aristarh, там у Ленина три пункта было + субъективное условие!
[цитата из http://ru.wikipedia.org/wiki/Революционная ситуация]
Революционная ситуация — понятие, сформулированное В.И. Лениным в статье 1915 г. «Крах II Интернационала» для обозначения объективных и субъективных условий, складывающихся в обществе накануне революции. Ленин выделил три главных объективных признака революционной ситуации:
1) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство; ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому;
2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов;
3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.
Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство.
.
Более развёрнуто здесь - http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/Революционная и http://rksmb.ru/get.php?61
.
Так что я не был бы так пессимистичен. Не всегда разумно доверять ощущениям. Однако, действительно, многие учёные говорят, что Россия застыла на краю пропасти. Пока всё ещё не поздно...
В конце концов, даже российская буржуазная революция 20-го века закончилась не распадом, а новым собиранием земель. Правда для этого пришлось сначала выдворить интервентов (Антанту), а затем поменять практически всю партийную верхушку, но это уже частности.