Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента katehon /


katehon

Фрагмент очередного обзора "Неокона"

экономический кризис, что происходит?

May. 4th, 2010 at 2:07 PM

Михаил Хазин

"О Греция, восстань!" Байрон(пер. С.Маршака)


Заголовки новостных лент радостно извещают нас о том, что Евросоюз и МВФ приняли наконец решение оказать помощь Греции.
Нет ничего более далекого от правды, чем это утверждение. Никто Греции не помог, да и не собирался. Греция, если под этим словом понимать не абстрактную запись в бухгалтерском балансе какой-нибудь инвестиционной компании, а реальную страну и населяющий ее народ, получила на сегодняшний день повышение налогов, заморозку и снижение зарплат, увеличение возраста выхода на пенсию и сокращение пенсионных выплат.
Самое гнусное в этом то, что именно это и называется помощью. По-видимому, жители Греции теперь до конца своих дней благодарить своих благодетелей за то, что у них, наконец-то, резко снизился уровень жизни. Без их помощи они бы так и жили, не зная забот.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Если кому-то все это и помогло, то только греческому правительству. Оно получило возможность сделать то, что давно уже следовало бы сделать, не по собственной воле, а якобы под давлением внешних сил. И теперь может эти внешние силы обвинять во всех бедах. Шанс уцелеть в этой ситуации у него есть – но уж очень небольшой.
На самом деле Евросоюз и МВФ помогают не Греции, а банкам и инвестиционным компаниям, для которых Греция – всего лишь строка в балансе, чреватая переходом в разряд безнадежных кредитов. Это они получат денежки Евросоюза и МВФ. И не 45 млрд. евро, как предполагалось изначально, а, по-видимому, более 100 млрд. По крайней мере, так оценивает потенциальные масштабы помощи МВФ.
Ему виднее. У них там, в МВФ, наверное, очередь стоит из банкиров, вложившихся в Грецию, а теперь ищущих, кто бы им их капиталы вернул. Небось, ночами дежурят, номера на ладошках шариковой ручкой пишут, перекличка каждые два часа. Кто помнит очереди при позднем СССР, тот знает, как это все происходит.
На все происходящее можно посмотреть с разных сторон. Можно обвинять, как это сейчас многие делают, самих греков. Мол, построили у себя социализм, пусть теперь и расплачиваются. Может быть, это и справедливо – с одной лишь только оговоркой. Желание ничего не делать и при этом что-то получать – вполне естественное и широко распространенное общечеловеческое желание, ничего общего с социализмом не имеющее.
Но можно посмотреть и с другой стороны. Те самые банкиры и финансисты, которые давали деньги Греции, они что, не знали, что кому деньги дают? Они что, не понимали, что вкладываются в страну, в которой уровень потребления был значительно выше уровня производства? На что они рассчитывали?
В разгаре кризиса было модным говорить об угрозе так называемого морального риска (moral hazard). Это когда действия государств (и международных финансовых организаций) поощряют необдуманное поведение финансистов, оказывая им помощь всякий раз, когда их авантюры заканчиваются крахом. Сколько говорилось о недопустимости морального риска.
И вот момент настал. Финансисты сколько угодно могут говорить о том, что они не знали о том, каково истинное экономическое положение Греции. Если это так – значит эти люди профнепригодны. Они не понимают элементарных вещей, доступных пониманию школьника средних классов: что из «ничего» ничего, кроме «ничего», получиться не может. Казалось бы, вот отличный повод наказать неумех и бездельников. Или проходимцев, если на самом деле выяснится, что они все знали и понимали, и просто рассчитывали, что им удастся вовремя смыться – да не повезло.
Но нет! Оказывается, что все разговоры о моральном риске были только разговорами. И вот уже европейские правительства пускают шапку по кругу, чтобы спасти финансистов. И МВФ туда же – у него-то деньги вообще со всего мира собранные. Так и видишь, как в штаб-квартирах банков и финансовых корпораций высшие администраторы радостно потирают руки и уже прикидывают, какие бонусы они себе выпишут по итогам благополучно завершившейся греческой авантюры.
А что с моральным риском? А он в результате стал еще больше. Ведь посмотрите, что произошло. Фондовый рынок среагировал на известия о достижении соглашения с Грецией ростом. На самом деле, это абсурд. Мировая экономика получила тяжелейший удар. Пусть Греция и не была крупным мировым потребителем, но в условиях кризиса потеря любого, даже небольшого рынка, весьма чувствительна. Так что перспективы мировой экономики, даже если и не сильно ухудшились, но лучше явно не стали.
Откуда же рост? А все оттуда же – из возросшего морального риска. Реальная ситуация не имеет значения. Надо пользоваться любым моментом и ухватить свой кусок. А если что-то пойдет не так – добрый дядя МВФ за все заплатит.
А грекам можно только посочувствовать. Они ведь действительно поверили, что мир перешел к «социализму» (мы ставим это слово в кавычки с учетом ранее сделанной оговорки). А оказалось, что «социализм» - он не для всех, а только для избранных. Для финансистов. И весь мир сегодня вынужден расплачиваться за этот «социализм» для немногих.

источник - http://khazin.livejournal.com/56550.html