Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

Откомментировал фильм «Брестская крепость»

Великая Отечественная

Смотрел в кинотеатре. Единственная серьёзная промашка — голос Агутина в конце фильма на титрах. Причём текст‑то хороший, а вот голос .... слишком много лишних ассоциаций.
В Тёрке есть тэг «Великая Отечественная» http://www.cn.ru/terka/tags/velikaja_otechestvennaja1/ Там и про этот фильм, и про многое другое.

Как ни крути, а эхо той войны мы слышим до сих пор. И до сих пор оно влияет на нашу ежедневный суетливый быт. Это так, даже если мы по какой‑либо причине не придаём этому значения.

Перформансы Ломоносова

Научно‑популярное

Что связывало Михаила Ломоносова и Петра Первого?

Почему Ломоносов был в первую очередь политиком?

Рассказывает доктор физико‑математических наук Юрий Нечипуренко.

"По душам и без купюр #35"

что происходит?, модернизация россии, кризис, !!!ВНИМАНИЕ!!!

Настолько откровенного интервью давно не слышал. Мощным и ёмким русским языком Чёрное названо чёрным, Белое — белым.

Рекомендую всем. Отличный материал для размышлений. Вот это настоящий патриотизм!, а не клоунада‑кривляние кремлёвских, ЕдРосов, ЛДПР, КПРФ, лимоновцев, и миллиона партий либеральной и «славяно‑нацистской» направленности.

Это новый уровень российского национального демократического свободомыслия, недоступный для нынешних реформаторов‑модернизаторов, цепляющимся за вчерашние политические, экономические, социологические и т.д. теории, исторически устаревшие, а значит бесперспективные.

«По душам и без купюр #35» from Нейромир‑ТВ on Vimeo.

Максим Шевченко: Нам нужна республика

Тележурналист, ведущий программы «Судите сами» на 1-ом канале, член Общественной Палаты, Максим Шевченко, о национальных лидерах, об элите, о стране и времени в котором мы живём. Беседа с Максимом Калашниковым. Дома у Максима Шевченко.

Скачать в бытовом качестве (324 Мб): здесь (плюс зеркало на Народе).
Cкачать в профессиональном качестве (4,07 Гб): здесь.

Скачать аудиозапись (52 Мб).
Смотреть: Vimeo, YouTube, Яндекс.Видео, В Контакте.

28 комментариев

Основы политологии

геополитика

Основы политологии. Теория игр Й.Хайзинге. Лекция, прочитанная А.Г.Дугиным в Южной Осетии в июле 2008 г.

"Национальный вопрос" #14

модернизация россии, кризис, что происходит?, Новости

26 ноября 2010 года...
по стране с подачи Медведева катится волна десталинизации... можно подумать, что в той катастрофе, к которой привели Россию за последние 20 лет «демократии» Ельцин/Путин/Медведев виноват Сталин... на взгляд М.Калашникова и В.Хомякова — это комплекс... современные рулевые завидуют Сталину и по‑шакальи «пинают льва» через 57 лет после его смерти... к Сталину дышу ровно (без фанатизма), но ситуация смешная... в России нет других проблем, кроме ожесточенной войны с покойником ?

«Национальный вопрос» #14 from Нейромир‑ТВ on Vimeo.

1. Во всём виноват Сталин?
восстановить ЖКХ мешает сталинизм?
2. «победный» конец Сердюкова
3. «партия застоя», и ускорение №2 модернизация
4. Съезд «Народного Собора»

Скачать в бытовом качестве (219 Мб): здесь (плюс зеркало на Народе).
Cкачать в профессиональном качестве (1,94 Гб): здесь (плюс зеркало на Народе).

Скачать аудиозапись (35 Мб).
Смотреть: Vimeo, YouTube, Яндекс.Видео, В Контакте.

Статья В.В.Путина в газете «Зюддойче Цайтунг»

геополитика, модернизация россии, Хазин, что происходит?, Новости

Статью Путина можно воспринимать по разному. Например, он там говорит об ускорении вступления в ВТО, что может быть воспринято как возврат к либеральным идеям. Но есть там еще одна линия, которая мне кажется более интересной. Я не уверен, что она воспринимается автором так же, как я ее описал в своем анализе, но ее появление кажется мне закономерным. А уж кто и как будет ее разивать - это отдельный вопрос. Но, в отличие о либеральной линии, в том числе, на вступление России в ВТО, эта линия подкреплена объективным развитием сообытий.

.

Анализ статьи В.Путина, которую можно прочитать здесь. Текст написан для fintimes.ru

В Германии прошел форум организованный газетой «Зюддойче Цайтунг», на которой выступил глава правительства России Владимир Путин. Там он много часов отвечал на вопрос журналистов, но сам форум был предварен его большой статьей, уже одно название которой: «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса – к новой повестке партнерства» говорит о многом. Не говоря уже о том, что в ней было по крайней мере два очень интересных момента. Но начнем мы не с них, а с истории.

Первая попытка сблизиться со «старой» Европой, Германией и Францией, в основном, была сделана еще Путиным – президентом (на базе работы, проведенной еще Ельциным). Основана она была на чисто либеральных мотивах: мы дадим вам газ и еще много чего, в общем, денег, и «будет вам щастье». Фокус не прошел ...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
, хотя бы потому, что США просто сменили лидеров этих стран, заменив «фрондеров» и (с некоторой вероятностью, коррупционеров) Шредера и Ширака на откровенных «атлантистов» Меркель и Саркози (который, именно в силу этого качества, никто не посмел проверять на коррупционность).
И Путину, и его товарищам по построению «энергетической сверхдержавы» по итогам этой операции стало понятно, что только деньгами Европу взять нельзя, и что США имеют какой-то еще мощный аргумент воздействия на европейских политиков, кроме банальных денег. Хотя и деньги играют свою роль: бюджет Евросоюза, все-таки, наполняется больше за счет экспорта в США, чем за счет газа из России. Теоретически, в этот момент, руководители России могли бы и задуматься, а не изменить ли вектор взаимодействия России с чисто западного на какой-то другой, южный ли (Иран, Индия), юго-восточный ли (Китай), но такого не произошло. А вот мысли о том, что аргументацию нужно изменить, появились.
Это однозначно следует из тех двух тезисов, которые мы упомянули в начале. И первый из них – это описание кризиса, для которого используется слово «структурный». Это слово – полное табу для либералов-монетаристов, автора этого текста они неоднократно пытались (за глаза, естественно, на открытые дискуссии монетаристы почему-то не идут) обвинить в «ненаучности» теории кризиса, в том числе за то, что он использует совершенно «антинаучный» термин «структурный» для его описания.
Отметим, что слово «структрный» в приложении к кризису не следует путать со словом «диспропорции», который, как раз, монетаристы активно используют. Дело в том, что если экономика не является стационарной (то есть не зависящей от времени), то диспропорции в ней возникают постоянно, их то больше, то меньше, они появляются и исчезают и ничего такого уж страшного в них нет. Монетаристы пытаются объяснить нынешний кризис (и то, что их прописи и модели не смогли его предсказать и не могут описать), в частности, тем, что этих диспропорций стало больше, чем обычно, но это чистые отговорки.
А вот термин «структурный кризис» мы используем для того, чтобы объяснить, что некоторые диспропорции не просто стали большими, они несколько десятилетий поддерживались и расширялись за счет внешних по отношению к экономике механизмов и достигли масштабов, при которых их самопроизвольная ликвидация неминуемо ведет к колоссальному сокращению экономики в целом. Грубо говоря, если объем бицепса на правой руке человека на 10% больше, чем на левой – то это диспропорция, а если правая рука длиннее и тяжелее левой в 3 раза – это уже совсем другое, тут впору говорить об инвалидности. И состояние мировой экономики отвечает, скорее, второму из примеров.
Впрочем, мы отвлеклись, главное – это то, что в окружении Путина (как, впрочем, и Медведева) НЕ монетаристов - нет. Ни одного. В отличие от Ельцина, кстати. Впрочем, это понятно, последний был политик, а наши нынешние руководители политики не понимают и не чувствуют, они чистые администраторы. Поэтому в их текстах слово «структурный» для описания мировой экономики появиться так просто не может, только если оно решает принципиально важные вопросы. Так для чего Путин его включил в свою статью?
Дело в том, что одной из главных диспропорций современной мировой экономики является различие между совокупным конечным спросом и реальными доходами государств и домохозяйств. Грубо говоря, первый существенно больше, чем вторые, и сегодня разница покрывается за счет эмиссии, в первую очередь, доллара США. Эффективность этого покрытия сегодня стремительно падает и, собственно, видимые проявления кризиса связаны как раз с падением совокупного спроса. Но производственные-то мощности (причем не только товаров, но и услуг), которые созданы под завышенный спрос никуда не деваются! А именно они являются источником доходов для государства, в частности, социальной поддержки населения, не говоря уже о том, что именно они обеспечивают работу большей части электората!
Иными словами, в современном мире идет отчаянная борьба производителей за падающий спрос! И постольку, поскольку национальные государства с их парламентской демократией никто не отменял, правительства должны защищать своих производителей и свои рынки! Самый крупный сегодня в мире рынок – это рынок «атлантический», совместный Евросоюза и США, и в нем, в соответствии с достаточно простыми оценками, падение совокупного спроса по итогам кризиса составит примерно 50% от нынешнего значения ... Или, иначе, что производственных мощностей ЕС хватит на удовлетворение спроса и ЕС, и США. И наоборот, нынешних мощностей США хватит и на Европу тоже ...
Разумеется, в полном объеме замещение производства в одном регионе за счет другого невозможно, но тенденция все равно налицо. И означает она только одно: что «Атлантического единства», в том виде, в котором оно существует сегодня, по итогам кризиса быть не может в принципе. Это вопрос жизни и смерти, и нынешней социально-политической модели США и, тем более, Евросоюза, который уже сегодня, еще задолго до того, как кризис вступил в свой полный масштаб, начал серьезно «потрескивать».
Вот почему Путин употребил в своей статье слово, которое вызывает приступ ненависти у его экономических советников: если он хочет продолжать свою европейскую политику, он просто обязан разрушить модель «атлантического единства», в рамках которого его жестко обыграли в предыдущий раз. А сделать это можно только описав реальные экономические процессы, для чего просто необходимо отказаться от монетаристских прописей, в рамках которых описать коллизию борьбы за падающий спрос просто невозможно.
Но этого мало. Кроме описания негатива, нужно еще дать и позитив! То есть решить главную на сегодня проблему Евросоюза: постоянно растущие из-за эмиссии доллара цены на ресурсы. В идеале – им нужны поставщики ресурсов, которые готовы работать в рамках фиксированных на много лет цен, но как их можно получить сегодня, когда цены формируются на финансовых рынках, для Евросоюза – экстерриториальных? И вот тут Путин и говорит о едином экономическом кластере «от Лиссабона до Владивостока», отметим, без Лондона. Более того, намекает, что в этом кластере может действовать одна валюта – евро. И значит, можно уже в рамках внутренних процедур подумать о приемлемых механизмах ценообразования.
Разумеется, в том виде, в каком это публично написано, это – пока только намеки. Впрочем, мы не знаем, насколько откровенен был Путин в частных беседах с немецкими политиками и бизнесменами. Главное – что модель политики он описал достаточно четко, причем она куда более обоснована, чем во время его первой попытки договориться с европейскими элитами. Проблема тут в другом, в новой позиции Путина есть и серьезные слабости. Первая из них в том, сказавши «А», нужно говорить и «Б», А вот тут у Путина полная пустота, поскольку его окружают оголтелые монетаристы и либералы (даже в правительстве, не говоря уже об администрации Президента). И это значит, что разработать конкретные механизмы реализации новой линии Путина они не смогут, а без этого его предложения, что называется, «повисают в воздухе».
Вторая в том, что политическая элита России в последние десятилетия выстроена в рамках той же концепции «атлантизма», даже более того, гегемонии США. Это значит, что в самое ближайшее время новые идеи Путина подвергнутся массовой атаке в прессе и политической «тусовке», и в России, ив Европе, и в США, а альтернативную контрпропаганду в его окружении даже некому разработать, не то, что реализовать. Сам же он ответить на все претензии и нападки не сможет (просто не тот масштаб). И именно эта среда даст «правильную» и «общепринятую» трактовку слов Путина и будет она совсем не та, которую бы он хотел. При этом нужно учесть, что европейская элита, впитавшая политическую культуру, что называется, «с молоком матери», просто не может игнорировать «общественное мнение» (даже если понимает, что оно сформировано искусственным образом), а потому, нравится это Путину или нет, будет воспринимать его слова «как все», а не так, как задумывалось автором.
Наконец, третья проблема в том, что экспертная элита Евросоюза тоже почти сплошь либеральная и выученная монетаристами, а отдельные специалисты на этом общем фоне теряются. В Европе пока нет среды, на которой бы можно было высадить то деревце, которое хочет Путин (ну, или может быть хочет), хотя с точки зрения здравого смысла и, главное, объективной оценки ситуации, его, конечно, европейцам вообще, а промышленной европейской элите в особенности нужно бы холить и лелеять. Это значит, что ключевой задачей для Путина и его сторонников в Европе является создание новой среды, сначала экспертной, а потом и политической. Но именно к этой задаче они даже не пытаются подступиться, поскольку даже в ближайшем окружении Путина в России никого, кроме сторонников либеральных (которые здесь следует понимать как проамериканских) идей не наблюдается.


В такой ситуации шансы на успехи у Путина достаточно малы. Практически минимальны. Те намеки, которые он сделал, имеют шансы на успех, более того, через несколько лет они будут восприниматься в Европе совсем иначе, значительно более благосклонно. Но к тому времени ресурсов (понимаемых во всех смыслах этого слова), которые можно будет направить на этот проект будет сильно меньше, управляемость ситуации сильно упадет, по миру и по Европе будут бушевать политические бури и не исключено, что сторонники сильной и успешной Европы будут с ностальгией вспоминать то время, когда такой результат можно было достигнуть – но этого не случилось из-за того, что политические лидеры «того времени» оказались недостаточно готовы к решению такой задачи ...

.

источник и комментарии - http://khazin.livejournal.com/105832.html

В.В. Путин предложил Германии на выбор дрова или энергетическое сотрудничество (2010.11.26)

геополитика, кризис, что происходит?, что делать?, модернизация россии, !!!ВНИМАНИЕ!!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Геополитика

Чуть подробнее про геополитику рассказано в лекционном курсе для социологов-международников (я обновил пост, теперь можно не только посмотреть курс онлайн, но и скачать):

- http://www.cn.ru/terka/post/2956419/

Премьер-министр Владимир Путин беседовал с немецкими предпринимателями и участвовал в экономическом форуме, который ежегодно устраивает крупнейшая газета "Зюддойче цайтунг". Говорили о сотрудничестве в газовой и атомной энергетике, которую, по словам Путина, на дрова не обменять. А также о перспективах неизбежного геополитического объединения России и Германии (читай, Европейского Союза). Об этом ещё 90 лет назад говорил один отцов-основателей геополитики как науки http://ru.wikipedia.org/wiki/Карл Хаусхофер. (Художественно изложенную биографию Хаусхофера можно прочитать или послушать здесь.)

Хаусхофер разработал особый вариант евразийства — военно-геополитическую доктрину «Континентального блока(союза)» (Kontinentalblocke, «Ось Берлин - Москва - Токио»), в которую должны были войти государства Евразии, как восточный противовес и альтернатива западному англосаксонскому миру (то есть Британской империи и США), но которая на практике была извращена и воплотилась в т. н. Странах Оси. В своей знаменитой статье «Континентальный блок» Хаусхофер писал:

…Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных её народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики…

По сути, отказ Гитлера от реализации этой доктрины предопределил разгром нацистской Германии во Второй Мировой войне.

.

А символами нового геополитического блока будут евросерп и евромолот)))

США провоцируют войну в Корее

кризис, геополитика, экономический кризис

Война в Корее выгодна в первую очередь США. Таким образом Америка (на самом деле только определённые элитные группы — К.) довольно неуклюже пытается поправить свое положение в мировой финансовой системе. К чему это может привести? Мнение писателя Николая Старикова.

1 комментарий

Опасная ностальгия

модернизация россии, консерватизм

Почему мы до сих пор ностальгируем по временам Брежнева? Что так привлекает в его фигуре, несмотря на миф о застое? Об опасности ностальгии рассказывает философ Андрей Ашкеров.

Брежнев vs блоггеры

33x3sketch, взгляд оттуда

Бочарик что‑то сильно злой стал, прямо нехорошо злой(( Но иногда смешно

На вопросы блоггеров отвечает Леонид Ильич Брежнев

В Нью-Йорке задержали инвестора, утверждающего, что он прибыл из будущего

Новости, постмодерн, В мире

alt

Федералы Нью‑Йорка арестовали виртуозного инвестора с Уолл‑Стрит, где расположился мировой Финансовый Центр. Эндрю Карлсин, на 800 долларах за две недели заимел портфель бумаг, оцениваемый в 350 миллионов. Фантастическим оказалось его утверждение на допросе — будто он прибыл из 2256 года.

44-летний Карлсин оказался под подозрением, когда совершил подряд 126 высоко рискованных сделок и, при этом, каждый раз оказывался в выигрыше. На допросе «финансовый вундеркинд» выдал удивительное признание в том, что он пропутешествовал назад во времени из далекого будущего, отстоящего от нашего — на 247 лет. «Знание о том, что ваша эра ознаменовалась худшим в истории падением фондового рынка, у нас является общераспространенным. Поэтому каждый, вооружившись информацией по избранным акциям, может сколотить на этом состояние. Искушению сложно сопротивляться. Я планировал выглядеть естественно, однако не устоял и попался», — утверждает инвестор‑фантаст.

Карлсин предложил следователям в обмен на свою свободу и возможность попасть к своей «машине времени» рассказать то, что он знает из «будущего»: местонахождение Бен Ладена, и лекарство от СПИДа.

Должностные лица из Комиссии по ценным бумагам США уверены, что все рассказы «путешественника во времени» — мистификация. Однако на условиях анонимности высокопоставленный чиновник поведал, что никаких сведений о существовании Эндрю Карлсина вплоть до последнего времени не обнаружено.

Между тем Эндрю Карлсин оказался настолько известным благодаря СМИ персонажем, что ему даже посвятили статью на англоязычной «Википедии». Там сказано, что этот вымышленный «герой» впервые появился в издании Weekly World News, специализирующемся на такого рода розыгрышах. Затем текст был опубликован на Yahoo. В оригинале история Карлсина предназначалась к 1 апреля 2000 года.

Также про него здесь — http://ru.wikipedia.org/wiki/Эндрю_Карлсин

1 комментарий

Л.Парфенов. Медведев и Путин - "дорогие покойники"

модернизация россии, кризис

Вот и Парфёнов поддержал недавнюю речь Медведева. Из эфира эту тираду вырезали...

вчера Леонид Парфенов резко высказался о современных СМИ в том смысле, что они фактически превратились в самопиар власти... а Медведев и Путин, как «дорогие покойники»... о них либо хорошо, либо ничего..

4 комментария

Серые зоны агломераций

геополитика, модернизация россии

Введение агломераций поставит под вопрос положение тех территорий, которые окажутся между ними. Если деление территорий изменится на административном уровне, это может быть чревато проблемами, — уверен историк Андрей Фурсов.

Ну что - постреляем!?

33x3sketch

1 комментарий

Д.Медведев. Мы построили Застой

кризис, модернизация россии, борьба за власть

Ох йопт. Медвед проснулся! Зима на носу чуть более чем полностью уже, а он сам не спит и другим не даёт)))

Точно затевают перелоховку)))

вчера Президент РФ сделал страшное открытие... он пришел к выводу, что за 20 лет насаждения и разгула либерализма, капитализма, демократии в России построен Застой..

Уроки по распилу

модернизация россии, взгляд оттуда, что происходит?

1 комментарий

Экономика по-русски - 25.11.2010. Михаил Хазин

Новости, что происходит?, экономический кризис, кризис, геополитика, Хазин

Война Северной и южной Корей, как инструмент экономического влияния.
В гостях: Сергей Гавриленков

Газетную ЗАМЕТКУ на эту тему и ее ОБСУЖДЕНИЕ можно проЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Новые тимуровцы

модернизация россии

может это и есть гражданское общество? а у нас, интересно, много таких сейчас? раньше‑то много было... хотя поводов было поменьше.

если раньше тимуровцы переводили через дорогу старушек, то новые тимуровцы «водят за нос» гаишников, избавляя граждан от ментовского беспредела.

Восстание Азии

геополитика, что происходит?

Фурсов чётко знает, что такое геополитика))) Ну, иначе ему была бы грош цена http://www.cn.ru/terka/tags/geopolitika/

Подробнее рассказано только в лекционном курсе для международников (я обновил пост, теперь можно не только посмотреть курс онлайн, но и скачать):

- http://www.cn.ru/terka/post/2956419/

На Западе возник новый идеологический концепт «Восстание Азии». Какая Азия имеется в виду? Как изменится роль Средней Азии? Мнение историка Андрея Фурсова.

Кредит доверия - 24.11.2010: Михаил Хазин

экономический кризис, кризис, что происходит?, Новости, Хазин

Это весёлый эфир получился)))

ОБСУЖДЕНИЕ здесь

Скандал в Боголюбовском

что происходит?, социология

Скандал в Боголюбовском монастыре стал причиной дискуссии о православном экстремизме.

Как отличить консерватизм, присущий любой религии и экстремистские действия?

Комментарий религиоведа Ивара Максутова.

Секты нового типа

модернизация россии, что делать?, консерватизм

Нужно ли бороться с сектами? Что мы сегодня понимаем под этим словом? Можно ли быть толерантным к людям с неведомой религией? Мнение журналиста, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко.

Экономика по-русски - 23.11.2010. Михаил Хазин

геополитика, кризис, экономический кризис, В мире

Этот эфир — один из лучших, что я слышал

НАТО и Китай — что общего?