Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

Республика Русь

кризис, модернизация россии

В составе Российской Федерации каждый народ и даже народность имеет свое национальное образование, республику или область. Все, кроме русского народа. При этом русские являются титульной нацией — они составляют 80% населения России. Но стоит им сказать что‑то в свою защиту, как на них сразу обрушивается шквал негодования и обвинений в имперских амбициях. Все это вынуждает некоторых активистов выступать с инициативой образования национальной русской республики в составе Российской Федерации...

2 комментария

Кредит доверия - 09.03.2011: Михаил Хазин

экономический кризис, модернизация россии, Хазин, что происходит?, Новости

Скандал. Антисемитизм в Европе

что происходит?, В мире

Старушка Европа в своём репертуаре. Да и весь Запад, в общем‑то.

в Европе и Америке всё чаще разгораются скандалы на почве антисемитизма...

Повод задуматься

alt

5 комментариев

Искусство Великой Депрессии

Историческoе, взгляд оттуда, экономический кризис, кризис, просто о сложном

Галерея работ (http://www.english.uiuc.edu/maps/depression/artgallery.htm), созданных в основном в середине 1930-х годов, посвященных тяжелой жизни американских пролетариев — безработица, тяжелый труд, забастовки и кино за 20 центов.

alt

Хьюго Гелерт. “Раненный забастовщик и солдат” (1936)

Фрагмент февральского обзора "Неокона"

Хазин, что происходит?, Новости рынков, Новости экономики, экономический кризис, кризис

Mar. 7th, 2011 at 11:57 PM

Вставай, проклятьем заклеймённый
Весь мир голодных и рабов
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой идти готов!

"Интернационал", пер. А.Я.Коц

.

Февраль - короткий холодный зимний для Северного полушария месяц. Однако, в этом году во многих странах он оказался очень даже горячим - ознаменовавшимся народными выступлениями, демонстрациями, бунтами, сражениями, пламенными речами и пролитой кровью.

Хронологически, начало этому положил столь же, по идее, холодный январь. В начале месяца начались народные выступления в тихом и спокойном до того туристическом Тунисе. Они были спровоцированы самосожжением мелкого торговца овощами Мохаммеда Буазизи. Будущий мученик революции торговал без лицензии, был оштрафован на $7 и подвергся конфискации торгового инвентаря - весов. Видимо, произошедшее случилось для него последней каплей, а его самосожжение - последней каплей для вышедших на улицы граждан Туниса. Закончилось всё тем, что президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны, а именем Буазизи теперь назвали главную площадь столицы. Вместе с тем, частично волнения в этой стране ещё сохранились - но новая власть теперь винит в этом сторонников беглого бен Али.

Следующим на очереди стал Египет...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Вдохновлённые примером своих западных соседей граждане этого государства выходили на улицы, требовали отставки президента Мубарака, воевали на улицах городов с лояльными Мубараку силами. В итоге он был вынужден уйти со своего поста, его счета в Швейцарии (как и счета бен Али) оказались заморожены, а власть в Египте сейчас принадлежит армии - Высшему военному совету.

Помимо Туниса и Египта, массовые народные демонстрации прошли в других странах региона - Йемене, Бахрейне, Иордании, Алжире, Марокко. Многотысячные выступления прошли в Индии и Иране, перекинулись на север через Средиземное море - в Грецию, коснулись южного Кот'д'Ивуара, волна протестов докатилась даже до Бангладеш, Таиланда и Китая с Северной Кореей. Особняком в этом списке стоит Ливия, где, судя по всему, происходит полномасштабная гражданская война с применением авиации, артиллерии и самого главного в такой ситуации оружия - пропаганды. Другой отдельно стоящей страной является Саудовская Аравия, где вроде бы всё хорошо, но тем не менее правящий монарх Абдалла II пообещал своим подданным социальной помощи на общую сумму $35 млрд.

Безусловно, в каждой стране (а особенно в Ливии, но о ней ниже) своя специфика текущей ситуации в экономическом, политическом и социальном аспектах, свои сложности. Но есть и общие черты. По большому счёту, единственное требование, которое выдвигали демонстранты - свержение власти. Мотивы также понятны - низкий уровень жизни, безработица (тесно связанная с большим количеством молодёжи в населении), коррупция, недовольство властью, неспособной решить эти проблемы.

Однако, следует понимать, что все вышеуказанные причины не могут являться однозначным триггером народных выступлений. Бедность, коррупция были в этих странах всегда, многие века, это то зло, которое привычно даже на генетическом уровне. Что же может заставить человека идти на улицу под пули, рисковать здоровьем и жизнью? Ответом здесь может быть вещь однозначная и конкретная - повышение цен на продовольствие.

Действительно, рост цен бьёт все рекорды. Есть такой интегральный показатель, именуемый "индекс стоимости продовольствия", он рассчитывается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (FAO), базирующейся в Риме, индекс рассчитывается с 1990 года. В январе 2011 он достиг своего максимума за всю историю расчёта, превысив прежний пик лета 2008 года, а в феврале 2011 превысил и его, причём рост продолжается уже 8 месяцев непрерывно, с лета 2010 года.
Если рассматривать продовольствие по отдельности, то получается следующая картина. За последний год рост биржевых цен составил: кукуруза - 88%, овёс - 47%, пшеница - 38%, соевые бобы - 48%, сахар - 68%, говядина - 20%, свиная грудинка - 25%, молоко - 38%. Практически не изменилась цена лишь на единственный продукт из широко используемых - рис.

Очевидно, что такой рост цен, в случае, если значительную часть расходов составляют именно расходы на продовольствие, вполне способен поставить домохозяйства на грань физического выживания, а то и вытолкнуть его за эту грань.

В этой ситуации логично задаться вопросом - а что же лежит в основе этого роста цен? И здесь вполне можно заключить, что корнем этого процесса является безудержная эмиссия, проводимая ФРС США под руководством Бена Бернанке. Деньги даются под очень низкий процент, это прекрасно для берущего - но куда их девать? Во что вкладывать? Потребность фирм и граждан в кредитах всё уменьшается, за исключением редких всплесков. Остаётся невеликий выбор путей - гособлигации США, фондовые рынки, откуда мы видим рост Dow Jones, S&P и Nasdaq, и товарные рынки, при этом с гособлигациями тоже всё не так гладко - эмиссия вызывает вполне обоснованные опасения инвесторов насчёт госдолга США, что приводит к росту ставок по ним.

Но рост цен на товарных рынках (не только на продовольствие) оказывает давление на реальную экономику, на конечных потребителей. А где тонко, там и рвётся. Сейчас пострадали и вышли на улицы жители стран Арабского Востока и Магриба, волнения вызвали обоснованный рост цен на рынке нефти, каковой рост продолжит угнетать реальный сектор - и, если не принять умиротворяющих ситуацию мер, развитие пойдёт далее по спирали.

Разумеется, сам Бернанке не согласен с такой точкой зрения, "монетарная политика США не является причиной разгона цен на продукты и сырье и роста инфляционного давления на развивающиеся экономики" (в этом месте Гайдар вертится в гробу, ибо он всегда утверждал строго обратное))- katehon), заявил он в начале февраля. Увы, вне зависимости от его заявлений, не исключено что благодарные потомки привесят ему ещё одно прозвище, дополняющее "Бен - вертолёт": "Бен - архитектор мировой революции".

Здесь самое время снова вернуться к Ливии. Эта страна поставляет энергоносители в количестве, равном нескольким процентам от мирового экспорта. Объём достаточный, чтобы оказывать значительное влияние на энергобаланс потребителей, в частности, Италии. Саудовская Аравия уже заявила о намерении увеличить нефтедобычу, дабы восполнить выпадающие ливийские мощности - но проблема в том, что примерно половина резервных мощностей ОПЕК находится именно в Ливии, и не факт, что Саудовская Аравия справится с этой задачей.

Не исключено также, что Ливии придётся столкнуться с ещё одной проблемой. Эта страна является импортёром продовольствия, в потреблении импорт составляет порядка 95%. В связи с ведущейся там гражданской войной каналы поставок могут быть нарушены. А это - голод. Это - бегство граждан в другие страны, подобное тому, как сейчас бегут домой египетские гастарбайтеры....закроем же занавес над этой апокалиптической картиной.

Для полноты картины сообщим, что глава Всемирного Банка Роберт Зеллик признаёт рост цен на продовольствие, "достигший опасного уровня", и предсказывает дестабилизацию обстановки во многих странах. Также о вероятных голодных бунтах по миру сообщает ООН.



Однако, есть повод закончить этот текст на позитивной ноте. Президент России Д.Медведев заявил, что "исключет повторение в России сценария арабской революции". Что, разумеется, не может не радовать.

источник и комментарии - http://khazin.livejournal.com/139115.html

Экономика по-русски - 2011-03-08

Хазин, что происходит?, Новости, Новости рынков, Новости экономики, модернизация россии

Новости денежной политики из США.

Народный Собор и "национальный вопрос". Выпуск 21

кризис, Новости, что происходит?, модернизация россии

5 Мар, 2011 at 2:27 PM

Лучшая двадцатка роликов «Нейромир‑ТВ» по числу просмотров

Урок Истории для геймера №1.

- Кто Что исправит горбатого медведя?
- Угаджетим дорогих россиян, кибер‑доглядом.
- Её звали Никита в ВТО ...
- Обучение эффективных дефективных мАнАгеров на живой (?), пока ещё, стране...

Скачать в бытовом качестве (170 Мб): здесь (плюс зеркало на Народе).
Cкачать в профессиональном качестве (1,71 Гб): здесь (плюс зеркало на Народе).

Скачать аудиозапись (27 Мб).

Смотреть: Vimeo, YouTube, Яндекс.Видео, Видео@Mail.Ru, В Контакте.

1 комментарий

РБК - 2011.03.05 - Ливия: демократия или нефть?

что происходит?, геополитика, кризис, экономический кризис, борьба за власть, В мире

Как всегда, Алексей Мухин (http://polit‑info.ru/en/) чертовски прав. Только его слова пытаются всё время переврать.

С умыслом или по по причине потери чувства реальности — в принципе не так уж и важно.


tv (05.03.2011 dialog1336)

Протестная волна прокатилась по Северной Африке. В Ливии демонстрации перерастают в полномасштабную гражданскую войну. Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи, контролирующий страну с 1970г., не желает уходить. Соединенные Штаты вместе с союзниками готовятся «помочь» ему принять решение об отставке...

Экономика по-русски - 2011-03-08 - праздничный выпуск

что происходит?, модернизация россии, Хазин, что делать?

В гостях: Марина Ракша.

Особое мнение - 03.03.2011: Максим Шевченко

модернизация россии

2 комментария

Награждение Горбачева

взгляд оттуда

на днях Д.Медведев наградил высшей наградой России человека, многократно предавшего интересы страны...

Россияне помнят СССР

кризис, Историческoе, модернизация россии

Как мы можем описать события 1991 года сегодня? Почему столько споров возникает вокруг фигуры Бориса Ельцина? И почему так много споров вокруг Сталина: российская элита его шельмует, а народ видит в нём защитника интересов этого самого народа?

Мнение социолога Бориса Кагарлицкого.

+

Недавно, кстати, было

5 марта — годовщина смерти И.В.Сталина

[цитата из http://khazin.livejournal.com/138973.html]

Сегодня, как это ни удивительно, практически никто (мне, во всяком случае, такие исследования не известны) не изучает роль и значение этого человека в истории нашей страны и всего мира. Даже его вклад в построение системы управления нашей страной не изучается, а ведь именно он придал ей ту устойчивость, которая до сих пор позволяет сохранять некоторую видимость стабильности. Вместо этого мы имеем острую конкуренцию двух видов легенд, одну резко негативную, другую, напротив, откровенно апологетическую. Вторая сегодня явно выигрывает, возможно потому, что первая уж слишком сильно связана с силами, последние четверть века разрушающими нашу страну. Но это ведь все равно не повод делать выводы до того, как будет предъявлен хотя бы минимальный анализ действий реального политика, в реальной (а не выдуманной) ситуации и обладающего реальными (а не сочиненными) ресурсами. И в этот день, я призываю всех все‑таки начать разбираться в вопросе. Право слово, он того стоит.

обсуждение здесь — http://khazin.livejournal.com/138973.html

на поисковый запрос «СТАЛИН», Тёрочка выдаёт — http://www.cn.ru/search/terka/?q=Сталин

За свободу? - Атака клонов перестройки

!!!Ахтунг!!!, что происходит?, модернизация россии, кризис, социология, !!!ВНИМАНИЕ!!!

автор: А.Кукушкин
автор: А.Кукушкин

Предсказуемое весеннее обострение параполитической активности разогревается заранее, и по градусу разогрева уже можно предположить, что нас ожидает. Неизбывный, как календарь, Ходорковский — вечный образ русской свободы, «наколка на левой груди». Планомерно выжимается все: от Госдепа до судебной секретарши. Тут «Единая Россия» подсуетилась с предложением вынести Ленина из мавзолея. Как раз вовремя, чтобы внести туда Ходорковского и написать на опустевшем пилоне: «Ходорковский»... Наш президент, помнится, говорил, что наше общество любит «сигналы». Требуют «сигнала»! Не дает. Сигналят за него, из-за спины. Не
Ходорковский, так Египет. Трепещите, тираны! Вот родная до боли Киргизия не является вдохновляющим примером?! А Египет — в самый раз. Осталось догадаться, что предпочитает либеральная общественность — военную диктатуру или «братьев-мусульман»?

Вице-премьер Кудрин — человек, в наибольшей степени определяющий российскую экономическую политику и, что еще хуже, идеологию, — посетовал на то, что без «честных»
выборов он не может обездолить трудящихся, лишив их избыточной части социальных благ. Чего требует не сходящаяся без этого бюджетная бухгалтерия. Здесь есть некоторая и моральная, и содержательная неувязка. Хочет ли господин Кудрин заявить, что до сих пор осуществляет свою власть на основании нечестных и нелегитимных выборов?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Дело в том, что Алексей Леонидович, как и его единомышленники, существует во власти и полностью доминирует в экономической политике вопреки очевидному электоральному предпочтению российского избирателя. И только благодаря мандату доверия, выданному ему лично Путиным от имени абсолютно очевидного, легитимного и до сих пор устойчивого «путинского большинства». С любых непосредственных выборов г-на Кудрина и его единомышленников они вряд ли унесли бы мандаты — ноги бы унести. Высказывания Кудрина — это, скорее, отражение некой общей паранойи, поселившейся в элитах в отсутствие внятных понятий и представлений о будущем. Алексей Леонидович, конечно, никуда бежать не собирается. Он просто на всякий случай застолбил очередь. Серебреников может на всех не хватить.

Алексей Кудрин вообще неплохой бухгалтер, и если отвлечься от политического стриптиза, то логика его — бухгалтерская — понятна и даже в некоторых кругах банальна. Говорилось же, что вот, мол, остальные страны БРИК растут, потому что не берут на себя социальных обязательств. А мы что — рыжие? Нелепая идея, что, для того чтобы безнаказанно ободрать народ, нужна демократия, впитанная нашими постреформаторами из священного гайдаровского опыта. «Вспомнила баба, как девкой была». Современная либеральная демократия — вещь предельно популистская. Ты можешь изъять население из процесса принятия каких-либо содержательных решений, если ты откупаешься от него, минимально соблюдая параметры принятого общественного договора. Не можешь обеспечить — нет либеральной демократии. Для того чтобы заставить людей согласиться с материальными (а тем более с нематериальными) жертвами, нужна не демократия, а идеократия, вера в «светлое будущее» любого типа и окраса. Ельцинский режим и был поначалу идеократией чистого вида. Построенной на популистском антикоммунизме и вере, что «солнце восходит с Запада». Причем в форме массового психоза. И, наконец, претензии к нынешней политической системе и организации выборов предъявляют как раз не те, у кого Кудрин намеревается отобрать лишку социальных благ, а ровно те немногочисленные остальные, которые этими казенными социальными благами не пользуются. У первых совсем другие претензии. И реализуются они иначе. Еще Ключевский учил нашу интеллигенцию, как вредно путать политическую борьбу с социальной. Не учат...

Нынешняя атака клонов «перестройки», провалившись в народной памяти позорно и навсегда, стала возможна только благодаря обстоятельствам явно ненормальным и болезненным. Это и есть, наверное, тот самый «дефицит легитимности», о котором говорит у нас Александр Дугин. При этом наша власть, безусловно, легитимна по происхождению. Она избрана огромным реальным электоральным «путинским» большинством, которое, конечно уж, никаким правом рода или приемства не легитимируется, а только этим самым выбором. С этой точки зрения можно было бы сравнить отмеченный «дефицит легитимности», например, с банальным кризисом популярности любой правящей банально партии через некоторое время после выборов. Делов-то?! Не о той, конечно, легитимности говорит Дугин. И не о той говорим мы. Речь идет о некоем даже недооформленном, недовербализованном, но, очевидно ощущавшемся наборе ценностей, целей, самоидентификации власти, которая позволяла ей в глазах того самого «путинского большинства» быть тем, чем она есть. Как это ни назови — «управляемой», «суверенной», хоть горшком... Это большинство никуда не делось. Просто у него

исчезло ощущение, что власть сегодня готова противостоять тем вызовам, внутренним и внешним, ради противостояния которым эта власть и давалась. То есть возникает ощущение, что власть «делегитимирует» себя сама, добровольно, с какой-то неясной мазохистской целью.

Можно представить себе, каково должно быть ощущение политической «безвекторности», чтобы такой человек, как Дугин (вроде как вслед за Кудриным), предлагал в качестве выхода «настоящую демократию». То есть «симулякр»? Как-то даже неудобно повторять, что современная либеральная демократия — это власть элит, обеспечиваемая известными стандартными процедурами. С нынешней описанной здесь элитой перезапустить эти процедуры 90-х — это значит одномоментно и окончательно слить страну.

Иное дело, если предположить, что коварный Дугин имеет в виду именно настоящую демократию. Ту самую, когда народ не просто «соучаствует в своей судьбе», а таки ее определяет. Это и есть недолгие и крайне трагические переломные моменты истории, которые и принято считать настоящими революциями. Это как раз тот самый пресловутый Египет. А еще и Ливия, и Иран. И Россия 17-го...

Наши либеральные западники очень любят путать оранжевую имитацию с настоящей революцией. Они все время надеются, что история не дойдет до ошибочного «октября», интеллигентно остановившись на «феврале». Нашим радетелям свободы от Кудрина до Ходорковского надо понять, что так называемый путинский режим является единственной гарантией их физического существования. А прямым результатом перехода к «настоящей демократии» будет то, что на территории России не останется ни одного живого «либерала». Может, оно и к лучшему, но все-таки как-то не по-христиански.

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

источник - http://www.odnakoj.ru/magazine/ot_redakcii/za_svobody/

статья, на которую ссылается Леонтьев - http://www.odnakoj.ru/magazine/main_theme/krizis_reprezentacii/

Поединок: Гозман VS Хинштейн - Тема: Реформы Горбачева

Историческoе, что происходит?

3 комментария

Вести - 2011.03.06 - Экономия привычек.

кризис, Новости, экономический кризис, что происходит?

Как влияет кризис на потребление в Европе? То‑то дальше будет!

На каждую силу всегда найдется достойная противосила, об это еще Ньютон говорил. Даже на силу привычки.

2 комментария

Вопрос Путину (4 марта 2011 года)

модернизация россии

боян уже поди, ну да не беда)

3 комментария

Как праздновать Масленицу?

социология, что делать?, Историческoе

Какой смысл сегодня имеет масленичная неделя? Чем это празднование отличается от европейского карнавала? Какая эпоха воссоздается с помощью этого праздника? Мнение религиоведа Ивара Максутова.

Почему дорожают продукты?

кризис, экономический кризис, модернизация россии, что происходит?

Почему дорожает картофель, капуста и крупы? Будет ли меняться цена на мясную продукцию в России? Кто искусственно завышает цены на продукты? Мнение экономиста Василия Колташова.

1 комментарий

Рост цен на нефть означает, что больше будет украдено…

экономический кризис, кризис, что происходит?

Михаил Делягин о радости некоторых по поводу подорожания нефти и пополнении российского бюджета в связи с событиями на Востоке. И, разумеется, о коррупции… О пополнении бюджета РФ в связи с событиями в арабских странах.

Москва, 1 марта 2011

Казус Кадафи

геополитика, что происходит?, Историческoе, В мире

В чем заключалась роковая ошибка диктаторов Ближнего Востока? Кто сможет получить ливийскую нефть после революции? Стоит ли России помогать восставшим или следует сочувствовать Кадафи?

Эти и другие вопросы в новом выпуске «Программы Ц» обсуждают:

  1. Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»;
  2. Надежда Кеворкова, обозреватель телеканала Russia today;
  3. Александр Коц, специальный корреспондент отдела политики газеты «Комсомольская правда»;
  4. Дмитрий Стешин, специальный корреспондент отдела политики газеты «Комсомольская правда»;
  5. Владимир Чижевский, учредитель «Пиратской партии РФ»;
  6. Владимир Мамонтов, журналист, член Общественной палаты РФ.

4 комментария

Тотемный леопард Путина

взгляд оттуда, социология, что происходит?, модернизация россии

Что означают выбранные символы Олимпиады «Сочи 2014»? Какие альтернативные тотемы можно было бы предложить? Почему отвергли жабу Зойча? Мнение философа Андрея Ашкерова.

2 комментария

Горбачёв, великое зло и пятничне сиське

Кургинян, Историческoе

Был ли Михаил Горбачёв слабым политиком? Почему Нобелевская премия привлекала его больше, чем мир в своем государстве? Кто стал жертвами горбачёвских реформ? Мнение политолога Сергея Кургиняна.

.

А вот и наивный взгляд на раздуваемую мифологию по поводу Горбачёва: Подмигивает

Есть такая локальная московская группа АНЖ. Том Стерн снял для них поистине эпический клип.

GORBACHOV: THE MUSIC VIDEO — BIGGER AND RUSSIANER from Tom Stern on Vimeo.

9 комментариев