Новосибирск

стадион, Новосибирск, На высоте, Вышка

Вчера решил размяться перед предстоящей поездкой, прогуливаясь рядом со стадионом Спартак, решил подняться на мачты, сделать пару кадров.

1. ФК Сибирь на тренировке
 
Читать далее
Слышал историю, о том, как один парень пытался забраться на мачты Спартака днём, и его естественно спалили и забрали менты полицейские. Этим парнем был не я, так что вроде всё нормально.

2.

Кстати, про этот стадион я пишу уже во второй раз. Кому интересно, более подробно о стадионе можете почитать у меня в ЖЖ здесь

3.

На этом фотографий стадиона хватит. Следующая цель — отснять матч с мачты.

Кстати, заметил, что фотографии стадионов очень любят красть, опубликовывать где‑то на сторонних сайтах и тд, не спросив разрешения на публикацию. Это незаконно :)

Бонусом пара еще пара фотографий с других мест

4. Вчерашний закат. Снимал с ЖК Корона


5. А это в другой день. До режима не досидел, ушёл, удовлетворившись закатом :)

На этом всё. 15-го июня прибываю в Екатеринбург.

 

> 4000 км в пути

Разное, Анонс

Собрались с подругой поехать в середине июня до Питера с остановками в таких городах:

Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород, Москва! Маршрут наглядно.


Есть кто‑нибудь из этих городов? Ищу вписку на двух человек! Порядок и весёлую компанию гарантирую. Если будет время, то и по высотам полазим или еще куда :)

Так же буду рад советам — что посмотреть, какие в пути будут интересные места, особенности дороги и всё что касается данного маршрута!

Если что, пишите в комментариях или на email dedmaxopka@gmail.com
2 комментария

Крольский железнодорожный тоннель

Красноярск, Под землёй, Поезда, Тюбинги

Сооружения, которые произвели на меня довольно яркое впечатление. Изначально хотел попасть в строящийся железнодорожный тоннель, но оказался сперва в действующем. Обо всём под катом..

1. Действующий Крольский железнодорожный тоннель. Металлоконструкции, повышающие прочность свода тоннеля
 
Читать далее
Опустим историю поиска места и историю попадания внутрь.

Начну с момента, когда я открываю дверь, и передо мной проносится поезд - длинный груженый состав, начинает дуть сильный ветер, который закрывает за мной и [info]feelek дверь. Я в шоке отключаю фонарь, стоим, ждём, а состав не кончается. Включаю фонарь и начинаю медитативно считать проносящиеся мимо колёсные пары полувагонов.

Это не сравнимо с метро, где поезд проносится за считанные секунды. Метро на тот момент мне казалось чем-то маленьким и игрушечным во всех пониманиях.

2. Поезд
 
И так, поезд прошёл, мы принялись изучать тоннель. В подобном месте я был впервые.

Существующий однопутный Крольский тоннель длиной 2252,1 м построен в 1965 году. Тоннель перевальный, максимальная глубина заложения 60 м. В профиле тоннель двускатный.
 
Весь комплекс состоит из двух (или трёх тоннелей, существование третьего, так и не получилось доказать опытным путём). Первый - тоннель, по которому ездят поезда, высота свода предположительно 9 м, что впечатляет. Второй - дренажный, предотвращает обводнение грунта и затопление жд тоннеля. Третий - вентиляционный, был ли он в Крольском - не знаю. Но это и не важно, т.к. любой проезжающий внутри поезд несёт собой сильный поток свежего воздуха, который обновляет почти весь воздух в тоннеле.


3. Гифка

Каждые 30 метров в тоннеле есть сбойка, чтобы поезд не застал путейцев врасплох. Зачастую эти сбойки никуда не ведут и представляют собой небольшую выемку в стене. Некоторые же сбойки ведут в комнаты с рабочим инвентарём или в другие тоннели, о которых я уже написал выше.

О приближении поезда сообщают сигнальные лампы над сбойками - поочередно загораются то на одной стене, то на другой. Выглядит это необычно, особенно когда стоишь в середине тоннеля и не видно порталов - перемигивание, уходящее куда-то вдаль, в бездну. Перемигивание это не прекращается до тех пор, пока поезд полностью не проедет весь тоннель. Только тогда можно выходить из сбойки.

На стенах есть своего рода пикеты - от портала до портала нарисованы цифры, например цифра 69 значит, что мы находимся в 690 метрах от портала. Сделано это для удобства путейцев, оперативно сообщать о неполадках в тоннеле, указав метраж.

4.


5. Одна из сбоек, ведущих в дренажный тоннель

Крольский жд тоннель, наряду с любым другим жд тоннелем или жд мостом охраняется военизированной охраной и служебными собаками, потому не советую после поста собирать экспедиции и пытаться залезть в тоннель. Попал я внутрь вместе с бригадой путейцев, и всё было согласовано.

6. Переместимся в дренажный тоннель. Нам "повезло", на поверхности шёл дождь.

Данный дренажный тоннель пройден буровзрывным способом. Геология: метаморфические, магматические, осадочные породы. Наверху анкерами прибита железная сетка, предотвращающая падение осколков от "потолка". Это неудивительно, когда я попробовал отколоть от стены кусок породы, у меня это получилось без проблем.

В стенах есть шурфы, для водоотвода.

И в целом.. там болото :)

7.

 
Данный тоннель имеет вертикальный 60 метровый ствол, который раньше использовали при строительстве, для перевозки людей в клетях и выемки выработанного грунта. Снять красиво я его не смог, потому что там был настоящий ливень. Рядом со стволом стояли "давно потухшие" электровозы и бетономешалки.
 
8.

Чем дальше углубляешься вдаль дренажного тоннеля, тем больше обвалоопасных участков. Неудивительно, почему строят новый тоннель взамен старому. После открытия нового - старый будут реконструировать, после чего перегон Джетка - Крол станет двупутным, что позволит увеличить пропускную способность.

9. Закончив шататься по старому тоннелю, решили пойти в новый. Портал старого


10. А вот уже портал нового, диаметр которого 9.5 м (сравните с метро, у которого 5.5м)

 
Пара слов о новом тоннеле.

Строительный комплекс, включающий в себя тоннель, припортальные выемки, стройплощадки, ж.д. тупики, временный жилой поселок расположен в Манском и Курагинском районах Красноярского края и находится на "Трассе мужества" линии Абакан - Тайшет Красноярской железной дороги.

Новый тоннель расположен с нагорной стороны параллельно старому на расстоянии 36 м. Положение порталов назначено в створе с порталами существующего тоннеля.

Впервые в России проходка железнодорожного тоннеля осуществлялась механизированным тоннелепроходческим комплексом. Использовался ТПК LOVAT RME-375 SE, D=9,5 м с системой грунтопригруза.

11. Тоннель, его длина 2253,6 метров

Материалом для сооружения нишь, камер и портальных стен является монолитный бетон и железобетон. Несущие конструкции тоннеля выполняются в сборной обделке из железобетонных блоков. Типы обделки запроектированы с учетом расчетной сейсмичности 7 баллов. Кольцо обделки состоит из шести нормальных элементов и одного замкового. Зазор между кольцами сборной обделки, а также в местах примыкания нишь и камер предусмотрены деформационные антисейсмические швы. Зазор между обделкой и породой заполняется специальным раствором под давлением. Водонепроницаемость обделки обеспечивается установкой по контуру блоков упругих прокладок. Внутренние размеры сборной обделки кругового очертания на прямых и криволинейных участках не различаются.

Проходка тоннеля была закончена 30 мая 2008 года. Полностью сдать объект планируют уже в сентябре нынешнего года.

12. Дрезина

В строительство нового тоннеля ОАО "РЖД" вложило 7,5 млрд рублей. Строит тоннель ООО " Красноярскметрострой" - дочерняя организация ОАО "Бамтоннельстрой", который в свою очередь входит в группу компаний "СК МОСТ" и является частью крупнейшего строительного холдинга в области транспортного строительстваруктуры.

Кстати, что меня приятно удивило, на всех стройках Бамтоннельстроя, что мне довелось побывать, везде показательно чисто, висит вся документация. Не побоюсь этого слова, там уютно. Всё сделано для удобства работников.
 
13. Для масштаба

На этом про Крольский тоннель всё. Рядом с Крольским, кстати, строят еще Манский тоннель, но точного расположения мы не знали, потому уехали домой. Может когда-нибудь в следующий раз нагрянем и туда.
 

Красноярский метрополитен

Красноярск, Сумасбродинг, Метрострой, метро, Под землёй, Тюбинги

О том, что в Красноярске есть метро, а точнее метрострой, знают наверно не все. По проекту должно быть три линии и более 30-ти станций. Первые три станции должны были открыть уже в 2012 году. Но проходка тоннелей встала, деньги кончились и сейчас хотят консервировать строительство. Засыпать песком большую часть инженерных сооружений - вот что подразумевается под консервированием. Подробнее о Красноярском метрострое под катом..

1. Для начала спустимся с вами в шахтный ствол №2. Глубина 60 метров
 
Читать далее
Необходимость метрополитена в перспективно развивающемся Красноярске была осознана ещё в 60-е годы прошлого века. В генеральный план города линии метро на перспективу были внесены уже в начале 70-х годов.

В 1983-84 было решено строить метрополитен и разработали транспортные схемы. Сделали технико-экономическое обоснование красноярского метрополитена, но в 1989 году все работы были свёрнуты.

Работы по проектированию были возобновлены в постсоветской России в 1993 году; в 1994 году технический проект первой очереди первой линии прошёл гос. экспертизу и был утверждён постановлением Госстроя РФ.

2. Спускаемся, перед нам руддвор

Строительство:

На данный момент всё выглядит так. Жмите на фото, чтобы увидеть полный размер!

Подготовительные и горно-капитальные работы начались в 1994 году. Непосредственное строительство — был вынут первый ковш земли — началось 17 октября 1995 года.

На стволе № 5 (станция «площадь Революции») работы начались 30 января 1996 года. К 2003 году ствол был пройден до проектной глубины — 71,2 метра, на поверхности был сооружён весь комплекс временных зданий и сооружений, необходимых для проходки околоствольных выработок и перегонных тоннелей. На участке ствола выполнены горно-проходческие работы по сооружению насосной камеры и обходной штольни.

Работы на станции «Вокзальная» (ствол № 3) начались 19 августа 1996 года. Однако из-за недостаточного финансирования к августу 2003 года был выполнен не весь запланированный объём работ: шахтный ствол был пройден до проектной отметки 69,4 м, велось сооружение дозаторной камеры и подземного бункера накопителя. Горнопроходческий комбайн к тому времени уже находился под землёй.

 

3.

 

В 1998 году финансирование пошло на убыль, из городского бюджета средства не выделялись, а в 1999 году ситуация стала настолько критической, что генеральный директор «Красноярскметростроя» (подразделение ОАО «Бамтоннельстрой») пригрозил отключить откачивающие воду насосы.

После проведения подготовительных работ и сооружения подходных выработок, 26 декабря 2001 года отечественным проходческим щитом КПЩ-12 от шахтного ствола № 2 (на ул. Ладо Кецховели) на глубине 60 метров началась проходка непосредственно левого перегонного тоннеля в сторону будущей станции «ул. Копылова».

В июле 2003 года в Красноярске введён в эксплуатацию завод, оснащённый автоматической карусельной линией по производству высокоточных железобетонных блоков для обделки тоннелей. Оборудование было поставлено французской фирмой СВЕ. Завод выпускает до 11 блоков за смену.

Железобетонные блоки стали поставляться на строительство метрополитенов Красноярска, Новосибирска, Челябинска.

К этому времени проходческий комплекс КПЩ-12 прошёл 242 метра левого перегонного тоннеля. После установки приставки механизированной разработки забоя скорость проходки тоннеля значительно возросла.

4. Кабина электровоза. На приборной панели были всякие разные позитивные надписи от красноярских диггеров (или веселых метростроевцев)


5. Вот еще надписи. Метро не быть, Метро - конекшн пипл

 

Пятого сентября 2003 года на строительной площадке станции «Высотная» был запущен в эксплуатацию (после консервации работ на площадке в 1997—2001 гг.) доставленный из Сингапура в 2002 году тоннелепроходческий комплекс LOVAT. Под LOVAT была сооружена монтажная камера длиной 120, шириной 24 и глубиной 12 метров.

В 2005 году федеральный бюджет выделил 144 миллиона рублей, на которые было пройдено 250 метров тоннеля «Высотная» — «Улица Копылова».

В 2006 году было выделено 230,2 миллионов рублей.

В 2007 году было освоено 630 миллионов рублей, 588 миллионов из которых поступили из федерального бюджета, остальные — из бюджета края. На эти деньги в 2007 г. выполнено 930 погонных метров тоннелей на перегонах между станциями «Высотная», «Улица Копылова» и «Вокзальной». Также выполнен институтом «Красноярскметропроект» ряд проектных работ в размере 23 млн рублей. К сентябрю 2007 г. было пройдено более 2100 метров непосредственно перегонных тоннелей, не считая подходных выработок и шахтных стволов.

К маю 2008 года на красноярском метрополитене пройдено уже более 3,5 тыс. метров горных выработок, из них готовых тоннелей — около трёх километров. Всего освоено порядка 4,8 млрд рублей.

6. Уходим от ствола к тоннелям


7. Всякий хлам на рабочем месте

Помимо проходки тоннелей, продолжается строительство станции «Высотная» (открытым способом) — сооружение котлована, объектов платформенного участка,вестибюлей, других элементов станции; продолжаются строительные работы на станции «Вокзальная» (глубокого заложения); обслуживающие работы на горных выработках станции «Площадь Революции» — освещение, проветривание, водоотлив, а также надзор и контроль; работы по проектированию локомотивного депо и станций, входящих в пусковой комплекс.

В 2008 году из федерального бюджета на строительство красноярского метрополитена выделен 801 миллион рублей.

В настоящий момент принято решение горные выработки станции «Площадь Революции» законсервировать до введения в эксплуатацию первого участка из трёх станций; технический корпус демонтировать, строительную площадку временно ликвидировать; из-за отсутствия достаточного количества рабочих на других участках рабочих данного ствола № 5 перевести на основной фронт работ по проходке тоннелей и строительству станций пускового участка.

В 2009 году было принято решение о прекращении строительства станции «Площадь Революции» и засыпке шахты песком.

В 2011 году принято решение о прекращении строительства и консервации станции "Вокзальная".

8. Идем в тоннели


9. Глубже


10. И еще глубже. Света на участке нет. Кстати, это участок от ст Копылова до ст Вокзальная


11.


12. Служебная связь.


13. Оу Щит!


14. Подойдём ближе. Встал он на отметке 540м от начала проходки. Дальше за досками земля.

 
Немного о грунтах:

В расположенном по обеим сторонам Енисея и вытянутом вдоль его берегов почти на 40 км Красноярске очень тяжёлые для строительства метрополитена грунты — сильно трещиноватые, значительно обводнённые и проседающие. Они требуют как тщательного крепления забоев, так и специальных методов проходки, а, следовательно, дорогостоящего оборудования. Большинство запроектированных станций красноярского метро — глубокого заложения. Средняя глубина заложения красноярского метрополитена — 60 метров; рабочие стволы достигают отметки более 83 метров. Работы ведутся в сложных геологических условиях с применением технологии химического закрепления грунтов. Для проходки тоннелей применяются тоннелепроходческий комплекс «Lovat» канадского производства, именуемый «Ольга» и отечественный щитовой комплекс КПЩ-12 (левый перегонный тоннель). Среди вспомогательного оборудования имеются германский дизелевоз «Shoma», вагоны ВСК-6,2 и растворовозы на базе бетононасосов «Skru-krit» (Япония). Обделка тоннелей производится высокоточными железобетонными блоками. Строительство ведёт ООО «Красноярскметрострой» с привлечением головной организации ОАО «Бамтоннельстрой», также расположенной в Красноярске.

15.  Руддвор имеет несколько сбоек. Эта ведет в водоотвод


16. А это будущее ВОУ (Насосная)


17. Чуть дальше в насосной располагался склад ВВ (Взрывчатых Веществ)


18. А это самое чистое место на стройке - трансформаторная


19. Как рабочие попадают в тоннели, спросите вы? С помощью клети (специального лифта).


20. Вот, мы в ней

Дальше мы отправились к будущей станции "Высотная".

21. Монтажная камера. Валяется разобранный ТПК


22. Заходим в порталы, а там красота


23. И так больше полутора километров


24. Но всё хорошее когда-то кончается. Тупик и задел под станцию Копылова


25. Успели даже полазить по тюбингам, а потом пошли домой..

 
Текст взял из свободной энциклопедии Википедии. Картинку с нынешнем состоянием строительства взял с forum.mymetro.ru

Спасибо за внимание. Не хочу никого огорчать, но мне кажется, что в Красноярске метро ещё долго не будет.
 
1 комментарий

Красноярск

Разное, abandoned, Сумасбродинг, Метрострой, Под землёй, крыша, метро, Анонс, На высоте, Вышка, Ночной город, Поезда, Тюбинги

Несколько спонтанная поездка в Красноярск, но с вполне ясными для себя целями. Побывали везде, где только можно и нельзя, на высоте и под землёй.
 
 1. Лучший, на мой взгляд, вид на центральную часть города открывается с КАТЭКа - "самого знаменитого" Красноярского долгостроя
 
 
Читать далее
Началось всё с того, что однажды, бороздя просторы интернета, я увидел информацию о неком вроде как уникальном для России строящемся Крольском железнодорожном тоннеле. Судя по координатам, находился (и находится до сих пор) он в Красноярском крае, и его вот-вот уже должны сдать в эксплуатацию. Было решено "собирать экспедицию". Списался с [info]feelek  и ребятами из На грани и понеслось. Кстати, выражаю благодарность этим людям за помощь, за интересные истории о городе и за тёплую компанию!

Как только я вышел из вагона, так сразу мы пересели на машину и поехали в Крольский тоннель. Об этой поездке я потом напишу отдельный подробный пост. Было интересно и необычно.

Строящийся Крольский тоннель проложен параллельно действующему. принципиальное отличие нового тоннеля - строили его не взрывным методом, а с помощью ТПК LOVAT, диаметр которого 9.5м.
 
2. Действующий на данный момент тоннель


3. Он поражает своим сводом. GIF-ка!


4. А это строящийся, но обо всём этом позже..

Вернёмся к самому городу. Т.к. Красноярск сам по себе красивый и довольно интересный город, мы излазили все самые интересные крыши. Немного о самом городе:

Красноярск - почти город-миллионник (980 тыс ч.). Является самым крупным городом Восточной Сибири и Дальнего Востока. Крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России).

Построен город был казаками в 1628 году, как острог. Статус города Красноярск получил в 1690 году. Город стал быстро расти с приходом в город Сибирского тракта (сейчас федеральная трасса М53) и с открытием золотоносных приисков.

Рядом с городом есть несколько закрытых городов, которые до недавних пор не были даже отмечены на гражданских картах.  Градообразующие предприятия в этих городах по большей части занимаются атомной и оборонной промышленностью. Подробней об этом как-нибудь в другой раз..

У Красноярска, я считаю, самая главная достопримечательность - заповедник Красноярские "Столбы". О котором тоже будет отдельный подробный пост. Все остальные, типа Караульной горы - место сбора пьяниц.

Ну, и напоследок про сам Красноярск. Взгляните на бумажную десятку (которую изъяли из оборота), Красноярск отметился и там :)

5. Вернёмся на КАТЭК (о котором тоже будет отдельный пост! :D). На снимке пл. Мира


6. Пешеходный мост на остров Татышев - один большой парк, с дорожками, турниками и тд


7. Тот самый пешеходный мост

Так как город - миллионник, и строился он не с расчётом, что станет таким большим - на улицах много пробок. Что бы как-то исправить ситуацию в конце прошлого тысячелетия было решено строить метро. Строительство началось в 1995 году, проходка тоннелей в 2001, но как обычно что-то пошло не так, и строительство встало. А что пошло не так? Основная версия - прекращение финансирования, как мне кажется, самая правдоподобная. Высказывают и невнятные версии, про проблемы с грунтом, мол, он радиоактивный какой-то, или гранит продолбить не могут. Но это всё фигня :)

Уже к 2012 году обещали сдать три станции. Нам стало интересно, на какой стадии встало строительство. О том, что мы увидели, будет отдельный подробный пост с картинками.

8. 60-метровый ствол шахты метростроя


9. На участке возле будущей станции Копылова

На этом подземные вкусности закончились, и мы пошли штурмовать крыши.

10. Например ЖК Фрегат Нео


11. Я не сдержался, извините


12.


13. Центральный стадион. С одной из осветительных мачт как-то раз прыгали роуп-джемперы из На грани. Я честно говоря, был шокирован, когда узнал об этом.


14. Линии


15.


16. Коммунальный мост


17. Есть у меня мечта - посмотреть матч с осветительных мачт. Мне кажется, с моим рвением, я когда-нибудь осуществлю её.


18. Кстати, как раз после центрального стадиона мы поехали на Караульную гору. Виды оттуда меня не впечатлили. Картинка кликабельна


19. Самое высокое здание в Сибири - БЦ Первая башня. Построено на "Взлетке".


20. С него довольно унылые виды на спальный район. Кстати, называется он "Взлёткой", потому что построен на территории бывшего аэропорта. Говорят, сюда хотят переносить всё, хотят развивать район и даже называют его "Новым центром". Именно тут планируют строить комплекс небоскребов "Красноярск-сити" и здесь самый большой ТЦ Планета


21. Взлётка


22. ПЛАНЕТА ПЛАНЕТА ПЛАНЕТА


23. Лабиринты типовых домов


24. Небольшая пауза перед очередной порцией высотных видов - кладбище кранов


25. Встретили мы их по пути к одному интересному объекту - каркас от трубы завода "Сивинит".


26. Что за завод такой, я хрен знает. Знаю только, что он уже давно закрыт и представляет из себя огромную заброшенную территорию.


27. Вообще правый берег Красноярска, как мне показалось - одна большая индустриальная зона. А жилые районы, что построены там - предназначались для проживания работников предприятий. Взгляните сами


28. КрасТЭЦ


29. Вот примерно на такой же трубе мы и находились. Только самой трубы уже давно нет, остался только каркас


30. Красраб


31. Остров Нижний Атамановский


32.


33. Каркас


34.


35. Пенёк


36. Ещё одна пауза перед центром Красноярска. Органный зал


37. Перейдём на крышу Краевой библиотеки. Проспект Мира


38. А это площадь Революции, именно здесь должна была быть одноименная станция метро, но ствол засыпали песком (законсервировали).


39. А это художество я встретил во дворе Краевой библиотеки


40. Театральная площадь и Мэрия


41. Театральная площадь - главная площадь города


42. Не буду повторять, что это Театральная площадь)


43. Енисей


44.


45. Пед


46. Справа детский мир


47. А это готовые комбайны. Много комбайнов.


48. ЖД Вокзал. Я не понял, в Красноярске нет Локомотивного депо?


49. ЖД Мост и заброшенный элеватор


50.


51. Тот самый элеватор


52. Ну и как же без Красноярских "Столбов"? Снаряги у меня никакой не было, и говорят, что в заповеднике очень много клещей размером с медведя, потому я решил ограничится походом на Такмак - "Столб", с которого открывается лучший вид на Красноярск.


53. На этом всё. Ждите продолжения. А на Столбы я приеду еще раз, но уже с кучей альпинистов и снагярой)

 
9 комментариев

Про Твиттер и не только

метро, Под землёй

Подскажите, какой twitter‑клиент поставить на symbian, да чтоб еще поддерживал вставку фотографий в сообщение (иначе он мне не будет нужен)? Ставил j1ck‑tweet — постоянно пишет, что Твиттер перегружен :)
 

А вообще, завтра выезжаю из Новосибирска, буду в Красноярске и в Красноярском крае. Есть пара мест, куда хотелось бы попасть, и я надеюсь, удача улыбнется мне и в этот раз.

Можете следить за событиями либо через Твиттер (если поставлю себе клиент), либо через Вконтакт. До ЖЖ я добираюсь обычно в последнюю очередь :)

   

А на небе война

крыша, Новосибирск, На высоте

В пятницу тринадцатого выезжаю в Красноярск. Где побывать, что посмотреть? :)

1. Всё чаще смотрю в небо

 
Читать далее
2. Кто‑то весь дурак


3. Метрострой пл. Станиславского. Тюбинговый свод станции впечатляет,


 
 

Томск

Автостоп, Томск, На высоте

Съездил автостопом в Томск. По‑своему интересный и симпатичный город. Но сейчас не об этом, в скором времени планирую поехать в Барнаул на пару дней. Есть кто‑нибудь оттуда?


 
Снимок сделан с пожарной каланчи, переоборудованной в музей.
1 комментарий

Выше только небо

Вышка, Сфера, Москва, На высоте

Склеил старую панораму с вышек в Электростали. Вроде приятно смотрится, не смотря на некоторые косяки склейки :)

2 комментария

Заброшенная телебашня, Екатеринбург

Екатеринбург, На высоте, abandoned, Вышка, Ночной город

Каждый, кто был в Екатеринбурге, мог видеть высоченную безжизненную башню почти в центре города. Назвать её достопримечательностью города я бы не решился, но определенно объект достоен внимания.. нашего внимания. Как я уже писал раньше, телебашня в нашей поездке в Екб - первоцель. Потому не залезть на неё мы не могли :)

1. Внутри телебашни
 
Читать далее
История  этого объекта ничем не привлекательна, всё банально - масштабный проект, старт строительства в 80-ых, и из-за кризиса строительство заморозили в начале 90-х. После заморозки на башню потянулись любители экстрима, альпинисты, бэйсеры. Бывали случаи самоубийства и зачатия детей на объекте - одним меньше, другим больше..

И так, проектная высота телебашни 361м, именно туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Возвели только ~220м и до сих пор спорят, будут ли строить дальше? Точного ответа нет.

Свердловский проект похож на Вильнюсскую телебашню, успешно построенную в 1977 году. По проекту РТПС должна была выглядеть так: бетонный столб высотой 220 метров, внизу - 6-ти этажный пристрой для телестудии, буфет и конференц-зал; на высоте 188 метров - ресторан с вращающимся полом (скорость вращения - 1 об/час), как на Останкинской телебашне. Сверху над столбом должна была стоять металлическая антенна 141 метр длиной. Вход в телебашню намечался по подземному тоннелю с улицы Декабристов.

Вылитая же! Примерно такой и должна быть телебашня в Екатеринбурге.


Взял фотографию отсюда.

2.
Но в нашем случае мы имеем вот это:


3. Она же

Сегодня эта башня, даже в недостроенном состоянии – самое высокое сооружение Екатеринбурга (первый в городе небоскреб «Антей-III» на 25 метров ниже). Также эта башня — самое высокое заброшенное здание в мире. (Мачты не в счёт, т.к. мачта не здание :) )

В итоге мы убили двух зайцев!

Расскажу, как лезли. История нашего "морозного" залаза берет начало с момента, как Я и [info]raskalov_vit  приехали в Екатеринбург и глядя на погоду решили отложить подъем на потом, когда погода станет лучше. Но погода лучше не становилась, и температура падала. И вот, последние дни нашего нахождения в Екб - надо лезть! Решено, идём на рассвете. Выходим, а на улице -25*..

4. Старт! 0 метров

Прохладно, но и не такие морозы видали. Забрались внутрь башни и полезли на перегонки наверх. Солнце ещё не вышло и лезть приходилось в темноте по стальным конструкциям, похожим на строительные леса. Первые метров 150 было даже приятно лезть - раз окошко, два окошко, глядишь через них, видишь высоту, и как светлеет небо. Но когда дело дошло до открытых участков, тело начало сковывать холодом, а точнее руки, из-за снега на лесах (см. 1-е фото). На первую площадку, откуда мы снимали рассвет, я забрался на 5 минут раньше Витали, потратив минут 30-35 на подъем. :)

5. То, ради чего лезли

Режимное время длилось недолго, выигранные мной 5 минут подарили мне много рассветных кадров с включенным освещением города.

6.


7.


8. Изгибы реки Исеть


9.


10.


11.


12.


13. На этом моменте город стал "потухать" и медленно просыпаться

 
Рассвет встретили, решили лезть на самый верх. Выбравшись поняли, что долго находиться там не сможем - на высоте холоднее, было где-то -28*, и сильный ветер, который пронизывал всего.

Получил незабываемые ощущения, не смотря на то, что высота приелась. Ощущение того, что вот, ты на самом верху и выше рядом в городе ничего нет. Всё где-то там внизу, в тумане и лёгкой синеве. Большая площадка, есть где развернуться, красота вокруг - фотографируй сколько влезет! Но, блеать, дикий холод! Только беру фотоаппарат, и руки начинают костенеть, а перчатки как назло разодраны об леса, от холода почти не спасают.

Вот и вышло так, что я большую часть времени отогревал руки, а Раскалов в это время носился рядом, говорил, что это охуенно, снимал и в итоге обморозил себе нос :D

14. Покорение!


15. Самый верх, финиш! 220м


16. Вид вниз, фотографий которого мы не нашли в интернете. Кстати триколор рисовал [info]devel43 со своим другом. Вроде даже обещают дорисовать белую полосу. Ждём)


17.


18. Рассветное гало


19.


20. Высокий, он же Антей


21.


22. А это какие то спальные районы в далеке. Словно какой-то полярный город


23. Ещё один вид вниз и мы слезаем


24. Вверх и вниз лезли так. Под ногами метров 200 металла. Кстати, скажите, откуда внутри на лесах целые сосны? На высоте метров 70! как их туда затащили и зачем?


25. На первой "смотровой", откуда снимали рассвет


26.

Когда слезли вниз отправились домой спать. Лично я, когда ступил на землю, "выдохнул" и всю дорогу домой был подавлен. Но всё же, впечатления от телебашни незабываемы. Я бы повторил. Летом.

Спасибо за внимание.
 
2 комментария