Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

Кредит доверия - 23.02.2011: Михаил Хазин

кризис, Новости, что происходит?, экономический кризис, Хазин

эфир прошлой недели здесь — http://khazin.livejournal.com/132933.html

источник и комментарии — http://khazin.livejournal.com/135713.html

О государственном иммунитете

кризис, геополитика, экономический кризис, что происходит?, борьба за власть, В мире

События в Египте, вроде бы пока завершились миром. Но зашевелились другие страны востока и северной Африки. Насколько заразен вирус? Чем Россия похожа на Египет и чем отличается? Почему одна коррумпированная государственная система лопнула, а другой ничего не угрожает?

Послушаем Михаила Делягина:

Снято в Петербурге в разгар Египетских событий.

Город Мэдисон, штат Висконсин

кризис, Хазин, модернизация россии, экономический кризис

alt

Есть в США такой милый штат, Висконсин. А в нем столица, город Мэдисон. Я в нем был, тихий, провинциальный город, на берегу симпатичного озера, во всех киосках и магазинах продаются сувенирные коровки, у меня такая очень долго стояла на книжной полке. И вот я читаю в газетах разные удивительные новости про это место.
Что в Мэдисоне проходят массовые акции протеста, в которых участвует чуть ли не 70 тысяч человек. Что люди выступают против предложений к законопроекту о бюджете на новый финансовый год, выдвинутых губернатором штата Скоттом Уолкером. Поправки включают в себя сокращения прав профсоюзов на ведение переговоров с работодателями о коллективном соглашении, а также существенное снижение зарплат и социальных льгот госслужащих.
Власти штата Висконсин попытались организовать акции в поддержку предложений С.Уолкера. Их поддержали различные консервативные группы, такие, как "Чайная партия". Однако отмечается, что число сторонников губернатора "гораздо меньше" чем его противников. Между тем власти утверждают, что других возможностей сократить бюджет не существует. Висконсин "на мели", поэтому С.Уолкер предлагает его поправки принять, чтобы сократить бюджетный дефицит в 137 млн долл. к 30 июня.
Впрочем, это все бантики. Давайте поговорим о проблеме всерьез, без упоминания разной несущественной конкретики. Итак, общая картина.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

На протяжении почти 30 лет модель кредитования была выстроена под рефинансирование основного долга, текущие доходы должны были обеспечивать только его обслуживание (выплату процентов). Такая система работала только до тех пор, пока рефинансирование было возможно, то есть до тех пор, пока можно было снижать стоимость кредита. Сегодня это уже невозможно (учетная ставка ФРС стала равной 0 в конце 2008 года), а значит, вопрос стоит о том, что накопленные долги необходимо возвращать. А новые кредиты никто давать не собирается.
Отсутствие новых кредитов не дает возможности не то, что увеличить социальные расходы, но даже сохранить их на прежнем уровне. Более того, необходимость отдавать кредиты серьезно бьет по бюджету штата, а один штат (тем более, такой захолустный, как Висконсин) на уровень ФРС выйти не может и получить эмиссионные деньги тоже. Калифорния – может быть Техас – возможно, но не Висконсин. И что делать в такой ситуации губернатору?
А ведь это еще не все. Губернатор штата жестко ограничен в идеологических инструментах. Он не может, как президент США, сказать правду, если эту правду не говорят в Вашингтоне, он не может идти против политики своей партии (в нашем случае, Республиканской). Ругать ФРС он, может, и имеет право, но тоже весьма и весьма ограниченно.
А кризис продолжается. Кредитов не дают не только штатам, но и домохозяйствам, они вынуждены сокращать свое потребление (правда, пока эта тенденция проявляется по большей части в сфере недвижимости, но это тоже не мало), количество реальных рабочих мест сокращается, инфляция (реальная, не официальная) тоже растет. И люди требуют ответа – а власть ничего сказать не может. Вообще ничего ...
Нет, она, быть может, что-то и понимает. Хотя, скорее всего, не все. Но по чисто политическим причинам вынуждена говорить о том, что кризис закончился, что начинается (ну, вот-вот начнется) экономический подъем и что нужно только еще чуть-чуть, самую малость, потерпеть ... А люди тоже не понимают, что происходит, они же видят, как развивается ситуация и к чему все идет. И поскольку ответа на свои вопросы найти не могут, то они начинают их задавать все более и более настойчиво.
Их можно ругать, разгонять полицией или Национальной гвардией, но от этого никуда не денутся ни вопросы, ни проблемы. Более того, они будут нарастать, поскольку равновесное состояние между спросом и доходами домохозяйств еще далеко не достигнуто, собственно, разница между ними, по прежнему, составляет около 3 триллионов долларов в год. Это означается, что по итогам кризиса падение уровня жизни (расходов) домохозяйств, составит примерно 55-60% от нынешнего уровня (поскольку равновесная точка находится существенно ниже нынешнего уровня), что почти гарантирует разрушение социально-политической модели США.
То, что мы видим в Мэдисоне – это только самое начало процесса. Но уже в этом начале мы видим переход чисто экономических проблем на социальный (пока не политический) уровень. Отказ власти от сотрудничества и взаимодействия, конечно, только усугубляет этот конфликт, но даже полная открытость и готовность идти на сотрудничество избежать его не поможет. Это просто невозможно – объективное развитие экономических процессов остановить нельзя. Но вот для политиков их многих стран, в первую очередь, американских, это серьезный урок. Поскольку после Мэдисона стало понятно, что уровень проблем вышел на уровень, который в рамках чисто экономической демагогии решить невозможно. И вот что будут с этим делать современные политики мне совершенно не ясно.
Говорить правду народу мало – этим ничего не исправишь. Да и не могут говорить правду нынешние политики, поскольку они уже столько лет лгали, что объяснить свое поведение для них невозможно. Но и уходить с насиженных мест они категорически не собираются, хотя бы потому, что их статус им очень нравится, а делать они ничего не умеют. Следовательно, они будут, выражаясь старым тезисом журнала «Крокодил» «оттягивать свой конец», в то время, как необходимо менять модель экономического и политического устройства.
Разумеется, модель изменится и сама, вместе с современными политиками, кстати. Беда только в том, что, будучи неуправляемой и подкрепленной яростными массами, эта смена, скорее всего, станет максимально неконструктивна и разрушительна. И эта проблема сегодня стоит перед всеми – и перед Европой, и перед США, и перед Россией. У нас, правда, все еще хуже, поскольку у нас нет «наследственной» элиты, все еще помнят советские времена и если одни – с ностальгией, то другие – с лютой ненавистью. Они готовы всю страну затопить кровью, лишь бы не возвращаться в те времена, в которых приходилось за свои действия – отвечать, так или иначе. Впрочем, большая их часть готова в любую секунду бежать из страны и нам остается только надеяться на то, что они как можно дольше будут не понимать, что бежать – некуда.
Текст заканчивается как-то неоптимистично, но сделать тут ничего нельзя, поскольку речь идет об объективных процессах. Другое дело, что хорошо бы и их хоть как-то контролировать, но для этого необходима гражданская и политическая активность людей, а к этому мы пока не привыкли ...

источник - http://khazin.livejournal.com/134290.html

Фидель Кастро о Навальном

33x3sketch

Фидель Кастро выступает в защиту известного блоггера

.

Блоггер Алексей Навальный отрабатывает интересы партии «Единая Россия». Таково мнение интернет‑бизнесмена Германа Клименко. Поскольку данные всех своих, так называемых, разоблачений Навальный берёт с публичных сайтов, создание которых инициировано государством, — его как бы оппозиционная деятельность устраивает, в первую очередь, партию власти.

2 комментария

banki.ru - Георгий Малинецкий

что делать?, модернизация россии, экономический кризис, кризис, что происходит?

Подробнее про технологические уклады здесь — http://www.dynacon.ru/content/articles/442/

.

Скачать WMV, 76,1 МБ

Профессор Георгий Малинецкий, замдиректора по научной работе Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, о мировой динамике ВВП, расчетах экономического будущего и о том, что роднит нанотехнологии и памперсы

http://www.banki.ru/news/video/?id=1940017

.

Скачать WMV, 76,1 МБ

Доктор физико‑математических наук Георгий Малинецкий о том, какую цель ставит Барак Обама перед американскими школьниками и способна ли Россия перейти от «экономики трубы» на инновационный путь развития

http://www.banki.ru/news/video/?id=1943259

12 комментариев

Что происходит в штате Висконсин?

кризис, экономический кризис

Кто такой Немцов? - Who is Boris Nemtsov?

Историческoе, модернизация россии

На кого работал, с кем дружил, как наносил ущерб стране.

1 комментарий

Над американскими домовладельцами нависла угроза (18 февраля 2011)

Новости, Новости экономики, экономический кризис, что происходит?, кризис, В мире

Два миллиона семей в США лишатся в этом году своих домов. Таков суровый приговор экспертов рынка. Каждый четвертый объект недвижимости в Америке не стоит сегодня тех денег, что платили за него перед кризисом.

Поединок: Венедиктов VS Кургинян

что делать?, Кургинян, Историческoе, что происходит?

Михаил Делягин о росте инфляции в январе 2011 года: откуда ноги растут?

модернизация россии, что происходит?, экономический кризис, кризис

Как поссорились министры экономического блока, о чем спросил Путин у Кудрина и чем мы теперь за это расплачиваемся…

Эксклюзивное интервью телекомпании “Невский Экспресс”:

К слову: Минэкономразвития ожидает инфляцию в феврале на уровне 1,3%, сообщила 10 февраля Эльвира Набиуллина. В реальности февральский рост цен скорее всего окажется выше. Но даже оптимистические данные Минэкономразвития (МЭР) говорят о том, что текущая годовая инфляция перешагнула психологически важный рубеж в 10%. В декабре прошлого года официальный показатель инфляции за 12 месяцев составил 8,8%. В январе годовая инфляция ускорилась до 9,6%, а уже феврале — с учетом оценки Набиуллиной — превысила 10%.

По итогам года, отметила министр, еще есть возможность «удержать инфляцию ближе к 7%, если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие, а кроме того, многое будет зависеть от нового урожая».

Впрочем, и так понятно что удерживать инфляцию они будут в соответствии с заветами Гайдара и МВФ, т.е. за счёт удушения реального сектора экономики.

Общество и власть: отношения после приговора

что происходит?, модернизация россии

3 февраля в Москве состоялся круглый стол на тему: “Общество и власть: отношения после приговора по второму делу “ЮКОСа”. Инициаторами обсуждения выступили члены Общественной палаты. А приглашены были самы разные люди, с совершенно разными взглядами: от адвокатов Ходорковского до его ярого противника Андрея Караулова.

В конце декабря 2010 года суд вынес обвинительный приговор экс‑главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Их обвинили в хищении нефти и отмывании выручки компании. С учетом первого приговора они были осуждены на 14 лет лишения свободы.

(вместо того, чтобы быть осуждеными по реальным делам.)

3 февраля 2011, Москва, Пресс‑центр РИА‑Новости

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”

Народный Собор и "национальный вопрос". Выпуск 18

Новости, что происходит?

- Цирковые фокусы 11-го числа
- Бармалей всея Руси? или «подсадной» в зале?
- Чтобы Рома не «переобулся» надо тапки №1 занычить.
- От «деревянного» рубля, к «деревянному» населению (Буратино)
- Бензиновое Дежавю, на БИС для забывчивых

Скачать в бытовом качестве (231 Мб): здесь (плюс зеркало на Народе).
Cкачать в профессиональном качестве (2 Гб): здесь (плюс зеркало на Народе).

Скачать аудиозапись (37 Мб).

Смотреть: Vimeo, YouTube, Яндекс.Видео, В Контакте.

1 комментарий

Откомментировал фильм «Неадекватные люди»

Вот такие фильмы получаются, если у создателей нет цели попилить гос.бабло. Никита Сергеевич, учитесь.

Первая арабская революция

социология, что происходит?

Какая программа есть у египетских революционеров? Насколько серьезно влияние исламских фундаменталистов на развитие событий в Египте? Комментарий социолога Бориса Кагарлицкого.

Откомментировал фильм «Дух времени: Следующий шаг»

Первая часть первого фильма тоже весьма «специфична». Манипуляция фактами и подтасовка.
см. http://anti‑zeitgeistmovie.info/

Откомментировал фильм «Дух времени: Следующий шаг»

Только претворены они не будут всякими джозефами и лоббистами фреско (а мб даже и самим фреско).
Это «коммунисты» троцкистского толка (не имеющих отчизны; глобалисты), потому их и пиарят. Причем, этот самый проект «Венера» не более чем набор образных мазков. После Русской Доктрины и Третьего Проекта (хотя и уже изрядно устаревшего) — эта «Венера» показалась просто детским лепетом — никакой конкретики, никаких социальных деталей (впрочем, быть может в фильме они были бы и лишними...).
Да и вот, Фреско говорит, что все ресурсы Земли должны стать достоянием «всего человечества» (речь идёт случайно не об русской Антарктике и нетронутом Дальнем Востоке?), а активист Дух Времени вообще мне в переписке заявил, что они за тотальную ассимиляцию всех народов и единое мировое правительство, только якобы «хорошее» )) Короче говоря, те же яйца, только в профиль. Но а если вспомнить, что в первой части вообще опустились до использования классических (рекламных) гипнотических анимаций, то становится ясно, что это за глагольщики «правды»...
В общем, долой интернационал‑троцкизм! Даёшь национал‑сталинизм (aka русскую автаркию)!

Судите сами - 03.02.2011 - Тьма Египетская

геополитика, что происходит?, В мире

В Египте проявился новый формат американской геополитики

ЧИТАТЬ стенограмму

6 комментариев

Нарциссизм

взгляд оттуда

Нарциссизм — это психическое расстройство, которое проявляется не только в излишней заботе о своей внешности, но еще и в грандиозном самомнении, высокомерном поведении и в вере гражданина в свою исключительность... Сегодня нарциссизм предлагают исключить из списка психических заболеваний и сделать патологию нормой...

3 комментария

Почему Украина беднеет?

социология, что происходит?

С чем связаны экономические проблемы Украины? Почему правительство Януковича не смогло провести реформы, которые устроили бы восточную часть страны? Свой комментарий дает социолог Борис Кагарлицкий.

Бремя новостей №50 - Ну, вот и прорвались!

Новости, что происходит?, модернизация россии, 33x3sketch

Польская истерия

что происходит?

После публикации расшифровок «черного ящика» самолета, в котором летел Лех Качинский, стало ясно, в чем причина трагедии. Но как это повлияло на отношения России и Польши? Мнение политолога, тележурналиста Михаила Леонтьева.