Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

НАТО и Китай

что происходит?, геополитика, модернизация россии, Хазин

alt

"Все попытки Запада поставить Россию на колени провалились - она как валялась, так и лежит!" (с) В_рот_мне_ноги!

Михаил Хазин

Недавно состоялся саммит НАТО, на котором присутствовал и Президент России Д.Медведев. Отметим, что никакой серьезной причины для такого визита не было – скорее, это была демонстрация дружбы и взаимопонимания. Для чего она нужна Медведеву – вопрос сложный (как писал Пушкин «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», что к НАТО тоже относится), а вот для чего это нужно НАТО – как раз понятно.


Проблема в том, что США решает вопросы своего доминирования в мире взаимодействием двух главных рычагов: экономического и военного. Первый, как мы видим, в последнее время сильно сдает, тем больше внимания уделяется второму. А метод использования этого инструмента последние десятилетия был один и тот же: окружить потенциального противника кольцом баз, так, чтобы удар можно было нанести одновременно со всех направлений ("кольцо анаконды"). Так США поступали с СССР, в таком же направлении они действуют и по отношению к Китаю.

Но у Китая есть очень серьезный и крупный сосед – Россия, без проникновения на территорию которой американский военный потенциал будет сильно ограничен. Поэтому для США принципиально важно проникнуть на территорию России своими военными инструментами. Это, так сказать, стратегический план. У него есть известные ограничения: нельзя слишком сильно ослаблять Россию, поскольку в этом случае возможно повторение варианта СССР, при котором США либо придется быстро захватывать Сибирь чисто оккупационными методами (что на сегодня представляется, мягко говоря, практически невозможным), либо – отдавать эту территорию Китаю ... Что для США недопустимо.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Но если Россия обладает известной долей самостоятельности, то почему она должна пускать США на свою территорию? Единственный вариант – это вменить России собственные «ценности», так, чтобы она воспринимала США как долгосрочного союзника, со стороны которого как-то нелепо ждать неприятностей. Отметим, что эта позиция, с точки зрения ценностного, проектного анализа (подробнее, см. здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/132450), совершенно исключена, из-за чего слово «ценности» в применении в США и взято в кавычки. Дело в том, что «Западный» глобальный проект, который возглавляют США, отстаивает понимание слово «свобода» как право любого индивидуума самостоятельно выбирать себе ценностную базу, в том числе, выкидывая из Библейского набора базовых принципов любой, который им не понравится. По другому это называется «плюрализм ценностей». Для России, общества, которое много веков воспитывалось в рамках Библейской ценностной системы (сначала в православной, а затем социалистической интерпретации), такой (по большому счету, сатанинский) подход категорически неприемлем, а значит, речь может идти только о тактических взаимодействиях с США.
Иными словами, сегодня любое дружественное взаимодействие России с США возможно только до тех пор, пока последние не решили самый главный вопрос, который стоит перед ними: ликвидировали для себя «китайскую угрозу». Как только этот вопрос будет решен – они займутся нами, поскольку традиционные ценности всегда были «красной тряпкой» для американского «быка». Вопрос только, понимают ли наши руководители, что скрывается за красивыми словами американских чиновников.
Впрочем, что мы все о США, да о США. А что Китай? А Китай, в такой ситуации, должен рассматривать Россию как «стратегический тыл», как крайне необходимого союзника. О чем он и говорит нам, в том числе в практически не свойственной культуре этой страны, прямом виде. Например, по сообщениям китайских газет, не так давно, во время визита в Китай председателя Совета Федерации Сергея Миронова, председатель Ху Цзиньтао передал ему пожелание Китая о совместном построении с Россией справедливого и рационального мирового порядка. Это очень сильное предложение в устах китайского руководителя, но официального ответа со стороны России не последовало.
А неофициально мы ответили – совершив вояж на саммит НАТО, главную организацию по внедрению «западных ценностей» на территории Европы, а в последние годы и всего мира. Что, кстати, является серьезной ошибкой с точки зрения всех политических канонов: если вокруг тебя находятся две более сильные державы, ни в коем случае, если ты, конечно, хочешь сохранить независимость, нельзя давать в своей политике приоритет одной из них.
При этом наша элита откровенно делает серьезный «крен» в сторону «западных» ценностей, не отдавая себе отчет в том, что они реально значат. Возможности держать деньги в «западных» банках превышают для нашей элиты значение православных ценностей и интересов родной страны (впрочем, кто из них вообще задумывается над этим, в условиях «плюрализма ценностей»?), настолько, что возникает естественный вопрос: а почему эти люди вообще считаются российской элитой? Еще известный русофоб Бжезинский отмечал, что вряд ли люди, которые держат все свои деньги в «западных», реально являются российской «элитой», но вот вопрос: зачем тогда в политике России исходить из интересов этих людей? В частности, совершать совершенно необязательные вояжи на саммиты явно не пророссийских организаций (что бы они там не говорили или писали).


В заключение отметим еще раз: вся политика США сегодня направлена на то, чтобы «свалить» Китай как альтернативный мировой политический полюс. И дело не в том, адекватна такая политика или нет – уж коли она все равно имеет место. Но уж коли так, то и отношения с Россией нужно рассматривать именно с этой точки зрения: США принципиально важно оттащить нас от Китая, запугать нас мифической «китайской угрозой» (которой в отношении «стратегического тыла» не может быть в принципе) и ради этого они готовы обещать нам все. В конце концов, обещать – не значит жениться, хорошо бы еще, чтобы это поняла российская дипломатия, которая раз за разом наступает на одни и те же грабли.

источник и комментарии - http://khazin.livejournal.com/103764.html

Убийцы христиан в Ираке

просто о сложном

Еще немного про Ирак с неожиданной стороны

Почему на Ближнем Востоке, где так долго мирно сосуществовали разные религии, начались серьезные вооруженные конфликты? Религиовед Ивар Максутов видит этом вину агрессии со стороны США.

Олег Кашин: Израиль-Ливан. Презумпция холокоста

что происходит?

Вот кому это не угодил Олег Кашин? Подмигивает

источник - http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/52909/

17.11.10 15:46 История: факты и документы

Примечание редакции. Эта статья уже была на ВиМе.

Мы ее ставим для того, что-бы было понимание, о чем писал в своё время Олег Кашин. Просьба не разводить подстатейный холивар.

alt

В конце шестидесятых годов прошлого века на одном дружественном Советскому Союзу фестивале детского кино случился интересный инцидент.

Фаворитом фестиваля считался фильм "Неуловимые мстители", но возглавлявший жюри итальянский детский писатель Джанни Родари, автор сказки про Чиполлино и большой друг советской детворы, неожиданно для всех заявил, что лучше со скандалом покинет фестиваль, чем станет вручать главный приз советскому боевику. "Что случилось, Джанни?" – спросили его коллеги по жюри. "Этот фильм нельзя показывать детям, – отвечал писатель. – Как вы этого не понимаете? Ведь в этом фильме дети убивают!"

Жюри сочло аргумент Родари убедительным, "Неуловимые" остались без главного приза.

Я вспомнил эту историю, когда в Интернете появились фотографии агентства "Франс Пресс", на которых юные (лет десяти) израильтянки расписывают адресованные Ливану снаряды трогательными лозунгами, что-то вроде "Шейху Насралле из Израиля с любовью". Нынешние ливано-израильские столкновения вообще богаты живописной (а часто – просто жуткой) фотохроникой, но почему-то именно эти снимки вызвали наиболее бурные обсуждения в Интернете и за его пределами. Меня эти споры тоже не оставили равнодушным, и я решил написать колонку во "ВЗГЛЯД" о событиях вокруг Ливана, о нашем к ним отношении, об отношении к ним наших бывших соотечественников, которые теперь живут на Ближнем Востоке.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Написал. Перечитал. Понял, что такой текст публиковать ни в коем случае нельзя. Не то чтобы в нем было что-то неполиткорректное или каким-то иным образом ужасное – нет, не было. Я не упрекал евреев в ритуальном распитии крови христианских младенцев, не цитировал "Протоколы сионских мудрецов", не раскрывал настоящие еврейские имена самых кровавых чекистов, не ставил под сомнение факт гибели шести миллионов евреев во время холокоста и даже не говорил, что у меня много друзей-евреев (из школьного курса толерантности я помню, что такие фразы могут произносить только антисемиты). Более того – в написанном мною тексте о ливано-израильском конфликте ни разу не упоминалось даже слово "еврей" или какое-то другое слово, производное от этого корня. Нормальный, по большому счету, нейтральный текст – о войне, о том, как к ней относятся люди, о том, как, с моей точки зрения, стоит относиться к войне, и о том, как должны вести себя на войне дети. Я писал этот текст, перечитывал его, стирал, начинал заново, убирал какие-то спорные слова – пришлось даже пожертвовать безумно мне нравящимся выражением "казус белли" (так называется формальный повод для войны – например, убийство эрцгерцога Фердинанда 28 июня 1914 года, нападение переодетых поляками немцев на Германию 31 августа 1939 года или нападение переодетых финнами красноармейцев на советскую погранзаставу 30 ноября того же года), – и все равно получалось что-то не то. Изрядно разозлившись, я задумался: в чем дело?

alt

И понял. Все дело в том, что любой, самый нейтральный комментарий, хотя бы чуть-чуть касающийся государства Израиль, – не обязательно на нынешнюю трагическую тему, по какому угодно вопросу – от проблем медицинского страхования до паспортно-визового режима, – при желании может быть истолкован как проявление антисемитизма. Кто-то просто скажет: "Фу, антисемит!" – а кто-то почти сочувственно и со знанием дела начнет объяснять: мол, это Россия так устроена, что "возрождение русской государственнической идеи немыслимо без антисемитизма" и "осуждение Израиля под тем или иным соусом – это часть идеологической диареи (sic! – ред.), которая должна плескаться в голове у истинного русского державника" (в кавычках – прямые цитаты одного известного израильского блоггера), и если начать объяснять, что все совсем не так, что антисемитизм не имеет никакого отношения к популярным в России идеологиям, что последний более-менее, с огромной натяжкой, проарабский (и, значит, антиизраильский) политик с треском проиграл выборы в декабре 1999 года, а с тех пор Россия находится хоть и в молчаливом, но все-таки союзничестве с Израилем, благодарная ему за то, что он был и остается, по сути, единственной влиятельной страной, в которой нет своей Ванессы Редгрейв или своего Андрея Бабицкого, – единственной влиятельной страной, которая не держит в своем кармане фиги по наиболее болезненному для России вопросу – вопросу терроризма, – так вот, если начать все это объяснять, то все равно ничего не услышишь в ответ кроме: "Ладно-ладно, не оправдывайся, антисемит!"

Это можно считать парадоксом, можно – нелепостью, недоразумением, несправедливостью – чем угодно, но факт остается фактом: иметь какой-то собственный, отличный от израильского официального (зайдите на израильские новостные сайты – советское "Взбесившихся собак надо расстреливать!" из тридцать седьмого года просто отдыхает), взгляд даже на внешнюю политику Израиля сегодня фактически приравнивается к антисемитизму. Многочисленные страдания, пережитые предками нынешних израильтян, давно стали индульгенцией, дающей Израилю (государству во всех смыслах не идеальному) моральное право буквально на все. Когда на Ближнем Востоке все относительно спокойно, этого не замечаешь, когда же случается что-то, подобное нынешним событиям, выясняется, что презумпция холокоста блокирует саму возможность честно обсуждать происходящее.

В те времена, когда Советский Союз регулярно протаскивал в ООН антиизраильские резолюции, какой-никакой баланс соблюдался – но те времена давно прошли, и сегодня, задним числом, выясняется, что каждый из тех, кто в свое время подписывал петиции в защиту Дрейфуса или Бейлиса, разоблачал фальшивку "Протоколов сионских мудрецов", возмущался звериными нравами украинских погромщиков, выпускал узников из освобожденного Освенцима, – выясняется, что каждый из этих людей не только совершал подвиг гуманизма, но еще и подписывался под сомнительной внешней политикой нынешнего Государства Израиль – что-то вроде покупок "в нагрузку" в советских магазинах: чтобы купить что-нибудь дефицитное, ты должен платить еще и за какой-то неликвид, несколько лет пропылившийся на складе.

Но все это неправда – расписываться под петицией в защиту Бейлиса не значило расписываться на летящем к Бейруту снаряде. Никакого антисемитизма нет в том, чтобы сегодня сказать: Освенцим – отдельно, а бомбардировки Бейрута – отдельно, и никакой холокост не дает израильским родителям права приводить своих детей на военные базы разрисовывать снаряды глумливыми лозунгами. Детей, черт подери, надо воспитывать в ненависти к войне, а не в кровожадности (ссылки на советских детей, собиравших на заводах снаряды и писавших на них "На Берлин", – не в счет; те десятилетние и двенадцатилетние люди, стоявшие у станков по 12 часов, не были детьми – они уже знали цену жизни и смерти, и сравнивать их с девочками из Хайфы по меньшей мере неприлично) – и только моральному уроду, которых, конечно, хватает в любой воюющей стране, не понять этой, в общем-то, простой вещи.

Нынешний Израиль и его пропагандистский пафос напоминает, простите мне такое сравнение, нынешнюю же партию Лимонова – НБП. Завоевав известную популярность в оппозиционных кругах благодаря тому, что милиция и суды с несоразмерной жестокостью пресекают их политические перформансы, лимоновцы возомнили вдруг, что они имеют право на все – и на избиения оппонентов на митингах, и на хамское обращение с журналистами на оппозиционных собраниях, притом что это совсем не так – если вас бьют, и вам на этом основании все сочувствуют, это совсем не значит, что вы имеете право кого-то бить. Никакой холокост не дает нынешнему Израилю права вести себя со своими соседями так, как не повела бы себя в аналогичной ситуации ни одна страна мира. Не существует никакой презумпции холокоста, никаких индульгенций, основанных на страданиях предков. Правила мирового общежития должны быть едины для всех.

Внизу этой страницы указан электронный адрес автора этой колонки. Буду ждать писем из Израиля и не только из него с проклятиями и оскорблениями – в том, что такие письма будут, я почему-то не сомневаюсь. Пишите, друзья мои. Только не забывайте, что хотел сказать своим коллегам и всем нам мудрый старик Джанни Родари, не позволивший наградить "Неуловимых мстителей" на детском кинофестивале.

Олег Кашин, 21 июля 2006


Редактор: universum

Источник: Взгляд

«Конь»

взгляд оттуда

песня, нет — Песня!

Кто такие русские

модернизация россии, что делать?, !!!ВНИМАНИЕ!!!, консерватизм

Лучше и не скажешь.

Объединение российской нации происходит и происходило в первую очередь политически: не этнические мотивы, не внешние соображения. И именно это должно определять модернизацию — уверен политолог Максим Шевченко.

Налоги: повышать или понижать?

Хазин, экономический кризис, кризис, модернизация россии, что делать?

alt

Михаил Хазин

То, что в ближайшее время быстрого роста экономики, скорее всего, не будет, наше руководство, судя по всему, сообразило. А это значит, что перед ним встал серьезнейший вопрос – как закрывать проблему социальных расходов и бюджета.

И вот в прошлую пятницу состоялась большая конференция, посвященная этому вопросу. Ключевой доклад, что и естественно, делал министр финансов Кудрин который, в первую очередь сообщил, что налоговая нагрузка в 2011 году повысится на 2%. Говоря о дальнейшей тенденции, он отметил, что страна стоит на развилке - или мы будем больше уделять внимания сокращению расходов и повышению эффективности, тогда нужны серьезные структурные изменения, в том числе в обязательствах государства, или большая часть ляжет на налоговые повышения.

"Я за первый путь", - сказал министр, напомнив, что Минфин подготовил программу повышения эффективности расходов. Однако, по его словам, путь повышения эффективности расходов - наиболее сложный, поэтому, если государство "будет слабым, будет бояться проводить меры структурного характера, в том числе и в социальной сфере, тогда мы будем иметь большее развитие по второму пути".

Переводим на русский язык: сам Кудрин очень хочет сократить расходы, но понимает, что это практически невозможно в предвыборный и, тем более, выборный год, а потому, он предлагает повысить налоги. Дальше он сказал весьма любопытные вещи, которые читателю настоящей колонки представляются очевидными, но в устах лидера российский либералов, которым де-факто является Кудрин, являются настоящим откровением. Он отметил, что в настоящее время мировая экономика стоит перед непростым периодом. Он добавил, что ряд экономистов считают, что мир вступает в "трезвое десятилетие". Поэтому, считает министр финансов, придется аккуратно относиться ко всем аспектам бюджетной и налоговой политики и уделять внимание администрированию налогов. Кудрин подчеркнул, что теоретически периоды, когда цены на нефть будут составлять 140-150 долларов за баррель, могут повториться, но это будет временно, это не позволит рассчитывать на такие цены в долгосрочной перспективе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Ну, «трезвое десятилетие» - это такое вежливое объяснение, что серьезного роста ждать эти 20 лет не приходится (о спаде либералы пока все-таки стараются не говорить), про 140-150 долларов с ним нельзя не согласиться – попытки денежных властей США надувать пузыри могут привести к краткосрочному росту цен, но долго это, естественно, продолжаться не может. Хотя, теоретически, при высокой инфляции номинальные цены могут вырасти и выше, но это будут уже не те доллары.

Говоря о тенденциях в налоговой системе стран мира, Кудрин подчеркнул, что большинство государств стоят перед тенденцией повышения налогов. При этом он напомнил, что уже многие страны уже приняли соответствующие решения, например, Венгрия повысила НДС на 5%, Латвия - на 3%, Чехия - на 1%. При этом он подчеркнул, что все-таки на первом месте должна стоять отмена налоговых льгот, нужно создавать нейтральную налоговую систему. По словам Кудрина, "один из выводов начавшейся консолидации, изменения налоговых систем говорит о том, что более эффективно повышать косвенные налоги, прежде всего НДС", так как это меньше тормозит экономический рост.
Тут с ним можно поспорить, причем серьезно, поскольку главной проблемой России является упадок реального производства, а как раз его очень сильно угнетает НДС. Теоретически, его бы надо снижать, заменяя, например, налогом на имущество (о котором чуть ниже), но тут Кудрина можно понять: как собирать НДС он понимает, а вот все остальное ... Впрочем, проблема возврата экспортного НДСа, и фирм-однодневок тоже имеет место, так что не все так просто.
Россия в течение пяти лет может постепенно повышать налог на имущество, сообщил Кудрин. Кудрин отметил, что в Москве, например, городской Думой был рассмотрен закон об отмене льгот по этим налогам. "В Москве на этой неделе был в Мосгордуме рассмотрен закон об отмене льгот по имущественным налогам. И Москва сможет больше зарабатывать на том имуществе, которое является главным источником, ресурсом города", - отметил он. По его словами, Россия может получить минимум 1% ВВП в перспективе пяти лет, постепенно аккуратно повышая этот налог. Тут можно получить и серьезно больше, если сделать этот налог достаточно серьезным (до 5% от рыночной стоимости имущества, в первую очередь, недвижимости), кроме того, это чуть ли не единственный потенциальный источник покрытия децифитов бюджетов муниципальных образований. С которыми будут серьезные проблемы по мере того, как федеральный бюджет по объективным причинам будет снижать трансферты региональным бюджетам.
Особое возмущение вызвало повышение социальных выплат. Больше всех тут возмущался глава Сбербанка Греф, который рассказал, как возглавив Сбербанк, оптимизировал его работу, добивался эффективности труда от менеджеров и рядовых сотрудников, что позволило сократить штат на 15%. Теперь же, с 2011 года социальные взносы увеличены с 26 до 34%.
- Это полностью съест у нас все, что мы сделали за 2,5 года, одним движением, одним поднятием ставок, - пожаловался Греф и перешел в наступление. Мол, мы должны ответить на один простой вопрос: что является главным? Если для страны важен долгосрочный экономический рост, то налоги нельзя повышать, напротив должен быть тренд на их снижение.


Как понятно, решить вопрос повышать/понижать в рамках текущей ситуации невозможно: Кудрин резонно отмечает, что снижение налогов вызовет коллапс бюджетной системы. Однако третий выход, все-таки, есть – он состоит в том, чтобы повысить экономическую активность. Отметим, что на конференции, с которой мы начали этот текст, об этом говорил помощник Медведева Дворкович, однако он не объяснил, как же, все-таки, этого добиться. Понятно, что это сложно сделать путем повышения налогов, однако есть сферы, в которых это, все-таки, возможно.

Во-первых, можно вспомнить опыт всех мировых держав, которые стимулируют экспорт и защищают внутренние рынки путем девальвации национальных валют. Да, конечно, я понимаю, что Кудрин только что получил «отличие» как раз за то, что единственный из стран G20 этого НЕ делал, но ситуация-то развивается ...

Во-вторых, можно попытаться повысить эффективность бюджетных расходов, для которых доля «распилов» и «откатов» составляет как минимум 30%. Это повысит эффективность расходов много больше, чем пресловутая «оптимизация» (то есть сокращение) расходов, но тут есть другая проблема – это серьезнейший удар по современной российской элите, которая не умеет работать и зарабатывать, но зато отлично научилась паразитировать на государственных финансовых потоках.

В-третьих, есть еще малый и средний бизнес. Его можно стимулировать, и это не только способ обеспечить самозанятость населения, среди которого растет безработица, но и существенно повысит налоговые платежи (если, конечно, не стричь этот самый малый и средний бизнес под корень еще до того, как он хотя бы минимально раскрутиться). Но и тут есть серьезная проблема, поскольку этот самый малый и средний бизнес – это основа доходов мелкой и средней бюрократии, которая совершенно не собирается понижать свой уровень жизни, есть там где-то кризис или нет.

Есть, конечно, и в-четвертых, и в-пятых, и так далее, но основанная коллизия уже понятна. В рамках спора «повышать/понижать» хорошего выхода просто нет. Вообще. А для реального симулирования экономики нужно принимать политические решения, к которым современное российское руководство не очень склонно. Особенно, если такие решения серьезно ударят по современной элите. Разумеется, рано или поздно такие решения принимать придется, причем в сильно более напряженной и тяжелой ситуации – но это же будет потом. А пока – скорее всего, разговорами все и ограничится.

источник и комментарии - http://khazin.livejournal.com/103513.html

Трагедия пенсионеров

что происходит?, экономический кризис, кризис, модернизация россии

Почему европейцы так протестуют против поднятия пенсионного возраста? Что будет, если правительство не пойдет на уступки? Мнение политического консультанта Анатолия Вассермана.

7 комментариев

Передача 'Что бы это значило?' - 18.11.2010 - Вы спрашивали-мы отвечаем

что происходит?, экономический кризис, кризис

К чему приведет 2-й этап количественного смягчения со стороны ФРС США? Что будет с ценами на нефть, золото и курсом доллара? Об этом рассуждают и спорят аналитики Калита‑Финанс и Битца‑Инвест Дмитрий Голубовский и Данил Липовой.

часть 1

.

Экономика по-русски - 11.11.2010. Михаил Хазин

что происходит?, экономический кризис, кризис, Хазин

Роль золота в мировой экономике.

КВН - Парма - Василий Тёр....

33x3sketch

люблю такие номера..

и прикольно, и по‑русски, и ни книгу, ни фильм не изгадили)))

хорошая была команда

10 комментариев

!!!Самая точная характеристика дел в экономике!!

Новости, взгляд оттуда, экономический кризис

Точнее и не скажешь))

7 комментариев

Человек против Природы

Повод задуматься, Документальное, что происходит?, философия, Apocalipsys Now!, консерватизм

эфир 18 ноября 2010 года...
Западная цивилизация фактически объявила войну Природе, стремится ее «покорить». Собственно, это содержание эпохи Модерна. Природа отвечает предупреждениями и легкими ответными ударами... и чем настойчивее мы пытаемся безконтрольно использовать Природу, для превращения в общество обогащения и потребления, тем серьезнее и чувствительнее становятся ответные удары... По всему видно, что «правящая мировая элита» не собирается менять своё хищническое отношение к Природе, и из этого следует, что конец нашей цивилизации стремительно приближается... такой Человек Природе не нужен и она легко от нас избавится. Так или иначе. Может нашими же руками.

1 комментарий

Передача 'Что бы это значило?' - 26.10.2010 - "Валютные войны"

что происходит?, кризис, экономический кризис

Валютные войны — как долго продлится и чем закончится гонка девальваций национальных валют. Обо всем этом в новом выпуске программы «Что бы это значило?».

часть 1

.

Кто покарает спекулянтов

Чем на самом деле обусловлены высокие цены? Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы немного сдерживать инфляцию? Мнение социолога Бориса Кагарлицкого.

Особое мнение - 18.11.2010: Максим Шевченко, журналист

Новости

Максим жжёт. Конфликтная программа получилась.

Драматический взгляд

33x3sketch

олдскульная актерская школа))) Это вам не реализм. Современная российская, особенно телевизионная, актёрская школа вполне приближается уже.

2 комментария

Открытая студия (5 канал) - 16.11.2010 - Что будет с рублем?

что происходит?, экономический кризис, кризис, модернизация россии, Хазин

«Торговля с Китаем за рубли в объеме 1 миллиард долларов.» занавес)))

Дамочка из Госдумы совсем не дружит с русским языком! Если в речи (на языке) сумбур, то и в голове то же самое. Блин, один только перл: «БОЛЕЕ ЛУЧШЕ» и все с ней понятно, сплошные подмены понятий — не понимает о чем говорит, не понимает терминологии и соотв. сути процессов, явлений, вещей... Жалкое зрелище. абИдна, да, что такие вот, с позволения сказать, законотворцы рулят и куда зарулят ?

Хазин молодец! Особенно фраза про «покажите пальцем кто будет делать?» Вспомнился старый анекдот про подводников «ты мне мозга не е..., ты рукой покажи!» МАЛАДЦА. Никто, кроме него внятно не ответил ни на 1 вопрос. Был задан простой вопрос президенту ассоциации Российских банков: почему рубля нету на форексе? Он не то чтобы ответить на этот вопрос не смог, он даже вопроса не понял). Все таки звание профессора и одетые очки никак не говорят о наличии ума.

Что будет с рублем? Амбиции российских властей.

ППК - Воскрешение

взгляд оттуда, Великая Отечественная

Была такая старая советская песня. Недавно её вновь услышал.

А оригинал кто‑нибудь помнит? Это из саундтрека к фильму «Сибириада» (фильм есть в Пирсе) 1978 года.

Тема, написанная композитором Эдуардом Артемьевым, называется — «ПОХОД», одна из сильнейших композиций отечественного кинематографа.

ЧИТАТЬ и СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ...

.

а это трек целиком:

другие композиции Эдуарда Артемьева (кстати, он родился в Новосибирске) — http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D0%B2&aq=f

.

есть и на рутрекере. Ищите и слушайте. Там же биографическая справка http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3193067

«Разоблачения» Навального

что происходит?, модернизация россии, Хазин, геополитика

13:41 18.11.2010

alt

Михаил Хазин

СПРАВКА KM.RU: ВСТО – сокращенное наименование Восточного нефтепровода (от «трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан»).

.

Для начала – небольшое объяснение того, почему слово «разоблачение» я взял в кавычки. Во-первых, потому, что открыл эти документы не Навальный.

Во-вторых, потому, что рекламную кампанию по этому вопросу организовывал тоже не Навальный.

В-третьих, потому, что эти «разоблачения» носят достаточно узкий характер (только одна компания). Если бы речь шла о борьбе с коррупцией, вопрос нужно было бы поднимать существенно шире. Впрочем, приведем небольшую цитату: «Коррупция в России стала главной темой очередных слушаний в Хельсинкской комиссии Конгресса США. На нее был приглашен главный российский борец за права миноритарных акционеров Алексей Навальный, потребовавший от американцев строже исполнять собственные законы и предположивший, что в связи с нападением на Олега Кашина сенаторы могут инициировать запрет въездных виз лидерам прокремлевских молодежных движений». Полностью прочитать текст можно здесь.

Поскольку просто так на слушания в Конгрессе никого не приглашают, сразу возникает вопрос, который великий русский поэт Владимир Маяковский образно представил следующей фразой: «Скажите, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?». А любой человек, который хотя бы минимально знаком с организацией пиар-кампаний, при виде такой информационной волны вспоминает старый анекдот: «Кролики думали, что они любили друг друга, а на самом деле их разводили».

Ну, в самом деле, никто до сих пор не знал, что при строительстве ВСТО были откаты и нерациональное использование средств? Это было общеизвестно, и несколько лет назад об этом много писалось. Но никакой реакции не последовало: обществу это было неинтересно, власти – тоже. С точки зрения экономики можно отметить, что при любом строительстве везде и во все времена норма «распилов» и «усушек-утрусок» достигает где-то 20% от сметной стоимости строительства – где деньгами, где «натурой» (например, стройматериалами, как это было в СССР). Да, в случае ВСТО этот масштаб вырос, но, с учетом уникальности объекта, не запредельно. У нас есть куда более «скандальные» объекты, однако они Навального не интересуют, а когда они появляются в Интернете, их никто не пропагандирует.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Опять же, если вернуться к экономике, то меня куда больше волнуют проблемы московской недвижимости. Дело в том, что Москва категорически нуждается в привлечении инвестиций (только за счет бюджета инфраструктурные вопросы решить невозможно), а основное место, куда их можно привлекать, – строительство в городе. Но никто и никогда не будет вкладывать деньги в строительство в Москве, пока не решен вопрос с принципиальным изменением той схемы, которая сложилась в городе последние пару десятилетий. Это и административная рента, и механизмы гарантий, и подключение к инфраструктуре, и т. д., и т. п. Ну, хотя бы нужно провести жесткую реструктуризацию всей отрасли, чтобы на рынке не стояли объекты колоссальной стоимости, которые никто не будет покупать.

Но этот вопрос никто не поднимает. Более того, он «заморожен» практически полностью хотя бы тем, что на своем посту остался Ресин, который несет ответственность по возврату денег, вложенных в строительство на предыдущем этапе. Вернуть их после реструктуризации отрасли станет невозможно, а значит, задача Ресина – не допустить ее. Вот, казалось бы, место для антикоррупционной кампании! Ан нет, эта тема тем, кто стоит за Навальным, не очень интересна.

Можно привести еще много серьезных для России тем – например, развитие малого бизнеса, производство лекарств и дотации для отдельных категорий их потребителей… да много еще что. Но нет, на эти темы почему-то громких кампаний в СМИ и Интернете не наблюдаются. Да и Счетная палата неоднократно писала о разных нарушениях – и тоже все как-то молчали.

Хочу отметить, что я не только не против борьбы с коррупцией, но, напротив, активно поддерживаю эту борьбу. В частности, я убежден, что именно коррупция является одним из главных факторов нерентабельности российской экономики в целом, поскольку она очень сильно увеличивает издержки малого и среднего бизнеса. Однако вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что это – не борьба с коррупцией, а рекламная кампания, целью которой является не попытка остановить вредное для России явление, а нечто иное.

Еще более омерзительно то, что в данном процессе явно торчат уши американских «борцов за демократию». Не секрет, что современная коррупционная система в России была во многом «поставлена» американскими советниками наших либерал-реформаторов, причем некоторые защитники этой системы и сегодня занимают высокие посты в Белом доме в Вашингтоне. И в этом смысле американцам бы промолчать, или хотя бы провести собственное расследование (то, что было до тех пор, – слезы), но нет: они так радостно уцепились за конкретную историю со строительством нефтепровода на восток, что сразу возникают вопросы. В частности, вспоминается версия об участии США в аресте Ходорковского. Ну, действительно, почему из всех, кто нарушил законы в процессе приватизации, наказан только один человек – тот, который решил строить нефтепровод в Китай?..

В общем, вывод из всей этой истории лично для меня один: если кто-то заплатил деньги за то, чтобы все читали некоторые тексты, то я хотел бы понять, кто и сколько заплатит лично мне, чтобы я это прочитал? И пока мне это не объяснят, я буду бороться с коррупцией в России всеми доступными мне методами – без помощи сомнительных доброхотов, преследующих какие-то неизвестные мне цели.

источник - http://khazin.livejournal.com/102831.html

7 комментариев

Экономика по-русски - 16.11.2010. Михаил Хазин

Новости, что происходит?, экономический кризис, кризис, Хазин

Итоги саммита большой 20-ки.

3 комментария

Медведев: встреча в Сеуле стала последним "кризисным" саммитом

Новости, экономический кризис, кризис

Я потом посмеюсь. Через три‑четыре таких же саммита

следующий — только через год. Видимо, действительно, обсуждать им что‑либо бесполезно. Раз невозможно договориться — чего встречаться‑то?)))

1 комментарий

Экономика по-русски - 18.11.2010. Михаил Хазин

Новости рынков, Новости экономики, что происходит?, экономический кризис, кризис, Хазин

Кризис с точки зрения либеральных экономистов.

Неизвестная революция

геополитика

прошло почти 100 лет с тех пор, как с помощью германского и американского капитала была уничтожена Великая Империя... был организован самый кровавый геноцид русского народа.

7 комментариев