Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

2010-02-10 - Олег Григорьев - грядет новый спад

что происходит?, кризис, модернизация россии, экономический кризис

Будущее Евросоюза — под вопросом. О.Григорьев обещает падения курса евро, цен на сырьё и фондовых рынков. Наблюдаются признаки дефляционного спада. Клуб «Лобное место», 5 февраля 2010

2010-02-18 - Спад ВВП в России один из самых глубочайших в мире

экономический кризис, модернизация россии, что происходит?, кризис, В мире

Степан Демура. Санкт‑Петербург, 13 февраля 2010

Михаил Хазин о проблемах управления в условиях кризиса

экономический кризис

2009–11–11 — в продолжение темы про эМБиЭй

Роль личности в эпоху археомодерна

модернизация россии, просто о сложном, экономический кризис, социология, В мире

так же на тему бизнес-управления тут - http://www.cn.ru/terka/post/2451033/

Роль личности в эпоху археомодерна

Большую роль в корпоративной культуре играет национальная культура государства. Чтобы успешно реализовывать зарубежные идеи в области управления персоналом, командообразовании, изменении структуры организации и т.д., нужно учитывать культурный фактор развития России. В середине 90-х годов ХХ века, когда крупные российские компании стали приглашать зарубежных консультантов, их руководители быстро заметили, что советы последних не помогают. Консультанты хотели свести неудачи к нашему советскому прошлому, жизни в плановой экономики. Данное время называли переходным периодом становления капиталистических отношений, где сложно что-либо прогнозировать. Со временем стало ясно, что причина была глубже. Они не учли фактор формирования традиций, ценностей и норм, нашей страны. Хотя поверхностно это никак не проявлялось.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Чтобы понять современную национальную культуру России, нужно вспомнить ХVII-ХVIII века. В то время, сначала Патриарх Никон, а потом Петр I раскололи русский мир. Дальше с переменным успехом, но достаточно целенаправленно, правящий класс формировал в России западные ценности и западную рационалистическую парадигму мышления. Параллельно этому процессу оставалась русская культура и происходил своеобразный синтез. «Русский мифос» и «Западный логос» - этот симбиоз называют археомодерном. Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Пользуясь другой терминологией, данный процесс можно рассмотреть как «коллективное сознательное», по Э. Дюркгейму. Оно явно проявляется в жизнедеятельности общества через прописанные нормы и правила, регламентируемые структуры и системы. Коллективное сознательное находится в постоянной динамике. Мифосом можно назвать «коллективное бессознательное», по К. Юнгу. Это более скрытая для понимания деятельность общества, сильно влияющая на него, «из подполья». Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Упрощая, можно показать, как традиционные ценности взаимодействуют с либеральными ценностями. Данную проблематику изучают представители структурной социологии, такие ученые, как Н.С. Трубецкой, А.Г. Дугин.2 Существует множество примеров, изменения своих традиционных ценностей, в угоду западному соблазну. Ярким и показательным примером данной трансформации являются предприниматели-старообрядцы. Их духовные воззрения, образ жизни, сплоченность и морально-нравственное воспитание позволило им к началу ХХ века в своих руках сосредоточить 40% русской промышленности. Это при условии, что до 1905 года они официально числились гонимой стратой населения. Но что произошло дальше: разбогатевшие старообрядцы или их потомки, изменили своим ценностям. Они забыли о своих общинах, о традиции и строгости Русского Православного Учения. Они стали строить роскошные дома, курить и одеваться на европейский лад, то есть потеряли свою идентичность. Понизился уровень сплоченности данной социальной группы, что привело к их уходу из крупного бизнеса, точнее не способности возрождения в начале 90-х годов прошлого века, как определенной силы в экономическом пространстве.

Не проводя глубокого изучения русского коллективного бессознательного или русской архаики, я воспользуюсь фундаментальным исследованием национально ориентированной типологии организационных культур Г. Хофштеде3. Не смотря на то, что он сам не проводил исследование в России, нам будет достаточно взять его категории оценки различных культур. Следует понимать, что национальная культура - это не что-то абстрактное, созданное учеными, не действующее на нас, а это конкретные социальные практики, которые мы регулярно воспроизводим в процессе своей жизнедеятельности. Например, западная культура стремиться к рационализации окружающего мира, транслируя свои ценности на все страны посредством глобализации. Хофштеде выделил 5 основных факторов:

1. Дистанция власти
2. Индивидуализм (коллективизм)
3. Мужественность (женственность)
4. Отношение к неопределенности
5. Долгосрочность ориентаций

Мужественность – ориентация на достижение определенных целей организации. Женственность – стремление к поддержанию хороших отношений с людьми. Данная терминология вытекает из исторически сложившейся социальной роли мужчины, как добытчика, победителя и роли женщины, как хранительницы домашнего очага. Мужественность формирует ориентацию на жизнь ради работы. Женственность на жизнь ради жизни, где трудовые достижения не ставятся во главу угла. Отношение к неопределенности показывает насколько сотрудник стремиться к самостоятельности на своем рабочем месте. Его желания реализовать свои творческие потребности.4 На рис. 1,2 показано нахождения русской архаики и модерна, и, что собой представляет археомодерн. Разберем все по порядку.

zlrlarhmd.JPG

Если западной культуре больше свойственен индивидуализм, то для России коллективизм. Эта проблема ценностной ориентации хорошо рассмотрена у Э. Фромма и Ф.М. Достоевского. Достоевский пишет, что действительно свободным можно быть только во Христе, то есть в чем-то большим над тобою существующим. Он положительно смотрел на отождествления индивида с надорганической средой. Фромм писал, что любое лишение личной свободы является проявлением садомазохизма. Фромм негативно относится к какому бы то ни было отождествлению себя с группой. В нашем случае любое проявление сильной корпоративной культуры в организации, он бы назвал садизмом со стороны руководителей и мазохизмом со стороны подчиненных. Примером такого поведения он считал фашизм. Здесь не стоит говорить о правильности или ошибочности суждений этих великих мыслителей. Их убеждения ярко демонстрируют наличия различных культурных ценностей в формировании мировоззрения.

После распада СССР много литературы было написано и переведено о конкуренции в бизнесе. Западные и российские консультанты учили, как выживать в конкурентной среде. Настраивали организации на постоянную борьбу за место под солнцем. Эти ценности транслировали на подчиненных, противопоставляя их социалистическим отношениям, якобы «всеобщей расхлябанности». Здесь прослеживается процесс навязывания мужественности России. Хотя многими прозорливыми поэтами была показана женская душа нашей Родины, тяжелая женская доля.

kskbarhmdrn.JPG

Археомодерн дистанции власти показателен в западных компаниях работающих на российском рынке. Такие социальные практики, как обращение друг к другу по имени, вход в кабинет без стука, стеклянные стены в помещении, явно показывают открытость, т.е. низкую дистанцию власти. Что происходит на практике? Сотрудники называют друг друга по имени, но при общении с руководящим составом чувствуется их пренебрежение к представителям физического труда, не имеющих, как правило, высшего образования. Входят без стука, но прежде чем зайти к руководителю звонят ему с просьбой приема. Весящие жалюзи на больших окнах, выходящих в коридор, всегда закрыты. Это говорит о традиции высокой дистанции власти на Руси, как носительницы азиатских ценностей, и процессе формирования низкой дистанции власти, по европейскому образцу.

Следующая категория долгосрочность ориентаций. Хофштеде говорил, что она свойственна народам с долгим стабильным развитием, к которым относит Японию и Китай. Однако если вспомнить отечественную историю, где власть Государя была от Бога, социалистическое государство считалось правильным развитием на многие века, то можно предположить, что русская архаика настроена на долгосрочность ориентаций. Противоречие в современной истории, которая заставляет логос тяготеть к краткосрочным перспективам.

Отношение к неопределенности, в плане организации своего рабочего дня также в России не однозначно. Высшее образование до не давнего времени было направлено на развитие творческих способностей: обучали не использованию определенных узкоспециализированных инструментов в профессиональной деятельности, а созданию оных по мере необходимости. Это приводило в негодование студентов не способных самостоятельно мыслить. Реформа отечественного образования, яркий пример, перехода «сверху» на западные рельсы. Творческое начало в национальной культуре сильно развито, а такие модные программы, как ISO 9000, ISO 9001 приглушают творческую активность в организациях. Применение исследования Хофштеде, для нашей теории, дает большее понимания процесса влияния археомодерна на организационную культуру, но не объясняет данное давление полностью.

Далее рассмотрим, какие люди добились существенных результатов в формировании культуры. Сложно говорить о представителях современного крупного бизнеса в России, у которых бы символом организации была корпоративная культура. Некоторые руководители хотят себя позиционировать как харизматичные лидеры, создавшие организационную культуру существенно отличающуюся от остальных. Фромм о таких поступках говорил, что человек хочет «казаться», а не «быть». И кризис в этом смысле приоткрыл пелену. В малом бизнесе харизматичные лидеры, безусловно, создают такие компании. Бизнес окружению может быть совершенна непонятна их организационная культура. Вероятно, из-за этого данные организации и остаются в малом бизнесе. При этом работающие там люди сложно адаптируются в других компаниях. Символом корпоративной культуры может быть только тот лидер, который правильно понял археомодерн российского общества. В его действиях прослеживается модерн в отношениях с окружающим миром и архаика в организации.

В российкой истории есть много личностей, с которыми отождествлялись целые культурные эпохи. Хотелось бы рассмотретьА.В. Суворова и А.Г. Стаханова имеющих, по моему разумению, близкое отношение к корпоративной культуре. А.В. Суворов великий полководец и богомолец. Его личность является примером того, как нужно жить в эпоху археомодерна. С одной стороны, он гений вооруженной борьбы, с другой, кроткий православный человек, соблюдающий посты и церковные обряды. Своим образом жизни и харизматичностью Суворов был в огромном авторитете у солдат, являясь объектом глубокого уважения и подражания. Результат его деятельности - ни одного поражения в сражениях.

В трудовой жизни Советского Союза был свой пример для подражания. Алексей Стаханов, его действия свойственны «герою», по Н.К. Михайловскому. Стаханов своим поступком дал новый импульс отношению к труду не только в угледобывающей отрасли, но и во всем Союзе. То, что сделал А.Г. Стаханов и К.Г. Петров, конечно, относится к новаторским поступкам. Они соединили воедино: силу воли и творческий поход. При грамотном информационном сопровождении (по-современному PR) получили поражающие результаты, изменив организационную культуру на национальном уровне. На предприятиях развивалась тенденция новаторской деятельности снизу. Центр подвергал резкой критике руководящий состав предприятий, не способных адаптироваться к переменам. Трудовые рекорды высокими темпами ставились в различных отраслях экономики. Эти и многие другие примеры показывают «роль личности в истории», не только на уровне государств, но и отдельных компаний.

В данной статье стремился сфокусировать внимание на том, что корпоративная культура требует глубокого понимания процессов происходящих на глобальном уровне. Не ставя задачу решения организационных проблем, хотел показать «подводные камни» в построении, попытках изменения культуры компании. Личность, которая хочет создать эффективную организационную культуру должна их учитывать.

Кузнецов Роман,
выпускник социологического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова,
магистр.

источник тут

Новый самолет России

модернизация россии

стенограмма

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

Самое приятное событие, наверное, последних недель - это все-таки взлет ПАК ФМ, как его называли, или изделие Т-50, или то, что называется на таком общепонятном языке – самолеты 5-ого поколения. Для людей, которые наблюдают за этой ситуацией, которые наблюдают за российским авиастроением – это событие, более чем, знаковое. Нужно понимать, что создание самолета 5-ого поколения - это, фактически, было общенациональной задачей, причем, не только для России. Точно такой же общенациональной задачей: создание самолета 5-ого поколения было для единственной страны, которая сейчас имеет такие самолеты на вооружении, для Соединенных Штатов. На эту программу американцы потратили в общей сложности более $100 млрд., только на создание и разработку всего, что связано с этим самолетом: на подъем его в воздух и на то, чтобы он, наконец-таки, занял свое место в боевом строю. Безусловно, их самолет, который они создали - F-22 Raptor –это получилась страшно дорогая машина, достаточно сказать, что один самолет обходится американскому налогоплательщику, примерно, в $140 млн. – это огромная сумму, нужно понимать, что на эту сумму можно было купить 3-4 самолета предыдущего поколения со всем вооружением. Но, "овчинка – выделки стоилa". Потому что, вот это магическое слово «пятое поколение», оно, конечно, завораживает. Завораживает оно некоторых просто своим красивым названием, специалистам понятно, что параметры 5-ого поколения – это некие, совершенно новые возможности авиационной техники. То есть, традиционно, в пятое поколение входят несколько параметров. Первое – это крейсерская сверхзвуковая скорость. Если раньше режим сверхзвука – это был режим форсажа, на котором самолет мог находиться несколько минут или несколько десятков минут, большую свою часть он проводил в дозвуковом режиме полета, то вот этот самый режим сверхзвуковой, то есть штатный режим, он позволяет, конечно, приобретать самолету громадную скорость его переброски. То есть, в этом случаe, для того, чтобы перебросить самолет с одного театра военных действий на другой, требуется, буквально, считанные часы. То есть раньше, если скажем, самолет перелетал с одного участка континента, взлетев из Москвы на Дальний Восток, сверхзвуковой самолет должен был потратить, примерно, 6-7 часов, то самолет 5-ого поколения способен долететь до Дальнего Востока за 4 – 4,5 часа. Это, конечно, открывает новые возможности для переброски. Вторая часть – это сверхманёвренность, то есть эти самолеты имеют возможность по маневрированию, совершенно несравнимые с тем, что было до этого. Фактически, это самолет всеракурсный, то есть он работает под любыми ракурсами, он выполняет самые сложные элементы воздушного боя, этот самолет, фактически, способен развернуться вокруг своего хвоста, этот самолет, за счет управляемого вектора тяги, способен взлетать с укороченных площадок, этот самолет…, в общем, очень много можно перечислять, что может этот самолет именно здесь. Третья группа элементов, которая отличает самолет 5-ого поколения – это его малозаметность, то есть в этом самолете одновременно объединены технологии - то, что на Западе называется «стелс» - то есть технологии малозаметности. Надо понимать, что американцы потратили почти 40 лет на разработку этих технологий. И у них были самолеты, которые были созданы полностью по этим технологиям, например, тот же самый F-117, у них были и B-2 Spirit- бомбардировщики. В этом случаи, вот эти самолеты, они были страшно дорогими, некоторые из них достигали цены почти под млрд. долларов, но они были узконаправленны, то есть они не позволяли решать определенное количество задач, определенный тип задач, в которых они были просто не способны аэродинамически. Повторюсь, создав свой Raptor, американцы тем списали эти самолеты, что называется на разборку, отправили их на склады, несмотря на бешеную стоимость и достаточно короткий цикл службы, именно потому, что Raptor их заменил. И четвертое отличие этого самолета - это совершенно новый тип прицела и вооружения, так называемые, прицелы с активными фазированными решетками. Элементы прицеливания разнесены, практически, по всему корпусу, то есть радиолокационная станция, как традиционно находящаяся перед кабиной пилота, в носу, так и часть этих станций вынесена на плоскости, то, что называется на простом языке крылья, так и на другие элементы корпуса, то есть, фактически, этот самолет, действительно, видит все вокруг себе. Соответственно, это дело в интегрировании новейшей электронно-вычислительной машины, которая позволяет отображать полностью обстановку вокруг самолета, то есть, повторюсь, это принципиально новый шаг в авиастроении, и только Соединенные Штаты смогли этот шаг сделать. Сделали достаточно давно, то есть больше 15-ти лет назад поднялся в небо американский самолет 5-ого поколения. Мы, в силу, конечно, громадных экономических проблем 90-х, с этой программой очень страшно затянули, но первый полет на днях самолет 5-ого поколения совершил.

Правильно было бы его назвать не совсем самолетом. Вообще, это правильно можно назвать – платформа, то есть была поднята в небо платформа самолета 5-ого поколения. На данный момент, он еще не летает и не имеет того движка, который изначально планировался для этого самолета. Этот движoк сейчас находится в процессе конструкторских работ, и он будет, я думаю, создан в ближайшие 2-3 года, но те движки, которые на нем есть, они специально были доведены до нынешних параметров, которые позволяют уже полностью испытывать этот самолет, обкатывать и провести полный цикл испытаний на нем. Эти движки, в принципе, уже способны устанавливаться на нем, даже на тех образцах, которые могут поступать в войска, если этот двигатель не будет доделан. То есть там, не будет такой мощности движков, как у планированных, но при этом задачу он сможет выполнять. У него нет пока еще нового прицельно-навигационного комплекса, он доделывается, у него нет еще принципиально нового оружия, которое тоже находится в процессе разработки, но, повторюсь, вот эта платформa, то есть основной элемент, он поднят в воздух, который, конечно, дает нам возможность дальше спокойно развивать эту программу. Я думаю, что за следующие там 4 – 5 лет мы доведем испытания до какого-нибудь финала, хочется верить, что до счастливого финала и увидим эти самолеты, наконец-то, через 5-6 лет, первые самолеты в войсках. Нас упрекают в том, что мы опоздали, что мы опаздываем на 15 лет, но здесь нужно понимать, что это не совсем точный упрек и не совсем справедливый, потому что нынешняя политическая ситуация не является критичной для России, она не требует самолеты сегодня и немедленно. Важно в этом случаe немножко другое, важно то, что вот в этот клуб сверх технологических держав 21 века, авиационных держав, мы все-таки смогли войти. Потому что, как я уже говорил, самое главное в этом самолете – это технология, это сгусток новейших технологий. И то, что мы смогли их объединить, то, что мы смогли вот эту кашу сварить, или скажем так, его все-таки создать - вот это является самым главным определяющим. Дальше уже для нас важно развивать и довести этот проект до того, что называется, удачного финала, который планируется, то есть до серии новых самолетов

источник тут

Ничего человеческого

постмодерн, Apocalipsys Now!

Ну как тут не вспомнить Фридриха Ницше с его СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ.

«Глупцы, будущее наступит раньше, чем вы думаете!» Этими словами американский парламентарий Том Лантос ответил на отказ коллег по конгрессу заслушать его шокирующий прогноз о грядущем, в котором он предрекал, что человечество скоро превратится в расу постлюдей.

alt

Среди трансгуманистов, сторонников философского течения, провозглашающих бессмертие человека, популярна следующая шутка. Одна планета, заметив приближение другой, кричит: «Не подходи ко мне близко! Во мне homo sapiens». Та удивляется: «Ты опять беременна? Фи, как негуманно». Кроме шуток, радикалы среди трансгуманистов не считают себя за людей и называют «трансхьюман» (англ. — transhuman) — постчеловеками. «Я люблю людей, но ненавижу человеческое в них, — говорит Данила Медведев, эксперт фонда «Высокие технологии». — За несовершенство. И многие из нас считают себя не людьми, а разумами в человеческих телах. Я не боюсь говорить о том, что из этого следует. Разум — это информационная система. А информация может быть связана с любым материальным носителем».

СПРАВКА

Трансгуманизм (англ. — transhumanism) — философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности. Трансгуманисты утверждают, что можно ликвидировать старение и смерть, значительно повысить умственные и физические возможности человека.

Трансгуманизм изучает перспективы и потенциальные опасности использования науки, технологии, творчества и других способов преодоления пределов человеческих возможностей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

ТРАНСЧЕЛОВЕК

Все трансгуманисты убеждены: скоро человек сам будет решать, что в нем останется человеческого, а что он будет моделировать при помощи высоких технологий, непрерывно совершенствуясь. Эту уверенность они обосновывают простыми вещами: если забрести в африканские джунгли или азиатские тропики, даже внешне видно, что между человеком прошлого и настоящего минимум общего. Тот, кто жил более 200 лет назад, если везло, то до 35—40 лет, часто умирая от первой же хвори, не умел летать через континенты. Мы живем до 70—80 лет, меньше болеем, свободно перемещаемся по планете, совершенствуем дух и лечим тело. Как считают трансгуманисты, наш современник по сравнению с предками, по сути, трансчеловек. И способен, эволюционируя, улучшать себя до бесконечности. То есть оставаться бессмертным. «Через 20—30 лет мы станем «человеком отставшим», — уверена Валерия Прайд, сопредседатель Российского трансгуманистического движения. — Ведь генная инженерия, нанотехнологии, нейрофармацевтика разовьются настолько, что позволят создать постчеловека. Его способности в разы превзойдут наши». Прайд считает, что людям ХХI века надо привыкать не только к косметическим операциям тела, а к тому, что завтра станет нормой пластика души.

«В этом нет ничего необычного, — продолжает Валерия Прайд. — Улучшение человека — древняя традиция. Пластические операции делала еще Нефертити, натягивая волосы так, чтобы сгладить появившиеся морщины. Сегодня мы научились вставлять искусственные хрусталики в глаза и имплантаты вместо зубов. Почему же загрузка сознания человека в компьютер воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, а не логика развития?! Это и есть освобождение души от тела». Трансгуманистов можно принять за фантазеров, но, судя по проектам сканирования мозга, которыми занимаются ученые мира — а дальше всех продвинулась компания IBM (именно она придумала способ загрузки модели человеческого сознания в компьютер), — лет через 30—50 моделирование мозга станет реальным. Как доказали ученые, в процессе эволюции у человека сформировалась новая кора головного мозга — миакоры, где идет высшая нервная и мыслительная деятельность. В них есть колонки неакортекса. Это группировки нейронов, которые отвечают за развитие личности. Нравится, к примеру, человеку катание на лыжах или купание в теплом океане, запах роз или лугов, любит он спорт или негу, за выбор отвечают колонки неакортекса. Их уже моделируют ученые, и скоро встанет вопрос о загрузке человеческого сознания в компьютер.

Куда же тогда девать тело? «Посмотрите на человека у компьютера или на то, как он нелепо учится управлять бытовой техникой, и вы убедитесь: раньше люди были умнее созданных ими вещей, — говорит Данила Медведев. — Мы же окружены превосходящими нас умственно предметами. Когда у них появится интеллект, они могут объявить нас недоразвитыми, а то и не существующими». Медведев говорит об этом с улыбкой, будто в этом и есть счастье, а не потенциальный вызов людям.

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

В футуристических прогнозах трансгуманистов важная роль отводится нанотехнологиям, позволяющим манипулировать веществом на уровне атомов. Например, превращать умирающие клетки человеческого организма в новые, полные сил. Предположим, человек сам себя смоделировал, начиная от тела и заканчивая сознанием. Что в нем останется человеческого?

Данила Медведев считает, что эмоций не будет. «Эмоции тоже эволюционируют, — спорит с ним Валерия Прайд. — Вряд ли кроманьонцы испытывали те же чувства, что и романтики ХIХ века. И потом многие ученые утверждают, что ощущения тоже будут моделироваться». «Смоделированные эмоции будут отличаться разумностью, отсеивая склонность людей к ошибкам», — не сдается Медведев.

Однако никто точно не знает, каким будет постчеловек. Сейчас набирают обороты две тенденции — развитие искусственного интеллекта и создание робототехники. Так же предпринимаются попытки создать самоэволюционирующий разум. Ведь разница между интеллектуально развитым роботом и человеком заключается именно в биохимии — в умении чувствовать и ощущать, в самосознании. Оно, как считают ученые, может зародиться путем самоэволюционирования искусственного интеллекта. Если подобное произойдет, в корне изменится сама природа человека — он перестанет моделировать свою умственную и даже чувственную деятельность. Им будут манипулировать роботы.

РОБОТ И ПОСТЧЕЛОВЕК

Трансгуманисты прогнозируют, что приблизительно к 2030 году техническое развитие достигнет скорости, которая, если изобразить ее на графике, будет выглядеть почти как вертикаль — это называется сингулярностью. Что открывает невообразимые возможности, но и создает новые риски. Схематично риски можно разделить на две части: опасность использования человечеством своего всемогущества для само уничтожения в итоге техногенных войн и опасность возникновения сверхразума, недружественного людям.

Схемы реализации подобных сценариев уже используются в фантастических фильмах и литературе. Представим, к примеру, такой сюжет: компьютер обладает собственной личностью. На определенном этапе развития ему перестают нравиться окружающие его люди, точно так же, как людям не нравятся, скажем, тараканы. Далее события могут развиваться следующим образом: комп берет под опеку потенциальную «Аль-Каиду» и по принципу матрицы ксерокопирует террористическое мировоззрение. Фантастика? Отнюдь. В американской NASA идет работа по созданию дружественного искусственного интеллекта, который, как ожидается, должен опередить недружественный. Хотя разработки-предостережения остаются невостребованными. Когда в 2009 году члены РТД выступали в Госдуме, их видению будущего подивились, как сказке, а американских трансгуманистов и вовсе вежливо выставили из конгресса США, пообещав «изучить» их изыскания.

СКОНСТРУИРОВАННЫЙ РАЙ

Сторонники одного из направлений трансгуманизма — «конструирования рая» (paradise engineering) — замахиваются на виртуальное создание Эдема. «Рай в человеке», — считают они, претендуя на управление эмоциями вплоть до стимулирования центров удовольствия в головном мозге. И это реально уже сегодня. Так друзья актера Леонардо ди Каприо сделали ему оригинальный подарок на день рождения от NASA — виртуальный полет на Луну. Во время «путешествия» актер наслаждался лунными пейзажами, испытывал гравитацию. Он не мог поверить, что это виртуальный вояж, настолько реальными были ощущения. Как полагают трансгуманисты, лет через 20 конструирование рая будет достигаться как за счет освоения космоса, так и за счет стимулирования центров головного мозга. Правда, пока эксперименты с раем не складываются. В конце 90-х, когда в Японии и США лабораторную крысу научили стимулировать центр удовольствия, она умерла от голода, поскольку не испытывала потребностей ни в чем, даже в еде. Что, однако, не убавило оптимизма у трансгуманистов. Они уверены: человеку будущего будут доступны многие радости, но мотивом его действий станет целесообразность, а не «погоня за кайфом». Но целесообразность еще предстоит разработать как компьютерную программу и научить ее функционировать по принципу матрицы, что важно — без сбоев. Тогда люди окажутся перед выбором: оставаться «старым» человеком с природными эмоциями или преобразоваться в постчеловека? Правда, у постчеловека не будет выбора — если он захочет самосохраниться, ему придется превратиться в матрицу. Или на стадии homo sapiens, пока не поздно, навсегда выдернуть провод от компа из розетки.

Автор: Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО

источник

6 комментариев

"Заметки о бюрократии"

борьба за власть, социология, В мире

senior говорит(http://www.cn.ru/terka/post/2500508/) :

Может быть, это даже нельзя назвать коррупцией. Это полная свобода управленцев, ну или бюрократов, от общества, от контроля над собой и своими действиями. Они долго к этому шли, сначала уничтожили царя, потом ленина‑сталина, хрущева, андропова, СССР, ельцина и вот, наконец они свободны. Конечно это не коррупция. Если всё моё, то и делаю, что вздумается. Это...м‑м-м... нет слов!

.

При этом они ведь не аццкие злодей. По отдельности — нормальные люди. Но все вместе... Ничего личного, как говорится. Почему так получается?

.

статьи Олега Григорьева «Заметки о бюрократии». Там 4 статьи

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

Гламурный Че Гевара - это зло

постмодерн, для мозга, социология, В мире

Борис Кагарлицкий, социолог, директор Института глобализации и социальных движений:

Идеология с какого-то момента обязательно превращается в стиль. Это, в общем, практически неизбежная вещь и, кстати говоря, это происходит и с победившими идеологиями и с побежденными идеологиями, если только они достаточно сильны. И с того момента, как это становится уже элементом стиля, дальше вступает при капитализме в дело другой фактор – это рынок, то есть стиль можно продать. Собственно говоря, и идеологию можно продать до известной степени, но уже не так, да. Идеологию нельзя продать в розницу, по частям, по элементам, да. Вот, когда идеология превращается в стиль, ее можно продавать в розницу и по частям, маленькими кусочками, вот, вы знаете, отвесьте мне Че Гевары на два кило, да. Вы все раздробили на сегменты, и эти сегменты продаются, обмениваются, имеют цену, которая может повышаться и понижаться, в зависимости от спроса. То есть, в этом смысле, капитализм представляет собой невероятно мощную систему, которая переваривает буквально все, что угодно. Система убивает любую инициативу, по большому счету.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Если эта инициатива, вроде бы, первоначально очень радикальна, враждебна системе и так далее, через какое-то время система пропускает через сито, вот этих вот, коммерческих, рыночных процессов, и полностью происходит обеззараживание, что ли, вот этой инициативы, так сказать. Как вот детонатор вынули, да, а бомба осталась. Она такая красивая, круглая, такая, блестит, отполированная – детонатор вынут, она, все равно, не взорвется. И потом, бомбочки можно продавать, из них делать зажигалки, что еще можно делать? Вот тут, то же самое. В этом смысле, капитализм, через массовое тиражирование образа Че и целого ряда других образов, снимает их в качестве угрозы, в качестве мобилизующей силы, в качестве объединяющей силы, потому что много купленных за деньги маек с Че Геварой – это не объединяющее, это, наоборот, в какой-то степени, но не разделяющее, а фрагментирующее явление. Происходит фрагментация, а не объединение. Система очень мощна до тех пор, пока вы признаете определенные правила игры. И когда вы пытаетесь играть либо по ее логике, либо пытаться ее логику обыграть с помощью какой-то другой хитрой логики, но система не работает там, где вы идете в отказ, что называется. Когда вы просто оказываетесь играть в определенные игры, тогда с вами ничего нельзя сделать. В этом смысле, с таким гламурным радикализмом, система справилась совершенно идеально. То есть, как только вас заставили играть по правилам гламура – вы, сто процентов, проиграли. Хотя, на первых порах, вам кажется, как здорово - ваши идеи, ваши образы, ваши символы, вот они тут тиражируются, все их носят и так далее. Потом вы понимаете, что они, конечно, тиражируются и все их подхватывают, но при этом не ухватывают смысла. И, наоборот, вы уже сами теперь не можете объяснить смысл этих образов, по тому, что они уже полностью лишены всякого смысла. То есть, кто такой Че Гевара? Ну, бородатый мужик с сигарой. Или, а кто такой Че Гевара? А, это мужик, которого на кепках изображают и на майках. И вы потом будите долго объяснять что-то там про Боливию, про Кубу, про Анголу. Люди будут с большим интересом слушать, но что-то не- понятное, ни то, ни то, ни то.… Но есть еще один нюанс, конечно, жизнь должна порождать и порождает новых героев, новые образы. И почему cубкоманданте Маркос, как мы помним, был без лица? Потому что, лицо можно превратить в символ, в икону, поэтому cубкоманданте Маркос появлялся на всех фотографиях только вот в этом шлеме закрытом, где были видны только глаза и, иногда, трубка, которую он курил. И через какое-то время, мы вдруг видим, что уже вот этот образ радикала с закрытым лицом, с прорезью для глаз, сам становится неким коммерческим образом. Значит, соответственно, единственный способ с этим бороться, это постоянно выдвигать какие-то новые инициативы, новые идеи и новые образы, быстрее, чем система успеет их переварить – это один ответ, а второй ответ – это реальное массовое движение. То есть, когда людьми, действительно, овладели какие-то идеи. Причем не идеалистические, хотя это звучит, может быть, странно, даже не идеалистические идеи, а идеи очень простые, то есть пресловутые «Землю- крестьянам!», «Мир-народам!» - это была очень конкретная идея. «Штык в землю – пошел домой, забрал землю у помещика» - с этим, как раз, ничего нельзя сделать, потому что здесь сыграть с символами – бесполезно. Это не символы: «штык в землю» - это конкретно, «отнял землю у помещика» - это конкретно, а вот когда начинают работать вот эти конкретные идеи, завязаны конкретный интерес, конкретное действие, вот тут игра в гламур, игра в символы она ничего не дает. И, собственно говоря, именно потому "Че Гевара" или "Cерп и молот", или "большевизм", "Ленин" и так далее, становятся, если угодно, гламурными атрибутами, что они отсоединены от конкретного политического действия, они уже остались нам как некий символ прошлого. Мы имеем дело либо с тем, что люди потребляют тот или иной образ бессмысленно и, вообще, не отдают себе отчет, что они купили, почему они купили эту майку? Ну, потому что майка хорошая. Это один вариант. И, кстати, он достаточно массовый вариант. Либо вариант, который наводит, гораздо, хуже, когда человек надел майку с "Че Геварой" и считает, что все – его долг перед обществом уже выполнен, он уже герой. Ну, как минимум, если не герой, то борец, а если не борец, то, как минимум, порядочный человек, у которого есть правильные идеалы. И все – дальше жизнь, как жизнь, дальше все по-старому. Он же не стал жить, как Че Гевара после этого. Ну, или не как Че Гевара, но во всяком случаи, как те люди, которые шли за Че Геварой, те, кто это образ восприняли первоначально в качестве некого идеала. Он не бросил вызов обществу, он ничем не рискует, он ни от чего не отказывается, он, наоборот, только приобретает, но при этом совесть у него чиста. У него нет никаких моральных проблем, и в этом смысле, ситуация даже хуже, повторяю, лучше бы он ходил в галстуке, в пиджаке и одет клерком, как положено, и страдал бы морально, что, что-то он делает не так. И тогда он был бы не безнадежен, тогда бы у него была бы возможность, впоследствии, совершить какой-то поступок. А вот когда ты откупился, закрыл тему, то тогда уже все – вопрос более-менее снят. И поэтому, конечно, гламур – это страшное оружие, это страшное оружие правящего класса, правящей системы. А другое дело, что гламур не всесилен, надо это понимать тоже. Жизнь не может быть тотальным гламуром, даже для средних слоев, даже для благополучных людей, не говоря о том, что есть куча народу, жизнь которых глобализации не поддается. Просто по причине того, что у них доходов таких нет, условий жизни таких нет, и Слава Богу. Вот поэтому, я думаю, что гламур – это, конечно, очень страшно, но это победимо.

источник

Политическая система современной России: симулякры и альтернативы

!!!Ахтунг!!!, кризис, что происходит?, что делать?, борьба за власть, просто о сложном, В мире

Политическая система современной России: симулякры и альтернативыКонцептуальная статья
Скопировав в 1990-е годы у Запада либерально-демократическую форму, мы наполнили российскую политическую систему совершенно иным содержанием, причем множественным, почти хаотичным, коренящимся в нашей истории, в нашем обществе и нашем опыте.

Государство-симулякр

Современная политическая система России представляет собой симулякр. По определению Жана Бодрийяра, «симулякр — это копия без оригинала». Копия с копии с копии с копии — и так в периоде, при том, что ухудшение качества приводит к почти полной утрате сходства с первоначальным объектом — на сотой ксерокопии с документа уже не только не разобрать буквы, но фантазия подсказывает само содержание образов — серое на сером может означать что угодно: телезвезду, картину Шишкина, схему радиоприемника, армейский парад. Таков симулякр — он что-то всем интуитивно напоминает, но каждому свое.

Современная российская политическая система была скопирована в 1990-е с известного оригинала — с западных либерально-демократических обществ конца ХХ века. Но на российской почве она стремительно изменилась до неузнаваемости — в этом главную роль сыграли:

  • институциональная инерция советского периода;
  • социально-политическая психология человека социализма;
  • интуитивные?предпочтения тра­диционного русского общества, чудом сохранившегося после десятилетий идеологической обработки.

Все три фактора сделали уровень помех столь значительным, что изначальная западная модель превратилась в «серое пятно на сером фоне» — пусть разных оттенков, но при желании этих оттенков можно и не различать.

Идея?либерал-реформаторов 1990-х, творцов современной политической системы России, была понятна и проста: разрушаем социализм и имитируем буржуазную демократию Запада, капитализм, рынок, гражданское общество. Но попытки воплощения этой понятной и простой идеи в жизнь столкнулись с непреодолимым препятствием: старая система не рушилась, новая — не созидалась, так как прямое лобовое копирование вообще не учитывало исторический и социальный контекст России, игнорировало глубинные тенденции русского общества, не имело никакой внятной и адаптированной к русской почве исторической модели. На все вопросы — почему в 1917 году Россия пошла за большевиками? как случилось, что после социализма мы опять возвращаемся к капитализму? почему мы всегда развивались по пути конкуренции с Западом? как объяснить самобытность русского пути развития? и т.д. — давался слишком простой, а потому неверный и неприемлемый ответ: отставание связано с «врожденной дефективностью русских, славянским рабством, косностью и склонностью к тоталитаризму, лизоблюдству перед властью». Что теперь — в новую эру демократии и либерализма — будет преодолено бравыми младореформаторами.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Такая постановка вопроса никого не убедила, и к концу 1990?х стало понятно, что на практике реформы свелись к переделу собственности, мошеннической приватизации и захвату власти прозападными циничными олигархическими кланами, установившими под либеральными лозунгами политико-экономическую, информационную и идеологическую диктатуру «новых господ», «новых русских». Формально эта система называлась «демократией», юридически закрепила демократические институты и процедуры, но содержательно представляла собой нечто в свою очередь «самобытное»: всевластие олигархов и криминалитета, крепко повязанных с административной верхушкой коррумпированного чиновничества под прикрытием прозападной городской интеллигенции, после краткого периода упоения «глотком свободы» впавшей в полную экономическую и идеологическую зависимость от новых хозяев жизни.

Это и есть политический симулякр современной России. Смотрим с одного ракурса: перед нами демократическая страна, республика — со свободой прессы, парламентом, выборами, многопартийностью, институтами гражданского общества. Смотрим с другого ракурса на тот же объект: перед нами жесткая вертикаль чиновничьей власти, опирающейся на гигантские объемы полученных — чаще всего незаконным путем — и кое-как отмытых материальных активов, сводящих на нет все свободы и права. Меняем угол зрения: перед нами традиционная для русских монархическая модель с царем-отцом во главе, всегда ненавистными боярами и покорным фаталистичным населением, больше всего любящим выбирать одно из одного. Учитываем информационный сегмент и оцениваем то же общество с позиции Интернета и телепрограмм: перед нами социум постмодерна, где раскрепощенный индивидуум энергично рассыпается на части от одного физиологического импульса к другому, плавает по сетевым ресурсам, смеется над любыми ценностными системами и не знает никаких ограничений и барьеров, упиваясь стихией планетарного глобалистского гламура, остервенелого потребления и новыми технологиями. А если мы учтем и окраины России, то к этому добавится жесткое социальное расслоение, местами напоминающее возрождение крепостного строя и даже рабовладения (примеры чему мы видели на Кавказе, и в частности в Чечне).

Бесспорно, политически Россия — не первое, не второе, не третье и т.д. в чистом виде. Но вместе с тем она есть и первое, и второе и третье, и четвертое и т.д.

Это и есть симулякр — каждый может увидеть то, что захочет, и будет всегда при этом одновременно и правым, и заблуждающимся.

Мы скопировали форму западных демократий, которая в свою очередь являлась выражением исторического содержания, исторического пути западных обществ. Но, скопировав форму, мы наполнили ее совершенно иным содержанием, причем не каким-то одним, но множественным, почти хаотичным, коренящимся в любом случае уже в нашей истории, в нашем обществе и в нашем опыте.

Такова сегодняшняя политическая система России — это фантом, карикатура, недоразумение, замаскированные под норму и даже «успех». Конечно, если считать, что и западная демократия — это какая-то бессодержательная чепуха, а вся прежняя русская история — нагромождение недоразумений и приблизительно такая же бессмыслица, как сегодняшняя Россия, не лишенная, однако, ни тогда, ни сейчас своеобразного шарма, то вполне можно поставить современной российской политической системе «зачет». Действительно, бывали времена и похуже, и пострашнее, да и у Запада столько своих проблем, что его упреки России — «что же вы, мол, черт знает что вместо демократии построили» — можно пропустить мимо ушей: пусть со своими проблемами разбираются, а мы пока «хорошо сидим». Видимо, так или приблизительно так современное российское политическое руководство и считает. Получилась, конечно, какая-то ерунда, но, может, и в этом есть какой-то высший смысл? Может быть, так и надо в России: чем нелепее началось, тем успешнее все закончится? И на помощь приходят сказки, услышанные в детстве: про печку и щуку, про скатерть и летающую ступу, про множество других милых русской душе бестолковых сценариев, приводящих героя к удачному браку и большому запасу продуктов. Это можно понять, но это не отменяет социологического определения современной политической системы как симулякра.

Гетеротелия: сколько может длиться современная политическая система?

Какова прочность этого политического симулякра? Поскольку мы имеем дело с формой, наполненной смутным и конфликтующим внутри себя разнородным и противоречивым содержанием, никак к этой внешней заимствованной форме не подходящим, то сам собой напрашивается вывод: толкни пальцем — и рухнет. Это химера, а химера — как продукт болезненного воображения — долго не длится, она рассеивается с первыми лучами утреннего солнца и здорового мышления. Этот вывод слишком, однако, рационален, чтобы сбыться в России. У нас нет ничего более постоянного, чем временное, и ничто не длится так долго и так прочно, как самое хрупкое и хлипкое. В то же время в момент гранитной?монументальности все рушится мгновенно, в пыль, без предупреждения. Поэтому с рациональной точки зрения современный российский политический симулякр должен рассосаться вот-вот, и даже странно, что он еще раньше не рассосался. А с другой, уже совсем нерациональной точки зрения, можно утверждать, что, вращаясь на месте и сопя на болоте, Россия рвется вперед. Если у нас, как говорил герой Достоевского Степан Трофимович Верховенский, «стоять укоризной можно только лежа на диване», то медведевское «Вперед, Россия!» — отличный лозунг для укладывающихся ко сну. Как знать, не начнется ли и это движение само по себе? Как, например, благодаря проблемам в чужой экономике или не зависящему ни от кого, кроме как от щучьего нашептывания или колдовских чар речной русалки, росту котировок нефти и газа? Русская мощь сегодня — это газ. Это — монументальность газа. Но газ есть нечто летучее, изменчивое, ядовитое и прозрачное. Алхимик Ван Гельмонт, который придумал понятие «газ», использовал для этого голландское произношение греческого слова «хаос». Хаос — наше богатство. Оно эфемерно, но в волшебной стране угасающего сознания это может работать. Так что мы вполне можем возра­зить ошарашенным американцам: «It works, buddy, it shouldn’t but it does!»

Иными словами, симулякр нашей политической системы, представляясь эфемерным, может длиться «вечно»; рационально обреченный на скорый провал, он может простоять «долго»; вопреки его ничтожности он может обрести своеобразное «величие». Это нельзя сбрасывать со счетов. Так в нашей истории иногда было, и самая что ни на есть бестолковщина возносила нас на пик исторической славы. Я не утверждаю, что всегда именно бестолковщина возносила, но иногда все же она. В науке это называется «гетеротелией», когда мы ставим одни цели, а достигаем совсем других, иногда прямо противоположных. Весь черномырдинский язык, столь хаотичный (по-голландски, «газовый») и эффективный одновременно — включая «хотели, как лучше, получилось, как всегда», — это изложение основ гетеротелии и демонстрация риторических фигур, тем более внятных и убедительных, что игнорируют рациональную логику классической грамматики и обращаются сразу по делу — к нашему бессознательному.

Альтернатива-1: диктатура формы

Глупейших альтернатив нынешней политической системе России предлагается предостаточно. У нас каждый — сам себе молодец, а в Интернете (и не только) не счесть самоуверенных блоггеров, которые не сомневаются, что знают, что надо России, и для которых «очИвидно», что «все во власти дураки» и они только одни умные. Хаос порождает хаос, в качестве побочного следствия продажи газа современная Россия кишит умниками, к которым добавляются все новые и новые дримеры и лузеры подрастающего поколения.

Рациональных и ответственных решений — то есть горизонта построения альтернативной политической системы для современной России — только два. Они логически вытекают из корректного анализа симулякра и его генезиса. Вариант первый: приведение содержания в соответствие с формой. Это — Альтернатива-1.

Это означает, что главными задачами государства и общества становятся реальная демократизация, либерализация и вестернизация, отрывающиеся от поверхности и направляющиеся вглубь общества. Такое решение предлагают как «оппозиционеры» оранжевого толка, так и определенный сегмент либералов, не порвавших контакты с властью и делающих ставку на Медведева в противовес Путину (Юргенс, Гонтмахер и пр.). Их проект заключается в том, чтобы трансформировать российское общество в соответствии с западноевропейскими и американскими канонами вплоть до его сердцевины: будучи уверены в универсальности западноевропейских ценностей не меньше, чем сами европейцы и американцы, они видят самих себя «миссионерами», обращающими «к истинной вере одичалых варваров-автохтонов», и в этом качестве им наплевать на местные обычаи; все они — лишь «требующие искоренения предрассудки». Если Запад построил чистые города и блестящие машины, одел свое население в модные костюмы и обеспечил им некоторые материальные и правовые стандарты, а также относительную свободу, то Запад есть благо, рассуждают они. Будем, как Запад, будем с Западом, будем внутри Запада или хотя бы на его окраине, сбоку припека Запада. Нынешний компромисс уродлив и противоестественен; это недоразумение, клякса, карикатура — довольно справедливо и объективно ставят либералы диагноз симулякру. На его месте надо построить новое общество — гражданское, либеральное, основанное на доминации прав и свобод индивидуума, соответствующее западным политическим системам не только по видимости, но и по существу.

Для этого надо искоренить две вещи: советское и русское. Советское — как упорное тяготение к социальной справедливости, общности. Русское — как веру в доброго царя, патернализм, социальную задумчивость и небрежение ближними и практическими делами и задачами в пользу мечтательности (в худшем случае — лени и пьяни, в лучшем — святости и подвижничества). «Россия без русских» может быть вполне внятной программой такого плана модернизации, демократизации и либерализации современного общества. Это было бы логично. Вместо «русских» она должна быть населена «демократическими». Откровеннее других об этом говорит Валерия Новодворская, наиболее рациональная, логичная и последовательная представительница либерализма в России, внешне выглядящая, однако, как тяжело больная водянкой мозга.

В двойной структуре нынешнего симулякра либералы становятся на сторону той демократической формы, которая и так наличествует. Они не требуют менять ее — это уже сделано в 1990-е. Они требуют насытить ее непротиворечивым содержанием, завершить начатое и запустить новое общество, созданное из настолько вестернизированных граждан, что они смогут стать настоящими носителями западноевропейских и американских ценностей — не в нынешнем двусмысленном и противоречивом сочетании с внутренним национальным бредом, а кристально чистыми — как в язвительном дискурсе Латыниной или шахматном взгляде Каспарова.

На первый взгляд кажется, что нам хватило 1990-х, и в ближайшее время мы на продолжение либерального эксперимента, на его вторую серию не решимся. Однако кто знает: либеральный проект «Россия без русских», без русского начала имеет одно преимущество — он формально логичен и гармонично вписывается в традиции западничества, которые в нашей истории являются устойчивой константой начиная с эпохи раскола XVII века, если не раньше. А после Петра это чуть ли не доминирующая идеология русской политической элиты. Правда, на практике в каждом периоде она остается лишь «благопожеланием», а на деле утверждается тот или иной симулякр. Это имеет простое объяснение: русские живучи и упорно сопротивляются их трансформации в нерусских или упразднению. Вот и остается, чтобы завершить начатое, покончить все же с ними вообще.

Скажете, нелогично? Куда как логично

Альтернатива-2: восстание содержания

Другим выходом из политического статус-кво является путь обращения к русскому содержанию и построение на его основе иной политической системы, отличной от той, которую мы скопировали в 1990-е. Вот с этим — даже на чисто теоретическом уровне — все обстоит намного сложнее. В этом случае нам недостаточно снова — в очередной раз — пересмотреть политическую историю, признать советский строй благом, а реформы 1990-х — гадостным заблуждением и вернуться к социализму. Социализм стоит на крови, пассионарном рывке и жесткой диктатуре фанатичной элиты. Ничего подобного в нашем обществе нет. А просто вернуться к тому, что родилось, пожило и умерло, невозможно; надо рождать заново, а для этого надо любить, желать, излучать интенсивную энергию исторической созидающей страсти. Симулякр ничего породить не может, это бледная немочь.

Еще сложнее вернуться к Российской империи, досоветским временам. Сословное общество с религиозной доминантой, жестким расслоением, наследственными имениями, крестьянской общиной, ранним народным «старообрядческим»?капитализмом сегодня еще дальше от нас, чем советские времена. И даже если мы присвоим этим периодам положительное значение по контрасту с либеральной политической моделью 1990-х, этого будет слишком мало, чтобы получить готовый проект. Тем не менее у нас есть хотя бы чисто теоретическая конструкция, подсказывающая, что делать в такой ситуации. Если либерал-демократическая западническая форма диссонирует с автохтонным содержанием, с русскостью, с целым спектром уклоняющихся от западной модернизации, самобытных сторон русского общества (включая его полиэтнические составляющие — как правило, еще более архаичные), то следует предложить другую форму — не либеральную, не капиталистическую, не рыночную, не западническую, которая соответствовала бы структуре этого содержания. Это и было бы настоящим преодолением 1990-х.

Мысль в этом направлении должна быть полностью свободна от всех западно-центричных предрассудков. Для нее не должно быть никаких аксиом и очевидностей. Никакого заранее сделанного выбора: демократия, права человека, индивидуум, рынок, частная собственность, светское право, свобода, пресса, парламент, президентство, конституция, равенство, многопартийность — все гаджеты глобального Запада могут быть поставлены под вопрос, осмыслены заново, с русских позиций. Быть «поставленным под вопрос» не значит обязательно быть «отброшенным», «отвергнутым», «низринутым». Может быть, совсем нет, но, может быть, и да. Если мы пойдем по пути выстраивания политической системы в соответствии с силовыми линиями русского общества — именно такого, какое оно есть, а не каким его хотят видеть реформаторы и модернизаторы-западники, — мы будем творить, а любое истинное творчество имеет дело с ничто, с чистым листом, с ужасом — и, в частности, ужасом натворить что-то не то…

В отличие от либералов, которые действуют по жесткой программе и критикуют нынешний симулякр с понятных и давно обоснованных западнических позиций, сторонникам Альтернативы-2 нельзя опереться на что-то конкретное, нельзя сделать перевод с американского учебника экономики, политологии или социологии и сказать всем: «Вот она, абсолютная истина, выучите это и поступайте, как здесь написано; это — всё». Для Альтернативы-2 эти учебники надо еще написать. Но учебники пишутся в последнюю очередь, когда великие философы и деятели культуры уже свое отработали и создали здание цивилизации, только тогда приходят систематизаторы, энциклопедисты и компиляторы, сводящие все до уровня руководства, хрестоматии или словаря. Так что Альтернативе-2 явно пока не до учебников.

Здесь важно хотя бы нащупать первые силовые линии того, какой могла бы стать русская форма, русская политическая система.

Есть в русском начале несколько свойств, почти безусловно признаваемых всеми. Русские:

  • мечтательны;
  • социальны;
  • терпеливы, выносливы;
  • покорны власти;
  • любят большое пространство;
  • считают себя великим народом;
  • верят в лучшее;
  • легко уживаются с другими народами или интегрируют их в себя.

Русская политическая система должна давать этому выражение, и, следовательно, это должна быть:

  • идеократия, то есть система, ставящая над государством и обществом высший духовный, религиозный или философский идеал;
  • социально ориентированное государство (возможно, какая-то версия народного социализма);
  • тягловое общество, понимающее труд как обряд и религиозный долг;
  • патерналистская система власти, основанная на метафоре отца, а не менеджера;
  • империя, объединяющая бескрайние просторы;
  • мессианская общность, где народ осознает себя носителем миссии;
  • культура с ясно очерченным образом будущего;
  • политическая система полиэтнического характера, открытая для принятия в себя различных этносов.

В том, что мы обрисовали, нет ничего нового. Все это так или иначе, в том или ином сочетании мы встречаем в реальности русской истории, и в каком-то смысле так мы и понимаем политику, общество, государство сегодня. Здесь легко можно узнать и Киевский период, и Московский, и Романовскую империю, и СССР, и наше сегодняшнее понимание того, что и как должно было бы быть. Остается лишь подобрать этим силовым линиям современные формы и соотнести их с тем, что имеем в настоящий момент. Это легко сказать, но не так просто сделать. За каждым понятием, каждым словом, каждым свойством стоят горы текстов, книг, документов, исторических справок, правовых кодексов и уложений. Но глаза боятся, а руки делают. Трудно — не значит невозможно. Конечно, сложнее, чем Гонтмахеру перевести пособие по менеджменту, но все же вполне доступно для русского ума и русской воли.

Не собираясь забегать вперед, я не хочу настаивать на том, что перечислил все главные особенности возможной русской политики или что все из перечисленного — аксиомы. Это лишь иллюстрация. Серьезный разговор об Альтернативе-2 — не дело одной вводной статьи. И это также не дело одного автора — эта задача по плечу поколению, школе, армии, хотя бы отряду русских, желающих построить свою политическую систему.

2012-й и политическая система

В контексте президентских выборов-2012 напрямую вопрос о политической системе России не затрагивается. Это может решиться и в духе статус-кво, то есть в формате симулякра, но может — при определенных обстоятельствах — приобрести и обостренный характер столкновения альтернатив. Я не берусь предсказать, как оно случится — тише воды, ниже травы, или уже не «тише» и не «ниже». Если «тише воды», то не произойдет ничего. Решат, что Медведев, — будет Медведев; решат, что Путин, — будет Путин. Кто решит? Само как-то решится, «демократически». А если само решится, то и дальше, после 2012-го, так все и покатится — то ли на минутку, то ли навечно.

А что, если не так гладко? В таком случае система-симулякр грозит распасться на две составляющие. Набор может быть таким: Медведев как Альтернатива-1 (Гонтмахер — Юргенс) против Путина как статус-кво (как есть), а может быть, даже и Медведев как Альтернатива-1 (снова Гонтмахер — Юргенс) против Путина как Альтернативы-2 (русский путь).

Во всех случаях, и даже в еще не описанных нами ситуациях, победу одерживает «Единая Россия» как надежный и фундаментальный резервуар политической невнятности, который можно наполнить чем угодно, а можно, как сейчас, не наполнять ничем.

Это чисто теоретическое предположение, и прогнозы распада нынешнего политического фантома слишком часто оказывались опровергнутыми. Может быть, чтобы волки наконец-то пришли, стоит прекратить по каждому случаю и при каждых выборах истошно вопить: «Волки! Волки!» Хорошо, пусть не волки. Пусть инерциальный сценарий будет всегда. Убедили.

Трудно сказать, будет ли для России благом, если в 2012-м вопрос о будущей политической системе в России или о дальнейшем сохранении настоящего симулякра встанет со всей остротой. В любом случае представляется, что об Альтернативе думать необходимо, а так как об Альтернативе-1 все, в общем, продумано и остается только строго выполнять указания из Вашингтона, то стоит сосредоточиться на Альтернативе-2, на русской Альтернативе, независимо от того, дойдут ли до нее руки в 2012-м или нет. Даже если никогда не дойдут, мы должны и будем думать о ней исходя хотя бы из верности нашей истории, нашему прошлому и самым высоким, и не симуляционным, а поистине героическим деяниям наших предков, оставивших нам великое наследие, которое мы в очередной раз, увы, некрасиво проматываем.

Александр Дугин

источник тут
5 комментариев

Модернизация против рынка

социология, что делать?, кризис, В мире

Что-то где-то как-то приблизительно так

Михаил Ремизов, президент института национальной стратегии:

Модернизация – это тема, которая появилась в нашей публичной повестке не с приходом президента Медведева. Это тема, которая идет с конца 80-х - начала 90-х годов, причем, во многом с повторяющимися лейтмотивами, потому что на рубеже 80-х – 90-х идеология перемен, вот, ну, частью, по крайней мере, каких-то публицистов и политиков интерпретировалась, именно, как идеология модернизации. И, вообще, западная концепция модернизации очень легко легла на пропаханный советским историческим материализмом пласт нашего общественного сознания. Потому что, ну, в конечном счете, идеология модернизации - она была пародией или ответом на идеологию построения социализма. Капитализму, на рубеже 50-х – 60-х годов, было важно показать, что он тоже является идеологией определенной, осмысленной, целенаправленной трансформацией, а не только системой, которая существует сама по себе благодаря саморегулирующимся рынкам. То есть, что он является не только идеологией, то есть, системой, которая стабилизирует существующую реальность, но он является и утопией, то есть, концепцией, которая способна эту реальность трансформировать, системно трансформировать. И вот этот вот утопический элемент капитализма был выражен концепциями модернизации, поэтому, когда собственное идеологическое кредо, так сказать, Страны Советов, рухнуло, обнулилось, концепция модернизации была тем немногим, за что обществоведы и уже слушающие их, так сказать, политики, ухватились. Поэтому, в общем, тема звучит, действительно, давно. Любопытно то, что сейчас к ней произошло возвращение, потому что дискурс реформ, как таковых, он оказался слишком дискредитированным.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Сегодня уже слово реформа вызывает настороженность у самых разных общественных слоев. Лозунги рынка и демократии тоже уже не греют сердце, как это было в 80-ые – 90-ые годы, сами по себе. Поэтому сегодняшнее, вот это вот, возвращение темы модернизации является попыткой оживить тот же самый импульс власти, верховной власти, к трансформации общества, который существовал и в 80-ые и в 90-ые годы, и который, сегодня существует точно так же, просто уже на совершенно другом этапе. Я бы сказал, что в устах власти этот лозунг лучше многих других. Лучше многих других, потому что есть слова, которыми просто можно жонглировать, но я полагаю, может быть, немножко наивно, что слова, объективно, к чему-то обязывают. Лозунг модернизации – он тоже имеет собственную логику, и, в этом смысле, надеется, что сказав «а», система, скажем так, обобщенно, вынуждена будет говорить «б» и «ц». И, в общем-то, задача различных групп политизированной интеллигенции состоит в том, чтобы предложить после «а» свои «б» и «ц». И, конечно, варианты продолжения это расшифровки лозунга модернизации, они различны, и отсюда, действительно, общественная дискуссия, которая в политизированной интеллектуальной среде заметна. Какую логику в концепции модернизации мне представляется важным воссоздать? Прежде всего, модернизация – это целостный подход к обществу, это подход к обществу, который исходит из того, что технологии и инновации не растут на дереве, они не возникают сами по себе, они возникают в социуме. И вопрос не в технологиях и инновациях, как таковых, а в обществе, которое способно их производить и использовать. То есть, первое – это комплексность подхода к обществу, которой очень часто не хватает в управленческой культуре, потому что управленческая культура поражена экономикоцентризмом. Надо понять, что идеология модернизации – это прямой антоним неолиберализма. В том смысле, что экономика модернизации категорически возражает против экономико - центричного и рыночно - центричного подхода. Она говорит о том, что и здоровый рынок и здоровая модель экономического роста возможны только в здоровом обществе. В обществе, которое…, а что такое здоровое общество? Это общество, которое является работающей системой самовоспроизводящихся институтов. Институтов, которые производят, во-первых, полноценного человека, гражданина, которые социализирует его, и которые производят устойчивые социальные связи, основанные, в том числе, и на солидарности, и на доверии людей друг к другу, а это уже предполагает, понимаете, очень много вещей и помимо рынка, и помимо даже чисто, скажем, так, правовых функций государства. Неолиберализм, конечно, не отрицает, что, для того, чтобы рынок существовал нужно право, нужна здоровая судебная система, хотя, почему-то в 90-ые годы об этом часто забывали, но помимо права, нужна, прежде всего, эффективно работающая система национализации на основе национальной культуры. Потому что, в принципе, в современном обществе, в обществе модерна, нет другого способа производить здорового качественного человека, кроме как производить его на основе национальной высокой культуры. Причем, разумеется, любая высокая культура находится в диалоге с другими культурами, она не является изоляционистским коконом, да, и это один из маркеров высокой культуры, она является мировой, но она является и национальной.

Культура – это столь же важный атрибут модернизации, как и экономика. Здесь можно сказать и о политической системе, где тип общества модерна предполагает, конечно, движение от, скажем так, феодальной, что ли, модели власти. Феодал ведь владеет землей и прикрепленными к земле людьми, а политическая власть построена совершенно по-другому. Политическая власть – это определенные отношения представительства. Такая власть, основанная на представительстве, может быть и довольно диктаторской, она может быть необязательно лучше, потому что власть феодала может быть гуманной и, скажем так, необременительной для человека, но власть представительная, она все-таки имеет внутреннюю тенденцию к демократизации. Демократизация на базе феодальной власти невозможна, поэтому, все-таки она имеет тенденцию к тому, чтобы решения, касающиеся большинства, принимались с участием большинства. И это политический аспект модернизации, то есть, модернизация – комплексный подход к обществу, дальше модернизация – это подход к обществу, который предполагает, что его субъектом и, в каком-то смысле, продуктом модернизации является нация, является определенное сообщество граждан, солидарных друг с другом, объединенных общей культурой и объединенных общим проектом будущего. То есть, это, кстати, оправдывает и консервативные элементы модернизации, они присуще и в самой теории модернизации изначально, потому что вненациональные, скажем так, становление общества модерна, является скорее патологией, чем нормой. Прежде чем создать передовое общество, нам нужно создать здоровое общество. К сожалению, нынешнее российское общество я таковым не воспринимаю и, боюсь, оно таковым и не является. Те институты, те механизмы социализации, которые как раз и должны отвечать за здоровье общества, они не справляются со своей функцией в полной мере, поэтому первое дело модернизации – это реконструкция и ремонт вот этих вот социальных систем, социальных машин.

источник

2 комментария

О пользе бюрократии

борьба за власть, В мире

Когда я прочитал статью президента «Россия, вперед!», то меня там, так сказать, «царапнуло» пара вещей. И одна из этих вещей – это попытка представить существующую коррупцию как элемент какой-то традиции российской бюрократии, т.е. попытка говорить о многовековой коррупции, плоды которой мы пожинаем вроде бы как и по сей день, поэтому задача состоит в том, чтобы сдвинуть эту, так сказать, многовековую коррупционную толщу с места. Задача абсолютно такая для подвига Геракла, и следовательно, если мы ее не решим, то не удивительно. Потому что коррупция многовековая, и за пару легислатур сделать с ней что-то трудно. Это одновременно, на мой взгляд, и индульгенция для будущей неудачи, вот на этом направлении, и неверная историческая реконструкция. В чем ошибочность вот этой исторической реконструкции, в соответствии с которой нынешняя проблема - системная коррупция российской бюрократии - является будто бы наследием далекого или менее далекого прошлого? В чем здесь историческая фальшь?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Я не стал бы выступать апологетом или защищать царскую бюрократию, или советскую бюрократию, как системы. У этих систем было множество недостатков, и они описаны в русской и советской литературе, и они на памяти у многих людей, но это были именно недостатки служилых сословий. Вспомним сатиру Салтыкова-Щедрина или какие-то антибюрократические опусы Маяковского уже в период советской России - и там, и там, эта сатира, эта язвительность касается именно характерных, типических черт служилого сословия, т.е. того, что в обиходе называют бюрократизмом, закостеневшим мышлением, таким иррационным.

Это, в общем, действительно оборотная сторона бюрократической системы. Хорошая система - та, которая умеет эти свойства негативные компенсировать. Но это свойство системно предопределенное, и важно, тем не менее, что и советская, и российская бюрократия, были именно служилым сословием, они осуществляли службу. А нынешняя бюрократия, в отличие от тех систем, не является служилым сословием, она осуществляет не службу, а господство. Она является верховенствующей общественной силой. И это связано не с природой самой бюрократии, а это связано с природой политической системы. Бюрократия осуществляет службу тогда, когда над ней есть наглядный, эффективно представленный, зримый суверен. Когда его нет, бюрократия становится сословием не служащим, не служебным, а господствующим. Посмотрим, как с этим обстояло дело в царский период: тогда суверен был воплощен телесно – это был государь. И чиновник, который ворует на службе – ворует у государя. Он знает просто, кого он обкрадывает, и все об этом знают, и это априори нехорошо, это априори социальная патология. И это происходило, и все понимали, что это неизбежно, но это воспринималось как социальная патология, и это являлось социальной патологией. Потому что та инстанция, которой принадлежит как бы полнота общенационального достояния, она была на лицо, и распорядитель этого достояния, государственные чиновники, они знали, что добро хозяйское. Смотрим… монарха убили, но возник другой суверен, другой центр политической системы, и таким центром была партия. Партия, несомненно, была сувереном и фактически верховной силой, которая воплощала всю полноту, и не только волю народа, а всю полноту идеи светлого будущего, которой все это государство было легитимировано. И советская бюрократия: и партийная, и правительственная, на всех уровнях, она, несомненно, присутствие этого суверена ощущала, видела и опять же знала, что добро хозяйское, и что есть определенная система присмотра за этим добром. Соответственно, опять же, элементы недобросовестного использования хозяйского добра были, их не могло не быть, но они были и оставались социальной патологией.

Сегодня, после демократических трансформаций рубежа 80-90-х годов, добро уже не является хозяйским, добро является бесхозным, потому что суверена нет, несмотря на то, что демократические трансформации рубежа 80-90-х прошли под знаком демократизации, т.е. под знаком народного суверенитета. Но что такое народный суверенитет? Это прежде всего система эффективного представительства. Народа, как такового, политически не существует, если он эффективно не представлен. А эффективное представительство предполагает два важных элемента: во-первых, оно предполагает способность отображать целостность народа, во-вторых, его многообразие. Целостность народа в системе отображается в формах собственно национально-государственной идеологии, форма гражданского культа, того, что можно даже назвать гражданской религией. Это штука, которая есть во всех состоявшихся государствах современности, более или менее заметных. Даже те государства, которые приводятся в качестве примера аполитичного благополучного существования, такие как Швейцария, не лишены этого общегражданского культа. А уж если говорить об Америке или Франции, то там он выражен предельно интенсивно. Это форма представления народа, как целостности – вот этот гражданский культ. Что же касается представления народа в его многообразии, то это – работающая демократическая система, в которой большинство способно формировать власть, а политические меньшинства имеют гарантии учета их мнения. Вот вне этой системы, вне этой модели, о представительстве большинства говорить сложно. Возможно, какие-то другие формы представительства большинства, в принципе, исторически возможны. Например, я считаю, что не самой удачной, но исторически работающей на каких-то отрезках, является модель харизматического плебисцитарного лидерства, когда политическая воля народа, как такового, концентрируется в отдельно взятом лидере, который осуществляет какую-то миссию. Это тоже возможно, возможны разные варианты представительства, это надо понимать, что здесь это не то, что какое-то понятие нормативное сугубо, что это хорошо или плохо, возможны, в том числе, и отталкивающие варианты представительства, если состояние общества отталкивающее.

Но так или иначе мы фиксируем, что если нет этого эффективного, наглядного представительства, воли целого, воли народа в жизни государства, то нет и суверена. И значит, все то, что номинально принадлежит суверену, чем распоряжается государственный аппарат, является бесхозным, и значит де-факто оно присваивается государственным аппаратом, и аппарат неизбежно начинает распоряжаться этим добром как своим собственным. И это уже не системная патология, коррупция в системе, где суверен отсутствует, где он не представлен, является, наоборот, нормой функционирования государства. В этом смысле в постсуверенной ситуации коррупция является, так сказать, последним словом наиболее последней завершенной формы государственности. И боюсь, что мы находимся в этой ситуации. И поэтому, собственно, коррупция является системной, и поэтому она является исключительной. По своему характеру, по своему типу, применительно к сегодняшней России. И поэтому я бы не стал ее корни возводить к временам кормления или к временам Николая 1, который сказал про столоначальников, которые правят Россией, или к временам Маяковского с его филиппикой в отношении бюрократизма, или даже к временам позднего Союза. В общем, все немножко серьезнее. И эту системную патологию можно исправить, конечно, только политическими средствами, только каким-то чудом возвращения суверена.

источник

1 комментарий

Бюрократы рвут мозг. Пока себе.

борьба за власть

[цитата из http://konkretny-112.livejournal.com/199251.html]

Даешь триумвират!

Трое высокопоставленных чиновников в администрации Омской области подали в отставку в связи со скандалом вокруг агитационного плаката "Единой России". Кадровые перестановки напрямую связаны со скандальным билбордом "Единой России", с которого к приезду президента Дмитрия Медведева убрали изображение премьера Владимира Путина. Когда история получила широкую огласку, фотография главы правительства вернулась на плакат. "Люди хотели постараться угодить, но не имели жестких установок, как это сделать. Попал тот, кто не проконтролировал это" - коментирует директор омского филиала "Академии бюджета и казначейства Минфина РФ" Сергей Евсеенко. http://www.lenta.ru/news/2010/02/12/omsk/

Редкое позорище. Однозначно - в коллекцию. Но чиновничкам-уродам не позавидуешь. Раньше было просто - один фараон, лизнешь - не ошибешься. А теперь? Лизать нужно двум господам, да еще так, чтобы каждый из господ думал, что лижут только ему. Дуумвират - жуткая стуация. Ломаются судьбы, карьеры, портится здоровье...

Даешь триумвират! Тогда чиновнички-лизоблюды точно передохнут от неопределенности и стрессов.

Tags: ВЕРТИ КАЛ, Господин Президент, Триппер мозга

[/конец цитаты]

Вот сам плакат:

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на агитационном плакате. Архивное фото ©AFP

.

А вот продолжение истории:

http://lenta.ru/news/2010/02/09/plakat/

21 комментарий

Сенсация: Турция предложила создать евразийский союз с Россией! И выйти из НАТО

геополитика, Новости

Телевизор про это заговорщицки молчит! А ведь это начало передела мира. И великолепная возможность упокоить ситуацию на Кавказе.

С чем связана эта инициатива? Какое влияние имеет евразийство на турецкой земле? Какие перспективы есть у подобного союза?

источник

Элиты начинают грызню

борьба за власть

Два стула Сергея Миронова

Сергей Марков рассказывает о попытках публичных нападок на партию власти. Почему Миронов выступает против «Единой России» и сможет ли он стать оппозиционным главой Совета Федерации РФ? источник

.

В продолжение темы (камменты тоже интересные)

Петербург - город прошлого

стенограмма

Борис Межуев, шеф-редактор «Русского журнала», кандидат философских наук МГУ:

Я большой поклонник Петербурга, раньше я старался каждый год ездить в Питер. Не написанная мною книжка, которая лежит в рукописи, эта книжка, посвященная Петербургу Соловьева. Роли этого города в его творчестве, особенно последний период его творчества. Поэтому я очень люблю Петербург.

Одна из причин, почему я его люблю – я считаю, что питерцы смогли отстоять облик собственного города, его нетронутость, целостность, в его архитектурной уникальности. Он, действительно, не похож ни на один из городов Европы, он не похож точно ни на один из городов России.

И, что самое главное, несмотря на то, что население, трагическая история у этого города – Блокада, репрессия, обрушились на него и, тем не менее, жители этого города, конечно. Снос одного англитера в 87 году, помните, повлек за собой сохранение целого политического режима. В Москве это невозможно себе представить, чтобы снос какого-нибудь памятника, а сносы у нас происходят каждый год и каждый день фактически, мог вызвать появление какого-то серьезного общественно-политического движения. А в Питере такое возникло. Поэтому в этом смысле, конечно, в Питере есть огромный потенциал.

Есть определенные недостатки, все-таки,- это западный город. Все-таки этот город отождествляется с определенным периодом, не самым благополучным, не самым органичным, периодом русской истории, именно с Петербургским периодом. Когда тема противоречия между европейским фасадом и азиатской сутью просто стала темой огромного количества художественных произведений, философских романов и так далее, самым известным из которых является «Петербург» Андрея Белого, весь посвященный этой теме. Вот это одно – память о неорганичности.

Кстати, очень любопытно, раньше, будучи европейским городом, Петербург всегда тяготила Азия, там все-таки возникла школа русского востоковедения, там крупнейшие азиатские коллекции восточных древностей, именно, может быть Вы знаете, в 911 году именно в Петербурге появился буддистский храм, первый во всей Европе, тогда не было ни в одной европейской столице буддистских храмов. Собственно, Андрей Белый в «Петербурге» именно это выразил, это странное противоречие между европейским фасадом и подпольным тяготением к Азии. Петербуржцы очень, в отличие от москвичей, с большим интересом относились к восточной политике.

Петербург – это замечательный и выдающийся город. Город, в чем-то превосходящий Москву, во всяком случае, не столь развращенный деньгами пока, как Москва, не столь равнодушный к своему историческому облику. Но с другой стороны, конечно, не столичный. Это город прошлого, это великий город прошлого, это великий город, олицетворяющий очень интересную, очень сложную культуру плодотворной, но все-таки не тот образ, на который следует России ориентироваться, образ имперской России.

Я считаю, что все эти идеи, о придании ему каких-то столичных функций, не носят разумный характер, потому что мы видим, что существует огромная территория России, которая как раз гораздо более тяготит к ее географическому центру. Существуют другие замечательные города, города которые символизировали возникновение как будто новой, индустриальной России, когда она поднималась, Екатеринбург, например. Существует Новосибирск с его уникальной научной инфраструктурой, с его Академгородком. Эти города, мне кажется, в большей мере заслуживают права считаться прообразами той будущей России, о которой когда-то писал Александр Блок. Когда он писал – «Зажглась Америки новой звезда», он писал о новой, индустриальной России. Россия не деревень, а дворцов, заводов, шахт и так далее. Может быть, нужно сделать поправку на наш постиндустриальный век, если говорить о России "силиконовых долин", компьютерных цехов и университетских библиотек. Но, тем не менее, я думаю, что вот эта новая Россия, Россия, соединяющая в себе, модернизирующаяся Россия, соединяющая в себе черты и индустриальной и постиндустриальной, она, конечно, будет располагаться не западнее, а восточнее Москвы.

И я буду надеется, что внимание государства, тех органов государства, которые отвечают за модернизацию, за развитие, и в том числе за некую диверсификацию столичных функций, направленную не на запад, а как раз в сторону географического центра своей собственной страны.

источник

2009 - философские итоги года философии

для мозга, Повод задуматься

стенограмма

Борис Межуев, шеф-редактор "Русского журнала", кандидат философских наук МГУ:

"День философии", который назначен "Юнеско", связан с тем, что эта организация (Юнеско), объявила этот год "Годом философии". Ну и естественно, где год философии, там и день философии. Так случилось, что вот это событие, празднование Всемирного дня философии, совпало с неприятной историей вокруг Института философии. Но интересно другое, что вот эти события совпали, на мой взгляд, с очень таким небывалым на моей памяти общественным запросом на философию. Сам это спор вокруг института философии... Понимаете, это не единственный институт академический, который был перемещён, или, требование перемещения которого возниклo в последние годы. И вдруг этот спор об институте философии в блогосфере стал одной из самых живых тем. Возникло философское кафе, которое возглавил Александр Морозов, выпускник вечернего отделения нашего факультета, известный публицист и религиовед.

Мы замечаем, что очень много общественных каких-то конфликтов, общественных событий, так или иначе продуцируемых выпускниками философского факультета. Кроме этого, стало заметно, что возникло какое-то общественное брожение именно вокруг философии. Это заставляет задуматься о состоянии философии. Во-первых, мы видим, что возникают какие-то неформальные философские объединения. Вот эти люди начинают говорить о том, что их деятельность тоже имеет некоторое философское значение, и может без учёта их работы, их опыта, расцвет философии уже невозможен. С чем это связанно? Мне кажется, кроме многих других причин, это связанно с двумя вещами. Во-первых философия, вообще говоря, никогда не развивается сама по себе. Очень редко, когда она развивается сама по себе. Она всегда развивается в каком-то связанном контексте. Чаще всего, в истории Европы, она была связана с прогрессом,c развитием науки. Философия, в какой-то степени, была вначале служанкой теологии в средние века, а потом, в новое время, стала служанкой во многом, науки. Помните, с чего начинается новая философия? С Декарта, потом с Канта, т.е вопросы о том, как, возможнo, наука. С религиозной философией в России произошла большая проблема. Не возникло вот такого плотного, мощного соединения философии и религии, какой возник, скажем, в католицизме, где просто существует официальная католическая философия - философия Фомы Аквинского. Вот такой официальной философии в православии не возникло, что может и не плохо, для прогресса и развития будущей религиозной философской мысли.

Взаимодействие с наукой оказалось очень сложной, потому что, после краха Советского Союза, российская фундаментальная наука переживает гораздо более тяжелый кризис, чем философия. Что остаётся? И вот это мне кажется, очень интересно. Остаётся политика. Вот, действительно, откуда может возникнуть новое философское возрождение в России, откуда она, просто не может, а скорее всего возникнет- это из политической философии. Именно поэтому, именно политическая философия, сейчас мы замечаем, находится вот на передовой общественного внимания. Отчасти это связанно с тем, что у России появился некий новый политический опыт, которого никогда не было: это уже не имперский опыт, это не опыт империи. На мой взгляд, одна из характеристик вот этой старой русской философии заключалась в том, что это была имперская философия. Это была философия, ориентированная на мышление в контексте всемирности, универсальности. У нас появился некий новый не имперский политический опыт, опыт национальной России, опыт суверенной России. Вот этот новый опыт России, конечно, требует какого-то философского осмысления, требует какого-то философского понимания и нового языка, который, на самом деле, внутри русской философии до сих пор не был выработан. Но между тем, он вполне был выработан внутри западной философии, скажем, политической философии современности, которая, собственно говоря, и называется философией модерна. Tут целый ряд мыслителей, от Бекона до Канта. Внутри Европы эта философия сейчас переживает период такой деконструкции и внутреннего переживания и отвержения, но для России сейчас она актуальна так, как не была актуальна в 19-ом веке.

Достоевский, когда он выдвинул свою русскую идею, он, конечно, хотел подчеркнуть, что русская идея - она такая всемирная, универсальная, в отличие от европейских идей, которые связаны с утверждением своего конкретно национального мироустройства. Вот сейчас нам необходимо переосмыслить русскую идею таким образом, чтобы обосновать наше неимперское национальное существование. Это сделать непросто, и здесь без философии не обойтись, потому что мы видим, что и власть, и общество находятся в затруднении перед тем, чтобы перейти на этот новый язык. И для нас стоит сейчас задача ценностного освоениея и присвоения модерна. Т.е понять те ценности, на которых модерн основан. Собственно, опять же, здесь без философии не обойтись,- это первое, что я хотел сказать.

Второе, что я хотел бы сказать по поводу актуальности и востребовательности философии, заключается в том, что есть ещё один важный момент. Он заключается в том, что впервые за очень долгое время, впервые, я думаю, за лет 200, русское общество находится в состоянии полной дезориентации. Видно, что оно хочет перемен, видно, что оно недовольно статус-кво, видно, что все хотят каких-то, как сказал президент России, "вперёд". Все хотят куда-то двигаться, и никто толком не знает, куда двигаться. Раньше были какие-то общества-цели: либерализм, социализм, отмена шестой статьи Kонституции, переход к стандартно-западному устройству. Мы видим, что сейчас совершенно не так. Отсюда тяготение к философии, тяготение к непростым ответам, в том числе, для создания обществом самих себя, осознание той власти, с которой обществу приходится иметь дело, понять, что это за власть, необходимость её. Понимание, осмысление одновременно означает и позитивную трансформацию. Вот сейчас русское общество находится именно в ситуации необходимости какого-то интеллектуально-философского движения, в том числе, чтобы понять "а куда, собственно, движется общество?" Я имею ввиду даже не только русское общество, но и общество, как таковое.

Мне кажется, что русская философия неизбежно будет носить форму некой остроумной философии, мы будем, конечно, отличаться от континентальной философии, от, по крайней мере тех ее постмодернистских проявлений, которые наиболее популярны сейчас. Более того, в постмодернизме мы сейчас неизбежно будем видеть опасность. Некоторый элемент той эволюции модерна, который для нас всегда будет неприемлем. Важно понять, я считаю, это важная задача сегодня: почему, вот эта цивилизация модерна, которая дошла, действительно, до каких-то предельных оснований политики, которая смогла выразить практически эти предельные основания политики, создать общество, в котором человек максимально, наверное, независим от власти, чем было до этого. Тем не менее, это общество осознало, что эти ценностные основания, в которых оно покоилось, оказались неадекватными. В России нет такого понимания, мы не понимаем постмодерн. А почему мы не понимаем постмодерн? Потому что мы модерн не понимаем. Мы сможем понять постмодерн только тогда, когда мы поймём модерн. Причём самое главное мне кажется, для нас будет, понять причину падения Запада, в это вот болото постмодерна, чтобы самому не совершить этот роковой шаг. Просто мы не понимаем, в чём собственно проблема, я считаю, что это один из важных фактов. А почему мы не очень понимаем? Да потому что, мы, так сказать, не пережили. То есть мы понимаем, что такое Кант, мы понимаем, что это такое, ну все сдают эти самые экзамены, но мы это не пережили, мы не пережили вот эту глубинную проблему автономии личности, у нас нет этого опыта протестантизма, опыта викторианства, разумеется, викторианство было после Канта в конце 19-го века, но, тем не менее, это один тип сознания, мышления. Вот это чувство необходимости отстаивания себя, как такой целостной, подчинённой только себе личности, вне всего внешнего, что тебе могут давать законы, правила поведения и так далее.

У Достоевского, кстати говоря, есть интересные моменты, где он показывает насколько вот такой тип человека, тип вот этой атомизированной индивидуальной личности не очень близок русскому сознанию. Вот я считаю, что об этом повесть "Игрок". Там явно показано, насколько вот этот вот англичанин, все-таки это не русский тип человека, вот наш, он, наоборот, все время кидает деньги на рулетку и всё время хочет зависеть от случайности. Он всё время не просто полагается на авось, он исходит из некоторого априорного доверия к миру, доверия к игре сил, к жизни, к природе. Тот тип, который принципиально противоположен вот этому типу викторианского, кантианского человека. У нас это ещё глубинная проблема, а уже разложение этого человека, из понимания,насколько в нём всё не так просто, возникает Ницше. И у нас это не пережито, понимаете, у нас это не осознано, не осмысленно. Главная задача перед нами именно сейчас состоит именно в том, чтобы, условно говоря, понять Канта, и не сделать шаг, который приведёт к этому страшному падению, в ту философию, которая открывается вслед за Ницше. Эта философия, она порождает тот тип постхристианской Европы, тот тип постхристианского человечества, в который, собственно говоря, и превращается Европа, что, я думаю, будет спустя какое-то определённое время, не сразу, и не быстро... Очень негативное последствие, в том числе для либеральных европейских институтов, которые сформированы были в эпоху модерна, на ценностных основаниях модерна, на философском базисе модерна. И по мере разрушения этого модерна, конечно, будет движение в сторону отказа от этих институтов, во имя каких-то, возможно, новых институтов, но, несомненно, не тех, которые мы пытаемся строить у нас.

источник

alt

4 комментария

Брежнев о выходе из кризиса

33x3sketch, экономический кризис

Брежнев о финансовом кризисе

33x3sketch, экономический кризис

Обращениe Брежнева к руководству страны

33x3sketch, геополитика

"Гордон Кихот"

экономический кризис

Сумбурная передача. Починок отжёг. Мне его аж даже жалко стало. ВША и РЕЖь тоже отличились. Двойка за придуманную на ходу статистику. Панарин как всегда повеселил. Ну роль у него такая, злить общечеловеков. :-)

Короче, на коне как обычно Хазин и Глазьев.

Кризис перешёл в политическую стадию

кризис

http://www.nevex.tv/video/2004

Россия до и после Калининграда. Игорь Бощенко. Клуб «Лобное место», Москва, 5 февраля 2010

6 комментариев

Между молотом и наковальней? Нет, между хреном и редькой...

кризис

http://www.nevex.tv/video/2007

Нам приходится выбирать между хреном и редькой...

Максим Калашников о Калининграде и не только... Клуб «Лобное место». Москва, 5 февраля 2010

Жирик-то опять отжёг!

экономический кризис, что делать?, кризис

Жириновский часто вызывает улыбку, а вот на этот раз не смешно.
Совсем.

14 комментариев